[經驗] 很遺憾的代養經驗

看板Pet_boarding作者 (幾度夕陽紅)時間14年前 (2010/08/08 23:56), 編輯推噓-16(31941)
留言63則, 19人參與, 最新討論串1/1
年前PO了最近一次代養文 過完年後就一直都很忙,就沒再去PO代養文了,那陣子也很少上站. 另一方面,PO代養文所留的手機號碼因為後來充電器被咬斷,一直沒空去買 所以手機長期呈沒電關機的狀態 照理說這種情況下應該不會有人找我代養才對,因為根本無法聯絡上我XD (後來平常用來上BBS的小筆電也在四月左右賣掉了,很長一段時間沒電腦可上BBS, 所以連收B信的機會都沒有) 四月的某一天,我媽說她的手機因為沒交電話費被停話,叫我SIM卡借她應急一下 所以有那麼幾天,我留的門號是可以打通的,只是不是我本人接聽,是我媽. 就在那麼幾天中,我媽接到一通要求寄養的電話,我很意外她沒有請對方直接和我聯繫 也沒有拒絕,竟然答應下來@@ (因為過年時我在家放假時,我媽就一直抱怨說不可再幫人代養,她說看到六畜興旺很煩) (同時過年時發生過我到府接狗結果狗下車後掙脫胸帶跑不見害我們和主人們找一天, 從那件事之後我媽更是反對我再幫人代養,雖然後來有找到狗,但還是很晦氣) 好了,就快切入主題了!!! 反正我媽轉告我說某某天有人要送狗來寄養一週左右,是小狗,一天一百已談妥. (我反問是小型犬還是幼犬,我媽竟然說不知道 = = 真是一整個冏) 狗送來那天我爸要去醫院看病,所以是約在醫院面交狗狗,還記得主人和我時間都蠻趕的 面交當時連狗叫什麼名字都忘記問. 然後我就帶狗狗回家,我還記得那天是禮拜三中午,帶娃娃回家後一直也都相安無事. 雖然娃娃會隨地大小便,但是因為是我媽自己答應的,而我都要上班,所以主要都我媽在顧. 到了週末,我媽有事去高雄,所以我就在家顧娃娃. 禮拜天下午,天氣很好,娃娃在客廳坐在落地窗前看外面,我就一時好心想說讓她去院子 散散心透透氣,就開門讓她去院子. 過了一陣子,我聽到娃娃汪汪的叫聲,我就跑出來看 竟然看到落地窗前一隻野狗把娃娃壓倒在地,娃娃四腳朝天,兩犬對峙互相呲牙咧嘴 就在我衝過去要救娃娃時,我看到野狗把娃娃一口叼起來在半空中左右地甩@@ 我已經衝出去了野狗還不鬆口,我狠狠地踹牠牠才跳牆出去,消失在草叢中@@ 我一把抱起受重傷的娃娃,火速送醫,跑了三家獸醫院,才有一家願意幫她手術. 因為出門時十萬火急,都沒有帶包包/錢/手機/證件 所以待娃娃照過X光、打過針、驗血之後,我便在獸醫院留下聯絡資料,回家拿手機/錢 同時跟娃娃的主人聯繫 我知道是我的疏忽,對娃娃和娃娃的主人非常抱歉,也很希望娃娃能恢復健康 我請娃娃的主人來看看她,娃娃的主人說人在桃園,且隔天要掃墓的樣子,不能來 我說那我幫妳出來回高鐵票錢,請妳來看看娃娃,並且做決定看要開刀或保守治療 我很希望娃娃能好起來,醫生說開刀的話應該可以活下來,只是不能保證可以走路 我問娃娃的主人說,如果我願意支付手術的費用的話,術後她是否可以照顧娃娃 娃娃的主人說娃娃是撿來的狗,她其實已經幫她找好新主人,她很忙沒空再照顧娃娃了... 娃娃的主人和姊姊一起來看娃娃. 被野狗咬傷之後娃娃一直很堅強,她不願倒下. 我一直想說服她們兩姊妹不要讓娃娃安樂死,理由很簡單: 我覺得娃娃想活下去,我們沒有資格斷其他有情萬物的生死,不是嗎? 我說,我願意帶娃娃回家,好好照顧娃娃,幫她的傷口換藥,幫她翻身,清理大小便 餵她吃營養流質(如牛奶,嬰兒肉泥,麥粉...),直到她自己離開(但也許不會) 我的布落格有紀錄無尾阿姨的故事:她也是車禍昏迷,腰椎骨折,下肢癱瘓 但是在我的悉心照料下,她現在已經健步如飛,完全看不出來曾經倒地不起! 對於求生意志堅強的娃娃,我覺得應該放手一搏,不要輕言放棄 但是主人似乎很怕麻煩,仍執意要安樂死! 獸醫帶她們去看娃娃最後一面.籠子裡的娃娃眼睛雪亮,她不想死,我知道. 其他的狗看有人來,大吵大鬧,我趕快設法制止牠們,但是這個行為後來被解讀為 "我還有心情和其他狗玩" 我只能說,天地良心. 我一直留在娃娃身邊,看到無情的藥注射到她身上,我的心整個揪在一起... 事後我一直哭,可是當我抱娃娃的屍體出去,她的主人竟然已經不見蹤影,我忽然很生氣! 口口聲聲說不忍心看娃娃受苦,口口聲聲說愛娃娃,卻沒有陪娃娃最後一程! 我反問娃娃的主人:如果妳心愛的親人辭世,妳會在一旁緊握他的手直到他嚥下最後一口氣 也會陪著他出殯,直到他下葬或火化,不是嗎?而且你還會去掃墓或是去塔位看看他. 娃娃的主人的回答是:沒有親人離開,不知道如何面對. 當時獸醫還建議火化,但是我真的很不能接受集體火化 對不起,我一直會不自主地用人的標準來看待狗 我覺得把心愛的寵物和其他不認識也不知道怎麼死的其他動物堆在一起燒一燒 實在是很不敬、很沒紀念性的作法... 所以我提議我會妥善安葬娃娃,就像馬利與我裡的馬利,被主人安葬在家門前的空地. 可以常常弔念,可以就近看守,可以種一棵樹以茲紀念... 她的主人也同意了,還跟我約說先不要埋,她要來看我埋,我說那我就先冰起來. 但是後來發生的事情就失控了 娃娃的主人逕帶了一群同學們到我家,要我賠償,在我家四周拍照,說要告我. 我說那請去吧,她們執意把娃娃的遺體帶走,對於我應主人先不要埋葬的要求 而將娃娃的屍體用塑膠袋裝起來冷凍也有意見 (真不知道是不要冷凍嗎?還是不要用塑膠袋裝?) 然後執意要我出娃娃去集體火化的費用,還要我出娃娃安樂死的費用 我並不是不想出錢,否則我不會急送醫院又建議主人讓她手術, 但是我不想出這種錢!出錢讓她安樂死?? 娃娃的主人揪了一群人來我家,感覺實在很差 她的理由是:因為安樂死後我打電話問她是否全部的醫藥費和安樂死費用都要我出 我承認我當時真的很生氣,我覺得這個主人很不負責任,連最後一程都不送 竟然是我一個外人在那裡真傷心、掉眼淚!!看著娃娃死不瞑目、心跳停止! 說實在的這樣的主人,本來連最後一面也不想來看,還是因為我說要幫忙出車票錢才來看 來看之後就執意要安樂死,拒絕手術(我說我可以出錢)、拒絕安寧療護(我說我會負責) 然後事後又揪一團人來我家索賠,當晚還找她們學校教官叫警察來我家,把我媽嚇壞= = 我仍執意不賠. 我事發後拿出最大誠意要救娃娃,我願意出醫藥費、手術費, 也願意出高鐵錢請主人務必來看娃娃 但主人不想救,也不想再照顧她,憑什麼事後才來索賠??? 娃娃主人的同學們,有的說要告我,有的說要上調解委員會,我都說可以,請去. 但是她們卻一直圍繞賠償,一直說要看我的誠意. 我媽最後自掏腰包自認倒楣賠給主人她所列出的項目,雙方立約和解. 我仍然堅持我只出醫藥費,還有主人來回高鐵票錢,及退回寄養費. 只能說,是福不是禍,是禍躲不過,實在是太多巧合和不可思議了. 喔,對了,娃娃安樂死後,牠主人的同學一直說我不是登記合格的業者 不可刊登廣告(本版的PO文)及收費服務,否則違法.同時還到縣政府申訴我. 這個部分到底如何界定我不想深究,這個版之所以存在,就是因為各有供需 否則寵物業者林立,狗主人大可把狗送去付費關籠. 我會接寄養主要只是因為我喜歡動物,然後可以把寄養的收入貼補給流浪狗 這樣比較好跟我媽交代 沒想到遇到這種天外飛來的橫禍,當然就是決定金盆洗手,老娘不幹了XD 版友們如果對這種寄代養還奢望代養人都有執業登記的話 就不如直接去住家附近的寵物業者那裡 何必上來爬文找代養? 祝大家的寵物都平安. 如果有朋友想要養狗,也請幫我多推薦、介紹: (幫流浪狗變身家犬:p) http://leezhenyi.blogspot.com/ 謝謝大家看完落落長的文章 m(_ _)m 20100809 補充幾點 1.送娃娃就醫後,向醫院要病歷是作為就醫證明, 請問有哪家醫院是把自己所留存的病歷直接給病患? 難道醫院都不用保存病歷的嗎?我不懂為什麼我向醫院COPY病歷會被說成是想 要湮滅證據,光是這一點我就覺得PO文者很有問題. 2.關於PO文者對於我在醫院裡所說的話,有非常多與事實不符之處.首先我從來沒說要讓 娃娃慢慢死掉(講得完全讓人誤會是放在那裡不管等著牠自己斷氣招來蒼蠅),我是說我願 意好好照顧娃娃,也具體指出安寧照護,如換藥,清潔,餵食等等.再則又說我一直講一些不 相干的事讓飼主沒機會插話,這就非常不可思議,飼主有帶她姊姊來,獸醫也在場,決定安樂 死前大家也有很多沉默的時間,決定之後我也問到有沒有什麼信仰,是否要為娃娃禱告或唸 經文,我一整個都希望能為娃娃做到最多,在醫院裡的氣氛也是很哀傷但平靜的,並沒有爭 執. 3.這件事情事實上警方並沒有介入,主人學校的人員(教官/同學)帶警察來我家時我並不 在家,據我媽當時以電話聯絡我時的口氣,顯得很緊張,問我怎麼辦,同時表示警察態度很兇 ,說什麼"你們把人家狗害死了又不賠錢"之類的,我就跟我媽說先請對方(警察)出示證件, 結果很可笑的是,我媽照做,請對方出示工作證件時,那個態度惡劣的警察馬上離開我媽走 到教官旁邊閃避,而當我透過電話跟那個警察要求直接到警局協談時,那個警察馬上說這裡 不是他的管區,就立刻離開,所以後來是教官載我媽去所謂是管區的另一家警局,而因為我 是從別的地方直接過去,所以先到了,警察局的人出來迎接我問我什麼事,我說出來他們都 完全不知道,等主人及其教官和我媽到場後,我們表示是否可以借他們的場地協談,警察還 說一般民眾不會到警局來談事情XD 事實上警局並沒有做什麼筆錄,也沒有進入報案的程序 ,純粹是因為飼主學校的教官找來警察,所以索性就去警局談,如此而已. 4.原PO文者一再在我態度惡劣(諸如冷笑、看其他地方不看她們、對我媽幫我說的好話不 領情等等)上著墨,營造讀文者同仇敵慨的情緒,但事實上,希望大家將心比心,如果有人冷 不防揪一團人到你家找碴(自己叫我把娃娃先冰起來,來又一直質疑我把娃娃的屍體用塑膠 袋冰在冰箱不當,到底哪裡不當又說不出來),然後恣意拍照你家,然後說要告你,然後叫你 賠,還要看你的誠意,還要賠償精神損失,完全獅子大開口,根本不講理,好像暴民或討債公 司一樣,請問這樣的情況下,難道我要陪笑賠不是嗎??既然揪人來我家說要告我了,那就請 去告,這樣的回應不對嗎? 5.大家有沒有想過,既然PO文者一行人先是到我家索賠不成揚言要告,當晚又馬上請教官 帶警察來我家,然後竟然跑到警局後,就同意合解,這樣不是很奇怪嗎?不是說要告了嗎?那 幹嘛合解?而且原PO文者文中不是還抱怨說什麼白天的時候我媽答應要賠五千,到了晚上才 賠三千什麼的,那飼主方面對金額不滿的話,可以不要接受,不要合解,不是嗎?為什麼合解 之後又來抱怨金額的問題??? 6.我很誠懇的再重申,對於娃娃被野狗咬成重傷一事,我真的非常自責,也很有誠意負擔一 切醫療費用,我第一時間在電話中就告知醫師評估手術費用大約五六萬,也表示我願意出這 個錢,但是飼主當下選擇放棄,我雖然很痛心,但是必須尊重飼主,但是對於安樂死執行之前 ,飼主就先行離開,事後又揪人到我家來亂,我很不能認同.事實上原PO文者所著墨處,也都 在事後他們來我家亂之後我們的應對,卻沒有檢討自己這樣的行徑是否得宜.而因此造成雙 方奇蒙子不爽,當然我也就不會有什麼好的回應.畢竟飼主方面不友善在先,就不能奢望我 們友善. 7.我必須說,娃娃的飼主是一個溫和善良,漂亮又有氣質的女生.但是可能因為當初上網找 寄養的是她同學,也許她同學有一種因為找上我結果得到娃娃離開這個結果,因此感到非常 生氣與不甘心,想要討回什麼公道.但是卻沒有親身經歷我在娃娃出事後非常積極要處理後 續的環節,執意把我想成一個不負責任又惡劣的人,然後就用她們認為有效的方法來想要討 回她們所認為的公道.殊不知人與人之間是一種互相,當一行人闖到我家四處拍照然後說要 告我,那我也只能隨之起舞,表態為要告就去告吧. 8.我之所以這麼晚才上來回應,是因為真的太忙,同時當時事情發生後幾天,一直受到飼主 的同學們種種威脅,還收到縣政府寄來的公文要我回覆,有一種很煩的感覺,而且怕那時候 情緒還在,搞不好措辭上會更激烈,反而造成更多麻煩.我一直都是一個很負責任的人,我是 凡人,我會犯錯,但是犯錯之後就要積極補救,這是我一貫的作為.當然,也必須努力避免犯 錯,相信每個人也都是如此.當然現在才上來回覆對我是非常不利的,因為人都有先入為主 的習慣,但是整件事情從頭到尾,我非常自信我沒有半點惡意或壞心腸,都是以負責任的態 度來處理,我承認是我疏忽造成意外,我承認我錯,我對娃娃和她的主人感到十分抱歉,我積 極處理善後,至於娃娃被安樂死之後出現的索賠風波,很抱歉我當時沒能有那麼大的智慧來 處理得很好,但是應該也還在普通人的正常表現範圍內,並沒有破口大罵或是發生肢體衝突 ,也許這方面(面對衝突時的情緒反應)正是人生在世還要好好修為的地方. 9.很謝謝眾多有正義感的版友關心此事,我保證本篇所言句句屬實,絕無虛假. 10.這件事迄今大約四個月,PO完此文,對我來說算是終於結案了,也在此感謝主,為我關了 一扇門,卻為我開了另一扇窗(我不再代養寵物,但是有別的額外收入可以支付狗場的開銷) ps.本文,以上1到10點為新增加,其他無更動. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.146.120

08/09 00:05, , 1F
這樣的主人也太北爛了!!!

08/09 00:06, , 2F
根本只是想要錢而已阿 壞透了!!

08/09 00:28, , 3F
實在很過份耶!!!

08/09 00:48, , 4F
雖然原po是有心照顧狗的人 但讓狗狗出事的畢竟還是

08/09 00:48, , 5F
自己 幫忙人代養真的要多加注意

08/09 00:57, , 6F
橫禍?! 娃娃和娃娃的主人才是飛來橫禍吧...

08/09 00:59, , 7F
還"一時好心"勒...因為你沒有留意而導致娃娃被咬重傷

08/09 00:59, , 8F
你好意思在文中用"一時好心"來形容哦....

08/09 01:01, , 9F
寄養人PO的投訴文(2839)(#1BlCBB7f)雙方各說各話

08/09 01:02, , 10F
你的"太多巧合和不可思議",講的好像人家存心等著娃娃

08/09 01:03, , 11F
出事要來敲你錢的,你如果沒有放出去庭子又疏於看顧,

08/09 01:04, , 12F
娃娃會受傷嗎?!其他點各說各話我不予置評,但光看你的

08/09 01:05, , 13F
措詞,就令人感到很不舒服...

08/09 01:44, , 14F
我知道是我的疏忽,對娃娃和娃娃的主人非常抱歉

08/09 01:45, , 15F
文章有前後,勿斷章取義作文章,前文確已表達我的歉意.

08/09 01:49, , 16F
樓上說不能用"一時好心",那要用什麼字眼??

08/09 01:51, , 17F
巧合是說,怎麼剛好在SIM卡借我媽時打來,不然根本不通

08/09 01:51, , 18F
不可思議是說,我媽怎麼會直接答應對方,又怎麼會有野

08/09 01:52, , 19F
狗從牆外跳進來咬娃娃,不知道樓上在想什麼???

08/09 01:53, , 20F
還有,本來就是娃娃(主人)的橫禍,我有說是我的橫禍嗎

08/09 02:17, , 21F
其他有疑問的人可看狗版10896 娃娃主人的說法

08/09 02:20, , 22F
還有11017和11060

08/09 02:23, , 23F
好的,感謝樓上,我也會去看.另外,據說po文的不是主人

08/09 02:24, , 24F
太糟糕的主人....怒
rzx:轉錄至看板 dog 08/09 02:44

08/09 03:01, , 25F
自己的寄養文中寫環境安全,寵物基本上都住室內

08/09 03:01, , 26F
怎麼又會發生"野狗跑進陽台"咬死狗的事件?

08/09 03:03, , 27F
你PO這篇文似乎就是想把焦點都移到主人身上

08/09 03:05, , 28F
而且你說狗狗要用土葬,結果是要埋在社區花圃

08/09 03:05, , 29F
要我也寧願選擇集體火葬而不是埋在社區花圃中

08/09 05:10, , 30F
禮拜三來到禮拜天出事已經四五天,這也是第一次狗受傷

08/09 05:11, , 31F
我必須說,這是我的疏忽造成的一個意外,是偶發事件.

08/09 05:15, , 32F
狗主人的同學質疑埋葬位置時,我們有提出其他地點:

08/09 05:16, , 33F
私人田地並經地主同意,但對方仍執意要集體火葬.

08/09 06:02, , 34F
娃娃主人表示:

08/09 06:03, , 35F
用這種等同於亂葬崗的方式,主人選擇火葬有什麼不對?

08/09 06:03, , 36F
你家院子竟然會有野狗出沒 也太安全了吧

08/09 06:06, , 37F
換作是我也要火葬~你無法接受一堆狗集體火葬 難道人

08/09 06:06, , 38F
家就要接受你把狗隨便找個地方葬?

08/09 06:07, , 39F
如果娃娃主人真的不愛娃娃 會坐高鐵去看狗才有鬼

08/09 06:08, , 40F
你真的覺得用你所謂的"安寧照護"對娃娃會比較好?

08/09 06:13, , 41F
而且這篇解釋文第一段竟然是表達自己並不是主動想接

08/09 06:14, , 42F
接代養而是已經答應了沒辦法? 讓人有你在舖梗推卸責

08/09 06:15, , 43F
任的「錯覺」

08/09 07:37, , 44F
在唬爛阿,幾個月前的事,現在才想好劇本,夜市人生

08/09 07:38, , 45F
都演到第二代長大創業了。你效率真差。

08/09 08:40, , 46F
沒有巧合啦,你編得劇本,你想怎樣講都行。

08/09 11:51, , 47F
對方要是沒心;早變流浪狗了;還會托養...自我感覺也太

08/09 11:52, , 48F
過良好了吧...誰希望突然被通知去見自己心愛的最後面

08/09 11:53, , 49F
講得好像沒陪完最後一程都是壞主人 = =

08/09 13:19, , 50F
不管怎樣狗在妳那邊出事,妳就應該負起全責,主人不按

08/09 13:20, , 51F
照接受你的處理,就應該尊重主人的決定.再者,妳的態度

08/09 13:21, , 52F
出事了就推給媽媽,環境也不保證安全..實在不和適代養

08/09 14:41, , 53F
這種人還不讓他XX怎嚜對得起自己的良心

08/09 17:35, , 54F
真的是欠噓,把人家狗照顧到死了還避重就輕 爛人

08/09 18:02, , 55F
在嘉義?那我以後找寄養要小心一點
※ 編輯: rzx 來自: 122.122.149.140 (08/09 21:53)

08/10 23:00, , 56F
還到處PO真的欠噓,請大家去DOG版看原主人說法

08/11 15:26, , 57F
真是欠噓 把人家狗害死了你還想怎樣!! DOG版有真相

08/11 19:03, , 58F
硬凹..再噓

08/11 19:05, , 59F
一切起因於你"一時好心"放娃娃到院子,卻又疏於看顧..

08/11 19:06, , 60F
和那些"你所謂的巧合.不可思議"有什麼關係?!扯救援嗎

08/11 19:08, , 61F
扯一堆有的沒的..用意也不過就是為了"模糊焦點"罷了~

12/20 02:52, , 62F
朝聖

09/16 14:00, , 63F