時間海

看板Perfume作者 (葉秋花夏)時間4月前 (2024/01/14 22:22), 編輯推噓1(106)
留言7則, 4人參與, 3月前最新討論串1/1
三年了,終於可以踏出小房間,一股重獲新生與自由的感覺,男人靜靜的站著,感受風吹 過臉頰的舒適。 「這次…一定要重新做人!重新開始好好生活。」男人不自覺地握緊拳頭喃喃自語地說道 。 可是,好難。 先從整理房間開始!多虧了媽媽一直相信男人會回家,也一直保持了房間的一切擺設,廉 價的衣櫥、破舊的貼皮木頭書桌,一張生鏽的鐵椅和一張比單人床還大一些床,床上鋪著 〝新的〞藍色與淡黃色相間的格紋被單,但看起來並不舒服很難產生睡意。 這是男人僅有的一切,一個還能棲身的小天地,所有之前的雜物都被移出這個房間,男人 打開窗戶深吸一口氣,希望不愉快的記憶能夠隨之丟棄,從今天起必須重生。 「嗯!」加油。 曾聽人家說人類的歷史不過就是搬移,從這裡到那裡,再從那裏到更遠的地方,經常性的 搬動需要取捨物品,但對男人而言,這不是問題,一切都丟了,痛快地斷捨離才能盡快地 進到新的生活中,再讓新的物品沖淡舊的回憶。 唯有一件東西男人無法丟棄,精確地說,他暫時無力處理。 那是前女友送的香水,堂堂正正地擺在書桌前,墨黑的瓶身透著光可見液體流動,瓶蓋被 窗前的光線照射而呈現淡淡金色的光澤。 男人輕輕地拿在手上按壓,香水味瞬間流溢出,香甜中帶有木質紋路,像蘋果籃中塞滿削 薄的木屑,熟悉的香味讓男人又進入到時間的光譜… 隨著時間流動,氣味翻滾前進好似一道光,金色的強光讓男人暈眩,他無力地躺在床上, 頭痛欲裂,不!振作點!不行! 「你是時而溫柔時而壞的渣男啊!你不覺得嗎?就像這香水…我一聞到就想到你耶,有如 蘋果派的甜膩溫柔,又加入了辛辣的木頭帶有烏木的壞,像一股潮濕腐敗的濕氣。你覺得 呢?」 前女友好像是這麼說的吧?!往日的戀情過站不停靠,男人的心理揪著,他痛苦的抱著頭, 腦海裡全是一刀接著一刀的節奏,扭曲而異常的暴力。 我曾經是一場沒終點的花火 但成長是如此深刻 入獄三年,受刑人想從新開始,展開生活有多不容易只有當事人清楚知道,社會事不可能 說兩清就清,眼下要處理的,男人斷了以前的社團不聯繫了,也不再走跳,以前的朋友更 是不能再交往了,匪劣暴力思想才能根除。 在獄中三年男人也深刻反省,他靜下心來努力學習書法,透過抄寫古詩經文,男人感覺自 已的個性沉穩了些,面對事情能不生氣發火,試著溝通協調處理,若無果,也就一笑置之 。 擺在眼前的要事是,男人也需要社會重新接納他,他需要一份工作,可以養活自己,在生 活中站起來。可是,這很難。 起初男人只能當夜市中洗盤子、端盤子的工作,別說學歷,只要老闆們知道男人曾是受刑 人,根本就沒機會找到什麼好工作。但夜市裡龍蛇雜處,人流來來往往,反而沒人留意過 誰誰誰如何如何,對男人而言這是最好不過,只要能養活自己、只要不被議論其實也就是 份好工作。 「最重要它能給你自信,你認真做事情的樣子很帥,如果香水能帶給你幸運,能給你自信 ,中和在一起成就獨特的你,那就好了。」前女友曾經依偎在男人的懷裡這麼說。 「可以嗎?鉿!你覺得有可能嗎?哩系勒共三小鉿!林北就是不能接受你動不動說要離開 我啦!」 當初你為什麼會選擇和我在一起呢?男人攤在床上腦中思考著,明明就沒有香甜的部分吧 ,我怎會擁有溫柔的個性呢,這樣的香水真的讓你想到我嗎?這些問題沒人回答,但盤旋 在男人思緒中,一想到感情中帶給彼此的傷害,眼淚流了出來,久久不能平復。 我渴望能單純的像一朵雲彩 我的眼神能對自己坦白 入獄服刑三年,準確地說是3年又134天,這還是表現良好減刑下來的結果,或許這輩子在 前女友心目中,男人只剩下渣男的印象了。 「求求你,忘了我!原諒我!」 無數次在獄中默念著。 這樣的生活過了快兩年,並非一帆風順的,男人學會了鞠躬道謝、認錯,面對工作中他能 笑臉常開,雖然那是狼狽又不體面的工作,他稱之為學習,再站起來的過程。 男人輾轉換了幾次工作後,想著也該脫離夜市這樣的環境,男人本就對做菜有興趣,好不 容易,他找了一間肯接納他的鐵板燒店,男人握著老闆的手誠懇的說著:「謝謝你,我一 定會努力工作。」 男人當上了鐵板燒店的廚師,他穿著白色廚師袍,黑紅的鈕扣、寬闊的胸腺顯得很有精神 ,下半身圍了一條黑底白直條紋的圍裙。男人喜歡白色制服穿戴整齊,他覺得這是〝救贖 〞的顏色,是改過向善的象徵,男人的頭上還戴了頂高高的白帽。 時間來到某一天,命運的結又將纏繞。 這天剛過晚上八時整,店裡的客人少了許多,大部分的客人用餐完畢準備結帳。男人站在 吧檯前拿下口罩呼了口氣,他停下動作喝口水,放鬆使刀的手腕,正要拿起毛巾擦汗。 這時,一位小孩的聲音穿透而來。媽媽!你看她尿尿了,隔壁的姐姐尿尿流出來了! 一陣驚呼,男人轉頭目線觸及,那是…啊那是…前… 只見一位女客人摔落跌坐在地板,她的手指顫抖著指向男人,他…那是… 「畜生!」女客人旁邊的中年男子一個箭步向前巴掌揮向男子,男子驚恐的站著挨了下, 目眩神移,身子向後碰倒了後側的椅子,但又很快地爬起來,迅速的直起身子九十度彎腰 大聲的說:「對…對不起!」滾燙的淚水合著熱辣的巴掌印在臉頰一併作用,男人羞愧到 沒留意到帽子掉了,這次再也撿不起來了。 店長從店裡面聽到聲音出來,就好像是戲劇性的轉折,打了圓場落下了帷幕 「果然是不行吧,人生啊,怎麼可能收穫了瓶香水就有了自信呢!我可是…我可是…錯過 了機會的…渣男…」 時間的海讓我感覺自由自在 看命運經過我的窗外 男人痛哭流涕,他光著膀子,地上的腳邊流著一攤血,香水瓶砸破而割傷了腳踝。此時空 氣中瀰漫著前女友說的溫柔又壞壞的香水味。 〔尾聲〕 2017年11月某日社會新聞報導: 〝又見恐怖情人!新北市今天發生情侶砍殺事件,26歲方姓男子在家中房間持刀砍殺女友 ,疑似是不滿女友找男性朋友訴苦,懷疑與人另結新歡,鄰居供稱聽到爭吵聲,方姓男子 取出水果刀傷害女友,女友倒在血泊中,血染床鋪身中31刀性命垂危……〞 「再不甘心又怎樣呢!我曾經祈禱著別人的原諒,卻不知道自己給別人造成多重的傷害, 像我這樣的人,又怎麼能幸福的生活下去呢!我只求時間,只求時間能夠沖淡傷口,等她 療傷,她的幸福比我的重要多了。」 「我是這樣覺得,才能活到現在的,我發誓再也不出現在前女友面前,至少這是我唯一能 做、能弭補的。」 -僅以本文獻給努力生活的人們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.131.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1705242132.A.690.html

01/15 16:40, 4月前 , 1F
今天網路用太多了…

01/15 19:02, 4月前 , 2F
這是??

01/16 17:38, 3月前 , 3F
這算個版文吧,雖然有寫出「香水」但主題太偏了,連

01/16 17:38, 3月前 , 4F
是哪隻都沒寫。

01/16 20:49, 3月前 , 5F
這個id應該是是多年前一位過世的資深香友留在筆記本裡的

01/16 20:49, 3月前 , 6F
未完成文章,是i大好友完成遺願po上來的。

01/16 21:03, 3月前 , 7F
感謝說明,當然還是希望有提到更多關於香水的內容