厚愛

看板Perfume作者 (葉秋花夏)時間4月前 (2023/12/31 12:59), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 1年前最新討論串1/1
「你那邊好嗎?一切都順利?天氣會不會很冷?」 如往常一般的晚上11點鐘,男人獨坐在房間的梳妝台前,像練習完台詞一遍遍的重複這些 字句… 關了電腦,男人輕輕地闔上電腦螢幕,可不能吵醒隔壁房已經熟睡的女兒。 可是這樣的生活還要持續多久呢,女兒已經知道媽媽去了很遠的地方, 六歲的年紀就試著沒有媽媽在身邊陪伴,心理上一定少了很大一塊支撐而感到孤獨吧! 男人離開房間前,輕輕地把燈關上,默默地說了聲:「晚安!」 已經三年了男人每晚都是如此,跟他最愛的人說晚安。 臥房每一處地方、每一件擺設,都如同女主人離開前一樣, 男人無時無刻在維護每一處細節,就像那天… 「如果你回來了,一定會認得,也一定會很高興,這個房間有我們溫暖的故事。」 男人暗暗發誓,保持吧! 絕對要支撐下去,為了生活為了女兒。 梳妝台是女主人最喜的物件,當初可是一起去家具行仔細比較挑選過, 不管是椅子高度、鏡子的大小朝向,格櫃的數量,都是匹配女主人的使用習慣, 所以女主人非常喜歡坐在梳妝台前東摸摸西摸摸,這些男人永遠搞不懂的瓶瓶罐罐。 男人進了女兒房,重新蓋好女兒身上的棉被,他窩在木製地板上,這是男人一天的句點。 正好也是疫情這三年,在家的時間多了,出門次數一少感覺人類的互動與冷漠日漸升高, 但男人內心還是充滿了愛,他一直相信...。 「這一切,都是暫時的,要振作,每日要照顧女兒的事還多著呢!」 女兒的頭髮永遠都是亂的,多虧了學校老師看不下去,重新綁好了頭髮, 果然這種事父親怎樣也做不到位!男人時常想,要是老婆在就好了,或許女兒的心中更加 盼望吧。 女兒也是會抱怨的,怎麼總是爸爸陪啊,不行!我就要媽媽!如校外教學、家長日、英語 話劇成果發表,有些小朋友不只爸爸媽媽參加,連爺爺奶奶等親戚都出動了。 「其實媽媽也很想陪伴你做這些呀,她也在遠處看著你喔。」 男人摸摸女兒的臉頰溫柔的說,但他的內心如同擾動的池水,慢慢形成的漩渦,精神壓力 將男人難以透氣,他溫熱、暈眩,站在接近崩潰的邊緣。 只有在女兒睡了後,男人進到臥房裡,坐在梳妝台前,才能宣洩壓力。 「至從你離開後,她長大了許多,不要擔心,一切都很好!」 藍芽耳機傳來廣播電台主持人的一段話,朋友們有看過一部電影叫做《隱入塵煙》嗎? 最近聽許多身旁的人提起,欸我也找來看了,非常感動耶,全片沒有一句愛,卻流露夫妻 間滿滿的愛…這讓我想到一首歌,以下讓我們一起來欣賞。 檐前是雨水也勇敢愛下去 那怕飢餓疲累 伴著一起抵抗日曬風吹 同相處 同相愛 同甘苦 到未來 從未放開 什麼可比相擁分擔悲哀 這是男人喜歡的歌手所演唱的歌曲,就在男人已經淚眼婆娑時, 女兒抱著玩偶站在房門口,滴估說著;「爸爸…不要哭好嘛…」 這並不是一個貧賤夫妻百事哀的故事,男人只是在想要怎麼壓抑自己的情緒, 跟女兒好好說明這件事。 三年前的一個晚上與女兒面對著;「聽著寶貝,會有一點點難過,但是爸爸要跟你說,媽 媽她…必須去一趟…去一趟很遠的地方…對啊!也許很快就回來了,但爸爸也不知道,那 是…很遠的地方。所以從明天起,就是爸爸先陪你玩、吃飯、長大好嗎?」 我想把這間房維持不變,這樣你也會比較想回家吧?!是吧,拜託別說我幼稚。 這麼遠 這一種 厚愛 包括梳妝台前那張全家福合照,照片中男人蹲身拱起小寶寶,旁邊的媽媽雙手張開笑的如 此開心, 男人細心的調整相框擺放,他並注意到老婆最喜歡的香水快沒了, 那是個小小非常精緻的香水瓶,瓶口繫著灰色絲巾, 瓶中的液體呈現深黃的琥珀色澤,雖只剩下一點點,但一打開香味立刻撲鼻而來。 粉紅色的桃子和蜜糖風味,夾帶著綠意的茉莉花香,在進入中後段後,由甜蜜的香草散發 乳霜質感占滿肌膚,雖然偏甜但有一種知性都會的女性風格。 男人好像能理解自己的太太在辦公室選擇這款香水,在跟自己約會時也身著這款香味,香 味並不特別突出,還有點低調,貼近一聞是大家都會喜愛的親近、友善的香水味。 有一次太太洗好澡坐在梳妝台前,男人開口問:「沒想到你會喜歡偏甜的香水?」 「才不是只有甜味,即使是果香花香也有層次變化之別,找到自己的風格,我可是從蘋果 甜心進化到氣質女星,這是我的美好,懂嗎?渣男!」只見太太優雅地回頭慢慢地回答。 「齁…我是屁孩我又是渣男!看來得做些渣男懂的事了…你過來讓老子貼身聞兩下,唉呦 ,不要亂丟梳子啦…」 男人見到這瓶香水,就想到這些甜蜜往事,眼見那小香水瓶已經見底,他想著該買件禮物 了。不過在打過電話,確認過專櫃已無販售這款香水時,男人的心涼了半截,這些奸商真 是夠了。 「把我太太的美好還給我!不要以為新款可以取代,即使細緻微小的差別都是不可取代的 個人!」 不出點力不費心思可不行,花點時間花點錢,男人總算在網上買到一瓶,店主還說這種 50ml瓶裝的EDP真的沒貨了,也許這是最後機會,把握住這個機會,男人感覺心裡面還是 暖暖的,或許太太知道了會更高興吧。 男人把買到的香水擺到太太的梳妝台前,喃喃自語地說:「看吧,我把你的美好補滿帶給 你了。」女兒聽到後在旁邊說媽媽總是很溫柔很香。 「晚上我要跟你一起去,不管怎樣我都想去見媽媽…。」 「好的,會比較晚喔,你要忍住不睡,爸爸明天幫你請假,你把花獻給媽媽,也把禮物給 她。」 這是個重要的日子,一想到冰涼的大堂上,女兒能親手為你獻上鮮花,男人再也不用顧忌 的任老淚縱橫。 曾相信 曾相愛 任我如何被愛 偏偏從來 從未得到這厚愛 「為了你!三年來…我們的生活已被打亂,只希望重組、重生的人生盡快到來。」 這一刻,男人咬著牙噴著淚擁抱著自己的家人。 〔尾聲〕 凌晨一點機場微弱的廣播傳來,從倫敦到桃園的旅客慢慢出了關,走了出來。 男人的手上舉著「歡迎最愛的老婆學成歸國」,女兒手上也捧著一大束玫瑰花,等待著她 的媽媽。 直到他們相擁在一起,這是妻子決定出國深造、這是疫情發生後,三年來最棒的一刻,當 中男人學會了怎麼當負責任的爸爸。 「謝謝你全力支持我做研究、寫論文!我也沒想過機票能在疫情時漲到一張二十萬,以至 於我都不敢回來了,還好我們每天通視訊,你的晚上10點是我的下午2點。我回來了,謝 謝你,屁孩!女兒都被你照顧的瘦了,就連你自己也瘦了不少,謝謝你,渣男!」 「讓我們攜手重新過上美麗人生。」 -僅以本文獻給被疫情困難住的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 107.151.176.166 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1703998786.A.2C1.html

12/31 13:44, 4月前 , 1F
???

12/31 13:54, 4月前 , 2F
EDP是哪一支? 每支香水總是要搭配一個故事

12/31 14:54, 4月前 , 3F
??

12/31 15:07, 4月前 , 4F
錯板?至少說一下是哪隻EDP

12/31 15:12, 4月前 , 5F
看過去發文應該是帳號原主人意外過世了,也許這是篇懷念

12/31 15:12, 4月前 , 6F
之作,只是這樣的內容既不尊重版規也會造成管版的困擾,