[心得] Serge Lutens盧丹詩 玻璃紙之夜

看板Perfume作者 (栗鼠小逸)時間7年前 (2017/02/03 17:46), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
http://tuanuu.tw/serge-lutens-nuit-de-cellophane/ 之前講到盧丹詩香水的文章裡寫過,盧丹詩被香水愛好者公認為不能盲買的品牌。 玻璃紙之夜(或者翻譯八月夜桂花)也有一樣的問題。 東方人的記憶角落多半有著桂花香氣,不管是老家門口桂花樹的童年印象,還是一城花開 ,金黃細密的的江南之秋。正因為桂花香的記憶太多,八月夜桂花這個不照字面來的翻譯 我覺得翻錯了。讓很多追尋桂花香氣的人大失所望。 按照法文字面直翻的玻璃紙之夜,我覺得更貼近這罐香水的味道。 我是個高溫之人,氣味在我身上總是熱切而活潑。濃熟的橘子香氣在碰上體溫的瞬間噴發 。不是橘皮的氣息而是熟爛的的橘瓣破開。桂花的香氣在後面緊接而出。一開始,桂花的 香氣幽微而飄渺,像是行走間與一株籬笆內的桂花擦身而過,等聞到香氣,都不知道是自 己腳步已遠還是微風早已攜香散逸。 然後各式各樣的白花香氣突然襲來。像是摔進了花店的送貨車裡。百合香氣明顯到霸道, 幾乎像是把整捧百合送到鼻尖那樣的化不開的濃郁。蜂蜜的甜味則依附在所有香味的底層 ,給了這支香水一種甜潤的厚度。 一開始,我感覺不到大家描述這支香氣的玲瓏輕快。只覺得是白花如浪,朝我沖刷而來。 理應淡雅清幽的白花香依然將我淹溺,柔媚的使人發暈。網路上甚至有人用張牙舞爪的香 氣香氣,嗯,似乎是有點這種感覺。 最初我還苦惱,入手一整瓶該怎麼辦呢?但我明明記得試聞的時候不是這樣的氣味啊!後 來才發現,這個香氣要等。我原本也是先噴在了試香紙上,等走了一整層百貨公司,二十 分鐘過去,才決定買下。 等最初的磅礡氣勢過去,這支香水才開始美麗。像是等待入夜後的涼風陣陣,吹走依附在 土裡屋裡的八月之熱。被氣溫蒸騰一日的花卉此時慵懶靡頹,待她們吸收著空氣中的水露 逐漸復甦,香氣才開始有了清冷的水感。桂花的香氣還是溫熱的,百合的氣息依舊明晰, 只是變得逸興飛揚而不顯霸道。終於,香氣有了夏夜花園的意境。但我更喜歡網友說的「 像是一大束捧花留在玻璃紙上的香氣」確實,像極了帶百合花回家時的玻璃紙氣味。 這支香水適合移轉。噴在胸口,穿上衣服。讓衣服壓制那個香氣。過一天再穿那件衣服, 暗香清甜,像是跟戀人共賞的月光那樣纏綿。噴在脖子上,之後頸間的那條絲巾,幽香牽 曳,彷彿吸嗅著液態的月光。 很有趣,我不認為這支香水適合被我穿著。卻熱愛讓我的衣服穿著這支香水。 === 香調表: 前調: 柑橘、桂花 中調: 百合、康乃馨 後調: 木質、蜂蜜 濃郁白花香調,帶甜。 很有趣的是,我的鼻子無法辨認這支香水有明顯的前中後三調。 -- 脂肪vs男友 溫暖度:男友的臂彎不見得溫暖,冬天大衣他可能自己穿。小肚肚的脂肪卻隨時相伴! 貼心度:與其要個嫌我太肥、勸我減重的男友…我知道我肚子上的脂肪誓死捍衛我的體重。 要我減肥等於是要它的命啊(XD) 忠誠度:男友可能甩了你,但肚子上的脂肪是想甩都甩不掉啊!>///< 結論:我知道脂肪是愛我的https://www.facebook.com/tuanuu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.165.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1486115213.A.840.html

02/03 20:57, , 1F
我也覺得白花味好濃重...看來該試試少量在衣角!!!

02/03 23:58, , 2F
推這款,買分裝回來試很喜歡,但覺得自己的氣質完全不足

02/03 23:58, , 3F
以撐起Q_Q

02/04 00:03, , 4F
很喜歡這款 但是真的不像桂花

02/04 01:09, , 5F
很喜歡妳描述的氛圍,我也是高溫人 :)

02/04 01:34, , 6F
喜這支高級洗洗髮精(誤)

02/04 12:10, , 7F
前面的白花很濃,但後面的果香很誘人

02/04 14:13, , 8F
覺得有桂花的香水都像洗髮精XD

02/04 16:46, , 9F
最愛高級洗髮精了~~

02/04 23:27, , 10F
覺得一點都不輕快+1 後味有點太熟女XDD

02/14 06:56, , 11F
這隻我怎麼用怎麼暈啊!!!