[心得] Le Labo聞香心得

看板Perfume作者 (性別流動)時間7年前 (2016/09/21 22:30), 7年前編輯推噓10(1004)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
以下心得將分為常態性香水與城市限定兩的部分來談。 一、常態性香水 1、Fleur d'oranger 27 相當輕盈亮麗的的橙花。 出門好幾小時味道持久度還是相當好,並且為線性香水,噴灑處還是持續發散輕盈橙花香 如果要找形容詞,我會選擇「嬌俏」,日語有類似的語詞「愛嬌」,亦能傳達。 會是相當得人憐愛的味道,感覺很像氣質出身皆良好,就算得人疼也知所進退的人。 一剛開始我認為相當偏女性,但其實仔細再聞男性亦可穿,接受度應該頗高, 畢竟這是一股屬於歡快的味道。 另外,聞這款香水時,我時不時會與diptyque的感官之水相比較, 同樣都是以橙花為主要基調的香水,感官之水感覺還是比較有份量, 或許是當歸亦或是廣藿香起的作用吧?但一樣都是帶有氣質的感覺! 如果要用季節來區分使用的話,27相當適合在春夏使用,感官之水則屬於秋冬。 2、The Noir 29 會買這支,完全是版上的心得文升火所致。 玫瑰與木質味道相當突出,個人感覺玫瑰頗似玫瑰花茶裡,經過烘製再用熱水泡開。 而木質的味道,應是用來燻製茶葉的木頭。 無花果或許有,但應該也是風乾在用水泡開的味道。(我猜) 先前有香民分享這支香不是有茶味的那種,的確是如此, 不過組合這支的味道其實應該都可以拿來燻製茶葉吧~~ 確實是支意境香,很看個人的聯想力能到哪裡。 3、Ylang 49 我真的只能聯想到女性長輩愛用的那種經典款的老派香水, 感覺像是見到了會背著大logo精品包,你會想盡量避免與她講到話的長輩。 雖然以一種很暴烈的方式佔據嗅覺,但到後味時引隱然有股花蜜味, 但長輩還是在那邊不動如山阿阿阿~~ 也不知道是鬼迷心竅還是怎麼樣,明明比較本來想買lys 41, 結果看到某篇心得文,默默轉向購買這支,結果後悔度十足…… 心想還不如買41,至少能聞到我很愛百合的香味,而不是長輩味…… (不要怪別人!) 4、Neroli 36 一噴,開頭時鼻腔裡充滿粉質的感覺,而後會轉為馥郁且暖感的花香。 同樣是橙花,但是跟27相較,完全是不同的感覺,36反而沒有那種輕盈感。 取而代之的是,36的味道是稍帶層次且頗為紮實的白花感。 但我感覺這支多少帶有海洋香調在,或許是我個人錯覺吧(?) 還是因為有頓加豆與香草?或許有賴香民更多的分享。 雖然是中性香水,但我私心覺得這支香水很適合世故的熟女姐姐, 可以很居家,也可以很強勢,擁有能自在的轉換個人狀態的能力。 看了一下之前有人談橙花的香水,粹取的方法不同,味道表現也會不一樣, 我的確在27、36這兩支印證到這樣的情況。 二、城市限定款 1、Gaiac 10 滿滿的木味,但不是很具份量的木頭堆,而是輕脆且薄的木片, 後來會浮出白麝香味,讓這款香水迷人的程度增加不少。 雖然是東京限定,但我覺得京都反而更適合,京都老寺廟多,頗適合這款香水的意境。 (私以為東京活力滿載,應該是屬於明亮輕快但稍帶距離感的味道。) 這款香水一直讓我聯想到在京都自助旅行時,一個人坐在東、西本願寺裡的時刻。 此款可以使心靈沈靜下來,因此對我而言,這款香水某種程度上具有儀式感, 如果我要使用的話,一定會挑場合,像是需要行禮如儀的場合, 不壓迫人,但是存在感要有。 另外,那時候在le labo代官山店時,店員有請我試聞, 結果本人不識貨,一心認為木質調不適合我,就把它推的遠遠的, 現在因為試管,我可以多試幾次,那細微的迷人之處我現在才體會到。 2、Musc 25 一開頭粉質感很重,有延續至中後味,但那不妨礙這款香水特有的麝香味。 不似東京限定的白麝香,這款麝香為主調的香水,可以體會到麝香更不同的面向, 但前提是要撐過粉質感頗重的開頭,看之前香民有被開頭嚇到,我能理解啊~~ 看介紹,創辦人給調香師的意向是要罪惡,但又能感受到天使般的味道。 可是我聞一聞,中後味居然有種在逛日本百貨公司的錯覺, (我真的在日本百貨公司聞到類似的味道,應該是大阪梅田車站附近的) 不知道是櫃姐身上的味道,亦或是百貨公司專屬的室內香氛, 突然很想逛日本的百貨公司,或許還能在購物時,被如天使般的親切店員服務。 購物的罪惡,加上天使般的服務吧~(誤) 3、Limette 37 是萊姆阿,整個帶皮都給你的感覺。中後味有花香、辛香料的加入, 所以整體還不至於那麼無聊,可是我無感啊~~ 忽然很想試看看紐約限定款,說不定晚香玉還能打中我(欸) 後記—— 1、版上果然真的很會升火,人一清醒才發覺自己訂了那麼多。 而且購買時狀況一波三折就算了,送達的天數比我預期還長, 我還把信擬好想說要詢問他們包裹的狀態如何,打算要把信寄出的那天才收到。 2、Le labo對我而言不是那種一開始會馬上正中紅心的香水, 而是要經過幾次的試聞與相處,你才能體會其中的特殊與幽微之處。 所以有心想買的香民,真心建議先使用試管香水, 這樣如果有機會到各地的專賣店時, 才不會像我那時候在代官山店聞到漫無目的、兩手空空的出來…… 另外真心推薦代官山店,店員有型也親切, 整間店的氛圍與營造至今仍讓我印象深刻。 3、有幾支是我還想再細細品味的,但有幾支就真的是謝謝再聯絡, 真心想把它們交換出去,見一次懊惱一次,總覺得是再提醒我: 我就是優柔寡斷猶豫不決! 這有點像是考試作答第一次寫的答案是對的,後來再改都是錯的! 因為第一次考慮選的香才是我想試的,唉…… 4、總覺得le labo的香很倚重個人風格, 總會讓我想起在東京街頭看到的那些打扮已有屬於自己的風格的型男、麗人, 當然不是會照著雜誌穿搭的那種追趕潮流者, 而是儼然對個人形象塑造了然於心的有型之人。 5、之前看到有人心得說已停產的城市限定款達拉斯44,為潔癖之人的味道, 這豈不是我一心追求的味道嗎,我就是有潔癖!! 但已停產,還能說什麼呢,只能求是否能有那個緣分了。 至今還在尋找那種帶白色純淨的意境的香水, 聞過幾款號稱像是洗完衣服或穿白色襯衫味道的香水, 可是都沒能打中我阿…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.254.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1474468247.A.3ED.html

09/21 23:36, , 1F
自己感覺依蘭是一個容易變成長輩味的材料XD 自己看到香調

09/21 23:38, , 2F
中出現依蘭都會猶豫一下...今天發現CdG的京都焚香也是支舒

09/21 23:39, , 3F
服的木質香,拿他替代Gaiac 10省錢XD
是的……我的地雷香材可能又要增加依蘭了…… CdG的京都焚香我早已聽聞,可惜臺灣少見,下次去日本看看能不能試聞到。

09/21 23:46, , 4F
推心得~原PO第2.4點的感想讓我心有戚戚焉XD
(握手)遙想我那時候在代官山店完全不識貨,應該把握機會全部聞過一輪才對…

09/22 00:29, , 5F
九月底的腳步越來越逼近了,真是逼死人
快訂吧~~我的信箱已經收到le labo的城市限定款last call了!!(升火)

09/22 00:57, , 6F
我等了一個月,在寄出詢問信隔一天收到XD
還有香民等比我久!!我等的時候很煎熬,深怕包裹被寄丟。

09/22 02:12, , 7F
我喜歡Ylang49的花蜜香,冬天很適合
其實後味的花蜜香真的很美,但是我還是被長輩味干擾著……

09/22 08:02, , 8F
謝謝分享!我也不愛依蘭那支
(握手)我真的沒辦法再提起勇氣試聞第二次……

09/22 11:37, , 9F
被生火馬上敗個試管~~
歡迎加入被升火的行列~~

09/22 14:20, , 10F
昨晚下訂Gaiac 10,讚!
您真內行!!!請好好品味它的美~~

09/22 15:08, , 11F
我還蠻喜歡伊蘭的耶 XDDD 是很成熟的感覺
你有伙伴了!! 但那個成熟感,現在的我還是沒法細細品味阿……

09/23 22:29, , 12F
喜歡伊蘭+1 第一隻入手的Le Labo 對黃花無抵抗力
意外釣出一些喜歡依蘭的版友!!!不然等天氣變冷我再試看看好了…

09/26 14:07, , 13F
月初去日本代官山進去幫自己跟朋友一共買了三瓶Gaiac

09/26 14:07, , 14F
10. 大失血。
買的好阿!我下次去日本一定會再去一趟代官山店,買下10,然後好好品味。 ※ 編輯: willy0403 (111.255.117.210), 10/01/2016 16:31:19