[心得] 第一支香--Armand basi wild forest

看板Perfume作者 (培培)時間8年前 (2016/02/25 20:41), 8年前編輯推噓20(20017)
留言37則, 20人參與, 最新討論串1/1
我記憶裡有兩件事與香水特別相關。 一是幼稚園放學,坐在機車後座上,流動的小鎮街景都沾染上一點夢幻的色調--那是媽 媽的味道迎風而來,像上癮一般,每天聞著才覺得心安。有陣子,媽媽身上的味道變了, 我才知道原來那是Dior的香水味,而我後來再也沒聞過如此不甜膩的花香。 二說來害羞。今年過年前,全台陷入下雪的集體狂歡氣氛裡,不過我沒那麼浪漫,只有冷 到想燒炭而已。直到某一天家教完,好不容易在捷運上有個空位,搶上去準備休息時,隔 壁傳來一陣淡淡的香氣,溫暖的木質調,但不是張牙舞爪的檀香,反而帶有一點肥皂味, 像春雨洗淨了一整座森林的味道。我轉過頭,竟然是個跟我年紀相近的男生(抱歉,因為 以前的我對男香的刻板印象就是從健身房出來,很厚重很有攻擊性的那一種) 從此我就踏上了尋找第一支香的不歸路。 我是二十二歲男大生,醫學系,興趣是看書、運動、彈鋼琴、做甜點等等。由於同齡的人 ,幾乎沒有噴香水的習慣,所以剛開始我也是上網爬香水板,看了非常多評價文(例如撲 倒男香之類的XDDD),才去sasa一一嘗試。 從板上非常有名的撲倒香:蟒蛇、大吉嶺夜香、不可原諒,到許多男生的第一支香kenzo 風之戀、starwalker、Armaini寄情水,到以木質調著名的藍茶、He wood......試過又試 ,麻痺了再拿起咖啡豆,然後再試。我才發現對香水而言,文字彷彿篩網,總會遺漏太多 訊息。香水或許可以被排名被歸類,但真的遠不及親身去試,去聞一遭,去感受文字無法 傳達的力量。 例如,喜歡清淡味道的我,Boss的自信就給了我很好的印象。從前味的蘋果香到後面的木 質調,都是很不過分的香味;Armaini原版寄情水也很好,前味聞起來涼涼的,中後味就 十分舒服,是款很有氣質的香水;kenzo風之戀的味道很輕,很討喜,如果在盛夏也會是 我的心頭好。 當然也有沒那麼喜歡的部分。He wood跟藍茶的木質調對我而言都太重;不可原諒對我而 言有點太粉味了,而且是厚重的那種;Starwalker也蠻普通的,聞過就忘,沒有留下太多 的印象;法拉力的白麝香也比想像中還嗆,甚至一度讓我以為是女香的味道。 最後,我選的是Armand Basi 的WILD Forest 荒野森林。 因為板上相關文章很少,再加上價格較貴,這款原本並不在我的試香範圍內。正當我在喬 雅猶豫不決要不要買寄情水的時候,看到了這瓶香水,覺得瓶身非常有特色,所以看了許 久。長的像搖滾歌星的老闆問我:「你要找什麼樣的香水?」我說:「清淡的,有點木質 調的。如果可以在夏天噴更好。」他就立刻拿起這瓶給我試聞。 香味組成 前 味:胡椒、肉豆蔻 中 味:紫羅蘭葉、 雪松、 香草 後 味:皮革、 廣藿香、 琥珀、 麝香 起初,我被撲鼻而來的前味嚇到,雖然不難聞,不過我不是說了要清淡的嗎?怎麼會是這 個味道? 正當我放下手,準備淘汰它的時候,決定再聞一次,咦?這味道跟我那天家教完在捷運上 聞到的好像!就是那個純粹乾淨的木頭香氣,毫無一點雜質。於是再聞,依然是很清新的 木質調,不過暖暖的肥皂香出來了(或許是皮革的味道?)難道就是這個味道嗎?太不可 思議了吧? 就算不是也無妨,這個味道依然讓我心裡的排名徹底洗牌了。心滿意足地拿了90ml的去結 帳之後,決定隔天立刻試噴,觀察旁人的反應跟評價。 另一半是在擁抱的時候聞到的。他說你今天味道好香喔,然後抱得更緊。中午吃飯時,身 旁的朋友聽說我買了香水,聞了我的手背,也一致認同這味道像剛洗完澡,非常自然舒服 的感覺。 不知不覺就打了這麼許多。只是想說,如果是喜歡清淡木質調,又不想到處撞香的新手, 真的可以去試看看Armand Basi 的WILD Forest。雖然它在2014年似乎已經被GQ選為 年度香水,但我認為它值得更多的認識與評價。 我想,以後我會每天穿上它。  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.159.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1456404102.A.5F4.html

02/25 20:47, , 1F
搖滾歌星XDDDDDD難怪我一直覺得老闆像什麼熟悉的人物

02/25 20:50, , 2F
或許原PO也可以試試Cartier-Declaration、MJ-BANG
感謝推薦啊已納入清單 有機會一定去試看看 BTW老闆真的長得很性格XD

02/25 21:11, , 3F
這支評價真的很棒耶!來找找看他好了 謝謝原po分

02/25 21:11, , 4F
享心得~~~
不會 ! 我覺得這支的中後味其實男女都可以用 而且還算是持久 (起碼延續六個小時以上)

02/25 21:13, , 5F
超喜歡這支 但小心這瓶子很容易"脫殼" 我上次買一瓶送人

02/25 21:14, , 6F
居然運送到他家 整個滑落

02/25 21:15, , 7F
查過之後好像有不少人的瓶子也一樣!!
哈哈我後來爬文有注意到這點 我都供奉得好好的希望不要有閃失QQ ※ 編輯: e8830888308 (1.169.198.136), 02/25/2016 22:53:10

02/25 22:58, , 8F
原po買這隻多少(心動
我在喬雅買90ML是1990啦好像比一般店家便宜 是不是最划算的價格我就不敢說XD 因為我不太喜歡用網拍所以我覺得ok

02/25 23:20, , 9F
這支之前試聞的時候 印象也相當不錯耶
真的 ! 一聞就上癮啊 ! 很慶幸自己試了這麼多支遇見它

02/25 23:24, , 10F
我就是瓶身脫落整瓶破掉的苦主之一XD但實在太愛這支的味道

02/25 23:25, , 11F
破掉後馬上又再買一瓶,只是現在用的時候都超小心
QAQ 原來真有其事啊 我以後也要小心才行了 ! ※ 編輯: e8830888308 (1.169.198.136), 02/25/2016 23:33:30

02/25 23:44, , 12F
這罐我也很喜歡~有買來送人過,是很溫柔的森林!
That's what I'm talking about ~~~ 哈哈

02/26 00:41, , 13F
溫柔的森林!生火!
※ 編輯: e8830888308 (1.169.198.136), 02/26/2016 00:51:46

02/26 14:27, , 14F
推 同好 這瓶真的很好聞!!!

02/26 17:55, , 15F
孟孟 A_________A

02/26 17:55, , 16F
Btw 我喜歡armand的紅玉(是女香

02/26 18:19, , 17F
我上次就在一個同事身上聞到這個味道,問他什麼牌子就

02/26 18:19, , 18F
隨便敷衍我說是ck的,聞完全部也還是找不到。我也是去

02/26 18:19, , 19F
到喬雅遇見搖滾老闆才終於找到他,買來想送給男朋友,

02/26 18:19, , 20F
無奈送出去的時候分手了,沒機會聞到噴在他身上的味道

02/26 18:19, , 21F
。。

02/26 19:47, , 22F
這隻超喜歡!買下來送男友了

02/26 20:20, , 23F
水藍 藍寶雅竹 都有了 現在就差荒野森林 前兩個都是在沒

02/26 20:20, , 24F
有聞過的狀態下直接買 都很滿意 尤其水藍 可以用欲罷不能

02/26 20:20, , 25F
來形容 不知道荒野森林會不會也帶給我這樣的感受

02/26 20:22, , 26F
看文章大家都說水藍很難買 台灣甚至一度買不到

02/26 20:22, , 27F
現在1976有了 而且TESTER只要1330 怎都沒見人在搶呢?

02/26 21:25, , 28F
推! 這罐也是我的第一支香水,還是很喜歡

02/27 09:15, , 29F
看了生火!!!

02/27 18:17, , 30F
這瓶我有和版友買過分裝, 害怕強烈木香的我也覺得很讚!

02/27 23:06, , 31F
很推這支!!!舒服耐聞 :)

03/03 01:06, , 32F
我為什麼要看到這篇,我有這隻的鬍後乳

03/03 01:06, , 33F
既然 tester這麼便宜只能買下去了 T___T

03/03 01:09, , 34F
搞錯了 原來是水藍有tester 荒野這隻真的不錯呀

03/06 21:18, , 35F
這隻還滿不錯的.....有小香我一定買啊

03/22 03:09, , 36F
很適合約會還有騎車載人有近距離接觸時使用,會讓人感