[心得]資生堂Basara & Dior Eau Sauvage 舊版

看板Perfume作者 (最近迷戀福柯)時間9年前 (2015/04/30 22:26), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
其實我從過年到現在都有聞香,只是不知道為啥很懶惰就不想寫... 若干個月前我輾轉得知,有一隻男香很讚,但是很難找。 算是跟Chanel Antaeus有得拚。 不是說香味很類似,而是可以稱為差不多層次的表現。 當我發現這隻男香居然是資生堂出品的時候,我還滿意外的。 因為資生堂就不是有發展很強大的香水分部啊,雖然這個牌子的確是有 幾支香水沒錯。 先說一下"Basara"的意思 Basara 來自梵語"Vajra"的日文音譯,估計這個字在14世紀就有了, 當時的意思是指「華麗的打扮跟風格」,另一個意思是指「能夠抵抗傳統,而且 能不受拘束的意志」 第三個意思,會用日本的漢字書寫,也就是「伐折羅」,也還是 梵語Vajra, 不過這裡就專指佛教的守護神 Kongorikishi (金剛力士) or Nio (仁王) 我自己是認為Basara應該是取締一個意思跟第二個意思的混和吧。 這支香水的第一個版本叫做" Basara", 再版就改成了Basala, 我猜原因是 日文的r 念起來都像l, 所以可能因此改了吧。 這支香水的前面30秒是明顯的水果糖的味道,結合薰衣草。 差不多40分鐘後,會出現苦味,我感覺是乾燥香料與藥草混和後的味道。 然後就是松樹、玫瑰、雪松,這我覺得是中段的表現。在紙上的話差不多 要第二天才聞得到。 等到第三天,會出現另外一個很....creamy的香氣, fragrantica.com上面說有皮革,但是我聞不到,而且皮革也不是真的有一個 皮革的原料。 這個味道我真的說不上來,我也不太能區分到底有什麼味道, 我只能說是很低調但是又很creamy的香味,完全不適合女性, 也不適合20歲的男子。 可是這味道也不老,更不會讓人昏昏欲睡。 我覺得我可以了解為什麼fragrantica.com會有人說可以媲美Antaeus... 雖然是兩隻不同感覺的男香。 不過這支香水已經絕版了,而且不知道為什麼在ebay上價格被炒得很高。 我還是誤打誤撞在淘寶上找到的。 這支真的是好東西。 第二隻是Dior Eau Sauvage EDT 的第一版。 照慣例先來確認一下年代, 1.缺少 " e" 標誌、沒有條碼、沒有綠點回收標誌:這隻一定是1980年以前的。 2.Dior的貨號碼比較簡單,不像Chanel這樣八年還是十年就給你 重來一次,而且第一個數字還不代表年分,搞得亂七八糟。 我手上這支Eau Sauvage 的貨號碼表示這隻會是1990年以前的產品, 結合第一點,當然就可以確定是1980年以前的。號碼第一位是9, 所以就是 1979 or 1969. 3.Eau Sauvage是1969年的產物,所以我這隻最早也不會早於1969. 不是我在說,啊這隻好好聞喔,我都想把他喝下去了.... (嗯應該會中毒) 前面是檸檬和香檸檬,還有九層塔的草味道。 一開始完全不甜,但是在紙上大約20分鐘後就會出現水果糖的味道,就變成 有點小小的香甜氣息。 然後中段有一種Azzaro pour homme的木質調feel (azzaro一開頭,在轉變到 男性洗完澡後的味道之前那一段) 我懷疑是有木頭,可是他主要的表現並不是木頭,也不是檀香味。 尾巴則是很清淡很清淡的香根草、白麝香與雪松。 然後,這隻Eau Sauvage, 我一開始以為是這麼久以前的作品,想必應該 很濃吧...譬如可以有個八小時十小時的效力。 沒想到他很淡耶,在身上最多五小時就Say goodbye了 而且沒有想像中那麼macho, 所以真的女生要當中性香,也還算ok (當然是中性偏男性啦) 我覺得我應該找個時間去專櫃聞看看有沒有eau sauvage的新版 但話說另外一個孿生兄弟Eau Sauvage Parfum (就是深黃色的水,黑色蓋子) 那隻,還真是出乎我意料,我覺得Dior應該是想四季通吃? Eau Sauvage原版春夏用,Parfum版秋冬用? 話說Parfum版的後面好香醇可口啊,果然就是我會尬意的沒藥&香根草欸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.141.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1430404008.A.A67.html

04/30 22:31, , 1F
Eau Sauvage真的是Dior的經典

04/30 22:32, , 2F
寫的真好 好想試呀!!!

04/30 23:07, , 3F
你可能不知道資生堂下面有個SL

04/30 23:18, , 4F
SL? 那是什麼

04/30 23:28, , 5F
Serge Lutens

04/30 23:45, , 6F
盧丹詩