[迴響] 向Christian Dior 香水借鑑!

看板Perfume作者 (落落)時間9年前 (2014/08/20 23:02), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
很奇怪地,最近試得一些香水都讓我聯想到CD經典香水。 偉大的Edmond Roudnitska所創作的藝術品。 Eau De Magnolia by Frederic Malle (2014) ************************************************* 這款以木蘭為主題的新香,開端青綠微帶香辛,very citrus、fresh, 像夏日拂過深綠的清風,提振人心。 核心的白花 (別問我木蘭聞起來是什麼,對她不熟悉) 通透輕靈, 卻聞得到花瓣上些許絨毛,帶著刺刺的觸感。 這是恍如靜物的白花,而非盛放的花朵。 中段開始,香根草、廣藿香、苔蘚、雪松混和的木質基調逐漸佔據主導, 雜揉上白花的餘香, 形成一股濕潤泥土花辦苔癬層積物在烈日蒸騰下發散的苦腥甜薰。 有點不迷人............但是卻很持久............... 一瓶青綠白花西普,到中段的白花都頗怡人, 相信她原來的身份:室內香氛,表現上會更稱職! 一開始,這瓶白花的表現--簡單、輕盈不野以及有些塑膠透明質感的花瓣, 讓我聯想起Diorissimo (1956) 但是,最值得借鑑得還是Diorella (1970) 我心目中青綠白花西普神作的前三名! 偉大的Edmond Roudnitska,或許, 我應該轉移焦點到同是FM家的 Le Parfum de Therese 手頭上有試香,來研究她吧。 Eau de Patou by Jean Patou (1976) ******************************************* 另外一瓶Edmond Roudnitska神作,就是大名鼎鼎的 Eau Sauvage (1966) 經典不解識,除了研究更應去享受的一瓶好香! 現在,讓我們想像一瓶具有Eau Sauvage神髓,但更輕盈一點、 要服貼卻又不失香水結構的女用香版本。 不是青綠花香西普也不是Fougère,姑且當作是瓶針對女性使用的古龍水吧。 於是,我得到了這瓶 Eau de Patou (original version)。 這瓶神水,相較 Eau Sauvage, 少了點草本植物的 aromatic 口感, 更多是柑橘的果香青綠。 服貼舒適的花香恰到好處地暈染開,像輕巧的第二層肌膚。 基調的civet, moss, musk 很好地均衡整體,給予深度與持久性。 令人激賞的是,她可以輕鬆服用,就像古龍水一樣遍灑全身都很合適。 不需有心理負擔或奇怪的暢想,好比如: Eau Sauvage 的廣告詞:méfiez-vous de l'eau qui dort~XXD 非常完美的夏香,噴頭設計易於噴洒。 雖是l’eau,依然有著優秀的法國香水傳統:層次豐富、架構井然。 持久度、香跡表現不俗,完敗市面上太多的芳香噴霧產品! 調製完美的古龍水,值得當香水期待。 不單調、不暈香、不妥協。 我喜歡這樣的堅持! *********************************************** 台灣今年入春以來,梅雨季霉濕、又有溽暑逼人。 有時,除了冷氣房,戶外頗難穿香。 只能說,Caron Le 3` Homme 、 CD Eau Sauvage…….等類型的香真是好物。 但神奇的緣份讓我得到了Eau de Patou,我想今夏已無憾了~ 原版已停產,2013年有新版問世,但.......只能說這版還真是瓶新香吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.212.118 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1408546941.A.FB2.html

08/20 23:13, , 1F
木蘭系列有想參考 Michel Roudnitska 那兩瓶嗎XD

08/20 23:23, , 2F
為什麼要告訴我一款這麼迷人的香...你這不就是

08/20 23:23, , 3F
叫我立刻上網搜尋看有沒有人賣然後過幾天去轉帳嗎

08/20 23:24, , 4F
唉不行啦我最近的扣打又快滿了

08/20 23:40, , 5F
有想喔~版大你有嗎?

08/20 23:41, , 6F
預算不是絕對的......請量力而為,或是開始變賣家產吧~

08/21 01:30, , 7F
我沒有,好貴呢。但小 Roudnitska 因為這兩瓶木蘭

08/21 01:30, , 8F
被捧到如天一般高呢

08/21 19:52, , 9F
Dior男香我怎麼噴都會在一個小時左右連後味都不剩...

08/21 19:52, , 10F
Dior櫃姊:會嗎?不會吧! 我聞你身上還有味道啊

08/21 19:53, , 11F
我:我現在穿的是Gucci罪愛...