[迴響] 向Christian Dior 香水借鑑!
很奇怪地,最近試得一些香水都讓我聯想到CD經典香水。
偉大的Edmond Roudnitska所創作的藝術品。
Eau De Magnolia by Frederic Malle (2014)
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這款以木蘭為主題的新香,開端青綠微帶香辛,very citrus、fresh,
像夏日拂過深綠的清風,提振人心。
核心的白花 (別問我木蘭聞起來是什麼,對她不熟悉) 通透輕靈,
卻聞得到花瓣上些許絨毛,帶著刺刺的觸感。
這是恍如靜物的白花,而非盛放的花朵。
中段開始,香根草、廣藿香、苔蘚、雪松混和的木質基調逐漸佔據主導,
雜揉上白花的餘香,
形成一股濕潤泥土花辦苔癬層積物在烈日蒸騰下發散的苦腥甜薰。
有點不迷人............但是卻很持久...............
一瓶青綠白花西普,到中段的白花都頗怡人,
相信她原來的身份:室內香氛,表現上會更稱職!
一開始,這瓶白花的表現--簡單、輕盈不野以及有些塑膠透明質感的花瓣,
讓我聯想起Diorissimo (1956)
但是,最值得借鑑得還是Diorella (1970)
我心目中青綠白花西普神作的前三名!
偉大的Edmond Roudnitska,或許,
我應該轉移焦點到同是FM家的 Le Parfum de Therese
手頭上有試香,來研究她吧。
Eau de Patou by Jean Patou (1976)
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另外一瓶Edmond Roudnitska神作,就是大名鼎鼎的 Eau Sauvage (1966)
經典不解識,除了研究更應去享受的一瓶好香!
現在,讓我們想像一瓶具有Eau Sauvage神髓,但更輕盈一點、
要服貼卻又不失香水結構的女用香版本。
不是青綠花香西普也不是Fougère,姑且當作是瓶針對女性使用的古龍水吧。
於是,我得到了這瓶 Eau de Patou (original version)。
這瓶神水,相較 Eau Sauvage, 少了點草本植物的 aromatic 口感,
更多是柑橘的果香青綠。
服貼舒適的花香恰到好處地暈染開,像輕巧的第二層肌膚。
基調的civet, moss, musk 很好地均衡整體,給予深度與持久性。
令人激賞的是,她可以輕鬆服用,就像古龍水一樣遍灑全身都很合適。
不需有心理負擔或奇怪的暢想,好比如:
Eau Sauvage 的廣告詞:méfiez-vous de l'eau qui dort~XXD
非常完美的夏香,噴頭設計易於噴洒。
雖是l’eau,依然有著優秀的法國香水傳統:層次豐富、架構井然。
持久度、香跡表現不俗,完敗市面上太多的芳香噴霧產品!
調製完美的古龍水,值得當香水期待。
不單調、不暈香、不妥協。
我喜歡這樣的堅持!
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台灣今年入春以來,梅雨季霉濕、又有溽暑逼人。
有時,除了冷氣房,戶外頗難穿香。
只能說,Caron Le 3` Homme 、 CD Eau Sauvage…….等類型的香真是好物。
但神奇的緣份讓我得到了Eau de Patou,我想今夏已無憾了~
原版已停產,2013年有新版問世,但.......只能說這版還真是瓶新香吧。
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