[創作] 無色透明的……

看板Perfume作者 (貓拓)時間16年前 (2008/05/04 03:25), 編輯推噓15(1501)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
一直記得,那個好藍好藍,像是贗品一樣的天空。 澄澈的沒有一絲雜質,若是仰頭望著,視線就這樣跌進去,像 是可以無窮無盡地看進去,地老天荒。 多麼透明,又是多麼神秘。 讓人想要一探究竟。 那天,我奔過圖書館前的大草坪。時間剛過整點,系上規定要 參加的演講,是好不容易邀請到的著作等身的大學者,絕對不 能遲啊。我忍住想看手錶的念頭。空氣裡屬於冬季的寒冷還沒 有完全退去,但鼻尖已經滲出細細的汗珠。 顧不得草地劃過裸露在涼鞋外腳踝的觸感,我沒有走蜿蜒的碎 石小徑,而是選擇直接跑過草坪。飛起的裙襬摩娑著小腿的肌 膚,在這種季節交替的時節,有一種新鮮的刺激感。 我拉住快滑下肩頭的包包背帶,繼續往前邁步。草坪的盡頭就 是文學院的紅磚道,再拐個彎,就是演講的視聽教室了。 有個年輕男人從另一頭的小徑走過來。步伐慎重,身形精悍, 明亮的春日裡卻穿著一身黑衣,突兀的對比不禁讓我注意到他。 他正在看著我。 目光像一隻狩獵中的鷹。 我一驚,腳下遲疑了一拍。同學站在紅磚道上喊我,我定定神, 重整腳步往同學的方向跑去。 安全上壘。 快快找了位置坐下,教室裡還鬧哄哄的,老師們坐在最前排, 助教則忙著張羅茶水。 黑衣男人走了進來,和老師打了招呼。我有些驚訝的看著他與 老師們寒喧交談。他是誰?我問同學。他搖搖頭。不知道呢。 助教幫忙接好投影機的線路的同時,黑衣男人向我們說明,由 於學者的班機延誤,前面的半小時,由他介紹一些學校附近生 態的景觀。原來他是院上別系新進的老師,專長是文學賞析, 生態與攝影則是他的興趣。 那是很美的影像。在此之前我不曉得,原來眼中平凡無奇的校 園裡,竟然隱藏著這麼多生態的秘密。他細數著學校興建與發 展的歷史,以及在這些過程裡遺留下來的景觀,那些遺跡,現 在都成為生物們多采多姿的小世界,見證了生命的堅韌與奧秘。 他用冷靜、有條不紊的口吻,述說著那些影像背後的故事。那 一張張透過嚴密調整的鏡頭、為數眾多的照片,彷彿說著,在 嚴謹的表情背後,是多麼動容的熱情在支撐著這一切。 第二次見到他,是在他開設的課堂上。 同學想修他開的創作課,拉著我去上了第一堂。 他的課就像是那天的演講一般,嚴謹,認真,底下湧動著不容 易發現的熱情。他的教學稱不上活潑,但卻是傾囊相授,只要 真心喜愛這課程,必然可以豐收而歸。學生們都很喜歡他,下 課後也常圍著他發問,他總是有問必答,但親切裡始終維持著 一絲距離。 同學因為忙著其他的課,漸漸的沒去了,倒是我還繼續上著課。 或許不是本系學生、又是旁聽生的身分有些顯眼,有次下課, 他叫住我,問我的名字,並鼓勵我拿作品給他看看。 下一堂課,我交出了一篇作品給他。 就像他一貫的認真與嚴謹,還給我的作品上滿滿是批改的眉批, 字跡意外的清楚端正,甚至帶了幾分秀麗。也不知道是怎麼開 始的,只要我有拿作品給他改,下堂課後,我們總是會到附近 的咖啡廳,一人點一杯咖啡,討論這篇作品我想表達的意念, 以及修改的方向。 「妳應該多投稿。」他總是這樣對我說。 我只是笑笑。 那些坐在咖啡廳裡的時光中,有時他會難得的提起一些自己的 事情。 他說,一直計畫著要寫一本新書,但工作占去他太多時間,有 時很想乾脆辭掉,但系上卻不放他走。或是給我看他新拍攝的 照片。 照片幾乎都是蝴蝶。各式各樣的蝴蝶。他指著照片,教我怎樣 辨識這些細微的特徵,然後告訴我那些蝴蝶的名字:細碟、紅 擬豹斑蝶、大樺斑蝶、琉球紫蛺蝶、姬波紋小灰蝶…… 為什麼這麼愛蝴蝶? 他笑著說,或許因為,蝴蝶身上的顏色是那麼難以言傳的繽紛 美麗,而我卻是個生來就辨色力弱的人──也就是俗稱的色盲。 我驚訝的看著他的眼睛。 如果說,鏡頭下的世界就是攝影者所看見的世界,沖洗出來的 影像是透過攝影者目光重新詮釋、賦予情感的結晶──那麼, 無法分辨色彩的他,怎麼能拍出這麼美麗的圖片? 他回看著我,喝了一口咖啡。 那雙眼睛那麼黑,那麼堅定,像是思考中的鷹。 怎樣也不像是喪失了部份色彩的眼睛。 我突然了解到他只穿黑色衣服的原因,也想問他:那麼,你眼 中的我,是什麼顏色? 課堂上的他仍然如往常一樣,認真而專注,待我有如其他的學 生。身為年輕的教授,他一定知道這些坐在台下,年輕女孩熱 烈目光中跳動的崇拜光芒,或許因為這樣,他從未在課堂上提 起自己的私事,像是,他辨色力弱這件事。 我開始不穿紅色和綠色的衣服。 然後,只穿白色的衣裳。 我們還是會去附近的咖啡廳。為了爭取這些時光,我不停的寫。 對我來說,寫作只是偶一為之的靈感,從來不曾欲望因此成名 或者賺取獎金。如今寫作卻是對我來說唯一重要的事。每次見 完他,我就回到住處打開電腦,叫出新的檔案,敲打出下一段 故事。一千零一夜的雪赫拉莎德為了活命、不斷敘說故事,最 後終於改變國王的偏執、拯救全國的未婚少女,並且贏得了國 王的愛。 而我── 我想再見到他。 班上有個對我很好的男孩子。他真的很好,一切都好,我也對 他心動過,如果他早一點向我開口,或許就不會走到今天的局 面。 大家其實已經覺得我們是一對了,有時候我也讓他在班上同學 面前牽我的手。只是我們從來沒有確認過彼此的關係。 我是誰?是你的女朋友嗎?曾經,我想問他的。 曾經。 他告訴我,他有個戀愛多年的女友。 其實他並沒有親口說,只是在課堂上發下一篇師生戀情節的短 篇小說,小說中的男主角就像他一樣,是個年輕而苦惱的教授。 那天,我沒有把包包裡已經寫好的作品交給他,而是很快離開 教室。我不想回家,隨意跳上一台公車坐到鬧區,在街上遊盪 著。我逛進一家專賣香水的小店,明亮的店內只有我一個客人, 還有縮在後頭正在塗指甲油的小姐、以及一臉兇像、老闆模樣 的男人。 櫃子裡站著各式各樣美麗瓶身的香水,像是一瓶瓶被提煉出來 的,美麗的夢。 我擁有幾罐香水,也不是沒有噴香水的習慣,但面對他的時候, 我總是不噴香水。 他會不會覺得我故作姿態、想引誘他? 會不會覺得身上的香水不適合我? 會不會覺得…… 就像我不懂他眼睛裡看見的我的模樣,我也無法決定,他會覺 得我該是什麼味道。 怎麼我會這麼懦弱。 站在一字排開的美麗香水面前,我突然意識到,我連「自己」 都快要失去了。 「小姐,有一瓶香水很適合妳喔!」 一個爽朗的聲音打斷了我的思考。 老闆從展示櫃上幫我拿下一瓶香水,遞到我面前。 「來,試試看!」語畢,抓起我的手腕,豪邁的按了兩下壓頭。 四周瞬間瀰漫著泉水般甜蜜的香氣。 第一印象是自巨大的灰色岩塊不斷跌落的、透明清澈的溪水。 附近垂著楊柳,遠處可以看見重重疊疊的山,溪邊開著不知名 的小花。 「嗯嗯,竹子跟水梨,很適合妳!喜不喜歡?」老闆指著瓶子 後頭貼著的香調表給我看:「之後還有蓮花跟琥珀,很合妳的 氣質。」 「它叫什麼名字?」 「Omnia Crystalline!中文名字叫做『晶澈』。」 「水晶嗎……」 「嗯,就像妳給人的印象一樣,白色透明的女孩子!」老闆指 指我一身的白:白色細肩帶與白色棉質長裙。最後不忘補上一 句:「我看人很準的,客人通常都會很滿意我挑的香水唷。」 我買下了它。 或許因為含有蓮花的香氣,它有一種遺世獨立的氣味。不像水 之戀的甜美,它多了一份孤傲;也不像大吉嶺的堅強,它多了 幾分輕盈;也不像白茶的溫柔撫慰,它似乎不受世俗的拘束。 見不到他的日子我會噴上它,讓自己沉浸在水晶般剔透的香氣 裡,想像著身體裡那些焦慮不安的雜質,慢慢,慢慢的沉澱下 來。 最後一堂課,他安排了一趟生態之旅。課堂上的同學們人手一 份他做的生態紀錄表,興致勃勃的記錄著沿途發現的生物,發 問的聲音也此起彼落。他拿著裝好長鏡頭的相機、背著看起來 重量不輕的豋山包,安然無恙的跳過一個荒廢已久的排水溝, 轉過頭來幫忙後頭似乎有些害怕的女同學一個個跳過水溝。 輪到我的時候,他看看我,而我點點頭,抓準距離起跳。沒想 到落腳處有灘泥濘的泥巴,腳下滑了一下;他精準地抓住我, 我幾乎整個人摔進他的懷裡。 抬起頭的時候,他眼中的堅定第一次消失了,取而代之的,是 一層水氣般的薄膜。 他的懷抱很溫暖,在太陽的照射下,甚至有些炙熱,帶著薄薄 的汗、以及男人的氣味。 我有些顫抖地推開他。 他放開我,讓我重新站好。 「妳──穿白色衣服來,不怕弄髒嗎?」 我低頭看著我的白色褲腳,沾上了剛剛的泥巴,黑了一大塊。 「沒關係,只是泥巴而已,洗得掉的。」我說。 他看著我,眨了眨眼睛,像要眨掉眼中那層水氣。 幾天後,我從助教那裡聽說,他提辭呈了,要去寫他的書。 我並不意外。 噴上Crystalline,繼續過我的日子。 放暑假的前一天,我收到他的email。內容是制式的感謝大家 整個學期的配合,如果對成績有問題可以找他討論等等。信末 附著一個壓縮檔,我打開那個檔案,解壓縮,是一個檔案夾, 裡頭是最後那天的照片。 我一張張看著,首先是蝴蝶,然後是蝴蝶,還是蝴蝶。我笑了, 他總是有辦法發現蝴蝶。 然後最後一張,是我。 藍色無雲的天空下,我一手攏著頸邊的頭髮,側著臉,垂著眼 睫,正專注地看著什麼。 那張臉分明是我的臉,卻又多了點什麼。 那種專注的神氣,停在空中的手勢,垂著眼睫有些淡漠的樣子。 我說不出來,卻又彷彿懂得。 我身後的天空好藍,好藍。 那不是用偏光鏡做出來的藍色,而是純粹透明的藍色。 從此之後,我沒有再見過他。 只在走進書店裡的時候,找找是否有他的書,或者, 在天空出現那種藍色的時候,想起他。 鷹該在藍天裡翱翔,而我, 只是偶然倒映出天空的一泓清水。 -- 不知不覺寫好長 XD 提到香水的部份好像不太多,如果有不妥之處請告知 m(_ _)m 另外。 本文純屬虛構,如有雷同,純屬意外 :p -- ---------------------------------------------------------------------------- 有時候 我就像剝落的指甲油那樣悲傷 紅色的。鑲有星星。 http://www.oui-blog.com/shadowcat/ ----------------------------------------------------------------------------

05/04 03:38, , 1F
我喜歡這篇,推一個(笑)
※ 編輯: Shadowcat 來自: 59.112.87.190 (05/04 03:40)

05/04 05:05, , 2F
來個單元連載嗎~~? ( ̄▽ ̄)b

05/04 08:00, , 3F
還蠻喜歡的~推一個:)

05/04 08:11, , 4F
超喜歡的 細細的看完 很好看 好期待有甚麼喔....

05/04 09:53, , 5F
寫的真好~好清新的感覺...

05/04 09:57, , 6F
啊?! 不是真的啊?! 寫的好棒 你出書我一定買

05/04 11:44, , 7F
可惡! 寫的真好~~~ 我的眼淚啊!!!! 嗚嗚~

05/04 12:45, , 8F
嗚 微微的酸澀感 再來幾篇吧(伸)

05/04 13:06, , 9F
嗚 我以為是真的還很入戲了說 寫的真好

05/04 15:24, , 10F
這瓶是我的最愛前三名啊......><

05/04 18:39, , 11F
GOOD!! ^^

05/04 23:19, , 12F
好棒唷~好有故事性~會忍不住看完勒 ^^b

05/05 12:18, , 13F
寫的超棒~~~~

05/05 23:57, , 14F
推推推寫的好棒唷!!~~:)