薄荷葉10週年醉生夢死音樂趴 之 我們不是大團

看板Peppermint作者 (神經斷了)時間15年前 (2008/12/05 17:29), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
不知不覺薄荷葉組成了10年 最近我一直在想,薄荷葉樂團到底是怎樣的樂團 1998年組成的時候,我還是一個大二的學生,差幾天滿19歲 用一把1萬零500元,分期付款買來的的副場吉他 所有的效果器都是跟學長們借來的 唯一可以表演的地方是文化大學的百花池 那時候的吉他底子是基礎四和弦,還有練了一年的爬格子 直到現在我會的還是基礎四和弦,還有練了10年的爬格子 我想吉他手鍾語桐對於樂理的理解程度跟我不相上下 不過他靠的是天賦,我靠的是過人的記憶力 薄荷葉寫歌沒有任何的公式,我猜是大家數學都很爛 所以薄荷葉寫歌的方式只有一個,那就是用耳朵聽,用腦子強記 曾經有人和我們要樂譜,可是離開四和弦的範圍 團員們都說不出我們到底在彈什麼 對我來說,薄荷葉的音樂組成簡直和歌詞一樣抽象,無法解釋 我想了又想,薄荷葉是一個靠著默契和直覺在創作的樂團 某方面來說,薄荷葉也是一個幸運的樂團 因為我們一直都有很好的團員交替,適時的截長補短(團員歷史就略過不談了吧) 我們不是一出現就廣是廣受注意的樂團,因為初組成時技術的落差太大 音樂風格一直都很不明確(這方面當然直到現在還是) 想起一開始的薄荷葉就是我的表演意識和音樂程度最差 為了追趕上其他團員的腳步,耗費了很長很多的心力 其實我非常的不認輸,命運的齒輪一但啟動以後,就再也停不下來了 啟動薄荷葉樂團命運的是小白兔唱片 老實說,如果不是小白兔幫我們發行第一張專輯 我現在應該在某間私立高中敎國文,結婚生子。或者,死了。 因為發行專輯,就會有宣傳和好好表演的責任感 第一張專輯以後,我和鍾語桐就將薄荷葉定位為專業創作樂團 專業,相對於業餘,相對於學生創作樂團 從那時候開始,我就有了責任感 要對團員負責,對廠牌負責,更重要的是,對聽眾負責 表演不敢停,不能停,也不想停 不管是鍾語桐或鄭凱同去當兵,不管是換團員,找代打 我告訴自己絕對不能停下來休息 所以薄荷葉的表演可以是4人,3人,2人,甚至1人 薄荷葉其實從來沒有想過大團或紅不紅的問題 因為很早之前我們就覺悟自己做的音樂在台灣所能到達的聽眾極限 薄荷葉從來就不是大團,我們是專業,但不是服務業 到最後我們甚至拒絕和當紅樂團同台演出 到底是為什麼?其實我也不知道,這大概是一種無解的意識吧... 薄荷葉10週年演唱會選擇在地下社會 這樣的表演,場地上我只想過女巫店和地社 這兩個場地對我們來說都有特別的意義 薄荷葉在女巫店的第一場表演是我和KK一起去主動求來的 然後年復一年通過毓晶對表演品質的考驗 女巫店也訓練出我們對不同表演場地的收放程度 地社是鍾語桐當兵前工作的地方,也是薄荷葉最愛把酒言歡的場所 除了在地社可以將效果器催到底,還有地社很任性的排表演方式 是唯一能讓任性的薄荷葉主動去橋表演的場地 薄荷葉醉生夢死10週年趴 我終於有機會告訴大家:薄荷葉不是大團,薄荷葉是老團 -- 10週年系列文章第一發 by 薄荷葉主唱 林倩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.132.15

12/05 18:40, , 1F
可是地社可以裝的人不多 阿 那我要去買預售票了

12/05 18:50, , 2F
希望你們細水長流 十年後也能聽到現場的薄團

12/05 20:06, , 3F
啊啊啊啊啊!!!

12/05 20:24, , 4F
那女巫店跟地社可不可以考慮在台中開分店啊... (嘆)

12/05 22:00, , 5F
請問預售票現在可以買了嗎?(摩拳擦掌ing)

12/06 11:20, , 6F
請問預售票現在可以聽了嗎?(想聽薄荷葉想瘋了XD)

12/06 11:31, , 7F
(預售票可以買了啊~)

12/06 14:24, , 8F
看完這篇文很激動 可我根本打不出什麼鳥 所以 我會去地社

12/06 23:07, , 9F
感謝 ~ 太好了!!後天就去買!!!

12/07 01:27, , 10F
不管如何也要繼續薄荷葉下去

12/08 21:32, , 11F
不管怎樣請你們繼續當一直變老的團 我真的很喜歡你們

12/15 17:57, , 12F
文筆太差的我也打不出什麼鬼~也希望下次能跟到你們的

12/15 17:58, , 13F
表演 (BY不自由的人)