[專題] 近期心得五四三

看板Pedal作者 (I Know)時間9年前 (2015/07/10 10:12), 9年前編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
最近效果器版真是變成二手拍賣版了 但是我們還是繼續討論吧 這次我想把範圍擴大點 我們來聊聊大家這陣子使用器材的心得或者小發現吧 實用才是最重要的您說是吧 我自己先拋磚引玉一下 1.FUZZ使用 說實在我認為FUZZ就是效果器界的舒淇 喜歡的覺得她是女神 不喜歡的嫌她平胸嘴大順便尻洗她早年裸照鮑魚黑 當然早期FUZZ的發展與使用在早期我的文章中有做個介紹 不過以現在的角度來看 Modern Style是否可以使用Fuzz?? 答案是可以的 以現在音樂求新求變到了無新意的雞巴狀態來說 Fuzz在摩登派分兩種用法 a.怪音色 大家都知道FUZZ可以失真得像是潑婦罵街或者是夜晚貓叫春在靠腰一樣亂七八糟 比方說我們光頭Zvex的Fuzz Factory 所以很多人會拿FUZZ來刻意作怪 甚至其實Nu-metal(靠杯好久遠的名詞)大團Korn也會用 而我們偉大的Kurt Cobain也有用在他的Grunge搖滾上 b.潤色 這就是我使用的方式 我手邊Fuzz類破音有三顆 BK Btuler的Tubedriver Fuzzface - Eric Johnson Model Fuzzface - Joe Bonamassa Model (Gold) 事實上這三顆我大多都是拿來Boost其他破音 比方說推TS-808 35TH版 靠杯真的很好聽 因為Fuzz獨特的低頻肥厚渲染下可以讓你的吉他音色彈奏時有著非常特別的特色 只要FUZZ參數不要調得太誇張 可以讓Solo時高音部分是DRIVE但是越往低音走就冒出FUZZ味道 真的很特別也很好聽而且不會變成太突兀的怪音色 極具特色且實用性很高 等於是說讓你的破音成為FUZZ DRIVER的感覺 尤其是Joe Bonamassa Model金色版 (絕版了...現在已經炒作到八九千一顆..而且很少人釋出..EBAY上沒幾顆) 我那MI的友人原本是對FUZZ類破音興趣缺缺 來到我家看我這樣用之後愛上了這種用法 一怒之下跑去買了兩顆Joe Bonamassa Model金色版!! 重點是他買的是炒作的漲價價位痛死了還是捏著懶趴給他衝下去...... 而我拿EJ版本的FUZZFACE去推TS808真的就是Eric Johnson Tone阿阿阿阿!!! 2.前級效果器使用 主任有一顆Ethos 事實上這顆是前級效果器 當然對這類前級效果器來說 使用方法有兩種 一種就是放在PedalBoard當一般效果器用 另一種就是真的當作前級走音箱的後門菊花給他捅下去 但是真正這樣做的人不多 所以重點來了 主任是放在效果器盤當作"假前級" 怎樣說當作假前級呢? OK我們先偏離焦點說個題外話 我們的破音推破音 應該大部分是建立在 Low Gain推High Gain上吧 神經病誰會去拿MT2去推TS9 幹你老師這TONE能聽才有鬼 而另一個原因是High Gain去推Low Gain的話通常那雜音會大到讓人受不了 好 基於以上的觀點我就來說說我使用Ethos的方式吧 1.修飾Clean Tone 因為Ethos有兩段音色 一段Clean一段是Drive 我可以用他的Clean段來修飾Clean Tone 但與其說修飾不如說我拿來當成 "第二種Clean Tone"使用 我原本音箱的Clean調好後 我可以再透過Ethos調整另一種音色 這樣一來切換下去我等於有兩種Clean Tone可以用 記住這是單純放在效果器盤上使用的 沒有任何特別設定 而對於一些A類音箱比方說Fender Deluxe Reverb這類動態很大的Amp 其實動態好(大)有時候並不一定是好事 因為不好操控 所以透過Ethos去修飾很好用 主任另一位朋友就是因此跟我借去測試後自己想買一顆Ethos Clean Tone版 我覺得這是很方便的用法 好接下來講另一個用法 我的Ethos是串在所有破音的最後一顆 也就是說我會使用一種狀況 我讓破音效果器進Ethos的Clean 這就牽扯到我最前面講的 我等於是大Gain去推小Gain(雖然是Clean) 但CLEAN到底算不算小GAIN阿 其實我們不要去做文字表面的爭論 與其說大Gain去推小Gain (CLEAN) 不如說我是訊號強->訊號弱比較正確 通常一般效果器使用的話雜音會很大 但是這顆的設計嚴格來說他是"前級" 就跟音箱的前級一樣 你音箱開著Clean還不是一樣拿著HIGH GAIN效果器桶下去在那邊爽 所以因為Ethos本身設計上他就是一顆前級 當然適合這種用法 我把Ethos放最後一顆切Clean 然後破音(甚至Dist)進去 並不會有雜訊大到誇張的問題 這就是我所謂的假前級使用法 因為我並沒有把Ethos直接進音箱後級 而是單純放在效果器盤上跟一般效果器一樣的串法 因此額外延伸的狀況是 當我使用Ethos可以有兩種Clean Tone Style使用 相同的破音單顆進入兩種不同Clean Tone.... 也就有兩種不同的呈現狀態嚕 所以我等於是有兩套Clean系統兩套Drive系統 而且切換很方便 以上是主任最近的器材使用心得 說實在主任也是呈現一個非常麻煩的狀態 也就是"器材麻痺"狀態 玩到現在已經真的是有點麻痺了 現在拿起琴只要有聲音不難聽就直接一直彈下去了 早就過了那個鑽牛角尖去聽一些差異的狀態 不過一些比較實用的手法還是跟大家分享一下 也希望大家可以多參與討論~~ -- 專題繼續開跑~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.245.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Pedal/M.1436494348.A.8F1.html

07/10 12:27, , 1F
Fuzz,從沒用過,看完想試試!
真的非常強烈建議你試試看!!

07/10 13:59, , 2F
之前用EGO也用過主任類似用法,但聲音出來就髒髒的

07/10 14:03, , 3F
好像是拿BB推Riot進EGO的clean再進馬修jcm2000吧

07/10 14:05, , 4F
已經忘記那時候為什麼要這樣做,也忘記參數怎麼設定

07/10 14:05, , 5F
的了
其他前級類單顆我沒用過 不過Ethos我用起來不會髒髒 ※ 編輯: crazymorning (61.223.245.217), 07/10/2015 15:50:45

07/10 18:14, , 6F
主任會不會覺得雙線圈琴用fuzz效果不如預期呢?
FUZZ本來就是比較適合單線圈來表現的一種破音 不過現在的很多FUZZ其實都有進化 比方說MXR也有幫SLASH出一顆FUZZ 而Joe Bonamasssa也有FUZZFACE的MODEL 這兩個人都算是雙線圈代言人 應該是說看怎麼使用 像這兩位其實都是跟我一樣用來潤色 (應該是我跟他們一樣才對...= =) 把FUZZ當作一種特色破音在用 而不是拿雙線圈琴去彈那些60年代的老摳摳草根藍調

07/10 20:57, , 7F
受教了! fuzz推OD(筆記

07/10 22:52, , 8F
問個新手問題,請問您fuzz在drive前還後呢?
前面喔 我的FUZZ都是串在最前面 ※ 編輯: crazymorning (114.38.95.171), 07/11/2015 08:16:28

07/11 22:28, , 9F
怒推主任