[綜效] Line6 m9專題:我對FM4的心得。

看板Pedal作者 (違者願聞其詳)時間11年前 (2012/12/17 21:41), 編輯推噓13(13010)
留言23則, 15人參與, 5年前最新討論串1/1
好久沒po文,潛水一年,因為在當兵...... *前言: line6 m9在版上最近好像不怎麼受到討論, 也許是因為他在某種程度算是滿直覺的。 原本打算寫一整篇line6 m9的全套介紹、使用和心得, 可是看到自己以前的文章,寫個介紹就一大篇,嚇到了。 所以針對大家『可能』最少用的效果來寫一下自己的見解。 但其實這也是我賣掉FM4、m13之後,又買回m9的主要原因之一。 好像大家對這顆敬而遠之(?), 也許是他恐怖的顏色(FM4)、恐怖的聲音、或者『幹,這要怎麼用?』。 如果你竭誠地想知道這顆『大概』在幹嘛,請讓我們繼續看下去...... ps.因為filter這類的東西有一些參數需要比較專業的知識像是 合成器之王MAD(?)才會懂的東西,所以我盡量都用形容的就好, 對我或是比較不懂的玩家都方便。 有需要補充或解釋的部份,還請版友多包涵以及幫忙。-- ========================================================== 首先, 你必須要知道一件事情,說明書說: 1.建議在12格把位左右的地方用這類效果(FM4)。 2.琴的調音要準。 我個人的特殊喜好: 1.破音在後,filter在前。 這個擺法會給我一種 兇猛、沒品、瘋狂以及齷齪的聲音,我好喜歡。 2.調整mix比你的生命還重要。 這裡所有的filter效果,一開始預設都是把mix開滿。 你知道為什麼嗎? 因為,他們想讓你體驗:該效果的特色。 --ps.為什麼會這樣講勒,因為我每次轉到reverb, 他預設的參數都有夠爛,很濃很多很厚, 藉此猜測他們有這種陰謀存在。 所以,我想說的是,fm4的效果非常的誇張,有時候你會覺得: 『絕望了啊,這個效果太難駕馭了,這效果器做壞了吧』 這時候,你可以試著把mix調少。 或許你會有新的發現。 我希望不要是: 『絕望了啊,這個效果太難駕馭了,這效果器做壞了吧』...... 有買過line6 4系列的版友們, 可能會看過一本精美紅色的說明書。 那本非常地有趣,我有一陣子常帶著他唸。 裡面介紹每一個(所有4系列)效果的特色和模擬的單顆。 甚至還有附可愛的小圖片來示意他怎麼樣感覺的效果。 但是,我還是照著我自己的理解來分了類。 (誰會記得所有效果的鬼圖,大家有興趣我再去翻。) ========================================================= *Auto wah類: 內容: --Tron Up --Tron Down 不會踩娃娃也要知道有auto wah這種東西吧! 不管拿來funk或是後面加一顆破音solo都是好聽。 ========================================================= *Z.vex seek-wah類: 內容: --Seeker --Obi Wh 模仿Z.vex seek-wah的效果, 我對他的理解是: 他是用『泡泡類』(下面有介紹)的效果, 然後把他切成很多段,你可以選擇切成幾段(1~9段)(step) 這個效果很特別,有一種科技感,我記得boss ph-3也有類似效果。 優點:適合彈一些『每個和弦刷一下』的東西 缺點:他切成很多段的敗筆就在他會有固定的節奏,有時候容易失控。 結語:我其實對這個效果沒有很有研究,但是不好控制,很多場合也不太適用。 ========================================================= *Talk Box類: 內容: --Voice Box --V Tron 顧名思義就是Talk Box的自動版, 他可以控模仿, 兩個字的發音(A.E.I.O.U--啊、ㄟ、一、喔、嗚)來回: 『啊ㄟ啊ㄟ啊ㄟ啊ㄟ啊ㄟ啊ㄟ....』 『喔嗚喔嗚喔嗚喔嗚喔嗚喔嗚....』 『喔嗚喔嗚喔嗚喔嗚喔嗚喔嗚....』 『喔一喔一喔一喔一喔一喔一....』 『歐拉歐拉歐拉歐拉歐拉歐拉!!!!』 是不是令人有點興奮? 其實還好,接個破音拿來SOLO非常嘲諷, 拿來彈分散和弦也是挑釁萬分。 小建議:mix少一點,否則叫太大聲恕不負責。 ========================================================= *泡泡類: 內容: --Throbber --Spin Cycle --Comet Trails 顧名思義,他們聽來就像在冒泡泡的感覺。 這三種,是當我不想用mod系(藍色;mm4)的時候, 會優先試試看的。 他們彈分散和弦很好用,但是mix也是要少, 特別是Throbber、Spin Cycle, 這兩個效果,每一個泡泡之間都會斷掉, 很容易打擾到自己或是別人,這樣不太禮貌。 泡泡爆掉還噴得別人滿臉,嗯。 clean痛的時候,Q這個參數不要太高, 容易有被吃痛的的感覺, 開破音的時候就比較沒差。 ========================================================= *特殊類: 內容: 首先, 這些特殊類的效果,通常都只能一次彈一音, 而且『調音』和『12格把位附近彈奏』 這兩個條件在這裡發揮了很大的功效。 特別是pitch這個參數, 轉到滿是高八度,有一些效果轉到滿會變得很棒。 --Slow Filter 一種類似swell讓wah出來的效果。 通常我遇到swell類的東西,我都會加一點oct-reverb, 讓他有一種神聖的感覺。 --Octisynth 眾多恐怖的效果之一, 不是因為他的紅色本子上的圖案是蛇女的頭。 他會有一種類似走音以及震盪的感覺。 我對付他的方式是把mix調小聲並且加一點破音solo用。 難度很高,擾人度滿分, 更別說同時刷六條弦的時候會發出令人『屎尿橫飛』的聲音了。 (以上請自行體會) 但是,他有一個特別的用法: 把depth開超過『0』, 是的你沒看過,就是0。 他會變成很像self oscillator的東西, 這時候你轉其他參數,就會有很有趣的特效出現。 但是聽久很煩。 兩個小建議, 接一個表情踏板來控制比較好、可以試試看再串其他效果。 --Synth O Matic 令我對fm4、m系列始終無法忘懷的效果第一名效果。 他的聲音聽起來像是: 破音(黃色;dm4)sub octave fuzz的超級版。 他有八個wave,你可以把他當成8種tone。 不管是單用solo或是加破音solo都很凶狠, 但是他『只能』彈單音,刷扣=烙賽。 當然,有些場合你想烙賽,我也是舉雙手贊成。 --Growler 凶狠版的auto wah,同時還有Synth O Matic的感覺。 一樣,加不加破音都很好聽, 個人認為Growler+破音 比 Tron Up+破音好聽。 ========================================================= *合成器類: 內容: --Attack Synth --String Synth 這兩個是在我找不到奇怪的弦樂tone的時候, 會選擇的兩個效果。 pitch可以讓你找出一些很電子的聲音。 我通常也會加一點reverb,因為他也有那種swell的感覺。 有看regular show的人, 片頭的聲音就是Attack Synth的那種效果! 不贅述,有興趣的可以自己試試看! ========================================================= *移調類: 內容: --Smart Harmony --Pitch Glide --破音的Bass Octaver 移調就不特別說了,這和絕大多數的東西一樣。 值得一提的是Pitch Glide, 每次調整都會有小數點, 你可以從-24.0~+24.0, 奇怪的是,假如我要+17.6, 幹為什麼,我尻來尻去都是: +17.7 +17.2 +17.1... 到底要怎麼尻到17.6.... 嗯,說明書其實有教你。 按緊tap鈕,你就可以自由的調整+-0.1囉~ Bass Octaver, 我不懂為什麼他要擺在破音(黃色;DM4)裡面。 ========================================================= *Q Filter以及娃娃全套 內容: 娃娃全套就不講了,只有兩個參數應該沒障礙吧, 況且我目前沒踏板。 Q Filter,大概很多人不知道這是幹嘛的。 『客製化娃娃』我這樣稱他。 反正就是把五個參數列出來, 讓你快樂地調整成自己喜歡的娃娃參數。 我比較好奇其他模擬娃娃不也做多一點參數可以調。 ========================================================= *結語: 希望這篇文章 能幫助一些不會用fm4(或者m9裡面的)的人。 如果你因此更加憎恨fm4以及filter類的東西, 我能體諒。 如果你想變得更會用filter類的效果, 或是想知道參數名詞相關內容,去上mad的課(?) 好啦不鬧啦,有問題歡迎指教也可以問我~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.230.84

12/17 22:05, , 1F
大推

12/17 22:20, , 2F
好久不見
哈囉~

12/17 22:22, , 3F
學長 如果可以...我想要看效果器表情視意圖...
怎麼有宅男亂入!

12/17 22:29, , 4F
我都用泡泡聲的哇 去彈盧小小的東西>///<
嗯,真的蠻好用的,不過還是要看歌曲~

12/17 22:55, , 5F
用心大推!!!

12/17 23:09, , 6F
好文~

12/17 23:29, , 7F
大推啊!!!!!!!! 立馬來調調看我的M13!!!!
加油!

12/17 23:38, , 8F
推!
※ 編輯: ofender 來自: 118.167.230.84 (12/17 23:43)

12/18 03:28, , 9F
這邊好用心 一定要推

12/18 11:39, , 10F
我用LINE6 M5,不得不說SEEK WAH真的是蠻特別又好聽

12/18 11:39, , 11F
的一個效果,但也就因特色太強烈調不好很容易GG

12/18 14:35, , 12F
推XD

12/18 15:23, , 13F
推 M9

12/21 17:06, , 14F
其實M9的重點是他的globe tap功能很好用,我用蠻多

12/21 17:07, , 15F
filter的,並且針對像seek wah那類的可以對拍,這在

12/21 17:07, , 16F
live的時候可以很穩定的操控這些效果。補充一下。
真的,而且mod系和filter系都有。 不過其實我非常少用,原因是他的踏板其實蠻容易壞的。 btw我最近發現如果用scence mode,做scnece之間的切換時, 他的tap似乎不會同步,還要再另外tap一次。 (有點忘了,有空再來確認一下) ※ 編輯: ofender 來自: 36.228.138.166 (12/21 21:09)

12/21 23:59, , 17F
有看淚推,M13上回跟您討論完後就放在家裡沒用了XD

12/22 00:00, , 18F
M9 M13都很好用拉~~~裡面太多經典音色了,我是說我常

12/22 00:00, , 19F
常調錯調成音樂中常聽到的經典音色XD

12/22 00:01, , 20F
o大再來一篇空間系效果器分享拉,M13 delay超強大

12/22 00:02, , 21F
我要準備買第二科VOX valuetronix來stereo outXD
HAHA,你是說DL4(綠色)這個部份嘛,我有空來寫! 版上也有DL4的文章你可以參考看看! ※ 編輯: ofender 來自: 36.228.138.166 (12/22 01:14)

12/23 14:18, , 22F
謝嚕

11/23 07:43, 5年前 , 23F
o大再來一篇空間系效果 https://daxiv.com