[破音] MXR M109 - 6 band EQ使用心得

看板Pedal作者 (凛として時雨)時間14年前 (2009/09/09 10:51), 編輯推噓9(909)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
差不多快打完了,這篇說得比較簡單,因為我想這顆比較少人拿大多數的人應該都 會衝10band的那台,這台往往會被冷落,事實上我自己也不常用這台...... 我的這台不是早期藍色的版本,是黑色有bypass的版本。六條band分別負責: 100Hz 200Hz 400Hz 800Hz 1.6KHz 3.2KHz 沒有單獨的input level 與 output level,10band版本的有。 每條band可以增益與衰減各18dB,也就是range有36dB。 說明書上說吉他跟貝斯都可以使用這顆來修tone。嗯 是說明書說的,我沒試過貝斯 我不知道。 會用eq的場合,我自己大概是兩種,第一是修tone,第二是在我還沒買klon的時候 拿來當clean boost,在這邊就不拿klon出來了,這種比較一點意義都沒有。 先從缺點開始說,這台上面6條band你把他調到+-0,其實不是真的+-0,我自己試過 全部調整到+-0之後,開關一切換馬上聽得出來,啟動的時候聲音明顯變大聲, 中頻與中高頻會明顯跳出來。 雖然他標榜的是super-clean eq,但其實每條band往上推超過一半,也就是大概+9dB 之後,都會有小小的雜訊跑出來。另外,我之前試著拿他來當clean boost,把6條 band水平地往上調升大概9dB之後,出現了compression的現象,聲音感覺被壓縮, 而且出現一點點破音。雖然那個tone我很滿意,但是與我預期的效果不同也是事實。 但這台的優點我覺得很值得一提,包括10band的版本,在band上都有做led當做開關 顯示,有啟動這台led就會亮起,在黑暗的情況下也很好辨認出這台eq,需要做調整 也較為方便。 6band eq對應的頻率,我試過使用ibz rg2570ex/gibson jr. special/tele highway1 這三把,發現ibz rg2570ex這把 (basswood body, maple neck, rosewood fingerboard) 反映的頻率幾乎剛剛好落在mxr這顆eq上面,也就是你調動第6條band,就是第六弦 變大小聲,每把吉他都會有些微的差別,但我想如果是拿ibz 同樣類似型號,或著 規格類似吉他的朋友或許可以考慮這顆,至於另外兩把就見仁見智吧,因為我測試 的感覺是沒有對的這麼準,tele與jr. special的話,要不就是不明顯,做大增益 或大衰減又很容易失控,比起ibz這把來說調整很困難。 不過還是有很快速的調整法,這台中間的兩條band:400hz與800hz這兩條,我覺得 只要改變它們的相對位置馬上可以聽出明顯的差異,這是三把吉他測試皆有的狀況 ,對於需要在歌曲之間快速改變音性的時候,快速改變這兩條的相對位置,就可以 得到還算不錯的效果。 雖然我之前說拿這台來當clean boost,但是之前看了些書上面介紹了這種圖像式eq (graphic eq)的設計原理,發現這種eq最初其實是設計用來"砍"頻率,而非"增益"。 往後的日子有空的話可能會把它挖出來,用砍頻率方式修看看吧。 阿,記得之前有朋友在困擾說eq到底要接哪裡才好,我就放個大絕吧: 你爽接哪裡就接哪裡。你要讓他排第一個我也沒意見,你要放在破音後面也可以。 你想修誰就放誰後面,跟上一篇那個消雜的道理一樣,你想消哪顆效果器的破音你就 放他後面。想修吉他原始的聲音就放吉他後面,想調整破音的tone就放破音後面。 另外比起10band的版本,這台使用的是9v dc的電源,一般的電供就可以使用了 ,10band的版本我忘記是多少,似乎是12v dc。 這台的體積跟重量我還滿滿意的,比boss一般單顆還小一號,重量實際拿起來不重, 卻很扎實。 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.143.50

09/09 11:23, , 1F
10band是18v XD

09/09 11:32, , 2F
如果不喜歡18V 我推薦maxon的GE-601 也是小小一顆

09/09 12:02, , 3F
GE-601是好物!!

09/09 12:23, , 4F
我沒試過這顆說orz...

09/09 12:39, , 5F
阿 說一下為什麼要把標題定成{破音}好了,因為

09/09 12:40, , 6F
我發現做增益的時候出現了OD,只是單純的想裱這顆而

09/09 12:40, , 7F
已xdddddd

09/09 13:21, , 8F
我印象中eric clapton曾經用過這顆的藍色版本 只是他

09/09 13:22, , 9F
不是拿來修痛 是增益全開到底當破音用...

09/09 13:25, , 10F
另外你提到的缺點部分 在10band那顆上面也全都有 XD

09/09 13:56, , 11F
我有次想在我家的小音箱試試傳說中的破音效果

09/09 13:56, , 12F
結果我家的音箱就被我轟爆了........

09/10 23:55, , 13F
請問bass用會吃痛嗎? 10band range有不一樣嗎?

09/11 11:51, , 14F
10band 31.25~16k

09/11 11:52, , 15F
吃痛? 他就再調痛的阿 所以說吃痛這....

09/11 17:18, , 16F
嚴格說來..效果器都是吃痛啊XD

09/11 23:01, , 17F
推樓上 EQ效果器也是會吃tone mxr其實也有小吃一點

09/11 23:02, , 18F
但是比其他幾牌好很多