[心得] 我眼中的閃電打擊(SC限定)

看板PathofExile作者 (尹彧)時間11年前 (2013/06/12 18:04), 編輯推噓6(6016)
留言22則, 10人參與, 最新討論串1/1
最近因為工作比較忙,玩POE的時間少很多 今天上RC跟大家聊,朋友說板上有人在討論閃電打擊的吸血效率 而且實況中一直都有人詢問我的相關配點、配裝 很多人都好奇天賦的2%吸血究竟能起到多大效用 似乎有人提到了我的Build,為了釋疑我決定寫這篇 首先是我的天賦 http://ppt.cc/tO02 巴哈圖文好讀版 http://ppt.cc/pFj3 先說重點! 問題是:2%天賦到底夠不夠吸 答案是:夠,也不夠 很好,真是一點建設性都沒有的答案 天賦2%夠用的前提: 有一把pDPS非常高的武器,而想要擁有高pDPS只能往雙手武器發展,這也是我選雙手劍的 原因,如果你想用單手武器、高DPS但是是用eDPS撐上去的雙手武器,那我可以很肯定的 告訴你,你一定吸不回來,而且你的閃電打擊DPS會很容易遇到瓶頸。 〈pDPS為純物理DPS;eDPS為純元素DPS:DPS為總合DPS〉 天賦2%不夠用的狀況: 只要武器的pDPS夠強大,劇情地圖通通都吸的回來,會有吸不回來的狀況只有在MAP中, 主要的棘手屬性為"元素反傷"、"降抗上限"、"降回血",打這些圖一定要換一顆吸血寶石 ,在沒有這些屬性的MAP,就算是77MAP你一樣可以站樁爽爽打。 關於2%天賦吸血究竟吸不吸的回來,解答就是因人因地而異,他絕對有辦法夠用,但是要 看你怎麼用他,接下來是個人對於LS的一些看法還有這個詭異天賦的解說! ==========個人角度的閃電打擊Q&A========== Q: 閃電打擊是近戰還是遠攻? A: 很多人可能覺得這問題很蠢,想也知道是近戰,的確它是近戰,但是很多人卻用遠距離技 能的思維來處理這個技能的配點,例如不斷的想強化投射物傷害,有的會裝多重投射、分 裂,甚至用上了鋼鐵之握,或是站在原地用Shift來遠距離打怪,我不鼓勵強化投射物傷 害,更不鼓勵站著原地用shift強制發招當弓箭打,尤其是現在有一顆輔助寶石叫做多重 打擊! 會選擇使用多重投射、分裂的人,主要的原因是覺得三條投射物不夠用,的確,當你把它 當遠距離技能來使用時他一定不夠用,甚至有人覺得閃電打擊在狹窄巷道更是悲劇,完全 無法施展,有這種疑慮的人都該裝上一顆多重打擊,這顆技能雖然減少了整體傷害,但是 他所帶來的攻速加成卻遠遠大於你的損失,這顆裝上去DPS只會有所提升而不會有所損失 ,更重要的是這顆技能帶有一個關鍵特性"額外的第二與第三下會強制轉向非當前目標"。 這個特性的意義是什麼?當你站在一群怪物堆裡面,你只需要按著技能快捷,人物就會自 動的不停轉向四面八方的目標打出閃電打擊,你的三條投射物在也不是對著單一方向愚蠢 的發射然後打不到人,而是讓周圍的一切全部灰飛煙滅。近戰就該衝到怪物群裡面把所有 東西放倒不是嗎?三條投射物不僅不會不夠用,還綽綽有餘! Q: 閃電打擊該用純物傷武還是元素武? A: 這二種東西都有人用,沒有特別說哪一個不能用,但是當你想要走向巔峰,或是你想要只 靠2%天賦吸血就能站樁,那純物傷武是你唯一選擇,閃電打擊的最大二個屬性傷害來源是 技能本身的50%轉換、冰凍光環的25%轉換、額外火傷寶石的39%轉換,這三種轉換的基底 都是依靠純物傷,當你的純物傷推高這些東西全部是跟著成長,如果你選用元素武,那你 的傷害就是定型的,再加上武器的專精天賦也只會對物傷生效,單你使用了元素武,你等 於放棄了天賦的傷害成長、電冰火的傷害成長。 而選擇使用元素武的人還有另一種論點"元素傷害會原封不動的轉移到投射物上,而不像 物理會被扣半",這是一個相當殺雞取卵的做法,首先承接上面那個問題我想傳達的觀念 ,投射物並不是閃電打擊最重要的傷害來源,再來,如果你是希望投射物的元素傷害更強 ,那你更應該使用高純物傷的武器,因為他會被天賦放大一次,然後再被元素傷害轉換給 放大一次,那才是真正的強化投射物傷害。 Q: 閃電打擊該不該裝鋼鐵之握? A: 看過前二個Q&A的人應該不會再問這個問題了,你真的這麼想玩投射物,玩閃電箭吧,閃 電打擊的投射物永遠不可能比正牌的投射物強,閃電打擊的投射物提供的只是一個額外的 範圍輸出手段,而不是一個主要的輸出來源。 小結: 1.閃電打擊要強,請使用純物傷的武器,雙手武器是最佳選擇。 2.三條投射物的範圍傷害效益低,請使用多重打擊來改善,而不是多重投射。 3.閃電打擊的投射物是一個額外的範圍輸出手段,並不是主要傷害來源,不要過度強化。 4.當你選擇使用元素武器,你的傷害可能會停滯不前。 ==========很詭異的閃電打擊天賦========== 這個天賦如果你直接PO出來說這樣點好不好,你一定會被砲的體無完膚,血量上限只有 100%,點了保留又點了魔力消耗減少,整個天賦就是莫名其妙! 的確,這是一個莫名其妙的天賦,這是一個完全為了我的配裝而誕生的天賦,除非你的配 裝跟我一樣,不然你的天賦一定不會長這樣,接下來要說的是為什麼我的天賦會長這樣! Q: 你的血量怎麼只有點到100%? A: 因為我有千血甲,因為這次Patch有下修怪物傷害,這樣的血量已經綽綽有餘,POE已經進 入了攻擊就是最好的防禦的時代,血夠用就好,剩下的盡可能堆攻擊。 Q: 你為什麼要點減少魔力消耗? A: 因為6L的MP消耗非常龐大,點血魔法的話光環不能多開,使用血魔法的寶石的話暫用一個 凹槽,一個凹槽對DPS帶來的損傷遠超過你點三顆減少魔力消耗,所以放棄血魔法天賦與 血魔法寶石,使用魔力消耗天賦。 Q: 點了魔力保留?你需要開多少光環? A: 我開了火傷、電傷、冰傷、護甲、迴避、全抗、回魔,共七個光環,三屬傷害光環不解釋 ,護甲迴避光環是為了提高護甲,千血甲天生防低,光有血不夠還要有防,而且我也沒在 吼耐力球,我也沒有地方讓我吼耐力球,七個光環、二個詛咒等等寶石已經用光我的凹槽 。全抗光環的話推薦必裝,尤其是你穿著千血甲,千血甲本身沒抗全抗光環可以提供更活 的配裝,而且還有全抗上限,好全抗不裝嗎?回魔光環應該也不用多說,我的6L消耗MP龐 大,而且我不用血魔法,使用回魔光環搭配2%吸魔剛剛好可以無消耗。 Q: 為什麼點了爆擊天賦還要點感電? A: 因為我也就只點了爆擊天賦,我沒有使用其他的爆擊裝備,爆擊率也就僅僅10%,感電效 益不夠,所以我還是點了感電,這個感電天賦見仁見智,如果你覺得夠,那你也可以不用 點。 小結: 1.這天賦幾乎綁定千血甲 2.不想點魔力保留、減少魔耗,那你可以點血魔法或裝血魔法寶石 3.血魔法天賦跟血魔法寶石對你的DPS甚至防禦面都有大量影響 4.如果你覺得你的爆擊率足夠你感電,那你不用點感電 --

07/08 14:42,
弓還是弩阿
07/08 14:42

07/08 14:43,
樓上.. 他有寫是弓..
07/08 14:43

07/08 14:44,
這推文好妙..
07/08 14:44

07/08 14:44,
...1 2F怎麼了 自問自答
07/08 14:44

07/08 14:47,
呃.. 一樓是14:42的FoxQ 二樓是14:43的FoxQ
07/08 14:47

07/08 14:47,
有點不同啦 大家不要執著於這個點好嗎?
07/08 14:47
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.105.84

06/12 18:13, , 1F
認真文給推 閃電打擊真的是吃裝的Build類型(個人認為

06/12 18:20, , 2F
痾 把LS當近戰來用 那不如用heavy strike?
Heavy Strike是純物傷,沒有額外的武器元素傷轉換 LS的50%轉屬配上WED的寶石、天賦、裝備,DPS成長噁心 而且Heavy Strike的電傷不足,感電時間過短 三層感電+元素爆擊效果+元素傷轉換 這些LS都勝出太多太多了,範圍效益也是

06/12 18:34, , 3F
HS除了傷害不好提升之外有個很嚴重的缺點是擊退

06/12 18:34, , 4F
當然這算是BUG 遲早會修正 不過在修正前.....少用吧

06/12 18:40, , 5F
HS內建擊退 不叫BUG。
他應該是指會擊退到卡牆的BUG?

06/12 18:54, , 6F
可以問一下你武器的DPS多少嘛?
pDPS:445

06/12 19:03, , 7F
K大,我知道HS內建擊退,我指的是被打進牆裡面

06/12 19:03, , 8F
多靈氣肯定有洞放督軍或是吼耐力球的

06/12 19:04, , 9F
只要用點小技巧就行 減免魔力是紅色 督軍或戰吼也是紅的
我知道放完以後可以把減免拿掉光環耗魔不會變,但是我好懶(被打 另外……我有放督軍啊……二個詛咒是督軍跟元素衰弱 但是耐力球跟吸血不是我裝督軍的原因,我是要額外藥水能量 這樣刷圖的時候可以幾乎保持著跑速水狀態 我不曾為了打特定的東西而先弄耐力球 @_@ ※ 編輯: LSEG 來自: 36.224.105.84 (06/12 19:15)

06/12 19:30, , 10F
沒有命中的問題喔?
命中84%,武器有附帶3XX命中

06/12 19:36, , 11F
建議把所有裝備隨心得附上比較有參考價值

06/12 20:19, , 12F
是我笨了 閃電打擊投射物必中...

06/12 20:46, , 13F
沒有投射物必中唷 記得如果你近戰那下打中投射物才必中

06/12 20:47, , 14F
不過大大裝備太OP了...... 我覺得我玩不起QAQ

06/12 23:55, , 15F
百屬項鍊 千血甲 新聯盟都沒得用Orz...
所以我寫SC專用 @_@

06/12 23:58, , 16F
1.裝備沒chaos抗全部用血硬上嗎? 2.打Kole/Vaal不吼用甲水吃?
混沌都直接上,打MAP的混沌王也是直接上 硬上Kole等不吼不甲水可以 一方面是他們實在死太快,一方面是1.4w護甲已經不低 ※ 編輯: LSEG 來自: 113.196.142.98 (06/13 08:07)

06/13 09:53, , 17F
dps高到一定程度的確可以解決很多問題啊QQ 甲水34k+5球吃太慢

06/13 09:53, , 18F
的話還是會slam到半條命以上

06/13 10:31, , 19F
Brutus and Kole have had their damage reduced 0.11.0d

06/13 10:32, , 20F
調弱了..

06/13 10:50, , 21F
真的調弱了唷 YA~~~~~~~~(灑花

06/13 10:50, , 22F
我家SHADOW不會再被摸一下就秒了(大概吧......