in-house工程師

看板Patent作者 (yang)時間11年前 (2012/09/07 23:14), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
因緣際會就莫名其妙進了家生技公司的智財法規部門 名義上是專利工程師 進去兩周後完全力不從心 應該說一開始我就覺得我可能無法做好 但總是剛好被通知面試又被通知錄取 而我又剛好待業中 索性就先進去試試 雖然過去我參加不少專利課程 也念了某XX所對智財確實有些基本概念 但真的實務經業只有半年 而且內容為檢索 也有比對了專利要件 就僅僅如此 進了這家公司以為有人會帶 至少有要離職的工程師會交接和帶著了解運作 經理掌控所有的專案 離職工程師在他要走的那天前一小時 把他剩於的要追蹤的專案告訴我 然後大致講了一些 就結束了.....那些專案都會索在伺服器 只有經理要另一位專員開權限我才能看 我兩周來的工作就是 拿到專利號查、閱讀、比對 但是完全沒有人可以討論 包括我對於專利有些技術不了解的 找不到窗口可以問 經理也不是法律或生技化工背景 他只會丟問題給我 我負責找答案跟做出他想要的東西 但是我真的實務經驗很少 很多觀念其是也不見得正確 專利比對的部分 有些東西須要有研發幫忙(即使我也一直搜尋背景資料) 但總覺得只看懂了表面的意思 比對起來很沒信心 我想知道的是 公司內部為了資訊保密 都是這樣子專案隔離 不然工程師去接觸研發和其他不相關專案 還有...前任工程師有些模式為何不傳下來再做修正?? 跟經理溝通過 他說希望不要被前面東西影響 先由自己想看要怎麼做 更妙的是...他一直說我上了很多相關課程 可以想想那時後教的 其實我不得不說那些課程只是教你認識專利 以及大概如何檢索和有那些資料庫可以運用 像這種專案及比對 在我上過的課程並沒有 兩周下來真的越來越茫.... 或許跟之前想的一樣 應該從撰稿開始練吧~~ 敢用我的公司 我覺得他們真的很有勇氣 ORZ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.244.120

09/07 23:42, , 1F
新人去上那些課 我覺得只是讓人看看專利的門長什麼樣子

09/07 23:42, , 2F
離入門還有段距離

09/07 23:44, , 3F
看看陳省三老師能不能救救你了...

09/07 23:44, , 4F
找他的書,他學生的論文,去聽他的演講看看吧

09/07 23:47, , 5F
撰稿跟OA是入門最紮實的方法了^^

09/08 06:31, , 6F
沒有IF經驗會很辛苦 但也無不是真的辦不到

09/08 18:55, , 7F
確實,我覺得透過撰稿和OA才能更體會其中奧妙吧

09/09 09:59, , 8F
可以問發明人或RD

09/09 10:00, , 9F
不管是ih或if,若要瞭解技術,一定要找發明人或RD