[討論] 關於《檢察官公主》「幻想」文

看板ParkSiHoo作者 (啊)時間14年前 (2010/06/06 01:47), 編輯推噓11(11029)
留言40則, 7人參與, 最新討論串1/1
寫到現在, 我發現我的進度真的很慢,對不起。 (不過已經比我寫**的時間好像還多,大家就原諒我吧) 關於幻想文續寫,大概是因為我個人有兩點堅持過不去,所以才難寫。T_T 第一是「忠於原著」 但這真的很困難的,想那高鶚續寫《紅樓夢》, 以高鶚這樣的生花妙筆,遇上曹雪芹大師的作品, 不只想青出於藍有難, 就連保持水準都難。 而我之所以想續寫,也就是因為喜歡她們兩個的磁場, 那樣的旗鼓相當,和針鋒相對。 總不能把徐辯寫成江石,或把惠理寫成善華。 畢竟冷靜腹黑的仁優,就是因為悶而且燒的個性才會一整個大吸引我呀。 而惠理更是衝動、天真、自然集一身, 她一點都不世故,也不成熟,更算不上冷靜。 還很任性,但是實在是太可愛了,我也不能讓她無端變成另一個人 更不能把她寫成成熟懂事的女人,也不該是害羞帶怯的小姑娘。 所以要一直進入徐辯以及惠理的附身的狀態中 (很累,但很幸福,大家一起來吧!) 想忠於原著, 是真心的希望,不要被我的手褻瀆了這場好戲。 所以很希望大家如果有看了, 還請給我點建議,不管是批評還是指教我都很歡迎。 覺得那邊多了,太過頭了,千萬不要不好意思表達。 想那〈市政廳〉的編劇也是看了男女主角演出之後, 才覺得 啊,這場戲有些寫的太過了。 所以呀,我這麼不專業的文筆, 肯定是有什麼不恰當的地方,歡迎大家給予建議囉。 也希望大家有喜歡的點,能明確的指出來, 告訴我為什麼會喜歡。 例如說:我喜歡/不喜歡「 」那邊, 因為啊,那一段的徐辯實在是太「 」了。 這樣子,呵,我可以知道什麼地方比較到位, 也比較知道什麼地方大家很希望加戲。 哈,我這人呢,是很識時務的,當然會盡量應觀眾要求。 第二是「推陳出新」 都說創意無價,我喜歡的劇作, 還真的很希望看到不一樣、特別的畫面。 甚至一提起那些畫面,我們就能立即聯想到是那齣戲 所以我也會盡量在徐辯惠理的經典語錄和 編劇已完成的角色設定模式之外, 寫出屬於自己的幻想畫面,或者是個人的經驗融入其中。 像第二篇,那場電梯的戲, 就是因為某天因為要準備考試, 和室友一起在不太正常的時間吃早餐回來, 因為聊天聊的太開心了。 一路聊到電梯來了,還在聊, 結果我們兩個都忘記要按電梯紐, 然後,一直到電梯的燈自動熄滅,冷氣也不出風了, 才發現阿,我們怎麼都沒有按。 (還真是太白痴,也太長舌了Orz) 要趕緊要按的時候,已經被其他樓的同學叫走了。 接下來更白癡,以為半夜應該沒有什麼人的某同學, 大概是因為之前電梯停在一樓很久,又是清晨, 沒想到會有人,結果看到電梯有人那種SHOCK的表情, 哇,還真的好經典。 雖然是續寫的作品,我也希望富有原創性,讓大家過過癮 所以真的很難寫。比寫心得還要困難的多, 大概就是因為寫「心得」嘛,有所本。 打從角色的心路歷程、外型塑造、互動、演技,都可以討論。 (不然還可以對著心儀的角色無限發花痴XD) 所以我覺得「心得」比較好寫一點點, 當然啦,心得也不是那麼好寫,也是有高下之分的。 細膩的心得會讓你回味無窮, 粗糙的心得會讓你打退堂鼓。 還有那些有趣的心得會讓你笑的花枝招展, 不過就我看來版上大大們都很有才, 所以我也超愛看,大推! 而「幻想」文,還真的是要想破腦袋。 寫一篇就要花上大半天, (真的不誇張,雖然真正花在寫的時間並沒有那麼久, 卻花很多時間在反覆地讀著文句, 不管是潤飾還是刪改 會一直想這樣子寫會不會太超過,反反覆覆地推敲著) 之後正式貼上來,還要加上排版跟上色,又是工程一件。 所以真的很希望,大家看文章後, 如果有什麼想說,還請不要吝惜說出來, 哈,雖然我不是真正的編劇, 不用負擔收視率那些沉重的包袱, 但真的會有跟編劇一樣想著,到底要不要丟開這惱人的劇本工程。 在大腦想好幸福,真寫出來還不是一個累字了得, 也會很懊惱的想著「哇,原來想看我續寫的人好像不多,」 是不是我寫的偏離軌道太多,不符合大眾的口味。 破壞了這部戲的美感? 如果真是這樣的話 那我還是把那些畫面留著自己心裡, 別寫出來壞了這部戲,或者壞了大家的眼睛。 呵~~而且我的風格還蠻常會亂用很多成語, 希望不會教壞小孩子,這邊先來懺悔 也順道向偉大的國文老師們鞠躬致意, 對不起,我太歪了。 連李白這麼美的句子都可以拿來歪,再次跪算盤去。XD 這邊也為了我心愛的李白解釋一下真正 「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」 這句話出自〈春夜宴從弟桃花園序〉,上句是說: 清和溫暖的春日裡, 春神以正用溫潤含煙, 如煙般的綠葉、似霧般的紅花召喚我們, 下句是說: 而大自然呈現的錦繡景致, 讀起來就像是最美麗的文章。 大塊:本指大地、大自然。 原句真的很美,再次對不起,我歪了。 雖然我歪了,我想大家明白的:p 假:借,這裏含有「提供」的意思。 文章:原指色彩錯雜的花紋,此指大自然中各種景象、色彩等。 最後還是要說 好希望能多給我一些批評指教,老話是說「有刺激,才有進步嘛。」 哈,用我的話說就是「有刺激,才會繼續寫。」 不管是無厘頭的,還是心跳指數的內心獨白都很歡迎! 我希望這個續寫的幻想文能把《檢察官公主》這部戲 帶給我的幸福感傳遞出去, 希望大家以「藝術」來看, 雖然「藝術之所以為藝術,就是因為它不自然。」 但我會盡量在「藝術」和「自然」間取得平衡點~XD 噗,真的要噴鼻血的請自己準備面紙, 超過一盒還不夠用的話,請一定要跟我說。 我一定會好好面壁思過跟改心革面的, 人家唐伯虎是風流而不下流, 我也希望這一系列的幻想文,不會被當作「色情」。 還有想拜託大家的另外一件事情是 這些文章全都是一手原創, 我也沒有發到其他地方去, (如果可以,我希望低調,不然作品轉的遠了,想改也沒機會了) 還請大家轉貼前務必先跟我說 並註明出處和作者唷,謝謝大家囉。 【備註】 文章呢,我有繼續在寫了。 但是因為個人才力有限, 實在不是五六個小時能生出兩三萬字的料, 最近期末事情也蠻多的, 所以為了不要讓我的頭髮太早步上部長的後塵, 套句某版友的話,檢P迷會一直熱情到77歲的,所以也不急嘛 我會盡量完成,如果有人看的話 哈~~~ 還有,上次敲過碗之後 這次還是要繼續敲碗,嗚~~~我也想看大家寫啊! 來個馬惠理孫女篇我也不反對啊! 哈…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.225.26

06/06 02:02, , 1F
推si大,其實你寫的很棒很有fu唷~期待下一集XD

06/06 02:16, , 2F
期待下一集>///<

06/06 02:20, , 3F
謝謝sith大,你寫得非常棒,期待下一集喔^^ <--這是版主

06/06 02:21, , 4F
哈哈 謝謝樓上,果大~~~你說的話也是我想跟你說的話XD

06/06 02:21, , 5F
再推o(# ̄▽ ̄)==O)) ̄0 ̄")o ﹋﹋海﹌﹌ <--這是belle

06/06 02:25, , 6F
推! sith大真的好用心喔 慢慢來沒有關係...

06/06 02:26, , 7F
有這麼細膩的續集可以看就已經非常非常感激了

06/06 02:30, , 8F
sith大別介意啊^^" 一直推你下海這件事...哈哈(惠理笑)

06/06 02:31, , 9F
不會不會 我當然不介意,而且我還會拖你下水 哈哈~~

06/06 02:35, , 10F
寫文很艱難 推文很容易 鞭策催文多多益善 si大加油 XD

06/06 02:37, , 11F
是說樓上幾位大大喜歡看我寫出的點是哪邊?好好奇唷

06/06 02:44, , 12F
對不起我可以提問嗎?請問si大是讀中文系嗎?整個有嚇到我

06/06 02:45, , 13F
推和sato大一樣的好奇點,sith大能隨筆就引經據典耶,超強

06/06 02:47, , 14F
看的舒服又可以臉紅心跳促進身體健康 怎麼能不看下去捏

06/06 03:07, , 15F
我覺得電梯那段真的寫得很有感覺耶! 我也有進電梯沒按到

06/06 03:07, , 16F
樓層燈光熄滅的經驗,但是當下只覺得恐怖 XDDDD

06/06 03:08, , 17F
唯一有點可惜的是 要是仁優是拉著惠理的手指一起按密碼鎖

06/06 03:09, , 18F
我會覺得更sweet 我愛這種小小的粉紅啊...

06/06 03:09, , 19F
嗯,一個人一定會覺得很恐怖。他們是剛好可以甜蜜蜜>//<

06/06 03:10, , 20F
哇,謝謝love大的提點,以後有機會會讓是仁優拉惠理按的

06/06 03:11, , 21F
回satomi大和belle大,怎麼注意力變到我身上來了>//<

06/06 03:11, , 22F
果大也很會引經據典唷 偷推!

06/06 03:52, , 23F
結論是bell大sa大想騙si大寫自介文 敲磚定案

06/06 04:00, , 24F
結論是,每個媳婦遲早都要見公婆(包括自己 囧rz)

06/06 04:30, , 25F
bell大你知道我ptt小白的 真的不會用 (裝傻ing)

06/06 07:57, , 26F
哈,老實說看si大文,我也懷疑他是讀中文系XDDD

06/06 07:58, , 27F
大家快點去寫自介文啦(敲碗)人家都打響第一砲了XDD

06/06 07:58, , 28F
話說自介文沒有說自己是讀什麼系就是了,哈哈XD!

06/06 07:59, , 29F
kam大,那你寄站內信給我我幫你寫好了,寵物替你代勞XD!

06/06 14:13, , 30F
emo你確定你不是bell大旗下的推銷員?!

06/06 14:14, , 31F
還兼外賣打包送上門 bell大要感動到哭的

06/06 21:30, , 32F
哪有,人家可是kam大的心愛寵物耶>///< 被嫌棄(淚奔)

06/06 23:49, , 33F
其實我在等版大自爆耶 不知道bell大要暫存多久 XD

06/06 23:52, , 34F
我也是一直在等版大跟kam大(竊笑)

06/07 00:21, , 35F
我也很好奇果大sa大si大耶 XD 整個好奇寶寶

06/07 01:13, , 36F
這篇最後的推文怎麼變成期待大家自爆了 哈~~那我也附議

06/07 01:14, , 37F
我很好奇版上諸大(版大K大果大sa大)還有一堆潛水的大大

06/07 02:31, , 38F
狀態:默默逃離現場~~忽然覺得PTT好恐怖... (摀耳)

06/07 21:42, , 39F
呃,我我我(搔頭) 一天最多只交得出一篇文章阿(淚奔)

06/07 21:42, , 40F
所以很猶豫要先交版友文還是幻想文(繼續逃跑中)