[EU4 ] 老外局條頓騎士團戰報一

看板Paradox作者 (allen)時間2月前 (2024/02/18 11:13), 2月前編輯推噓7(702)
留言9則, 6人參與, 2月前最新討論串1/1
代loyalthousandson Po文,以下為他參加國外局的戰報 -------------------------------------------------------------正文分割線 1444 選國 可選選項:波蘭&條頓騎士團 玩家分布情況: https://i.imgur.com/xeHJACL.jpg
people mountain people sea 選國時的考量: 波蘭能成立波利聯邦的話戰力比普魯士強,但是由於歐洲人太多,波瀾要成立波利聯邦必 殺立陶宛,在外交的過程中至少布蘭登堡與丹麥與波西米亞都表示自己不會對我出手,但 是匈牙利始終沒有回應。我過於孬孬怕被背刺,於是選擇了潛在敵人較少的條頓。 當然另一個主要原因是遊戲開始等了20分鐘,qq與土雞玩家都沒上線,主辦找來幾個玩家 ,其中一個捕土雞一個塞到瑞典,讓東歐更卡。說實話我心中有小不爽,因為我第一志願 是填阿賈母,然後才是條頓跟日本,他只把人塞在歐洲讓歐洲超擠,東北非跟中東基本上 免費亂吃,我覺得qq沒來想去阿賈母但是主辦沒理我,於是心中升起殺意想殺掉在布蘭登 堡的主辦。 開局: 這個mod有改過,必須在1446前種地到36王領才能解除災難,所以我早期點數奇缺。不過 好歹把災難過了,隨後外交成功附庸利沃尼亞騎士團。由於莫斯科玩家未到,東歐淪為野 區,瑞典、立陶宛個吃了一小口,我則藉機偷宣宿敵戰爭拿點數補充爛君主與前期種王領 的點數缺口。 1449: 與波瀾的停戰結束,我馬上拉立陶宛與ai薩克森宣戰。機智的立陶宛覺得跟我共用100分 戰爭分吃不瞭多少地於是果斷拒絕參戰,獨自向波蘭宣戰。由於我這邊兩大騎士團加上薩 克森站在一起,匈牙利玩家順便宣了羞辱戰爭,波蘭的兵都逃到東方,暴打了一頓立陶宛 ,直到波西米亞也宣羞辱入戰,匈牙利與波西米亞玩家幫忙殺波蘭的兵,立陶宛才免於前 十年就被ai100分的慘況。 大概是這時候,我發現立陶宛比想像中的菜很多,隨即與布蘭登堡達成協議,以紐馬克換 盟約,轉頭走十字軍游牧線。 除了布蘭登堡以外,匈牙利玩家終於回應了,我以會幫助他對抗穆斯林的承諾(反正成立 蒙古要殺到波斯)換取匈牙利的盟約。 由於沒有玩家保護期,1454年土雞還沒清理完小土雞跟巴爾幹的情況下被麻木與喬治亞聯 軍a了上來,匈牙利磨刀霍霍準備等打完撿一波便宜,沒想到這場戰爭持續了11年(沒有 95%不能強制和平)匈牙利的刀也磨了11年,不過也因此讓我佔了個小便宜,待會會提到 。 過了不久,立陶宛又單獨宣了ai,這次是打大帳、克里米亞與喀山聯軍,這可是 1450-1460的游牧欸,立陶宛豪不意外的被打的抱頭鼠竄,在主辦同意後判定為死亡狀態 ,退局。 立陶宛退局的時候,我與立陶宛斷盟,準備賣地給小柏,就是這短暫的窗口被瑞典抓住, 拉著丹麥宣了上來。他們以利沃尼亞某塊地為戰爭藉口,從呂貝克那裡走了過來。此時匈 牙利十分有義氣的直接入戰,提前七年掏出六軍科與我一起把北歐兩國推回去,戰線僵持 在西蘭島一帶,我們沒有海軍,對面陸軍不敢過來,最後以正19分白和屈辱結束戰爭。白 虧五筆市民貸。 此時升了6級軍科的匈牙利回到土雞邊境,在我們開打北歐的時候,小亞細亞發生了許多 變化,最後在雙方隔著馬爾馬拉海峽僵持許久後土雞放棄抵抗,他先與匈牙利戰爭交割出 了大部分巴爾幹地區後投降麻木,隨後退局。 此時莫斯科玩家終於上線,不知道他看到瑞典拿了涅瓦心中作何感想,他回來的第一件事 就是與我還有匈牙利合擊立陶宛的屍體,似乎正在為變身做打算。 瑞典玩家在兩大玩家選帝侯的幫助下成為神羅皇,隨即收到教宗的絕罰令,教宗表示選上 皇帝記得要買贖罪券。 兩大選帝侯隨即籌劃讓已經戰勝法蘭西的勃根地成為下一任皇帝,似乎打算讓神羅散播的 滿地都是。 終局歐洲+由於意外被宣導致還在還錢沒錢鋪建築的垃圾條頓經濟: https://i.imgur.com/VNVF2E9.jpg
瑞典拿涅瓦,匈牙利拿君堡,波西米亞拿波蘭聯統,條頓騎士團已無生存空間如同風中蟾 蜍。 https://i.imgur.com/Brx26YS.jpg
西歐殺的血流成河 https://i.imgur.com/xVo7kZH.jpg
侵門踏戶的喬治亞與成功入侵安納托利亞的馬穆魯克加上有無限野區的霍爾木茲,邪惡軸 心已然成形。 一些跟我有關的國家情況與事件: 土雞-麻木戰爭: 大概由於本來的土雞玩家沒來,麻木知道新土雞比較菜,開局吃地直接往北狂吃,開戰前 以把白羊吃掉封住土雞往東的路線,兩大穆斯林強權的碰撞只是時間早晚的問題,只是沒 想到戰爭來的這麼快。不熟悉土雞的新玩家(自稱玩了五年歐陸風雲4沒碰過奧斯曼)由 於沒有利用好土雞的強大機制,也沒有提前升軍科,在小亞細亞且戰且退,同時不斷利用 列強行動看喬治亞與麻木的貸款,持續抱怨喬治亞玩家。 如前文所述,喬治亞站在麻木方圍毆奧斯曼,在全力幫忙安納托利亞戰事的同時,家中被 土雞的ai盟友家齊庫穆赫踩的滿目瘡痍,貸款起飛,開戰六七年後已經有超過40筆貸款, 只是不知道戰後有沒有破產。全力幫助麻木的同時,喬治亞一塊地都沒拿到,我不知道詳 細情況,覺得有些像傳說中的兄弟連。 開戰約五年後,土雞報明牌,表示麻木覺得戰爭已經贏了,開始刪兵,剩下20k左右的兵 在安納托利亞四處劫掠,波西米亞隨即悍然入戰,表示要制裁圍毆新手的暴行(那你為什 麼不早點入戰,要等麻木開始刪兵才來?)於是雙方在安納托利亞又打了幾場,直到土雞 玩家受不了退局。 結果:麻木拿了大部分小亞細亞的地,喬治亞獲得巨量債務,匈牙利獲得巴爾幹大部分的 地,教宗在土雞玩家退局後一發十字軍吃下巴爾幹剩下的殘羹剩飯,隨後將君堡賣給匈牙 利。土雞玩家獲得了安息。 立陶宛 單挑波蘭慘敗被我+波西米亞+匈牙利救援後吃下路塞尼亞文化地,挑戰游牧聯盟被打爆後 退局,但是事實上並沒有被游牧割走太多地,在可以打莫斯科與諾夫哥羅德的情況國力應 該不會衰退太多,但是那玩家心幹值爆了直接退局。我為了跟布蘭登堡結盟跟其屍體斷盟 ,直接導致被瑞典拉丹麥宣上來。 英格蘭宣了立陶宛的屍體宿敵戰提點數,跟我借了軍通港通,但是直到我跟瑞典白和都沒 看到瑞典的兵。直到布蘭登報看不下去入戰,出了20k兵幫英格蘭圍立陶宛首度。 匈牙利幫我打完北歐之後陳重兵於土雞邊境隨時準備入侵巴爾幹,分了約15k到立陶宛準 備分食立陶宛屍體。 https://i.imgur.com/hYvUdZV.jpg
其實沒有被大帳割走很多地,感覺完全還能打,甚至可以拉我一起打還是ai的莫斯科回血 ,不過這都是馬後炮。 事後立陶宛的屍體依然爆出30k左右的兵,逼退一次布蘭登堡的圍城,打贏一次匈牙利的 偏師逼迫匈牙利調主力來援,事實證明割幾塊破地給游牧也不是什麼生死大事。最後匈牙 利與英格蘭提現金走人,我跟事後加入的莫斯科各吃立陶宛一百分,然後我才發現立陶宛 剛把地都洗成東正教導致我無法完成任務。 瑞典:開局前臨時加入的國家,我約他一起從諾夫哥羅德往俄羅斯擴張,他說可以,但是 想要利沃尼亞,被我拒絕,可能導致日後的戰爭。 開局與丹麥還有布蘭登堡結盟,吃了一口諾夫哥羅德後就拉丹麥來打我。 匈牙利入戰後戰線推到丹麥本土,但是由於我外交科技停留在三級,不敢出海。匈牙利表 示他升了軍科,其他人可能會警覺,需要趕快調兵回本土防波西米亞,另外我看到北歐人 在封住海峽後在往回走,擔心他們開竅了繞去芬蘭南下圍戰爭目標,於是在正19分的情況 白和平。 評論:開戰後的表現應該是新人,主要是放著戰爭目標不拿,主力都在普魯士跟我拉扯, 也沒有點理念或提前升軍科,也不超上限爆兵。甚至大概也沒想到匈牙利會入戰,匈牙利 的兵北上的時候援軍都沒動就被推回去了。現任皇帝被絕罰加上神羅大佬想投給勃根地, 馬上要丟皇位,不知道能不能扛住莫斯科對涅瓦的征服。 丹麥:開局前直接找我圍毆布蘭登堡,我個人是答應的。只是開局後不久就形成丹麥-瑞 典同盟與瑞典-布蘭登堡同盟同時存在的怪事,我給丹麥的同盟請求也被拒絕,說實話這 時候我就該警覺的,沒力氣卡他也應該存船升外交科技。 沒啥評論 布蘭登堡:主辦,在經過考慮/我與英格蘭的供火之下決定轉漢薩拿五訓後轉德意志,我 很開心他不打算拿但則,更開心他要殺進呂貝克區跟丹麥直球對決。 波西米亞:平衡玩家,出手嘗試拯救瀕死土雞失敗,結束前戰爭連統波蘭(3塊地),不 確定會不會用幫波蘭收服失土的理由背刺我。 匈牙利:各種意義上武德充沛,我看他陳兵巴爾幹的時候主動問他要不要我幫忙打土雞, 他說土雞正在被麻木跟喬治亞圍毆所以他不會出手。瑞典宣戰的時候他直接虧一堆軍事點 提前七年升6級軍科幫我防守。目前手握巴爾幹與軍堡,不確定要不要成立拉丁帝國。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.3.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Paradox/M.1708226036.A.B14.html ※ 編輯: allen017 (220.137.3.199 臺灣), 02/18/2024 11:16:49 ※ 編輯: allen017 (220.137.3.199 臺灣), 02/18/2024 11:19:37 ※ 編輯: allen017 (220.137.3.199 臺灣), 02/18/2024 11:29:11 ※ 編輯: allen017 (220.137.3.199 臺灣), 02/18/2024 11:35:00 ※ 編輯: allen017 (220.137.3.199 臺灣), 02/18/2024 11:37:59

02/18 12:09, 2月前 , 1F

02/18 14:54, 2月前 , 2F
滿滿玩家的局就是這麼有趣

02/18 19:13, 2月前 , 3F

02/18 21:00, 2月前 , 4F
不過還是很訝異!這種幾乎都塞滿歐洲的局土雞居然會放人進

02/18 21:00, 2月前 , 5F

02/18 21:00, 2月前 , 6F
戰報寫的不錯!

02/18 22:40, 2月前 , 7F
推推,多人連線

02/19 08:41, 2月前 , 8F