[金光] 暫別布袋戲(退坑不折片)

看板Palmar_Drama作者 (半黑)時間7年前 (2016/12/29 12:45), 7年前編輯推噓13(14167)
留言82則, 13人參與, 最新討論串1/1
先附人權 http://imgur.com/a/Sbn5v 基本上已經很久沒發文了,偶爾來布版大概只做兩件事情 在留言裡面討論下劇情 投訴下一些愛挑動兩邊戲迷紛爭的酸民 畢竟老大不小的,打一堆字還是挺吃力的 做為一個長期潛水員.以旁觀的角度 任何劇集都存在著批評者 而某些版友的批評的確不是從理性角度出發 (相信就是黃先生認知的愛吠魯蛇.酸民) 但是不理性絕對不等於酸民 簡單分類一下觀察到的非理性型言論: 1.挑起紛爭型: 大多是來自狂熱粉絲,或發洩之前自己喜愛劇集被打壓的怒氣 常常會刻意夾帶攻擊另一棚的言論 (例:霹靂就是爛,金光才是好 or 金光只是過譽,現在現形了 或是跑到對面棚下吹捧自己棚) 2.吹毛求疵型: 延續對之前劇集的不滿,而對剛演還沒什麼錯誤 或已演出但難串連的劇情吹毛求疵 畢竟不可能每個細節都演出,總要留給戲迷推測的空間 硬要挑刺,沒有什麼是挑不出來的 (例:比較多就不舉例了...) 3.偏食型: 對於自己不喜歡或不理解的編劇手法 不管三七二十一就直接開砲-爛.拖戲.補設定.狗血... (例:就算是現在一堆人推的霹靂劍蹤,在當時也有人罵太文青) 這些都不是從理性的角度出發,而是較偏向於情緒化的發言 當然,也的確存在真的是狗血.補設定.拖戲.該交代沒交代清楚... 等等的不良劇情,不代表這類型發言就一定是錯的 畢竟"多數人的主觀"其實就代表這部戲的"客觀評價" 本就不存在著絕對客觀的評論 而這些類型都是酸民嗎?當然不全是 對於1這種類型,有些人是無意的那無可厚非 有些則是有意的在發洩自己情緒,甚至宣洩生活的不滿 我只想說布袋戲迷夠少了,如果對布袋戲還有一點愛 可以不要再製造對立跟紛爭了嗎? 你不是在捍衛自己喜愛的劇集 而是在縮小布袋戲已經很小的立足地 也許起因是因為你喜歡的東西被另一邊戲迷傷害過 但是繼續加大雙方裂痕真的不是件好事 (靠杯...先聲明我不是受某劍影響,很久以前就一直這主張了 orz) 對於2這種類型,只能說這是戲迷的正常狀況 你不能要求每個人批評前 都先考證過之前伏筆,或是考慮到之後可能的演出 再來做出批評...戲迷是來看戲不是來做論文 每個人的記憶力跟聯想力有落差,接受度當然也就不同 對於3這種類型,不可能要求每個人對所有的編劇手法都買單 有些手法就是讓部份的人不耐或是厭煩 雁王總是裝B再演出情報源之前(甚至省略情報源) 海境線的俏反過來每個情報來源都演,演到讓人覺得劇情沒進展 我也不喜歡這樣的手法阿!不能調整下比例嗎? 但是還是耐著性子看,也會跟版友分享下推測 來安撫下不滿的版友(或者說...說服自己) 也許有些人是跟風開罵 但絕大多數的人只是求好心切 而對於這些版友 總是不乏一些版友會整理資訊出來說服跟安撫的 其中...最熱心的版友之一 就是這次被針對的E大 真的希望黃先生能夠在冷靜之後,看一看E大的文 想一下他這次做的到底對不對 他以為他是在打酸民的臉 但是打的是一些熱愛金光的人的臉 前幾天我也從劇情的線索中,試圖說服一些版友 雁王才剛出海境線,有可能的情報資源跟甚至比俏還長的潛伏時間 現在判斷他是看劇本太武斷了 所以雖然這巴掌主要打的是E大 包含我在內不少版友應該也覺得自己的臉挺腫的 即使批評滿天飛,還是有不少頂著逆風 試著整理前面劇情.推測後面劇情可能性 來減少大家對目前劇情不滿的版友 在這些人被汙名化為腦補粉,鐵粉衛...後 黃先生這個巴掌 根本就是對這些人背刺,還出爆擊 海境東瀛線我不喜歡,但是沒有出來罵過 版上罵聲已經夠多了,不需要再多一個 很多文章批評的很有建設性.罵得很到位 雖然逐漸也不少罵的讓人感覺是雞蛋裡面挑骨頭的跟風文章出現 但是不管怎樣.劇情或是武戲的下降是事實 這個事實才是一切的源頭 而且...這又怎樣?急著跳腳做什麼? 要跳槽的給他跳,要罵的給他罵 長壽劇本來就是這樣起起落落 沒看到對面棚最近也有起色了嗎?做的好戲迷就會回流 你可以找個人幫你過濾這些批評 摘出其中有用的,剔除情緒性的,來改善劇情 這樣不影響創作情緒,也能跟戲迷接軌 而不是跳下來看-氣死自己 然後再發地圖砲-趕跑戲迷 最後很感謝金光在霹靂長期低迷後 提供一陣子非常精彩的劇情讓我滿足了布袋戲這個毒癮 從表象意魔時期開始看霹靂,雖然劇情品質起起落落 但是這是我生命中很重要的一個娛樂 刀龍後那段長達幾年的黑暗期,讓我真的很痛苦 除了布袋戲,我找不到這樣長壽的有趣故事了 而那時的金光的確很好的補上了這一塊 有精彩的武戲,更有精彩的文戲 所以我不會折片,而會跟以前的霹靂一樣好好的收藏 因為不管是過往的霹靂還是金光 都曾經帶給我很棒的感動 不該因為任何的事件 去否定這些劇集過去的傑出,還有製作團隊的努力 事實上沒爆出這個事件前 我並不在意金光這陣子的低迷劇情 止看之印都忍過去了,五年的無聊劇情都忍過去了 區區幾檔的低迷劇情算什麼? 但是黃先生這次的巴掌,太痛了 抱歉~相對於一個公司頭頭來說,我也是魯蛇的一員 在金光迷之前,我是曾經的霹靂迷 而不管在哪個時期.我都先是個布袋戲迷 在霹靂用很多年的時間淘汰掉我後 現在金光BOSS也用一個巴掌把我巴掉 只能暫時放棄布袋戲這個二十多年來的愛好了 只希望金光能好好跟這次被針對的版友道歉.並找回初心 也希望霹靂能夠維持這股改善的趨勢.並重回巔峰 更希望的是.兩者能夠都回復高水平 一家獨大,擺爛的機會絕對是無限升高... 我想要的,是布袋戲這塊圈子,這個傳統文化的興盛 而不是霹靂或是金光任何一棚的獨大 當然,如果神魔跟天宇能夠一起登上舞台那就更棒了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.164.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1482986724.A.DF2.html

12/29 13:05, , 1F
可是已經過25小時了,還是沒看到處理
習慣就好,好像每次都處理的頗慢

12/29 13:08, , 2F
但是E大不是他該打的人,打錯人還嗆聲就死了
我也覺得他打錯人,而且是大錯特錯

12/29 13:08, , 3F
我寧願他把火給熄了,給真的專業的來回應..

12/29 13:08, , 4F
我並不想看到第二個戰場阿

12/29 13:08, , 5F
對只看戲的人,這根本沒差,只要他還出的了戲、拍的了片都

12/29 13:08, , 6F

12/29 13:09, , 7F
其實E大自己也有回應了,版友大可不用再抬他出來

12/29 13:09, , 8F
我覺得他現在就是被酸到阿,為什麼眾人又拼命的加酸添醋呢

12/29 13:10, , 9F
你到底是希望他暴一暴乾脆收掉好,還是希望他真的吃到教訓

12/29 13:10, , 10F
對不起我回的是二樓

12/29 13:10, , 11F
我只是從昨晚看到現在有感而已,有時候情緒延燒是很可怕的
有些是延燒,有些是真的也感覺被打一巴掌 就跟有時候批評跟讚賞都會被跟風一樣 很難判斷這是群眾心理還是不約而同 就我的角度我是絕對不希望金光就因此而倒 但如果這件事情就這樣毫無回應 走的人只會更多,畢竟很多時候作品反映出創作者的品質

12/29 13:11, , 12F
是啊 為什麼我們要拼命的加酸添醋呢?

12/29 13:11, , 13F
好像是因為大家都忍太久了

12/29 13:12, , 14F
他的教訓也四年多了 沒給過機會嗎? 機會地上滿滿用掉的包裝
大多人是從決戰入坑的(2012/06/27) 一直到墨世佛劫結束(2015/11/25) 中間劇情雖然有起落,對我來說還是有很多難忘的橋段 (比方說師相的那句,地門的做法也許是錯誤的.但...) 所以以我個人來講 墨邪錄(2015/12/16) 一直到最近的海境東瀛線的 才感覺到明顯的悶 所以是1年多,四年多是從九龍變就開始不滿了 這標準有點高吧(汗)

12/29 13:12, , 15F
都是啊 跟之前拿資源不夠一直當藉口一樣 大家還是包容包容

12/29 13:13, , 16F
再包容 容忍到最後都受不了了 有的是退坑 有的開始用言論酸

12/29 13:14, , 17F
PTT已經對金光很包容也很寬容 溺愛到最後結果變成這樣子

12/29 13:16, , 18F
很多人也是屎尿未及 又被彈塗這樣噴是魯蛇的地圖砲 這只是

12/29 13:16, , 19F
引發大家情緒的導火線 最後一根稻草而已 真正原因是長期萎

12/29 13:17, , 20F
靡不振的劇情和經營者這態度已經讓所有人忍受度到極限了

12/29 13:18, , 21F
剛才在K島布版看到一個言論雖然不想承認 但其實蠻同意的

12/29 13:22, , 22F
你確定忍很久嗎XDD 這半年不是照樣罵嗎Y

12/29 13:22, , 23F

12/29 13:22, , 24F
我覺得根本就是有了把柄拼死命踏了XD 阿不過我還是覺得他

12/29 13:22, , 25F
截圖裡酸了所有布板金光迷而且一臉就是看好戲的心態 但是老

12/29 13:23, , 26F
處理方法不好啦,我猜老闆應該也不記得誰有貢獻誰沒有Y

12/29 13:23, , 27F
實講 我還真的沒辦法反駁 想當初大家是怎麼拼命護航的?

12/29 13:24, , 28F
你回去翻從2012年決戰時刻開始的文章 哪時不是滿滿的期待和

12/29 13:24, , 29F
看好 只要有質疑的就是被戰 金光燒肉哥也是那時開始成名的

12/29 13:24, , 30F
這樣大量的情緒,只是讓看好戲的,好笑的,看的很爽而已

12/29 13:25, , 31F
其實更早一點 從2011年這股聲音在黑白完了一兩年 就已經在

12/29 13:25, , 32F
布板小有名氣 想想黑白龍狼傳可是停了將近兩年 有一批人不

12/29 13:26, , 33F
離不棄的等了兩年 官方有點發文有點新影片 馬上就一片發文

12/29 13:26, , 34F
討論 在那時起就已是滿滿的誠意和呵護了 延伸到九龍變

12/29 13:27, , 35F
劍影魔蹤 魔戮血戰前期 金光的最高峰 我講白了 那陣子PTT布

12/29 13:27, , 36F
等等你走遠了XD 我指的就是這個事件

12/29 13:27, , 37F
袋戲板根本就是金光一言堂 講難聽點就是這樣 但老實講 當年

12/29 13:27, , 38F
你不覺得大家都是這種回應,你要用曾經來呼喊那是不可能的

12/29 13:28, , 39F
的金光確實有這個資格和實力 然後呢 迎來了第一次的黑暗期

12/29 13:28, , 40F
一言堂不是只討論什麼才叫一言堂,你知道有多少人同時被這

12/29 13:28, , 41F
樣氛圍的布版完全不想來PO嗎XD

12/29 13:29, , 42F
一直到墨武俠峰 當時金光已經看得出疲態和弊端 而黃大俠本

12/29 13:29, , 43F
人三不五時提油救火更是沒少過 可是板上回應呢?依然是一片

12/29 13:29, , 44F
其實我在噗浪上也有所感,唉,該怎麼講

12/29 13:29, , 45F
他自己放火這是他的性質問題,他忍不住,也只是代表金光

12/29 13:29, , 46F
叫好聲浪啊 回去翻翻當時的文章 武戲不行 大家就開始翻過去

12/29 13:30, , 47F
就是這樣了,因為再怎麼拉也就只是這樣了

12/29 13:30, , 48F
經典武戲擋來說 文戲不行 就開始有人出來護說這是伏筆 這是

12/29 13:30, , 49F
埋梗 結果伏到現在 埋到現在 多少梗都起不來砍線了?? 你說

12/29 13:31, , 50F
這個叫作板上對金光稍有質疑就抓起來打到死???

12/29 13:31, , 51F
不要一直說大家阿,問你阿,伏筆有沒有補,這類發言我從九

12/29 13:31, , 52F
龍變看到現在都還是有XD

12/29 13:32, , 53F
我說真的 我真的替那些一路護過來的死忠粉感到不值

12/29 13:32, , 54F
如果說這一檔我是很有感,畢竟連本人都出來講

12/29 13:32, , 55F
他們是裡外不是人 被霹靂粉酸被自家金光打臉 被金光鐵軍衛

12/29 13:32, , 56F
我在問你啦你一直幫別人代言幹嗎XD

12/29 13:33, , 57F
嗆他們不給金光機會 真的是很可嘆

12/29 13:33, , 58F
XDDDDDDDDDD
我不知道我算不算死忠粉,但對死忠粉來說 來自老闆的巴掌,應該比k版友說的那些困境都要來的痛 我也經歷過滿版金光文,講霹靂就被酸的時期 但要說一言堂還不到那標準,只要雙方都能自由發言就算不上 說不定在那時期我也酸過霹靂迷,也做過上面類型1的事情 畢竟那時候真的非常非常高興能有一個跟以前霹靂很像的金光出現 所以很興奮的希望一些霹靂迷也能一起 卻忽略了每個人口味不一定一樣 有時候好意不一定會成就好事 這也是後來看了太多的兩邊爭吵才發現的

12/29 13:37, , 59F
希望金光能夠撐過去 沒有大俠的布板太無趣了 廠廠~
我也希望,拜託他趕快想通出來止血

12/29 13:45, , 60F
金光鐵軍衛來報個到好了
從以前就覺得我們ID有點像阿...

12/29 13:47, , 61F
原po你好 我真不知道我要歸類在哪=.= 可以多一個4.en護

12/29 13:47, , 62F
衛隊嗎???

12/29 13:47, , 63F
人家也有鐵粉衛阿 但基本上 對彈塗俠的崩潰我一直很感

12/29 13:47, , 64F
冒 但我對金光的支持也沒少 直到上上集滿滿大武戲拖了

12/29 13:48, , 65F
一集 我也學他崩潰了一篇 您說的很好 他可能忘了自己是

12/29 13:48, , 66F
老闆吧 不然是要月牙嵐一個氣功爆了地球嗎?!這句真

12/29 13:48, , 67F
的很狂啊
基本上鐵粉鐵衛我覺得已經是有點偏負面標簽了 所以就不特別說了 補充:爬完上面文才知道en指的是E大,這種親衛隊我就不好列入了XD

12/29 13:49, , 68F
我要歸類在哪 嘲諷黃氏姐弟型嗎XD
嘲諷還好啦,我也三不五時嘲諷時事阿

12/29 14:18, , 69F
當初的金光完全不見了.. QQ
這次風波很大,傷害也很大 不過老談當年跳竹竿舞都能再現風采了 我只能希望黃sir能夠像他描述的劍牛一樣 找回自己的初心跟從糾結中找出自己的定位

12/29 14:28, , 70F
他說的不是黃立綱本人的教訓嗎?他失言跟暴衝從早期就開始了

12/29 14:29, , 71F
最早好像是牛肉麵事件 好像還有一個更早的 但忘了 四年沒錯

12/29 14:30, , 72F
劇情部份 能撐到墨邪才覺得有問題也算是有愛了 至少愛比我

12/29 14:30, , 73F
多很多 魔戮後半段 現在該有的問題當初就浮出來了 武戲下降

12/29 14:31, , 74F
文戲沉悶拖拉 是後來墨武和墨世偶爾還是有點亮點可以讓人撐

12/29 14:32, , 75F
過去 真的講 金光敗象其實在魔戮後就出現了 真正整個崩壞

12/29 14:32, , 76F
外話題: 有人可以簡單告訴我 止戰之印退坑潮的主因嗎
就...霹靂本來已經持續了好幾年的沉悶+前後邏輯衝突的劇情 大家忍耐已經瀕臨極限了 突然劇中一個像殭屍的的傢伙蓋個章後 全部砍掉重練,劇情重新開機 然後不少霹靂迷就炸了(包含我) 這也是雖然據說霹靂開始回溫了 還是不想回去的原因,真的怕了

12/29 14:32, , 77F
雖然到現在東皇大家才開始哀 我個人認為在墨邪已經達到我容

12/29 14:32, , 78F
忍的臨界點
原來4年是指他本人阿,那我就不清楚了 坦白說我只要劇情合口味,誰做的根本不重要 到不是沒發現金光的衰退,武戲挺明顯的 只是我的標準大多放在文戲 而文戲...我標準真的不高,這也是能殘存到決戰才跳槽的原因

12/29 14:56, , 79F
感謝 板上沒有相關的文章
不謝,另外你可以google止看or止戰之印會更詳細

12/29 20:08, , 80F
好文推QQ

12/29 20:51, , 81F
板上難得的理性好文!一定要推!
只是厭倦了明明都是同一弱勢圈子.卻還彼此內鬥不休QQ

12/29 23:10, , 82F
之前金光ㄧ句話都不能罵 真的很扯
拍拍.霹靂現在不也起來了嗎 其實話語權始終不是掌握在戲迷身上 ※ 編輯: halfblack (111.242.164.69), 12/30/2016 09:07:37