[閒聊] 俺的布袋戲入門回憶

看板Palmar_Drama作者 (吾輩、狼人怪盜。)時間12年前 (2012/03/09 01:36), 編輯推噓13(13015)
留言28則, 15人參與, 最新討論串1/1
  推文推著推著……開始進入憶當年模式~XD   小時候跟著租錄影帶的老爹有一搭沒一搭地看黃俊雄布袋戲,     恕我年紀小,其實不太記得劇情了,   只知道史艷文、金太極、獨眼龍等等鼎鼎大名的角色,   還有...我不喜歡史艷文亂開分身~XD   看到某某某是史艷文就很悶。   當黃俊雄的兒子們開始打天下時,   仍然有一搭沒一搭地看,   也曾有過「嗯,以前的戲比較好看」的感覺。   當某同學每天飯後, ←與俺同為女生   口沬橫飛地為我解說素還真如何智鬥談無慾、歐陽上智時,   我仍然「哦、喔……」地應著,聽完就放水流。   直到某次過節,一群大男生正在看布袋戲,   畫面上完全是我陌生的場景、人物角色,   想起同學灌輸過的人名,記起了最常出現的那個,   隨口問了表哥:「哪一個是素還真?」   「哦,現在衝出來的這個就是素還真。」 ╴╴╴╴╴       ∕ ╴╴╴ ﹨ ∕ ∕ ﹨ ﹨     ╴╴∕╴∕╴╴╴﹨╴﹨╴╴   (憑印象畫的,別問我這是哪裡?XD )   大門?  ←     ← 素還真奔跑動線   驚現一秒鐘,我唯一的感想是:   「白頭髮?黑色道服?他在幹嘛?」   對不起,實在太顛覆我從小對布袋戲人物的印象,   這次的照面,依然看過就放水流。          後來老爹一度裝了第四台,     ←人生中沒電視、沒第四台的時間非常長,                     至今家裡還是沒電視、沒第四台...      玩遙控器的時候發現霹靂台,   照世明燈常常出來打歌(雖然沒歌詞...XD              但記住了佛燈點亮華光現,一線生機救末年)   其他亮點沒機會看到,霹靂照樣被我放水流。   偶爾亂轉,也曾瞄到一個紅衣、紅頭髮的大餅臉站在孤崖上望著星空,   然後心生狐疑:「素還真換髮型及造型了?!」     真正開始看霹靂,   是因為翻到某本書裡面提到素續緣又提到不知名,   搞得我一頭霧水:素還真到底有幾個兒子啊?     基於解謎之需,我認真地開始看霹靂台,        很快就喜歡上把老爹巴著玩的天下第一。   依稀記得當時新戲、舊戲會輪流播,   順利地把該補的進度都補完。   當然,最推的還是霹靂狂刀,   第一個愛上的反派就是青陽子了 >//////<   同時,我也看著自黑河(?)重現的青陽子被編劇惡搞...Orz      神棍說,遙控器是個很謎的工具,   亂按時常會指引你進入到奇妙的世界。       對...那陣子我手握遙控, 常不小心會遇到廣告後回到天宇伏邪之異流道的畫面,                  ↑不太確定是不是這部...                   但確定畫面有仙龍XD   對這部非霹靂的布袋戲人物喜歡大墊肩、變聲器感到不可思議,   還有,終於知道紅髮、紅衣的大餅臉並不是素還真~XD   開始看天宇系列,仍然基於解謎之需...   這個問題是三裁公丟給紅雲的:你老婆心中有別人!   (不知道紅雲問到答案了沒?XD)   當紅雲吐血退場,掃把頭銀河行來了,   好奇心也讓我巴著三立台,從頭開始看天宇系列,   一路苦追到同人誌場,   發現有人畫了《金光十八龍》 ←這啥毀?!   冰山冷燕和雪海銀燕到底是什麼關係?!   哲無書跟一頁書、兩卷書到底是什麼關係?!(亂入)   基於解謎之需,我又開始看金光十八龍……   不過礙於學生身分,一直是有一搭沒一搭地……然後它就斷頭了!   時間就這麼過去了,   這段時間裡曾拋棄過霹靂黑暗期,看天宇謎塵在三立台化為灰塵。   (不過...月刊還是每年照買 Orz)      還曾經看過幾幕雲州大儒俠千禧版,      默默OS:這個口白不是黃俊雄...(囧rz)      話題來到神魔英雄傳,   當時看網路上推武戲很精彩,   閒著也閒著,就去租《血魔劫》試溫,   登登!一開始的武戲就收伏了我的心,   哇,原來這裡也有好看的戲~   雖然俺很討厭學千秋師徒,   不過對刀學生、龍章鳳姿感興趣,   也就這麼一路看到它……默默斷頭時!!   既然都看了神魔英雄傳,   再看看不是黃家人拍的《幻影雷神傳》應該也OK吧?   登登!一進入正片就打垮我的信心,   ~~~ 黑 暗 記 憶 ~~~   K完免費的前兩集就把它封殺出局了。   (據說這部還有出3~4集?)   莫再提、莫再提……   話題回到網路的魅力,   聽說黑白龍狼傳很精彩,只要克服口白問題……   記憶立刻拉回到千禧年的那一瞬間--雲州大儒俠的口白……   然後,就把黑白龍狼傳的好評放水流了~   讓我重拾興趣&信心的是--鳳蝶甩了劍無極四個巴掌!XD   一氣呵成看完二十六集,   接下來,看倌們應該都知道,也就不提了。   至於起死回生的新天宇,   雖然是家新公司推出,不過聽說黃文耀在,                  ↑姓黃的嘛~XD   也就這麼認真地買下去了,一路買到……斷頭時!!!!      幸好新世紀沒有收攤得太快,繼續出新作,   我也繼續買《域界之初》、看《域界之初》,   然後寫心得、學剪影片……   回想起來,每家布袋戲的入門時刻都挺隨緣的,   不過,離開也常常很隨緣(劇情、人物、斷頭等因素)~XD   看過早期的黃文擇、黃文耀、黃立綱,   也曾經霹靂、天宇、金光三修過,   看著天宇樓塌了、樓起了又塌了...      還有霹靂屹立不搖的榮景……   未來還有期待的《天地風雲錄》、《域界之初》第二部,   我想,應該還能快樂地繼續看戲五十年吧? -- ╦╦ ╦╦ ╦ ╦╦═╮ ╦╦ ╦╦ ╦ ╭╦═╮ ∵ . ’ ★ ║║ ║║ ║ ║║ ║ ║║ ║║ ║ ║║   █◣ˍ▂▃ ║║ ║║ ║ ║║ ║ ║║ ║ ║ ║ ╰╩═╮▅▂▃▄▆▅▇ ║║ ║║ ║ ║╠═╯ ║║ ║ ║║ ║▂▆▆▅▇ ╩╩═╯ ╩╩═╯ ╩╩ ╩╩ ╩ ╩╩ ╰══╯ ‘. ★ ∴ ’   @RANG、app323                     吾輩、狼人怪盜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

03/09 01:43, , 1F
那不就是以前的琉璃仙境嗎?好懷念喔,自從龍城復生後

03/09 01:44, , 2F
就再也沒見過了...
     不是很肯定...因為當時只有驚鴻一瞥~XD

03/09 01:55, , 3F
以前的琉璃仙境有大門?他說是白髮黑衣的時代
     畫面上是沒有門啦,      但...我不知道他要跑到哪?      只能推測那裡有個門...Orz

03/09 01:57, , 4F
幻影雷神傳真的不知道在幹嘛XDDDD
     人物造型、故事大綱很認真...但演起來很悲劇~XD

03/09 01:59, , 5F
我感覺原PO畫的,就是狂刀時期的琉璃仙境。中原打手聚集地 XD

03/09 02:00, , 6F
那座橋肯定是琉璃仙境

03/09 02:02, , 7F
那時候青陽子、非凡公子等野心家角色都很有魅力,劇情吸引人!

03/09 02:13, , 8F
狂刀時期我最喜歡寒山一花香,可惜後來編爛掉了

03/09 02:20, , 9F
我記得夢雨涵心中忘不了的應該是千少一..

03/09 03:06, , 10F
夢雨涵那段應該是真佛,不過是信徒那種關係吧

03/09 10:28, , 11F
一花香壞透了....

03/09 10:44, , 12F
嗚嗚我好愛一花香~

03/09 10:46, , 13F
一花香遊走正反派都有不錯表現 可惜後來咩...

03/09 12:00, , 14F
夢雨涵心中唯一的男人是真佛 甚至還鋪成她是為了菩薩心

03/09 12:00, , 15F
才會與紅雲結合生子 體驗為人母一事

03/09 12:35, , 16F
天宇……好喜歡三裁公跟烈風焦,早期千道寒也不錯~

03/09 12:36, , 17F
另外,那圖…會不會是楓橋阿?

03/09 16:47, , 18F
好文推~~ 三裁公真的是很棒的一段...可以看出收人不用收得那

03/09 16:48, , 19F
麼頻繁,也可以好看到不行的劇情!! 我兩年前從素還真初登場

03/09 16:49, , 20F
重看,也是看得很入迷。有好的劇情哪怕是再陽春的設備也一樣

03/09 16:49, , 21F
讓人欲罷不能!!

03/09 16:50, , 22F
建議原PO可以找出素還真出場那一段劇集開始看,你會知道為何

03/09 16:51, , 23F
老戲迷喜歡話當年。那種張力在後期幾乎是沒有可以匹敵的.
很久以前就補完老素初出場的戲嘍... 那配樂真是囧到不行~XD

03/09 19:47, , 24F
琉璃仙境+1

03/09 22:36, , 25F
我也聯想那座橋是楓橋耶 @@ 天宇啊... 害我現在提不

03/09 22:37, , 26F
精神看域界之初 對了~~ 請問龍章鳳姿的那個劇集叫啥米
      域界之初好看...不看太可惜了~XD 朝陽、夕陽君屬於神魔英雄傳系列--       第一部  第二部 第三部        血魔劫、情海魔濤、魔紀天下(斷頭ing)

03/09 22:37, , 27F
名字 對鳳姿很有興趣 想看看~~~

03/09 22:38, , 28F
我也覺得以前的天宇跟霹靂很值得一看在看 現在的就...
lupins:轉錄至看板 SKYU 03/11 20:43 ※ 編輯: lupins 來自: 112.105.113.98 (03/11 21:49)