[心得] 小談刀劍傳奇

看板Palmar_Drama作者 (神兵獵人風範)時間13年前 (2011/01/10 02:03), 編輯推噓9(9018)
留言27則, 11人參與, 最新討論串1/1
終於,長空這個角色的戲份,看來也在此暫告一段落了(雖然我有種他以後會再豋場 的預感)。雖然說他這份便當來得非常突然,至少在上週五前,大家反倒是討論軍督會不 會吃便當比較多,完全沒有想到竟然是長空先搶到了便當。是說我記得弒道侯被打爆後, 我曾經在某篇推文理戲稱下一個會是長空,沒想到竟然還真的…… 起初對於長空(那時候應該叫醉仔),我並不是非常在意。當時我反而比較喜歡他的 好友明珠求瑕(幻影分身真是帥爆了>.<),雖然從某一段明珠回憶自己與長空的過往中, 我就知道兩人中最後捧的一定是長空;但對於後者的關注,其實是從某一場千葉利用地形 跟長空曲折劍氣來困戰玉陽君的戰鬥才開始,當時突然發現--長空的武曲好熱血--就這樣 ,我也開始留意長空的戲份。 後來,明珠求瑕在愛情跟友情間選擇了前者(是說這段讓我覺得,明珠根本就沒有看 女人的眼光=.=),造成了長空的第一次死亡;當然兩人之間的情仇最後以明珠求瑕戰敗後 自盡收場,雖然我有點難過,但其實好像也不是值得意外的事情啦……長空的朋友其實不 少,但似乎真正可以善終的,似乎也只剩下薩安了(鴉魂很難講)。 長空作為葉小釵的對照組,乍看之下同樣是個身負絕頂實力,但總是保護不了身邊重 要的人的悲劇角色;但說實在的,我倒現在還是感覺不出長空的戲路,到底哪裡有對照前 期葉小釵的感覺,畢竟霹靂系列裡面,類似處境的角色其實也不少就是;更何況從長空復 活開始,真正造成他痛苦的根源,說穿了全部都要歸咎給那朵黑色蓮花嘛! 說到黑蓮,在這裡不妨來對照一下明珠求瑕,因為我總覺得跟葉小釵相比,長空後期 的境遇似乎更加接近明珠求瑕-- 如果說明珠求瑕這輩子最大錯誤,是接了東方羿Case去刺殺長心(不然就不會愛上她 了);那麼刀劍傳奇這輩子最大的不幸,是否會是太陽之子的出現呢?至少如果沒有他, 長空或許還是沒辦法跟聖女有結果,但最起碼依然可以當個不問世事專心蓋房子的醉仔, 就算明珠後來還是愛上長心,起碼日盲族也不會跟朱翼王朝開戰,釋女華也不一定會死。 雖說歷史沒有如果,但我始終認為,是千葉傳奇拖著長空落入不幸的深淵的。 承上段,明珠求瑕始終愛著長心;長空也始終追隨著千葉傳奇。但是到了最後,明珠 發現長心根本就只在意葉小釵,也發現了自己早已沾滿塵埃,因而心灰意冷;而千葉傳奇 雖然從頭至尾都是朵黑蓮,但他始終也不是長空真正欽服的領導者(至少可以確定長空比 較偏愛太君治這種的),只是長空終究是日盲族的一員,千葉終究是日盲族的救贖。 說到這裡,若長空這個人實際一點的話,也許會認為日盲族根本就不是值得他效力的 種族--當初把他看做次等階級,發現他真正實力後,又要他做牛做馬,不見荷事件發生後 ,大祭司還拿自己的身分去阻止他報仇……除了拿到一把神兵,治好手傷外(那也不過是 榨乾他價值的手段),我真的看不出日盲族或千葉傳奇,有帶給長空任何等值的回報。 正因為長空一直都不欣賞千葉傳奇的手段,而在千葉擔任破軍府策師時,某些行動也 違背了長空的本性,或許直到此時,他同樣也跟那位白衣故友一樣,對一切早已不報任何 希望了吧。只是明珠最後還有殘存著印證自己跟長空實力高下的目標,但長空此時,卻看 不見任何值得他追尋的人生意義了(親友皆亡;故鄉、戰友幾乎全滅;集境大軍潰敗;太 陽之子智慧失色……) 或許,就算沒有發生武器失控意外,就算葉小釵真的再最後一刻手下留情了,也許長 空,也會跟他的好友一樣,選擇在以身餵劍,就此結束一切吧…… P.S. 有關長空等級問題,我個人是覺得他前期畢竟是對照著葉小釵,所以實力上很難 定位成明顯勝過後者的狀況(哪怕葉小釵打平過殺僧)。就算長空復仇那一戰真 的打贏葉小釵,換檔到刀龍時,等級還是有很大的機會降回來的,這點在先天其 實很難閃過。所以真正的問題應該是:為何葉小釵可以升級,長空卻不行呢? -- 「其實啊,我要離婚了——我答應她,用戰勝的獎金付贍養費……」 看著家中悍妻的照片,年輕的機師露出幸福的神情,向戰友訴說著。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.192.241

01/10 02:07, , 1F
簽名黨真是苦狀萬分啊

01/10 02:17, , 2F
我記得,明珠好像是因為中了戒指的關係....是嗎?

01/10 02:19, , 3F
明珠那時候 長心因為要吹號角 所以拔戒指了(不然會相衝)

01/10 02:20, , 4F
不過看明珠當時毫無戰術就殺入大殿內 就算沒吹號角 也是照

01/10 02:20, , 5F
樣中戒指的招啦(這個人根本是想做就做 不考慮其他的XD)

01/10 02:40, , 6F
長空輸給葉可以接受 但是要收人還搞了是葉無心的

01/10 02:41, , 7F
就讓人肚爛 刀疤一定要當聖人就不要給他殺長空阿

01/10 08:00, , 8F
我剛剛看到某個片段天不孤說萬古長空後只能在為千葉盡力3年

01/10 08:00, , 9F
只能說3年好快...哀傷~~

01/10 08:02, , 10F
http://ppt.cc/_PwW 應該是這段>.<

01/10 10:20, , 11F
如果長空退了千葉沒退 那千葉也沒啥看頭了...

01/10 10:40, , 12F
簽名檔XD

01/10 11:13, , 13F
我也覺得明珠只是有洞就好~硬是要跟醉仔一較所有而已

01/10 12:13, , 14F
簽名檔怎麼可以慘到這種程度XDDDD

01/10 14:24, , 15F
天不孤:當初我把醉仔的心臟縫在右邊...

01/10 19:23, , 16F
所以現在要回歸天不孤的意思XDDD? 殺僧明明樂勝啞巴....

01/10 19:23, , 17F
明珠不是看錯女人眼光 是他這個人的人生只追求至高無上

01/10 19:24, , 18F
的美 所以他會喜歡長心 但這全然是外表 畢竟有些美是

01/10 19:24, , 19F
存在於內心的 這跟有沒有洞無關

01/10 20:39, , 20F
問題是全部看下來 喜歡上長心的大咖也只有明珠...........

01/10 20:39, , 21F
而且包括明珠在內 所有人(東武殿眾除外)都知道長心很爛

01/10 22:08, , 22F
這是我個人看法啦 明珠本身就是個追求美的極致的人

01/10 22:09, , 23F
他不能忍受髒污 這從他討厭被雨水滴到可以看出來 不過

01/10 22:09, , 24F
這一切都是表現在對"外在事物"的追求美 長心跟死神求取

01/10 22:10, , 25F
了天下無雙的美貌 但說老實話 並不是每個人都吃"美貌"

01/10 22:10, , 26F
這一套 不是嗎? 所以其他人沒有喜歡上她 也是很正常的