[心得] 從對白看九州一劍知的角色性格塑造

看板Palmar_Drama作者 (輕揚琴弦)時間15年前 (2009/06/23 22:42), 編輯推噓21(22122)
留言45則, 26人參與, 最新討論串1/1
最近有兩個新角色的塑造我覺得挺有趣的 分別是九州一劍知和雨瀟瀟 我不知道編劇想把這兩個角色型塑成怎樣的性格 或者該說 我不知道編劇希望觀眾會如何替這兩個角色定位 ************* 先來談談九州一劍知吧 我想 編劇該是想把九州一劍知塑造成一位劍法高深 但行事作風特殊的劍客 ************* 以下是霹靂天啟第29集片段對話: 雨瀟瀟:交出眾神之默,沉劍古院絕不為難。 九州一劍知:沉劍古院。那這邊呢? 泰逢:泰逢誓殺不見荷! 九州一劍知:三兩人講四斤話。(字幕:獅子大開口) 為難啊! 泰逢:這是我和她的冤仇,其他的人,閃! (雨瀟瀟戰九州一劍知,泰逢戰不見荷,戰況省略) 九州一劍知:你想硬搶? 雨瀟瀟:古院失物,本當歸還。 (戰況省略) 泰逢:妙音天女與妳無仇,因何要殺她? 不見荷:無奈。 泰逢:不能原諒的藉口! (不見荷受傷,其餘戰況省略) 九州一劍知:有話好好談。 雨瀟瀟:你沒資格擁有眾神之默。 九州一劍知:資格,何不親身見證? 九州一劍知:風火騰轉。 (九州一劍知使用眾神之默一招敗退雨瀟瀟、泰逢) 九州一劍知:暴力的方式,對你們都沒好處。 不見荷:前輩…… 泰逢:你想包庇? 九州一劍知:非也,是請你且慢動手。 泰逢:理由? 九州一劍知:吾與她的事情尚未結束(字幕:他和我的事情還沒結束), 等我處理完再換你。 泰逢:嗯? 九州一劍知:一個月後,來南天奇嶽。 泰逢:可以。不見荷,一個月後用妳的命來贖罪吧! (泰逢化光離開) 九州一劍知:換你了。姑娘,本人歡迎理性和平的溝通。 雨瀟瀟:九州一劍知,侵佔他人之物,非君子也。 九州一劍知:冤枉!眾神之默是朋友拜託我保管。 雨瀟瀟:竺宗師! 九州一劍知:原來妳認識他。 雨瀟瀟:當年眾神之默,由沉劍古院託鑣,運向鹿苑一乘, 途中被竺宗師所搶,事後再轉送予你。 九州一劍知:既然是他欠下的恩怨,妳為何找我? 雨瀟瀟:他已經死了,而劍在你身上,當然找你。 九州一劍知:抱歉!他是生是死,都不能影響我的原則。 雨瀟瀟:嗯? 九州一劍知:我一向信諾必守,幫朋友保管東西,怎能再給別人? 你要討劍,應該去找竺宗師。 雨瀟瀟:你是存心無賴! 九州一劍知:隨便你怎樣想。我們還有事,告辭了。走。 (九州一劍知與不見荷轉身離開) 沉劍古院侍者:三院主…… 雨瀟瀟:哼!回古院。 ************* 從對泰逢的「三兩人講四斤話。」評價 問雨瀟瀟「你想硬搶?」「資格,何不親身見證?」 到同時對泰逢、雨瀟瀟喊話「暴力的方式,對你們都沒好處。」 可以看出九州一劍知的狂傲與自信 一招「風火騰轉」同時擊敗泰逢、雨瀟瀟 顯示九州一劍知在武力上的強度 那麼,為什麼我會因為他的對白而感到有趣呢? 因為從他的對白,我看到了一個「無賴」。 從泰逢質問九州一劍知「你想包庇?」 一直到雙方約定一個月後南天奇嶽解決泰逢與不見荷之間的問題 這是一段看似有理,實則弔詭的對話 九州一劍知要求泰逢依先來後到的順序處理不見荷之事可以理解 然而,九州一劍知跟不見荷之間有什麼事情要處理呢? ◎ 解開不見荷身上的羅喉戒璽之力 ◎ 收不見荷為徒,傳授她武功 問題就出在傳授武功這件事! 在不見荷與泰逢兩人之間的武功實力無法拉出明顯的距離前提下 (目前劇集「演出來」的部分沒有明顯的差距) 倘若以九州一劍知的實力能夠視泰逢的挑戰為「三兩人講四斤話」 九州一劍知傳授不見荷武功之後 以常理來看 原本不明顯的差距也因此非得變的明顯不可了 而這樣的結果,難道九州一劍知會不清楚? 回應泰逢質問「你想包庇?」的「非也。」在此看來就是十分無賴的一句話。 再看雨瀟瀟和九州一劍知為爭眾神之默的對話。 「眾神之默是朋友拜託我保管。」 「既然是他欠下的恩怨,妳為何找我?」 「抱歉!他是生是死,都不能影響我的原則。」 「我一向信諾必守,幫朋友保管東西,怎能再給別人?」 這幾話說來沒錯,錯就錯在這句「你要討劍,應該去找竺宗師。」 明知竺宗師已身亡,要雨瀟瀟何處尋? 眾神之默不屬九州一劍知所有,只是竺宗師託管,他自己清楚, 既是託管,就必然會有歸還所有權的一天。 當初的託管者已故,那麼歸還給誰呢? 九州一劍知不願輕易交出眾神之默是可以理解的, 如果演九州一劍知只憑雨瀟瀟的一面之詞, 就交出故友託管的這麼貴重的物品,這看來也可笑。 所以九州一劍知應該要問的是:誰才是我真正該歸還眾神之默的對象? 如何證明? (該如何證明是沉劍古院的問題,不是九州一劍知的問題) 但他只要求雨瀟瀟去找那已經作古的竺宗師, 雨瀟瀟回應的「你是存心無賴!」看來是十分中肯的! ************* 編劇想型塑一個怎樣的九州一劍知呢? 再看看另一段在琉璃仙境的對話吧。 ************* 九州一劍知:嗯,素還真你真快人快語,九州一劍知記住你了,走。 屈世途:九州一劍知,怪人一個! 素還真:有實力的人總伴隨著特殊的個性。 ************* 編劇想型塑的九州一劍知至少可以看得出兩點: ◎ 高手。 ◎ 特殊的個性。(借素還真之口說出編劇想塑造的個性是如此) 九州一劍知是高手嗎?是的,以目前的演出與對話看來,我想他是。 九州一劍知擁有特殊的個性嗎?我存疑。 我解讀不出編劇所謂的特殊所指為何?無賴嗎? 我想無賴≠特殊。 目前九州一劍知的戲份還不算多,或許未來會有更多的鋪敘也不得而知, 單就目前有演出的部分來看, 九州一劍知就是一個不隸屬反派陣營, 同時擁有「無賴」和「高手」兩個身份的角色。 那麼,這是編劇要的嗎? 什麼是編劇所謂的特殊呢? 希望最後不會這無賴性格就是編劇心目中的特殊。 ************* to be continued...... 原來打對白這麼累= = 雨瀟瀟等明天再打吧。 -- 那晚,你摘下我的翅膀; 現在,我仍奮力地舞著。 http://www.wretch.cc/album/vigodai -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.121.86

06/23 22:43, , 1F
編劇:他是很有原則

06/23 22:44, , 2F
編劇:我要捧的人我說了算!

06/23 22:45, , 3F
無賴很特殊阿= = 以先天人來講

06/23 22:45, , 4F
霹靂天啟_無賴傳

06/23 22:48, , 5F
後射分析 值得大推

06/23 22:55, , 6F
九州看上不見荷有和他一樣耍無賴的潛力 所以想收他為徒阿

06/23 23:02, , 7F
賤荷最愛講的無奈,取諧音跟無賴也蠻像的

06/23 23:04, , 8F
其實九州和泰逢的對話略做調整之後會好多。譬如:

06/23 23:06, , 9F
泰   逢:「你想包庇?」

06/23 23:07, , 10F
九州一劍知:「我包庇她的方式,會讓你心服口服。」

06/23 23:08, , 11F
同樣是武力壓倒型的強橫出場,任劍誰是一名磊落豪俠,九州一

06/23 23:09, , 12F
劍知很不幸是個恃強凌弱、滿嘴歪理,做事又很不漂亮的無賴XD

06/23 23:13, , 13F
噓一賤豬和不賤?呵

06/23 23:14, , 14F
任劍誰有強橫出場嗎...不就是一個有悲慘遭遇的蒼涼阿伯XD

06/23 23:14, , 15F
補血專用

06/23 23:15, , 16F
任劍誰硬搶了恨鐵,但是事後調停得很好

06/23 23:17, , 17F
任劍誰剛出場補雜魚兵器的時候,實在超強橫超霸道的XD

06/23 23:19, , 18F
九州還有得活,後面戲份說不定有機會變。但不見荷就...

06/23 23:22, , 19F
猜想不見荷可能會死掉 用死來讓九州爆氣

06/23 23:25, , 20F
就怕是一劍知死前把所有功力和劍法交給不見荷 連同眾神之默

06/23 23:26, , 21F
我的想法與樓上同 九州掛 不見荷順勢升級

06/23 23:30, , 22F
禍害遺千年啦!看商品部的傘,編劇是腦子有洞啦!還不快給她死!

06/23 23:30, , 23F
這樣就可以跟小釵匹配了

06/24 00:17, , 24F
n集後,獲得一劍知畢生功力以及眾神之默的不見荷,一劍

06/24 00:18, , 25F
輕鬆秒掉泰逢..死神:我等待的敵手終於出現了!!

06/24 00:19, , 26F
可供對照的情況出現在央森,央森幫天狼星保管不折之花,原

06/24 00:20, , 27F
本也不借(都是基於替朋友保管東西的原則),但央森知道天

06/24 00:23, , 28F
狼星死掉之後,就把花借給有需要的人了。

06/24 00:32, , 29F
就意義上來說,就像鰲拜死掉之後財產按理要充公,結果韋小

06/24 00:34, , 30F
寶自己私吞了大部分。韋敢耍這種無賴是因有後台,九州憑的

06/24 00:34, , 31F
就是他的武力了。

06/24 00:44, , 32F
天啟 之 無奈無賴傳 主演:酒粥一賤知 其實不賤?呵!!

06/24 02:33, , 33F
就無賴的劍客一隻,和劍俠的距離差很遠,更遑論劍聖@_@

06/24 04:35, , 34F
一劍知就只是一個高武力的單純無賴而已

06/24 08:16, , 35F
靠 !浪費了那麽好的配樂

06/24 10:13, , 36F
這種感覺就像是很多白目的人老愛把"這就是我"、"我就是我"

06/24 10:14, , 37F
掛在嘴邊或寫在暱稱簽名名片上,但說穿終究是單純白目而已。

06/24 10:50, , 38F
這種文也會被M喔? 一劍知從沒說自己是個性很好的聖人啊

06/24 10:51, , 39F
你怎麼不去罵小釵一盲眼就亂殺人 狂刀一日三千斬

06/24 10:52, , 40F
對了 兵燹屠村 也是被一堆人愛得要死

06/24 11:37, , 41F
樓上 人家是講他的性格問題吧 這種人比起殺手更被人可恨

06/24 12:07, , 42F
樓樓上是在激動個屁??人家不過是分析他出場以來的表現而

06/24 12:08, , 43F
已...跳針到小釵狂刀兵燹是怎樣??

06/24 12:23, , 44F
跳針 = .="

06/24 16:24, , 45F
被不見荷吸乾功力(不見荷:無奈)
※ 編輯: vigodai 來自: 114.44.9.207 (06/25 05:00)