[心得] 玄宗四奇峰 (內文有提到月刊【雷】)

看板Palmar_Drama作者 (天下有雪)時間16年前 (2008/03/08 13:11), 編輯推噓8(807)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
●17942 m44 3/01 bosel □ [創作] 玄宗日記--紫荊衣的碎碎念 ※ 引述《bosel (黑色月光)》之銘言: : 唉,難道四奇只剩下我一個是正常的嗎,還是其實四奇真正的意思是『四個奇怪 : 的人』啊....真是難為我了。 當墨塵音在神州19集打出太極圖印時,所念的口訣是:「道玄一氣,奇峰同心!」 看來所謂的四奇,編劇所設定的意思就是指『玄宗四奇峰』了。 當然,Kain跟MrDisgrace等版友所提到的解釋也很合理貼切啦 XD "四奇 = 收集狂、年上攻、家裡蹲、羅莉控"  另外,我本來以為編劇的四奇,是套用飛龍、虎翼、鳥翔、蛇盤的設定: 金鎏影為龍,列四奇之首。手持雲龍斬,練有破天雲龍、龍耀雲光、雲龍斬、雲龍 斬天刃、龍刃奪海、雲龍流鎖、雲龍斬天蒼等招式。 那紫荊衣則是狡獪滑溜,愛跟大龍唱反調的小龍了。 武冠同修、沉穩少語的赭杉軍自是威猛如虎,而幽默風趣的墨塵音當然就是自由 翱翔的小鳥囉。 喔,對了,四奇為龍、虎、鳥、蛇之說,我是看宋朝陳元所撰《事林廣記》上 寫的。現在問了一下Google大神,發現明朝劉基寫的《兵法心要》也有提到『四奇陣』 耶!(周邊商品:http://store.pili.com.tw/item.php?iid=NB02004) 【八陣法篇】太公曰:昔黃帝說八:車箱、洞當,金也。車釭、中黃,土也。 鳥雲、鳥翔,火也。折衝,木也。龍騰、卻月,水也。雁行、鵝鸛, 天也。車輪,地也。虎翼、罘罝,巽也。《握奇經》曰:「四為正, 四為奇,餘奇為握奇。」後人解雲:天、地、風、雲為四正; 龍、虎、鳥、蛇為四奇。 【握奇外壘篇】以天、地、風、雲為四正,以龍、虎、鳥、蛇為四奇。 【合而為一篇】經曰:以一陣之中分而為八陣,聽音望麾,以出四奇。 ----------------------------------------------------------------------------- 現在就等著看劇情中的四奇陣是怎麼編囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.133.51

03/08 13:22, , 1F
解得好!送上一推^^

03/08 18:00, , 2F
好專業,而且資料很全~推一個

03/08 19:15, , 3F

03/08 20:39, , 4F
其實這篇頗值得M起來 推啦

03/08 20:47, , 5F
值得M起來 推啦

03/08 21:43, , 6F
值得M起來 推啦

03/08 22:19, , 7F
原來MrDisgrace大比我早想出宅四奇,這就是所見略同嗎XD

03/09 00:47, , 8F
好多控制碼...@@"

03/09 00:51, , 9F
雖然我有短期記憶障礙+記憶不連貫+偽痴呆+輕微自我感消

03/09 00:51, , 10F
但四奇好像是kain大說的,人不是我殺的... >////<

03/09 00:53, , 11F
Kain跟MrDisgrace對不起喔,查證不周,我改一下喔
※ 編輯: L2M 來自: 118.166.133.51 (03/09 00:55)

03/09 00:54, , 12F
對了,軍神也有解離症-自我感消失,也要去看心理醫生喔XD

03/09 01:10, , 13F
覺得墨塵音真的很感性 角色凝造的很好

03/09 01:23, , 14F
武經總要40卷-握奇八陣:天地風雲為四正龍虎鳥蛇為四奇

03/09 01:26, , 15F
BalhBalh~一天黑二池黃三風赤四雲青~BalhBalh~