[心得]經典懷念:紫錦囊金佛塔求聖血

看板Palmar_Drama作者 (劍聖)時間18年前 (2006/06/29 00:18), 編輯推噓15(1509)
留言24則, 12人參與, 最新討論串1/1
紫錦囊與風輪火轉万俟焉達成協議,由万俟焉保管織夢師的屍體,條件是紫錦囊必須取得 聖血來幫助金太極清醒。 於是天劫來到了靈山金佛塔。 天劫:在下天劫紫錦囊,為了聖血而來。 住持這時說話了(貧僧法號夢遺,呀,不是,是慧根) 慧根:聖血乃是佛門聖物,怎可隨便贈予! 天劫:我相信佛祖很樂意用祂的血來拯救蒼生,這就是大博愛的精神。 慧根:阿彌陀佛,「佛渡有緣人」這句話相信施主你也聽過才是。唯有與佛有緣的人,才 能受到佛祖的眷顧。 天劫:大師你言差矣。經上有言「心、佛、眾生,是三年差別」,以第一義來說,每一個 人法身與佛性均無二無別,也就是說天下間每一個人都有潛在的佛性存在,那何來有緣無 緣之別呢?? 慧根:沒錯。一切眾生都有佛性存在。但如果自己沒去發覺它,那佛性也只不過是一件無 用的廢物而已。有人輕輕一點就能發覺佛性的存在;有的人再怎麼開導,也是徒然。因此 有緣與無緣就是在如此微妙的清況下分別。 天劫:大師,修行就是為了發覺佛性的存在。那請問是不是修行越久,道行越深的人就離 佛越近?? 慧根:這也未必,這與本身的智慧、領悟力以及機緣都有相當的關聯。像我師叔一休禪師 ,他的年紀不及我的三分之一,但是他對佛理、禪意的了悟勝我許多。施主,修行只是一 種發覺自我佛性的起步與基礎。 天劫:雖然我不是出家人,但是我對佛學頗有研究,我自認我已經發覺自我佛性的存在。 慧根:阿彌陀佛,施主不可誇言。佛學不像你所說的那麼簡單。 天劫:你不相信,那你可以考我呀!! 慧根:考你??說是互相研究吧。 天劫:也可以。 慧根:你叫天俠紫錦囊,那請你說出「俠」的真諦是什麼?? 天劫:大師你指的「俠」是俠客的俠還是災劫的劫呢?? 慧根:當然是俠客的「俠」 天劫:我所用的是災劫的「劫」,並非俠客的「俠」也。 慧根:我所問的是俠客的「俠」,並非災劫的「劫」。 天劫:好,你注意聽。吾人以俠設教,俠之為言,「平」也。故俠之唯一原理為平性動而 愛力生。平性動,吾俠謂之真情;愛力生,吾俠謂之熱腸,而繼之以無畏。不平則鳴,蓋 人對不平而發動自愛;路見不平拔刀相助,蓋見人有不平事而發動愛他。見不平就是真情 之流露,相助就是熱腸之動機,拔刀就是無畏之實現。故吾俠生命之立足,只是真情;向 上之工作,只是熱腸;創造之手段,只是無畏。 吾人欲完成「俠」之任務,非真情以立, 熱腸以行,無畏以至,不可也!! 不真情而偽意,不熱腸而冷血,不無畏而懦怯,皆非俠 者所應為,俠而不俠,罪加一等。 在雷霆軒的一休: 恩~~~~ 富貴不能淫吾志,俠為之也。貧賤不能短吾氣,俠為之也。威武不能搖吾心,俠為之也。 生死不能奪吾節,俠為之也。 慧根:你將「俠」的真諦解釋得非常完美。但不知你的作風是否與你所講的相同。 天劫:佛家八正道是我為人處世的根據。 慧根:你也了解佛家八正道,講出來聽聽看吧。 天劫:正見,正確認識宇宙人生的真相,走向正道。正思惟,斷滅惡的欲念,生起正當的 欲念,又名正欲。正語,常攝口善業戒,說出和善真誠的言語。正業,常攝身善業戒,努 力做自己正當的行業。正命,以正業維持生命,不做不道德的職業來玷汙聖潔的生命。正 勤,一心專精,不間斷的向善的方面去努力。正念,意念正道,精進正業,不使思想行為 有錯誤。正定,心生清淨,入無漏定。 慧根:哈哈,言善非難,行之難也。老衲出家修行將近一百年了,尚不能事事遵照著八正 道而行,何況是你。 (謎之聲:光看偶頭就知道你做不到了) 天劫:如你所說,並非是修行越久,道行越深的人就越接近佛。 慧根:能言善道,你非是一般人。但不管如何,聖血我是無法給你的。 天劫:佛渡有緣人,我能夠領悟佛性,與佛有緣。你不將佛祖的聖血給我,那就太說不過 去了。 慧根:阿彌陀佛,千言無益。施主請回吧。 天劫:大師,我問你。假如我的手像這樣(手張開朝上)只放不收,始終不變,你說它是什 麼。 慧根:畸形。 天劫:假如我的手像這樣(手張開朝下)只收不放,始終不變,你又說它是什麼。 慧根:一樣是畸形呀。 天劫:那你又是什麼呢??? (謎之聲:紫錦囊罵的好呀) 慧根:我~~~~~我~~~這這~~~~ 時間不早了,施主請回請回。 一休:慧根 慧根:師叔 一休:讓這位施主吃完點心才離開吧。 慧根:是。 天劫:金剛經裡面有記載「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」請問禪師,你 要我點那一個心呢?? 一休:慧根,將聖血送給這位高人吧! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 天劫:早就叫你拿過來了,還在這裡給我浪費時間 (強雄貌) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.203.180.64

06/29 02:06, , 1F
頭推!!

06/29 02:18, , 2F
頸推,另外紫錦囊的俠之道個人覺得比俠刀的好太多了

06/29 02:23, , 3F
點心的典故來自喜歡用棒子打人的德山宣鑒,畸形則是來自

06/29 02:23, , 4F
日本的維室默仙

06/29 02:29, , 5F
三樓正妹懂真多 !

06/29 02:29, , 6F
沒想到阿九控不只會頭推也佛法高深啊XD阿彌陀佛( ̄ε ̄)

06/29 02:30, , 7F
哪裡哪裡,這些都是5F那位佛心來的正妹跟我說的^^b

06/29 02:41, , 8F
別亂講 ..... =3=
※ 編輯: aoorrok 來自: 203.203.180.64 (06/29 02:43)

06/29 03:04, , 9F
2樓的看不出他的俠道和俠刀的俠道是差不多的嗎..= =a

06/29 03:05, , 10F
為反而反,令人無言..= =

06/29 03:08, , 11F
天劫的俠道說的是簡易的實踐法門,俠刀的俠道則是一堆文藻

06/29 03:09, , 12F
堆砌而成的廢話,讓人頭暈。

06/29 07:07, , 13F

06/29 08:07, , 14F
他們的出發點都是依正常而行

06/29 08:08, , 15F
每個人做好自己的本分即是俠

06/29 08:09, , 16F
這應該是在劇集中,而不是序出現的

06/29 08:13, , 17F
好像是出自末蒼雲之口吧

06/29 09:08, , 18F
樓上的~差多了好嗎?光單解釋俠這個字就天差地別...="=

06/29 12:57, , 19F
推本文和aoorrok 不推a1237759

06/29 13:43, , 20F
看到這一段對話,讓我更佩服以前編劇的博學,而且對佛學有一

06/29 13:44, , 21F
番研究,再用自己的文字表達出來,而不是照抄書籍經典

06/29 17:35, , 22F
哪有?紫錦囊點心那段就是一字不漏照抄.....

06/29 22:57, , 23F
沒錯啊,俠之道目的兩人都一樣,我所指的是解釋語法。

06/29 23:51, , 24F
這段戲超喜歡!百聽不厭~