[心得] 首考7炸 口說90 (自學心得)

看板PTE作者 (Nemumon)時間3年前 (2020/11/02 23:35), 3年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
因為最近碩士剛畢業, 需要雅思四個七的成績才能工作, 但雅思已離我遙遠, 我沒信心,所以決定考PTE! 終於,我也可以來分享心得啦!! 今天剛考完試,都還沒到家,就拿到成績了!! 看到這口說成績真是嚇瘋,完全出乎意料! 所以我想特別針對口說來講心得! --------文長-可以跳到自己需要的項目唷-------- 【分數】 總分 74,聽 79,讀 67,說 90,寫 68 文法82,流利度89,發音89,拼寫77,單字77,表達90 【英語學習背景】 - 2016/01 多益555 - 直接找補習班補雅思三個月後 6.0 - 2017/02-06 去菲律賓語言學校斯巴達三個月 - 2017/08 雅思6.5 (單科不低於6.0) - 2017/10 到澳洲讀語言班3個月 - 2020/08 在澳洲碩士畢業 其實這全部的過程都跟拿到這個結果有關係, 所以我也不想說我只準備了三個月PTE,就達標了 其實我本來只準備一個月就想去考試了, 但澳洲疫情嚴重,一直被取消改期, 就拖到了三個月 雖然說我可能因為在英語系國家待久了, 考試起來比較輕鬆 但我還是想分享一些做題技巧和資源! (我覺得如果想學技巧真的不需要找補習班, 而且想補習了話, 我還是覺得補雅思才能提升真正的英文實力 雖然我沒補過PTE,但我相信在寫作方面, 一定學不到像雅思一樣扎實的能力, 只會對出國讀書時,寫作業造成困擾, 等等分享我的不紮實寫作技巧) 【學習資源】 <<猩際>> - 主要使用猩際練習 - 免費VIP過期可以跟小幫手一直凹! (我都說考試一直被延後, 能不能讓我再用一陣子呢) 口說評分當作參考就好, 雖然他們聲稱非常準,但我覺得非常不准 畢竟在猩際口說我都只能拿到50-60分, 流利度和發音也只有50-60 但實際考試卻是90/89/89 我還是很推薦猩際, 絕對不是因為他一直殘酷的給我低分 讓我狂練口說的原因!! 1. 這網站設計很可愛,練習起來很舒服! 2. 聽力的音檔發音跟真實考試聽起來頻率很像, 發音很好懂、速度很人性,重點是接近真考音檔 所以非常推薦用猩際練習RS/ WFD 3. 猩際自製模考系統, 除了口說/流利度/發音不能參考外, 其他都還滿值得參考的! (我上個月在同一天同時做了猩際模考和官方模考C卷, 結果介於+-3間) <<羊駝>> 羊駝主要用來練RA,非常實用! 因為考完真考, 我可以說這個給分非常準! 我最喜歡的功能是他可以針對單一單字發音給分, 所以只要有標註發音紅色的單字, 我都會單獨練到80分以上 RA幾乎每一篇都有外師親自朗讀, 可以參考外師如何斷句, 非常實用,完全不需要付錢學技巧! 我只用羊駝練RA,其他無法評論, 但光是RA就很值得使用羊駝了! <<螢火蟲>> 只用來看預測, 但其實我也沒有認真看預測, 只能說有從第一頁滑到最後一頁過 (一頁一秒這種感覺) 但因為大家都說考前唯一只看螢火蟲預測, 超準什麼的,所以還是下載來看看 螢火蟲的RS音檔,我覺得很可怕, 因為非常多中式發音,我常常聽不懂 但我很喜歡看螢火蟲的教研報告, 如果真的要選擇一個中文教學補習班了話, 我可能會選螢火蟲,看起來教學非常仔細! <<Sonny English>> 這是一個YouTube頻道, 我在這裡得到很多啟發!! Sonny是一個住在澳洲的加州人, 自己參加過無數次的PTE, 去證實他自己的教學和理論 經過他不斷的挑戰PTE給分系統, 他總結出很多很有用的結論 例如 DI/RL/ASQ一點都不重要, 閱讀選擇題也可以隨便猜, 聽力選擇題也不重要之類的結論 詳細可以去看他的影片, 有分數和許多實驗佐證! =>https://youtu.be/8JdnrKnjB_I
他也有提供各項目技巧教學 因為他是英語母語者, 我會想要跟他學技巧! 講話起來比較自然! 如果想要全英文的補習, 我絕對選Sonny English! 我覺得補習不只要能學到技巧, 也要讓真實的英文能力提升, 我想中文的PTE補習班無法提升這種能力。 <<史嘉琳老師的文章>> 史嘉琳老師的文章都非常有幫助, 值得每篇閱讀=> https://homepage.ntu.edu.tw 我也有上這個台大的史家琳老師 語音學公開課: http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ntu-ocw/ocw/cou/101S102/6 可惜現在暫時關閉,可以先收藏, 看什麼時候會再打開 不管是文章或是影片, 都針對台灣人在英語發音上給很多建議, 受益良多! 【準備心得】 我完全不了解PTE的情況下, 完全不懂大家在討論的那些神秘的縮寫符號 就算讀了文章也記不起來, 於是我就直接做了一篇非官方模考 立刻就了解各大項目了! 所以非常推薦還不懂PTE神秘術語的同學們, 直接先做一篇模考!! <<RA>> 我把每一篇練習網站上的RA都練過, 用羊駝app糾音, 把每個發音不準紅標的單字都練到80分以上 後來我曾經找新聞來唸過, 但新聞真的很難念!!! 我覺得真考的題目沒那麼難, 所以只要熟悉所有機經, 就算沒有遇到預測, 也可以很輕鬆答題。 重點是斷句和語調, 先說語調的部分, 我幾年前曾經花三個月 模仿跟讀英語短片(VoiceTube、希平方), 三個月都強迫自己 每一句話都跟影片一模一樣, 這個練習對我的幫助是終生有用的! 所以我在準備PTE時 完全沒花力氣在語調的部分 但如果你有三個月的時間, 真的可以每天對的VoiceTube的影片, 一句一句模仿,一天5-6句, 同一個段落複習至少三天, 可以每天追加新句子, 這樣語調絕對沒問題! 斷句的部分, 我是看了史嘉琳老師的文章學習, http://homepage.ntu.edu.tw/~karchung/pubs/CET74.pdf 非常有幫助: 還有使用羊駝聽外師念RA 掌握斷句和語調, 加強單字發音, 我想RA就沒問題了! 千萬不要被猩際評分系統誤導, 以為速度才是一切。 猩際念快才會有高分, 慢慢念總是50-60。 但我考試時,就是慢慢念, 每個字都念清楚, 斷句、換氣也是照著史家琳的教學 (大概是這種感覺: 我的其中一篇羊駝練習: http://rb.gy/nvdwmf ) 所以這就是我想表達的慢慢唸, 斷句和發音才是重點!) 我想這就是RA的精隨了吧! 只要掌握這些技巧,勤練習,RA就沒問題了! 真實考試的難易度跟大部分機經題差不多, 總是會出現幾個不太熟的單字, 但只要掌握發音規則, 稍微帶過就好,不用執著, 才能保持流利度。 我完全沒遇到預測題, 但覺得題目都很簡單! 長度大概在三行左右 <<RS>> 我覺得猩際APP的RS音檔跟真實考試的速度、 發音舒適度非常像, 所以很推薦使用猩際練RS (除了印度口音可以不用練, 我是不排斥印度口音啦, 但是我考試真的沒遇到) 為什麼說發音舒適度呢, 因為有些youtube的RS練習音檔, 怎麼樣就是聽不懂, 尤其是中式發音,我真的不是歧視, 只是我想說要接近真實考試, 還是聽比較常被用來考試的口音比較好! (與其練中式發音,還不如練印度音) 總之,RS和WFD都非常推薦使用猩際練習! 做題技巧,我都是放空聽句子, 沒有特別記筆記,或是特別記某幾個的單字 我嘗試過筆記法、意群單字記憶法, 都會讓我分心,反而回答不出來 所以我都直接放空,聽整句句子, 有記得的就講,不記得也不用硬回想 如果整句話是 123456789, 我只記得123789,我就只講123789, 保持流利度 <<DI>> 真的只能說,熟悉模板就可以了! 用最簡單,自己記得住的模板就好! 我想最簡單的就是猩際的模板, 到他們網站上就可以找到 猩際的DI練習區也有提供參考答案, 可以看一下他們怎麼使用模板, 就會熟悉了! 其實不需要特別練習 只要掌握模板,就可以隨便練消威了! 而且經過Sonny English老師實驗, DI、RL、ASQ占分不大, 所以我就沒把重點放在這裡了! <<RL>> 我覺得有考過雅思的人可以不用特別練習, 因為RL重點是要能聽懂關鍵字,和寫筆記 我本來想說,我真的完全沒準備過RL, 不知道要說甚麼 但突然想到雅思時期的打下的筆記基礎, 才是讓我不需要練RL的關鍵! 這個口譯員的筆記法 對我在澳洲上課非常有幫助 https://youtu.be/4KuqvsjWsRE
我在所有聽力題也是這樣記筆記的, 值得參考 RL技巧就是記下你聽到的關鍵字, 然後把關鍵字拼湊成故事就好!! 大概抓個5-8個關鍵字吧! 其實覺得我都不是講那個lecture的內容 我都用寫下的關鍵字拼湊成故事, 只要聽起來是個句子就好! 不過簡單的方法就是把關鍵字搭配模板使用, 這樣就沒問題了! <<ASQ>> 我沒有練習,考前一天才第一次看了預測, 但我考試好像都沒出現, 可能我跟雞精不熟(?) 不過我覺得都是常識題, 很容易回答的! 而且我最後一題沒回答, 因為旁邊的人講話太大聲我一直分心, 結果沒聽到 --------------- 雖然我寫作只有68分, 但在寫作單項, 根據我的細項得分, 我相信寫作題成績不差, 主要是因為我的閱讀FIB沒做好所以寫作成績拉低 我想我還是能分享寫作技巧的! <<SWT>> 完全沒有替換詞, 抓三個句子原句照抄, 更改一下順序而已! 通常是每個段落的topic sentence 只有一個段落的, 我就抓首句、末句、中間隨便抓一句這樣! 然後最好是有單詞重複的,這樣可以拿去組合成子句 詳細可以看這幾個Sonny English影片解說 https://www.youtube.com/watch?v=_-dkMlwS8xE
https://www.youtube.com/watch?v=sDrwm7Vyu8Q
https://www.youtube.com/watch?v=NEmWXawirfM
<<Essay>> 我記不住模板, 我想就靠雅思打的底子去回答就好! 但有模板的同學, 真的可以放心使用模板! 我覺得猩際寫作評分蠻好用的 我有試過用模板,套用幾個與題目相關關鍵字 結果隨便都可以滿分 所以我想模板可以放心使用 ------------------- 我的閱讀實在太爛了, 也沒有什麼意見可以給, 從三年前雅思閱讀6.5, 到現在也沒甚麼進步 主要是我讀太慢, 我可以看懂文章, 但我真的沒辦法讀快, 如果只看單句,我就會被卡住 所以閱讀一直是死穴 只能說,重點放在FIB題目去練習 然後RO可以看機經去熟悉句子的邏輯這樣! 在我看機經前, 我的邏輯真的想的完全不一樣 不過我也是考前一天才想說 瞄一下機經也沒準備 所以有時間的同學, 平常可以看一下機經! 我是看螢火蟲的! 我時間管理也很爛, 今天做到剩10分鐘,還有12題沒寫 後面就狂飆,也不知道怎麼做的! 最後四題只剩一分鐘, 只好狂猜!! 還包括了FIB題目, 可能這就是為什麼寫作成績被拉下來的原因 -------------------- 聽力, 我的選擇題也是沒甚麼把握, 因為那種長的選項, 我真的沒辦法讀快, 我就隨便看一看隨便選 我時間管理又失敗! WFD剛好打完最後一個字, 還來不及檢查,就結束了 但整個聽力, 我都有認真作筆記! 不管是上面提到的那種口譯員筆記法, 或是心智圖筆記法, 都有用一下 覺得寫中比較快我就寫中文 <<SST>> 重點也是抓關鍵字, 我把所有聽到的關鍵字都寫下來 然後自己湊成句子, 不一定是要跟音檔一樣的意思 重點是關鍵字有提到就好!! 所以如果我的筆記有''蘋果、衛生紙、市場" 我就自己造句: 我今天去市場買了蘋果和衛生紙 但這件事情可能完全沒有在音檔裡被提到, 只有關鍵字被提到! 這也是Sonny English教的技巧, 詳情: https://www.youtube.com/watch?v=XAwM16SfhlY
<<HIW、FIB>> 真實考試的速度不快, 很容易跟上, 只要眼睛盯著看就可以抓到關鍵字! FIB也是,速度不快,眼睛盯著, 然後手寫答案,因為考場鍵盤太難按 我覺得手寫筆較快 <<WFD>> 跟RS一樣,先放空,聽懂句子, 不要硬記某幾個字,不然反而記不住 平常多練習猩際的WFD, 真考的語速和發音跟猩際的最像! 我把猩際的預測題練了一輪, 覺得很有幫助, 雖然考試似乎沒有一模一樣的題目, 但範圍感覺差不多 不外乎就是校園阿、食物阿、經濟阿之類的! 重點是,可以試詞, 一句11個字的答案, 你要寫50個字也沒問題! 第一個字不大寫也沒問題! 這是一個老師去真實考場做的實驗: https://www.youtube.com/watch?v=JjI1Uyn7IVo&t=579s
這個老師還擁有PTE官方認證的師資, 我覺得消息很可靠! 【考場心得】 我是在墨爾本市區的考場考試, 座位是三個三個背對背坐 其實耳機隔音效果滿好的, 如果旁邊的人沒有特別大聲 不會影響到 但偏偏我後面有個印度大哥,講話超大聲 我有稍微分心一下 不然其他人的聲音我都沒聽到! 麥克風也是可以調整到滿意為止! 我調到監考人員過來關心有什麼問題嗎 因為強制戴口罩考試,所以我想要測試到滿意為止阿 戴口罩的麥克風位置,我建議放在離口罩很近的嘴巴前面 但不要碰到口罩,這樣最清楚! 以上!! 非常長的自學心得, 雖然很多經驗是以前雅思時期累積的, 但針對PTE的技巧部分,希望能對大家有幫助 真的覺得不需要花錢去補PTE 不要去學這些投機的技巧,看免費的就好! 但去補雅思增強真實英語實力很可以!! -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.182.22.172 (澳大利亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PTE/M.1604331342.A.0F6.html ※ 編輯: crazyha919 (101.182.22.172 澳大利亞), 11/06/2020 07:00:28

11/18 16:09, 3年前 , 1F
推 準備pte中 獲益良多 謝謝原po

12/03 15:49, 3年前 , 2F
推 謝謝原PO熱心回應解答:D

12/06 22:41, 3年前 , 3F
推一個,獲益良多!

04/10 23:53, 4年前 , 4F

09/24 02:25, 2年前 , 5F
推一個

06/30 22:31, , 6F
推 真的受用