[疑問] 吸引力法則

看板PSY作者時間10年前 (2013/08/24 14:04), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近聽到關於吸引力法則這個詞, 一直以來我以為吸引力法則是:你是怎樣的人,自然會吸引和你相同或類似的人 (感覺好像是延伸的涵義,不是本身的意思) 剛剛我查了一下發現我的理解和網路上解釋的好像有一點的出入, 網路上所解釋吸引力法則是指自己心裡想甚麼,就會得到甚麼,或者就會變成甚麼, 例如你心存善念,就會有好事發生;你相信自己是個善良的人,你就會變善良的人。 在過去我在讀的心理學教科書中,我沒有讀到沒有吸引力法則這個名詞, 感覺有點接近教育心理學中的畢馬龍效應, 但是畢馬龍效應是指別人覺得你是這樣的人,你就會覺得自己可能是這樣的人, 最後真的變成那樣的人~畢馬龍效應使人改變的出發點是因他人而起~ 但因為吸引力法則好像是從自身為出發點,所以不是, 後來又覺得像是自我實現預言(self-fulfilling)~ 我想問的是,吸引力法則是心理學的一個名詞嗎? 那他的意義是甚麼? 還是他純粹只是一本書提到這個詞最後被廣泛利用而已= =" 如果不是心理學名詞,那跟他接近的心理學名詞是甚麼呀? 最近一直常聽到,覺得蠻有趣的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.114.182.74

08/24 14:09, , 1F
就我的認識, 從New age的角度會跟你說: 不一樣.

08/24 16:39, , 2F
自驗預言、選擇性注意

08/24 17:20, , 3F
畢馬龍跟自我實現預言很不同。另外,吸引力法則我真的覺

08/24 17:21, , 4F
得是一本不知所以然的書,雖然我沒看過 但看別人的心得就

08/24 17:22, , 5F
覺得完全是在誤導人…
我也覺得有點莫名其妙 吸引力法則太廣泛使用了,有人把它用來解釋交朋友,一副像是社會心理學名詞一樣 有人把它解釋一個自我心理的一種狀態 讓我不禁在想這詞到底在指甚麼,很納悶 =_= ※ 編輯: lineve 來自: 120.114.182.74 (08/24 17:48)

10/20 18:44, , 6F
我是吸引力法則的受害者