[疑問] Seligman's 真實的快樂等書閱讀順序?

看板PSY作者 (Lissle)時間12年前 (2012/05/01 02:03), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
我覺得我的個性不夠積極,想看一些能幫助自己建立積極、 樂觀觀念的書。查過板上推薦的正向心理學方面的書,蠻多 人推薦Seligman的。 查了一下,Seligman的書,國內洪蘭 教授有翻譯的約有<真實的快樂>、<學習樂觀 樂觀學習>、 <一生受用的快樂技巧>、<改變>等書。 我想請問如果時間有限,目前只能先念一本的話,先念哪一 本比較好? 或者我應該問,哪一本可以取代其他本?  目前已借真實的快樂來看,我想請問之後有時間的話另外三 本書的較佳閱讀順序是?  再煩請板上先進不吝賜教了,感激。 P.S 在問這問題之前我有唸過五、六十年前的暢銷書 The Power of Positive Thinking (by Norman Vincent Peale)及其續集 The Amazing Results of Positive Thinking. 當時讀後覺得有一點效 果,讓自己確認保持謙遜、健全、合理的自信心 能讓自己過得好再更好。然而作者畢竟是傳道者 、佈道家,書中大力提倡信仰、祈禱的力量,對 非教徒的我來說沒感召力,且以較嚴格的心理學 觀點來看,Peale的積極思考的力量一書所傳達的 理念、方法技巧並不夠科學。 英文wiki對他的批評頗重(wiki管理者有註明該 文不中立,有爭議),說他書裡教的保持積極正向 信念的方法、技巧不過是自我催眠、自我暗示技巧 。我覺得寫那篇文的人對Peale不滿很大(應該是 教派、政治理念對立,Peale早年反對過天主教、 甘迺迪),畢竟Peale是基督教神學家、佈道家,寫 的書不似有心理學背景者寫的那麼嚴謹、客觀也不 奇怪。 因有感於上述二本書對我的幫助有限,且突然想起 心理學家寫的類似領域的書應該會更好,才會上板 爬文、發問。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.187.178

05/01 08:53, , 1F
還有「改變」、「一生受用的快樂技巧」這兩本可以看

05/01 08:54, , 2F
個人建議一生受用的快樂技巧和真實的快樂可以先看

05/02 20:40, , 3F
真實的快樂 好看

05/02 21:40, , 4F
推真實的快樂
※ 編輯: Lissle 來自: 111.254.207.98 (05/07 13:34)