Re: [疑問] 天才心理

看板PSY作者 ( )時間14年前 (2010/02/06 20:21), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《octopusy (gg)》之銘言: : 天才型的人物 是否都容易去隱藏自己的才華 : 讓自己不要鶴立雞群 : 避免引太多人的特別目光或是招同儕忌妒呢 : 人應該都希望是團體的一份子 而不是孤立的 : 不知道那種天才型的人 : 是不是會有隱藏才華的傾向呢? 原本很猶疑要不要回這篇 但還是推文了,然後剛好也有人談到確實有這樣的傾向 提到了這本書"我的天才噩夢",讓我想起這位譯者的故事 另一本書名叫"成長戰爭",是這位譯者的成長故事 也是蠻有趣的書啦。 你的假設跟推論的確有人支持 為了避免引起目光,這類人會規避或隱藏想法 但這是對你我而言,叫做"隱藏才華" 對他們來說,這只是正常的反應 只是反應他們認為更好的方法 所以對這類思維比較特殊的人,我就會是異類(表現正常) 但正常人居多,因此思維特殊的人就會是異類 就像你處在國外,到處都是外國人 (那是對你來說) 對他們而言,你才是外國人 對這類人,會這樣表現部分是因為環境所逼 才會刻意的收斂自己,他們可能甚至不覺得自己是天才 而我會說跟個人特質比較有關 (只是我自己的想法) 是因為並不是所有的人,都會刻意限制自己的表現 仍然有被我們稱作天才的人,是不畏同儕目光的 有些甚至特立獨行,也不會想去附和同儕 而有些甚至可能怕惹麻煩(就跟多數淺水鄉民一樣) 刻意表現的跟周圍的人相同,各種作法都可能不同 不會所有天才都會採取同樣的模式去因應環境 他們會選擇對於他們自己比較有利的策略 (或他們想要的) 而隱藏想法只是眾多可以選擇的項目之一 對於小時就知道自己與眾不同,隱藏想法是最實惠簡單的方法 當他有能力選擇其他策略 (在家教學、出國或根本不在意人際) 跑到了其他環境,那可能又是另外一種狀態 我會強調這是"被驅使"的,而不是"個人傾向" 而這將會牽扯到這個人對於人際的需求及看法 畢竟行為的表現牽涉環境跟自我的交互作用 人際或許是個重要的變項 但同樣我也認為個人特質(及價值觀)也具有相同影響力 部分也跟文化也有關係 歐美文化強調個人,亞洲文化則比較強調團體 那也會對個人的表現產生影響。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.159.120

02/06 20:41, , 1F
推~

02/08 01:55, , 2F
將天才們聚集在一起生活是否為可行的實驗證實方法呢?

02/08 10:15, , 3F
台灣就是數理資優班… 國外就是實驗研究室… XD

02/08 12:15, , 4F
我在數理資優班學到的就是 哇 原來天才長這樣 好多怪咖

02/08 12:17, , 5F
後來跟一般人相處反而覺得怪怪的 但我那個時候(10幾年前)

02/08 12:20, , 6F
的特殊教育很爛 後來那些天才都躲起來了 根本沒人想出風頭..

02/17 05:41, , 7F
在神眼裡 大家都是蠢才 XDDD

02/17 13:23, , 8F
R U sure?