[心得] 自由戰爭 Freedom wars 心得(有劇情雷)

看板PSP-PSV作者 (ckuMK)時間10年前 (2014/07/10 14:51), 10年前編輯推噓12(12032)
留言44則, 12人參與, 最新討論串1/1
自由戰爭 Freedom war http://i.imgur.com/EjdFbZN.jpg
PT紀元10萬2013年,所有生物都無法在荒廢的外部世界生存 因此人類在各地建造パノプティコン(圓形監獄, PT)來生存 但是因枯竭的資源以及為了在嚴峻的環境下生存所做的研究,各處的PT也會互相競爭 而為了達到幸福最大化以及資源最合適的分配,將人類統一在PT內管理 政府保障了內部的安全,因此內部所有人都有為PT貢獻的”義務” 能提供知識的稱為市民,而將無法提供知識貢獻的人類稱為咎人,懲役100萬年 同時利用多種嚴格的PT法來管理人民,大家都知道笨笨聽話的人最容易管理了 同時也會派出生體Androidアクセサリ(accessories, 監視者, ACC)來監視 咱們的主角在一次任務中不小心被アブダクター(Abductor, 誘拐者)打傷,失去了記憶 在不明的原因下在生與死狹間中碰到了アリエス(愛莉亞絲M) 說著一大堆莫名其妙的話,蛤?我要碰到誰?主角頭大我也頭大 總之失去記憶的主角又要跟著他愉快的戰友們重新在最低權限的開始奮鬥 故事的展開大綱就是這樣~總之,歡迎來到監獄都市パノプティコン http://i.imgur.com/h4GN2Iy.jpg
------------------------------ 因為打算先把無雷的部分寫在前面,所以順序會有點奇怪 在以下分別敘述 不過推文可能會有雷啦 個人進度到..到哪,總之還沒開code8 看了一下巴哈好像後面沒什麼 ●劇情方面 我覺得本作的世界觀、設定是非常有趣的,動不動就天外一筆追加刑罰是很有特色的一點 http://i.imgur.com/kYwSQsu.jpg
但隨著故事推進以及權利解放,這邊所能帶來的樂趣自然淡薄 因此的確在遊戲中前期就加入了另一個設定(這邊講太多好像會雷到一點) 而到後期加入了蓬萊PT,這邊我也覺得還OK 而這三者間的關聯是因為某某東西,我也覺得劇情還好 總之,從code1到code7我都還好but…就是這個but 劇情的發展太過快速,前期把敵方描述太強,導致收場手法太過粗糙 你能想像獵人X獵人的蟻王就白白被奇犽爺爺的龍星群給做掉嗎? 哀呀…當然強度是沒有到蟻王那麼誇張啦 而在這邊過後更別提那個奇怪又莫名的收尾了 我自認是對劇情很不挑了,我這邊的感覺是”可接受但仍是莫名其妙” 角色刻畫也不深刻(我偶爾也會跟NPC說說話),還是覺得普普 在這邊再說就會暴雷了,所以直接打分數的話… GE2劇情分數為8.5分的情況下,FW我只能給6分(前期7.5分後期4分) 我的後期是指最後幾個任務…對,就是這麼慘,才剛爛就收了 就算給我一個爛尾說不定我還能再多給1分 ●遊戲系統與難度 對了,我一定要先說,我到code6->7才發現換衣服按正方形有不同樣式= = 我之前都在權利解放那邊看,想說怎麼那麼醜 然後上巴哈看又有一大堆很特色的衣服… 直接到外觀改變申請才發現原來有很多樣的衣服可以選擇…. 還有過場影片的解析度超爛超模糊的 而戰鬥部分… 我覺得遊戲製作人一定這樣想 我們設計的大形怪戰鬥模組好像不會很難… 礙於遊戲設定好像只能稍微修改アブダクター的武裝 (大砲、雷射、機關槍什麼的) 這樣好了,我們就把小怪的強度調高好了 後期難度提升的話,除了把大形怪的攻擊以及血量調高 順便也把小怪的支援數量調多一點好了,可是血量不會很多,玩家還是可以簡單殺 啊~反正能用荊會飛,那就把防禦拔掉好了,你還可以無條件復活人啊 而且你接關數目比較多次耶!(4人團的話好像4還5次的樣子) NPC(不包含ACC)死了也會自己重生喔,讚吧 嗯?等等,我打到這裡我好像被自己說服了…(哪招) 我覺得FW的確是有意要創造另一種形式的戰鬥方式 相比其他共鬥的確是完全不一樣的風格 但不是被主要目標打死,而往往都被一樣的機關槍/狙擊槍打掛,總令人無力 相比MH,你可能是被角龍捅死、被火龍燒死、被夫魯夫魯電死 相比GE,你可能是被猴子撞死,被蠍子戳死,被鳥人的元氣彈砸死 我覺得玩家不服氣的是點”淦,不管怎樣我都是被射死啦!(或是被怪捕刀)” 我也不知道這樣好不好…昨天我挑戰7-6失敗2次就直接跑主線就破了(驚 之後再繼續努力吧… 喔對,上面的問題應該在code6之後才會比較嚴重 ●推薦? 以我共鬥也是看劇情的成分比較多的個人因素來看 我是不推薦,我是因為遊戲荒所以才買的QQ 雖然荊的操作很有趣,但最後的劇情實在是… 我是不知道還會不會在更新,我覺得離中上的劇本還有很長遠的一條路 更不要提一付還有續作/章節的收尾手法 然後,以下有雷,或是遊玩過後的一些遊戲心得 很多人說很難的升code7考試以及7-1我倒是一次就過了 我是拿長槍的,對人靠釘槍比較實在,大概1-2個彈夾殺一個(3-6發) Code7就是一直跑一直射(雷射兵我沒去清),7-1有天然的掩體其實很簡單 遇到比較難過的是一個據點暫領的關卡 第一次失敗發現好像是人手不足,沒辦法占據完 第二場就自己守一個點,偶爾NPC會出去殺人,然後就樂勝 另一個難關是6-7..打兩個蜘蛛救市民 但是不知道是我走的路線有錯還是NPC笨,前三次挑戰時頂多一兩個NPC走到我這邊 (數量不包含ACC,因為ACC有時後半路就掛了) 最後我選擇父女+貝亞朵莉切(奇怪我記得前幾次挑戰好像不能選),等級至少5 很幸運的在打第一隻蜘蛛的時後全員集合了=口= 由於前幾次都被小兵吃死,所以我指令全部都下蘇生優先 可能是我技術爛+方針的關係,輸出有點弱 第一隻蜘蛛正常清掉再回來的時候大概只剩下一半跟著我 不過隨著時間會慢慢自己走過來,這次挑戰NPC幾乎都沒死在奇怪的地方 最後一個是我剛剛提到的7-6,打完一個泛用打兩個天獄老虎 好像剛開始都會變成分成兩群打兩隻老虎,但是不知道是不是好事 人少了相對你死了就只剩下ACC以及可能一個NPC來救 救的時候你的ACC被打掛你可能就要回重生點了QQ 失敗兩次後就怒挑戰主線就… 主線的三連戰,前2戰簡單,第三戰一開始也滿簡單的 沒想到第一次挑戰到最後滿場觸手亂噴冰火跟本體放電,死光光 第二次又得重新挑戰(崩潰),第三戰一樣開始滿天觸手時我直接拿槍轟本體 途中只死了一次,這次發現哀呀大家都聚在一起耶,死一個令一個立馬復活 第二次挑戰就超簡單就過了…這,原本我還以為又是小兵(觸手)海的難關 不過早上看了巴哈才發現原來熔斷後面的儲存槽就不會放觸手了… 然後是劇情雷,再空一段 劇情會雷到製作名單出來那附近,所以就在空一次 如同先前所講,アーベル收的太唐突,開發那個剋原始三隻無效化的裝備也太簡單 最後要掛了說的那句其實也不賴也沒給什麼狂氣的感覺,只覺得你有事嗎 http://i.imgur.com/ykodguz.jpg
最後我不知道我的理解有沒有錯 サイモン的目的是向天獄革命(還是什麼詞我忘了),達到永遠的和平 柩就是那個像門的櫃子 鑰匙是貝亞朵莉切 http://i.imgur.com/qLbFACS.jpg
造成大消失的原因是打開柩的方式錯誤 由於アーベル的失敗,所以這個鑰匙應該指的是”打開大消失的鑰匙” 正確打開柩的方式是從生死狹間進去(戰鬥結束以及種出來都是從狹間進去) 然後カルロス是從天獄來的人,因為他跟貝亞朵莉切他妹是一票的 可是カルロス捅了那刀,讓主角掛點,然後這樣才掉入生死狹間不是? 可是我想不到任何原因為什麼要捅那刀,不然可能是這樣 カルロス可能是天獄的高層,覺得主角打開門去見到サイモン就會引發革命 因此痛下殺手,殊不知這才是最關鍵的”鑰匙”(進入生死狹間) (カルロス戴那眼鏡+髮色怎麼有點像女主角他爸-.-) 還是是要アリエス親那一下,這也太好康了,アリエス也很可愛… http://i.imgur.com/ToqIbNd.jpg
可是最後種出來的門那邊好像直接透過アリエス就可以進去了 (是說到底每次アリエス出來說一些莫名其妙的話的時候主角到底有沒有聽到) 所以…雖然那時是說要被認可才可以進去那門,啊到底是要做什麼,搞的我好亂 因為記得アリエス說過,趕快把柩跟鑰匙拿回來.. http://i.imgur.com/ZaXJK57.jpg
所以我個人推論,每章節アリエス出來說話主角可能都沒聽到(或者只能在夢中) http://i.imgur.com/LLy960L.jpg
主角沒變彩色感覺就是沒在生死狹間裡面 而アリエス的能力是將死人從死的世界拉到生死狹間,沒辦法從生的世界直接拉 主角被捅了那刀後,其實就已經死亡(lost),所以之後再種出來的門那邊才可以直接進去 可是這樣我無法解釋遊戲一開始那邊會什麼會碰到アリエス… (我也不知道主角到底有沒有意識到アリエス) 再加上サイモン最後四選擇中的”過去改竄”實在是太神 要更改死亡與否我大概猜想有兩種可能 一是真的是神,二是數位資料 一的話就很好解釋,死亡才能到サイモン那個生死狹間 但…在市民還要打code竄改ACC程式來看…這個設定有點跳tone 二的話,是數位資料的市民也在打code竄改ACC程式…?也不太合理 除非整個世界除了市民以外都是code,但會衝突這個世界資源不足的設定… 但這兩點都無法解釋為何サイモン不直接從天獄下手,天獄我看設定也只是較高發展的PT而已 二的話你勉強可以說是天獄的防火牆太強大(什麼鬼啊) 還有就是主角第一次去找サイモン時走的那一堆路到底是什麼 看起來破破爛爛的又有一排機器人,莫非某次激戰後人類其實早就滅了 只剩下少數知識派市民,然後用某種高科技創造出現在的半虛擬世界 而且假如主角沒直走,跑去撞牆壁會有那個數位資料特效的那個(不太會形容) 就跟荊假如射到不能抓的地方,會有類似數位資料的那個一塊一塊的東西一樣 所以…會不會其實真的是一大堆數位資料呢? 其實我們奉獻只是為了will’O(好吃的資料,啥鬼)給市民呢? 死亡不說死亡而是lost,也有點韻味 假如真的是這樣的設定,那サイモン那幾人就算是GM了 但…OP中那個小孩生出來就有刑期,代表他應該是咎人,那應該不是數位資料… 總之好像還是我自己想太多,哈哈,只是一直猜不透サイモン到底是… 然後不得不說女主角她妹根本soft cream代言人(還很不盡責),不知道這角色定位在哪 http://i.imgur.com/8TZLNIv.jpg
當然我還沒有破code8,我聽說只是貢獻到某個階段就又可以上去找サイモン 還是有什麼重要情報呢…有的話請告訴我,我就又要去貢獻了 置底防劇情雷 然後怕有推文有雷所以請自己小心囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.58.167 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PSP-PSV/M.1404975089.A.432.html ※ 編輯: cku100 (140.114.58.167), 07/10/2014 14:54:09

07/10 14:56, , 1F
我以為冰淇淋愛好者是妹妹來著?

07/10 15:07, , 2F
是妹妹歐 不能因為人家髮型比較臭老就亂叫姊姊

07/10 15:13, , 3F
對不起我錯了我真的用看起來比較老區分 QAQ
※ 編輯: cku100 (140.114.58.167), 07/10/2014 15:14:43

07/10 15:21, , 4F
阿貝爾搶走的那個柩是要用貝熊的will'O才種得出來 所

07/10 15:21, , 5F
以種好之後她就沒用了 至於正確開門方式就是要經過幽

07/10 15:22, , 6F
界 也就是得有西蒙的認可 一般開門會通到煉獄 不過這

07/10 15:23, , 7F
也是阿貝爾本來的用意就是了 他想讓世界陷入戰爭

07/10 15:36, , 8F
樓上說的對,我剛看截圖才發現阿貝爾是說這是他要的新世界

07/10 17:59, , 9F
我發現除了有人死才要開穌生優先,不然你的隊友會

07/10 17:59, , 10F
站在原地乖乖的等有人掛掉才行動,不會輸出

07/10 18:01, , 11F
不過你的虛擬城市的觀點很有趣,就像駭客任務的世界觀

07/10 18:03, , 12F
煽N把資源想成是ram分配或電源分配?

07/10 18:37, , 13F
劇情就很典型的“如果當初是sony做馬力歐的話”XD

07/10 21:12, , 14F
....最後3戰我竟然一次過了 感覺是塞到 囧

07/11 00:23, , 15F
詳細心得給推 順便說一下忘了哪邊看到的設定 其實咎人

07/11 00:25, , 16F
因為有WILL'O力場保護所以不會在戰場上真正死亡 但是遭到

07/11 00:25, , 17F
過量傷害的時候會造成完全的失憶...這種情況就叫LOST

07/11 00:26, , 18F
這種狀況下雖然肉體還活著但是本質上已經是不同人了...

07/11 00:37, , 19F
另外就是戰鬥時裝備的WILL'O-DRIVE(背後那個)除了產生防

07/11 00:38, , 20F
禦力場之外同時也負責荊棘的驅動和武器構築的功能

07/11 00:38, , 21F
據說被硬拔掉的話會超級痛...

07/11 00:42, , 22F
再補充一個沒啥關係的小捏他好了 大家都喜歡的塩ナト...

07/11 00:44, , 23F
其實就是普通的鹽巴 不過在那個時代是非常珍稀的貴重品

07/11 00:55, , 24F
還有白色粉末 照那個價格來看一球冰淇淋要二十萬

07/11 00:57, , 25F
說到冰淇淋...在兌換的時候老闆會稍微提到草莓已經絕種了

07/11 00:58, , 26F
至於草莓口味怎麼生出來的 嗯...

07/11 06:22, , 27F
LOST為單純失憶,那某位兄妹居然沒再次登場來虐心 XD

07/11 08:10, , 28F
好多細節我都沒注意到 假如只是失意那這樣復活就比較好解釋

07/11 08:11, , 29F
(資源都不夠了,人在戰場還不會死這樣對嗎XD)

07/11 08:11, , 30F
只不過當時那個選項能夠把相關人員記憶都竄改也夠神了

07/11 11:38, , 31F
LOST=失憶的說法也有看過,但出處同樣不明,

07/11 11:38, , 32F
跟劇情感覺也搭不太上啊…

07/11 12:43, , 33F
塩化(氯化)ナトリウム(鈉)這不是大家都知道嗎?_?

07/11 12:56, , 34F
"鹽巴水shraz好喝的!" 聽起來好悲哀

07/11 18:43, , 35F
俺日文底子不夠某些化學名詞看不懂阿...OTZ

07/11 21:36, , 36F
沒細看就過去了啊,我還以為冰淇淋裡面加的是白粉咧,NPC

07/11 21:36, , 37F
說的神秘兮兮的

07/11 21:52, , 38F
白粉是指糖吧,在物資缺乏的時代多麼可貴啊

07/11 22:15, , 39F
糖和鹽很珍貴 可是人可以無限生XD

07/11 22:41, , 40F
前後不連貫的資源矛盾設定,寫劇本的到底在做什麼XD

07/12 00:26, , 41F
劇情會不會是故意預留空間給續作阿? (假設賣的好

07/12 01:55, , 42F
設定跟世界觀真的很讚 但感覺可以發揮更多才對...

07/12 21:38, , 43F
一些遊戲素材設定感覺的確還有"很大"空間啦...看要怎麼補

07/13 01:49, , 44F
這個遊戲真的是拿了一堆好材料 結果卻落差很大 可惜