[心得] 金毛的PSP使用心得之一"機身保護貼篇"

看板PSP-PSV作者 (金毛)時間18年前 (2006/01/28 00:26), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
老師又來了~老師又來了~ 我是誰?張國痣老師嘛 老師早就跟你們說過 不要亂買市面上的機身保護貼! 因為好的保護貼讓你的PSP上天堂 不好的保護貼讓你的PSP殘膠難防 就這麼簡單嘛~ 老師早就告訴你~ 不要買!不要買!不要買! 你不聽嘛~ 你亂買嘛~ 後悔了吧~ 老師早就跟你說過~ 會殘膠!會殘膠!會殘膠! 結果你還是不聽嘛~ 你硬要買嘛~ 你看果然殘膠一堆(丟佈滿殘膠的PSP) --停頓五秒-- 為了清除殘膠把按鍵弄出刮痕 或是搞到殘膠跑進按鍵空隙裡 神仙難救無命鬼 到時候你才後悔 老師也救不了你了 好!我們現在平心靜氣 一樣開放招收五名會員 哪五位有資格呢? 曾經為了殘膠問題把PSP丟掉的人 或是苦尋不著好的機身保護貼的人 打電話進來 老師會給你們特別優惠 開一點小玩笑XD 下面開始認真寫文章 我是一個很愛惜東西的人 從入手PSP的第一天起 我就決定要好好善待他 所以我一買到後 還沒開始玩 也沒做任何測試 我就馬上帶著他去貼機身保護貼了 我使用的第一種機身保護貼 就是在大亞16樓買的NIBON全機身保護貼 圖:http://www.nibon.com.tw/image/products/game/PSP-bodycovermask.jpg
(橘色是示意 產品是透明的) 當時我花了580購買 還花了100請店家代貼(現在已經降價為380元) 店家貼的技術真的很棒 只不過因為材質的關係 使得PSP的機身亮度降低 而且有一些細小氣泡(當時店家說過幾天就會消失了) 因為這種保護貼是背膠式的 我很擔心殘膠的問題 但店家說不會殘膠 我也就傻傻的相信了XD(事後發現是騙人的) 過了幾天之後 氣泡真的慢慢消失 不過保護貼的周圍開始有膠跑出來 一開始我用3M魔布擦掉 還想說可能是有髒東西跑進去(因為我還有用果凍套) 可是沒過多久又有膠跑出來了! 最麻煩的是△○╳□按鍵周圍 因為按鍵常常會與保護貼摩擦 所以殘膠情形特別嚴重 有時候膠還會跑到按鍵表面 為了去除這些膠 還把按鍵表面擦出了一些小刮痕 這樣下去不是辦法 因為殘膠如果從按鍵縫隙裡跑進去 久了會更難清理 所以我就開始尋找其他的保護貼來替代 我改用的第二種是HORI的面板保護貼 圖:http://www.hori.jp/products/psp/psp_filter_plus/index.html 我一開始就找過資料 市面上只有三種機身保護貼 分別是NIBON.HORI以及Power Design的(之前還有銘邦 已經沒做了) 之所以沒用HORI的 就是因為他只有保護面板 可是因為我有使用果凍套 發現背板在果凍套的保護下幾乎不會有刮痕 所以我就改用HORI的面板保護貼 HORI的面板保護貼品質很好 是靜電式的 透明度非常高 也很容易貼 但缺點也因為是靜電式的 所以黏貼的緊密度不夠 邊緣很容易翹起來 而且包覆面積是三種裡面最小的 雖然有一些缺點 但HORI的保護貼我覺得真的不錯用 不過邊緣會翹起來 如果沾到灰塵就會失去黏性 而且因為我有使用果凍套 翹起來之後常常被折到 所以我早就覺得他應該沒有辦法使用很久 便去買了兩份來做預備用(一份在地下街摩X科250購入 另一份網拍190購入) p.s.這裡有伏筆 網拍便宜有詐? HORI的我用了一個月 前幾天他實在翹的不像話 也有點醜了 所以我打算把他換掉 我之前在換機身保護貼的時候有考慮過Power Design 圖:http://www2.ocn.ne.jp/~bbshop/psp_bodyMask.html 我問過網拍經銷商 他們也說不會殘膠(事後證明還是騙人的) 但幫我貼螢幕保護貼的職業達人跟我說Power Design的△○╳□按鍵孔挖太小 會卡按鍵 所以我才沒考慮 剛好這次要換 而最近也剛好有人在討論 而且Power Design降價到320 學科學的我又富含實驗精神 所以我就趁這個機會去買來試用 一開始貼得還算順利 Power Design的背膠很黏 黏到灰塵後很難弄掉 透明度是三種裡面最差的 貼完會有一點霧霧的 終於貼到了關鍵的△○╳□按鍵部分 果然會卡按鍵! 根本沒辦法貼上去 硬貼上去的話按鍵會被壓進去 在這過程中歷經多次掙扎 還是沒辦法貼好 之後沾到太多灰塵 我就把這片丟了 還好買來的時候面板部分本來就有兩片 我就拿另外一片來繼續貼 為了解決卡按鍵的問題 我在保護貼按鍵周圍上下左右各割了1~2mm的割痕 這樣做還是貼不下去 後來我把按鍵之間割開 增加按鍵之間的空間 總算是可以貼上去了 但可怕的事情發生了 我試按了幾次按鍵之後 按鍵周圍圍了一圈殘膠!! 我拿3M魔布出來擦的時候 越擦越嚴重 根本擦不掉! 有圖為證:http://myweb.hinet.net/home1/jinmaw/012.jpg
正當我想糟糕了的時候 突然想到上次為了清除NIBON殘膠時買的酒精棉片 雖然沒有辦法擦掉NIBON的殘膠 但搞不好這次有用 抱著死馬當活馬醫的心情試試看 還好擦掉了~呼~ 趕緊把Power Design拿去丟掉 換回最好用的HORI 精彩的事情又發生了 我拿出網拍買的HORI面板保護貼 一開始就發現怪怪的 擦拭布跟保護貼樣式都跟我之前用的不太一樣 貼上去之後 發現透明度比我之前用的差太多了 我拆開我之前買的來比較(因為螢幕保護貼沒用 所以還留著) 真的不一樣!! 我再拆我去摩X科買的 跟我第一次買的一樣 但跟網拍買的也完全不同 比對了說明書(說明書幾乎一樣) 才發現網拍買的竟然是盜版貨!!! 樣式跟說明書根本不一樣 真是便宜沒好貨 後來我把盜版貨拿下來恢復原狀 跟正版貨拍照比較之後 就把正版貨貼在我的PSP上 透明度真的比較高 材質明顯比較好 以上所言絕對都是我自己親身實驗過的 我跟這些廠商沒有瓜葛 也無冤無仇 所說的都是事實 我接下來會整理一篇這三種保護貼的評比 以及HORI面板保護貼正版跟盜版之間的差別 謝謝大家 Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.86.178

01/28 00:33, , 1F
推...期待你接下來的文章!

01/28 00:33, , 2F
看完之後順手按了gy orz.......

01/28 02:49, , 3F
good...
※ 編輯: jinmaw 來自: 220.135.86.178 (01/28 13:01)

01/28 13:34, , 4F
推~~