[心得] 我的Palm世界

看板PDA作者 (脫離 過去)時間16年前 (2007/10/21 01:08), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 3人參與, 最新討論串1/1
我和Palm的結緣..是大三下的時候..那時班上剛從大體解剖的苦海中脫離.. 準備進入基楚醫學最深的知識領域..班上有位同學是用Palm的先趨..在他的帶 領下..在一年多的時間突然班上多出了十多台的TE+Th55+TT3.. 不過..大部份的同學還是拿Palm在玩遊戲..對於當電子書用的功能還是興 致缺缺..也許這是因為手寫查資料還是不如直接記在腦子來的快..也或許是當 時的PDA限制(沒電之後資料會通通消失得重灌)..到了大五見習時..真正還有在 用Palm的..已不到10人了.. 而我..卻帶著我的TE..一路從大四的基礎醫學..一直用到實習的前三個月 ..因為實習有足夠的薪水..所以我在去年8月時..把TE換成了TX..換成TX時用 PDA的爽度真的增加不少..320*480的螢幕..加上SD卡就可以又聽音樂又查電子 書..而且電力也勝過我那已年老色衰的TE.. 不過..我卻遇到了一個問題..用TX+K750i的組合..雖然既有200萬相素.. 可以在拍完照片後馬上用藍牙傳到TX上和朋友分享著看..但是同時帶兩樣電子 產品卻是極不方便的事..而且TX空有好用的聯絡人卻不能直接使用..K750i有 限的簡訊數和聯絡人讓我感到很頭痛.. 直到兩週前..在建國路逛街時..走到安瑟晃一晃..猛然發現Treo 680有 折扣方案..我在考慮了一週後..就捧著不用的PHS J98(兩年前的0元手機)和 13000把手機抱回家.. 用了一週多..對於680的功能我真的被嚇到..那好用的鍵盤讓我在查資 料時方便許多..以前拿TX時要左手拿TX右手拿筆才能查到資料..而身為一個 醫護人員..當手上拿著一堆病歷資料時還要這麼做真的是件很痛苦的事..所 以680的單手輸入讓我感到效率增加..而且我的工作大部份是英文資料居多 ..所以我用了一週後現在才開始要學習許氏輸入法來彌補中文的輸入速度 ..不過680最大的問題是電力很虛..用兩天就要充電..所以我值班時還得帶 著充電器去值班室..這真的很麻煩.. 補充一下..現在常用的軟體是 內建的PIM程式: 我每換一個單位就會把行事曆輸進去..這樣讓我不會漏掉 任何一次會議..不過我比較喜歡TX的聯絡人顯示方式..680的雖然很好撥電 話但是卻不夠美觀 List + Skyscape + MedCalc: 這是我臨床工作用的資料軟體.. iSilo + Documents to go + PalmPDF: 這是我查電子書用的..缺點是我現 在用Mac..而MacOS X沒什麼轉檔軟體可用..所以我只好拿原生的Office和 PDF檔來看..而iSilo則拿來查藥典用.. pTunes + TCPMP: 值班打發時間用..XD DiddleBug: 這是好用的GTD軟體..應該不用我多做介紹.. zDic: 當做隨身的翻譯機用.. 其實我用的軟體不多..大多是內建的+醫學軟體..不過這就夠我撐醫院的生 活..當然我也會哀怨為什麼沒有3G+Wifi+GPS的Palm手機..但是這對我來說 還不是急需使用的功能..所以我還能忍受一段時間..不過如果Palm真的沒 辦法再進步..那也許過幾年我就真的得跳去WM系統了.. -- Rh的隨手筆記 記錄我的社會觀,我的價值觀,我的生活‧ http://huangrh.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.152.162

10/21 01:11, , 1F
大部分的資料是轉的過來的.有一段不短的時間陣痛期

10/21 01:11, , 2F
<==也是從palm到CE

10/22 18:27, , 3F
不了解你MAC轉檔的問題,我也是MAC user,可以提出來交流一下

10/27 15:28, , 4F
優文

10/27 15:28, , 5F
優文

10/27 15:28, , 6F
優文

10/27 15:28, , 7F
優文

10/27 15:28, , 8F
優文

10/27 15:28, , 9F
優文