[菜單] 35K 巨量資料計算 數值模擬機

看板PC_Shopping作者 (!H45)時間10年前 (2013/08/18 14:24), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
已買/未買/已付訂金(元): 未買 預算/用途: 預算是 35K 用途是 MATLAB 數值模擬,純科學計算,目標是以最高速度做完所有計算。 一筆資料約佔 100MB (記憶體) 所有資料量約 100GB - 400GB (硬碟) 執行時間可依精準度的設定無限延長 (認真考慮超頻手段) CPU (中央處理器): Intel Core I7-4770K MB (主機板): Asus Z87-PRO RAM (記憶體): 威剛 4GB DDR3-1600 ×2 (雙通道) (共 8GB) VGA (顯示卡): 內顯 HDD (硬碟): WD1002FAEX 1TB DVD-RW (燒錄機): LITE-ON iHAS324 D PSU (電源供應器): 全漢 金鈦極 AU-500 500W CHASSIS (機殼): CoolerMaster SGC-2100-KWN2 MONITOR (螢幕): 無 (已有) Mouse/KB (鼠鍵): 無 (已有) 其它 (自填): 12cm 機殼風扇 CoolerMaster R4-XFBS-20PK-R1 × 6 SSD Intel® Solid-State Drive DC S3500 Series 80GB 總價 (未稅/含稅): 含稅 $32,211 I7-4770K 在 Passmark 排在第 18 名,在預算內應該是執行速度最快的選擇了 Asus Z87-PRO 應該是同系列主機板最佳的版本 記憶體的部分,買兩個 4GB 組雙通道,期待會比單通道快一些 顯卡內建不解釋 硬碟方面希望用久一點,大約用五年再汰換 DVD燒錄機,穩定可燒錄即可,有噪音沒關係 電源供應器要推得動 8 面機殼風扇,還要為將來可能增購水冷系統做準備 機殼選擇散熱能力高的,應付超頻的需求。 SSD 就單純放分頁檔和一些經常存取的科學資料。 以上...在原價屋線上估 $32,211 總結一下問題 1. 機殼、風扇、散熱方面有更好的選擇嗎? 2. 是否還可以再增購水冷系統? 3. 我在華碩耗電計算網頁得到建議最小耗電瓦數為: 350 瓦,若 350W 再加水冷系統 是否 PSU 要選 500W 以上的? 4. 有沒有我沒注意到還可以再加快速度的方案? 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.247.22

08/18 14:32, , 2F
拿兩條8G、用Z77+3770K比較划算
謝謝 看過你的建議,有些疑問 CPU和MB都變差了一些,計算速度本身就變低了吧,超頻後會比原菜單好嗎? 記憶體變大了,價格也翻倍,但是有必要嗎? 硬碟從5年保變藍標,壽命應該是短了一些,這沒關係,謝謝你的建議。 SSD容量變大了,價格和原菜單差不多,謝謝建議。 犧牲一些計算速度,多買了散熱器,同上面的問題,超頻後會比原菜單好嗎? PSU 從 500W 增加到 550W,價格和原菜單差不多,謝謝建議。

08/18 14:47, , 3F
路過提供想法, 有考慮用GPU實踐嗎?
目前軟體開發人員沒有GPU技術 暫不考慮這個方向 ※ 編輯: H45 來自: 140.116.247.22 (08/18 15:31) ※ 編輯: H45 來自: 140.116.247.22 (08/18 16:15)

08/18 16:48, , 4F
計算速度沒差太多...3770K比4770K好超

08/18 16:49, , 5F
MB你可以再找更好的選擇,硬碟用不到黑標...

08/18 16:50, , 6F
那顆PSU是隨便選的 沒差 記憶體大一點比較好

08/18 16:56, , 7F
這需求還是別超頻吧 小心計算錯誤

08/18 17:18, , 8F
運算用途還是穩穩用別oc好。

08/18 17:48, , 9F
運算用途不用ECC,算錯一次會哭的吧...

08/18 22:43, , 10F
matlab有直接對應n家的cuda可以用, 不用GPU技術吧?_?

08/18 22:44, , 11F
ma~ 提供想法而已:P 看來是沒幫上忙www
因為有你的建議所以現在我正在研究怎麼使用 GPU... 感謝,下一次組電腦會考慮 GPU

08/18 23:33, , 12F
確實別超頻好 我以前研究所也搞數值模擬 確實是這樣
謝謝以上良心建議不超頻的大大們 ※ 編輯: H45 來自: 122.117.174.134 (08/19 00:32)

08/19 15:24, , 13F
如果可以的話等4820出吧 4通道 速度應該會比較快

08/19 15:25, , 14F
重點是..IVY-E 會跟Sandy一樣用回焊接工法改善散熱

08/20 14:33, , 15F
有考慮可插兩顆實體CPU的主版嗎? 1366的qpi那種
兩顆實體CPU的主機板可考慮,但不知哪裡有相關資料? ※ 編輯: H45 來自: 140.116.247.22 (08/21 15:36)