[心得] 大學病

看板PCSH96_305作者 (霜雪霖霓)時間16年前 (2008/03/22 00:49), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
我不是要說爆肝 也不是會講什麼讀物理 不讀物理的問題 可能是我上一篇打的太...太長太文言 所以最近彷彿陷入低潮期的大一們 沒接收到我想講的東西 其實你們現在所經歷的政候群 當年我們 至少我 都經歷過 發病期通常在大一下(必修滿堂的時候)一直到大二上(理力電磁應數的時代) 我稱之為"大學病" 病因是什麼的我就不仔細說了 大概有一部分就市上次那一篇<<鄉愁>>裡面所說 有一部分是課業 還有一部分是對未來的茫然 可是 這絕對是再寶貴不可的經驗 我覺得可以將之標誌為"成熟的過程" 或者有一點所謂"後青春期/前成年期躁鬱"的味道 在這個時期 你會面臨社會中的現實面 比如很多的不公平(先天或後天的) 比如其他人或自己投機時的罪惡 及不得不投機一下的窘境 你開始思考未來 不只是生涯出路 更多的是關於自己的"生活""生命" 近乎哲學上的思考 大家開始採取不同的手段來面對這一切 比如問人 比如用自己年輕的腦袋說"我只做會讓我開心的事" 比如開始多方接觸課業 社團 愛情之外 能夠豐富自己人生的事 很多過去感興趣的事 現在開始邊應付課業 邊一點一滴的投入 我自己就是這樣 順便不斷地(也不可必免地)懷疑自己讀物理的初衷 自己是否還喜歡物理?為什麼喜歡物理? 以後想不想一直讀物理? 如果不讀物理 我最想做什麼? 然後一個人就會學到很多 糟糕有點寫得太冠冕堂皇了 接下來我多講一點我自己好了 總之 就會開始用一堆方法解決 開始 作業開外掛 開始翹課(翹課真的超爽~) 沒錯 我開始發掘自己喜歡挑戰 冒險 討厭"一切都在掌控"之中的那一部份 有的時候就變得很high 小小逃離一下 不過還是有很多時候 會感覺被綁著 這對討厭一成不變的我 很痛苦 感覺像是被關住 反抗 挫折 大學病感覺越陷越深 有的選擇去追求自己 有的選擇妥協 我則很幸運的 再次確認了自己真的想讀物理 並且學會(在很多次嘗試之後)不只做"自己喜歡做的事" 而是"喜歡自己做的事" 這不是妥協喔 我絕不妥協 只是發現 哇靠 原來自己討厭的事 其實也很刺激 喔對 還有 對物理有懷疑的時候 二話不說 去找個教授聊聊 甚至直接開始做專題 有的時候 要跳一下 才能體會到物理更美的那部份 記住 現在都只是做苦工阿 當然 也請記得 路不只一條 不要挶限自己 也請不要有什麼夢阿理想之類的東西 每一步每一步 選擇自己當下覺得最好的路 專注於當下 這樣就好了 記得 沒有什麼事應該讓自己感到罪惡 也沒有錯的事 自己覺得好 就好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.221.82

03/22 14:26, , 1F
這位是誰阿? 中肯

03/22 18:35, , 2F
室友 XD

03/23 09:54, , 3F
物理好可怕

03/27 19:31, , 4F
可怕的不是物理 是教授...

03/28 00:17, , 5F
可怕的不是嘉鳴 是鄉民...

03/30 00:51, , 6F
我笑了