[學業] 到政大之路置底

看板PCCU_AM作者 (但求無悔)時間15年前 (2009/04/07 19:59), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
今天對我來說,是個重要的日子, 今天,政治大學放榜,而政大公行所一直是我夢寐以求的學術殿堂, 我有幸「正取」政大公行所, 希望能分享我個人的經驗給學弟妹。 著名經濟學者海耶克的名著-到奴役之路, 今天我寫個「到政大之路」 成績: 政大公行所正取第20 東吳政治所備取第6(政治學沒寫完,怪自己不好) 淡江公行所正取第4 世新行管所正取第3 北大公行所落榜 1.自我介紹 文化行管4B,在校成績普普(大概都10-15名左右) 大三下決定考研究所,升大4暑假有點混, 只看完兩本書,分別是公共政策(陳恆均譯)、行政學(空大)(而且只看上冊) 9月回去學校後發現同學變很強, 原本以為可能讀不完,有點想放棄, 有次學姊來找老師, 學姊說她暑假過後才開始看,最後上北大, 這激勵了我,於是抱持著不服輸的心態開始努力。 對了,我沒補習,只是看了補習班的書而已。 2.書單 關於書的特點,我上次寫過,所以不再贅述。 行政學: 吳瓊恩老師-三民書局(看八次)包含只看筆記的次數。 林鍾沂老師-三民書局(看三次)包含只看筆記的次數。 補習班的書-志光(看八次)這本不用筆記,因為整理的不錯。 吳定老師-空大(看一次)打底用。 公共管理-智勝(看一次)因為會考的補習班有整理了,所以只看一次。(孫本初老師) 公共政策: 丘昌泰老師-巨流(看十次)包含只看筆記的次數。 吳定老師-五南(看十次)包含只看筆記的次數。 陳恆均老師-學富(看一次)打底用。 公共政策辭典-吳定老師-五南(看一次) 同學整理志光筆記(看三次) 政治學: A.Heywood-韋伯(看九次)包含只看筆記的次數。 彭懷恩老師-風雲論壇(看九次)包含只看筆記的次數。 補習班的書-(看三次) 裡面有些特有的東西,很不賴。 英文: 7000單(看三次) 狄克森(看三次) 文法(看兩次) 這些書都高中買的,以前很混,沒看過,現在惡補,好險有過政大英文門檻。 (政大公行英文必須達到到考人75%內才能錄取) 也就是專業科目到達錄取標準,英文沒到也是掰掰。 以上是考試最重要的書。 自己的興趣看的書: 新制度主義政治學-何景榮譯 韋伯出版 西洋政治思想史-逯扶東老師 三民出版 公共政策析論-林水波老師 看這麼多次的原因就是讓自己能夠把書上的東西變成反射作用, 考試可能會緊張(雖然我不會),那就會忘記, 靠著密集的讀書,讓失誤率降低。 我考了五間,只要出現在書上的題目,我沒有失誤過。 還有,會上的就是那些人,他們都是超級強者, 要跟他們競爭不容許失誤,一失誤可能就落榜, 所以他們會寫書上的題目,我也要會, 書上沒有的題目,就各憑本事了! 3.讀書進度 由於以前很混,剛開始不太習慣讀書生活,所以暑假一天只看一章,有時候沒看, 而9月開始拼,先一天看兩小時; 9月底一天四小時;10月變成六小時;10月底變成八小時; 11月變成十小時,之後上不去,就一直十小時到考試(三月開始考) 有人會問讀那麼久不是很累嗎? 真的很累,要再搞一次我才不幹! 那麼是什麼支撐著我呢? 我認為戰友很重要,戰友要找很認真的人, 前面我說過,我不服輸,而且推甄有同學上台大, 我那時開始覺得台大政大也許不是一場夢也不一定。 我都早上八點起來,冬天有時會想多睡, 只要想到這樣會輸,馬上就從床上跳起來, 讀書讀到想睡覺,想著可能會輸, 因為自己偷懶別人在努力,就去廁所洗把臉(冷水) 今天沒達成的進度,明天要補完, 對自己絕對的嚴格,不容偷懶,這樣才會成功。 這方法對我有用,對別人我不知道。 而考古題也是很重要,訓練自己的時間掌控能力, 考試若是90分鐘,要寫4題申論,一題只有22.5分鐘可寫。 而且寫考古題可以訓練手力,申論題拼誰寫的多、寫的中肯, 寫越多,越可能讓老師找到喜歡的答案,分數也越高。 沒練過的話,手酸怎麼辦? 時間掌握不好,有些題目沒寫到怎麼辦? 當然也有人沒寫有上啦,我很佩服。 我只寫最近三年的考古題,而且只有寫我要考的學校。 實力增加時間表: 第一次:三科各看完一本書->大概了解觀念,但寫不出來。 第二次:三科書單都看過一次 第三次:背好三科。 第四次:寫考古題。 第五次:寒假衝刺結束。 第六次:開始考試後,但要檢討考卷題目,進去後背題目,回家反省哪邊寫不好。 我在家裡每天都要上網,我可能有網路成癮症也不一定? 9-11月還滿少上網的,一天開一次吧? 之後有時就掛整天了, 記住一句話:「成也網路,敗也網路。」 端看你如何利用網路, 是用來查資料?還是用來打網路遊戲?聊天? 當然適度放鬆是可以啦, 我也常常聊天,但我有規劃時間, 該讀書就讀書,該休息玩樂就休息, 我想這是重點,總不可能打一整天,然後就上榜了。 4.心得 我高中老師說過:「想做一件喜歡的事情,就要先做100件不喜歡做的事情。」 如今看來頗為中肯。 我討厭寫字,但是抄了50幾頁的筆記, 而且考古題寫滿了100多頁的A4紙。 張瓊玲老師也說過:「沒有誰比誰聰明,只要肯努力,就可能上政大。」 這句話讓我有動力繼續走下去。 時間過的很快,好像昨天還不會寫考古題, 我上榜需要感謝很多幫助我的人, 感謝朋友、老師、家人的幫忙, 沒有你們,我不會有今天。 感謝朋友跟我討論學術問題,雖然有時嘴砲點,但是你們真的很棒, 是一群好朋友。 感謝老師回答我的問題,讓我的實力有所提升。 感謝老爸幫我買午餐,電視還要轉很小聲的看王建民,因為怕吵到我讀書。 感謝老媽容忍我這麼久沒去看她。 -- 21299 XX 4/11 - □ (本文已被吃掉) 吃光光,口卡口卡 21300 XX 4/11 - □ (本文已被吃掉) 21301 XX 4/11 - □ (本文已被吃掉) 21302 XX 4/11 - □ (本文已被吃掉) ▼▼▼▼ 21303 XX 4/11 - □ (本文已被吃掉) ▲▲▲▲ 21304 XX 4/11 - □ (本文已被吃掉) ) )).. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.158.135

04/07 20:07, , 1F
恭喜學長

04/07 20:51, , 2F
恭喜學長

04/07 20:54, , 3F
學長好厲害!!! 我也要加油!!!

04/07 20:55, , 4F
只是我還沒行動ˊˋ

04/07 22:12, , 5F
剩下還沒放榜,放榜再補上。 <~ 這句好閃喔
※ 編輯: sc13 來自: 59.115.158.135 (04/07 22:22)

04/07 22:22, , 6F
囧 一直再加新東西進去 我虧p幣啦

04/08 18:47, , 7F
我的筆記有搞頭嗎? 科科

04/08 18:50, , 8F
有搞頭阿 政策行銷一堆學校有考
※ 編輯: sc13 來自: 59.115.159.224 (04/09 19:51) ※ 編輯: sc13 來自: 220.137.21.26 (05/04 14:19)