[徵文] 美國半導體內轉經驗分享

看板Oversea_Job作者 (168)時間2年前 (2022/03/24 01:06), 2年前編輯推噓14(1403)
留言17則, 15人參與, 2年前最新討論串1/1
(文長+手機排版) 歷經近4年的曲折 終於簽下美國Offer 辦完L1 簽證全家搬到美國 跟眾神人版友比起來 能成行運氣佔很大一部分 分享包含中間短期外派及 外部面試機會 再內轉部門過程 給想藉內轉出國的版友參考 背景是國內碩士畢業 沒國外學歷 碩畢後到北部系統廠作硬體近6年 這6年 有幾次歐美跟中國出差經驗 其中還有一次在灣區客戶那邊 外派駐廠支援兩個半月 當時覺得加州氣候陽光真是無敵 反觀台北天氣實在災難 當時覺得可以有跨國合作經驗 偶而可以出差 增廣見聞很不錯 很破的英文也慢慢地稍微敢開口 但當時從沒想過 我有一天會想去國外工作 (也不覺得自己有那個本事) 婚後 轉到的外商半導體 作晶片的驗證測試 會同時收到來自好幾個 BU 的IC測試需求 再開發硬體作驗證測試 跟之前系統廠的硬體比起來 當時這邊的IC測試系統相對單純 部門從我去時 只有3個工程師 擴張到約10個工程師 一年後我晉升小組長 也開始做一些資源管理 當時剛好有個大咖客戶的產品 原本是在歐洲作驗證測試 因為客戶要求太多 歐洲那邊吃不下來 只好有一部分轉來台灣 其他組員忙不過來 我只好自己接 結果問題一堆 每天daily call人仰馬翻 當時歐洲把台灣當作純執行單位 只叫你作 要什麼datasheet或spec 有些人通常都愛理不理 自己個性上很難接受這種 不知為誰而戰 為何而戰 常晚上還纏著歐洲同事要資料 有時碰壁 但還是會有好的同事 看得出我只是想把問題解決 就這樣跌跌撞撞把案子了結 但也因為那次我的死纏爛打 這個大咖客戶的下一代產品 歐洲BU那邊就有聲音告訴我老闆 要我接下來 我老闆自己也怕搞砸 BU那端都說話了 當然二話不說答應 接下來兩三年 我主要都接這個產品線 也跟這個BU的歐洲同事 建立友好關係 一些小心得: Key customer 有能見度的案子 一定壓力比較大 但從另一個角度 只許成功 不許失敗 得到的資源 也不是一般案子可以相比 很多關鍵也都會找一群人 一起檢視 一起做決定 因為自己失誤 而砸鍋的機率相對低 而我也常借力使力 有技巧地拿這個案子當擋箭牌 排除其他雜事 整個相比起來 只要能扛住壓力 可以專注在技術上 我甚至跟我的老闆說 這樣我沒空做組內人力資源管理 請他找別人來管理其他組員 我會將技術面訊息 彙整成內部文件 再傳遞給其他組員 直接彙報給他 (千萬別藏私 才能把餅做大一點) 隔年 我們公司跟另一間C公司合併 要開始比較兩家公司 在我們驗證測試這塊 哪一邊做的比較好 而我因為之前的經驗 就被推出去當作這個專案主持人 去了解他們是如何做這塊的 結果發現他們的系統比較先進 整個硬體軟體的標準平台 都是他們從頭到尾自己建構的 他們整間公司所有95%的 BU 都用這個統一的平台 軟體端比較複雜 但彈性很大 而我們則是每個 BU 都搞自己的一套 後來專案就導向 要改用他們的平台 將其推廣到我們這邊所有的 BU 但這涉及比較複雜的 測試軟體開發 是我們之前都沒有碰過的 我就跟歐洲的大老闆談說 帶全家外派到美國半年 用這平台先做幾個案子當作訓練 沒多少討論大老闆就同意了 結果沒想到整個外派的前置作業 就搞了近半年 當初我聽到有同事 多年前外派歐洲 算出來的津貼 都快要接近本薪 等於拿快兩倍的薪水外派還包住 結果我的津貼算出來 是每天多15鎂 雖然有提供住宿跟租車 但要我拿台灣薪水 每天多15鎂 帶著全家兩大兩小 去美國生活半年 怎麼算我都覺得不划算 在談論外派的同時 我就已經開始跟美國那邊討論 用這個新的平台作下一個案子 也讓美國那邊知道 我的大老闆 有準備送我過去一陣子 中間過程我的直屬老闆 一直要勸說我 接受那個外派package 說什麼外派 是公司給我成長的好機會 而不是要去賺大錢的 我不想接受 就鬧的有點僵 我心知肚明 我直屬老闆那態度 不會再幫我爭取什麼 一方面 我就更積極跟美國那邊討論 趕下個案子的進度 讓木已成舟 讓他們覺得 頭洗到一半要換人也難看 一方面跳過直屬老闆 轉向直接跟歐洲的大老闆溝通 盡量理性地分析讓他知道 我很想把案子做好 但這種條件帶全家去外派 我會有經濟上的損失 每次談判前 都要花幾天準備幾頁的英文講稿 非常痛苦 還好歐洲的大老闆算明理的人 最少每次他聽完 都會說他能了解 公司政策他改變不了多少 但他會想想 還有沒有其他補償辦法 不像我直屬老闆 直接資方嘴臉不演了 這個package來來回回 討論近三個月 終於在大老闆一次到台灣拜訪時 跟我說他盡力幫我爭取到 一個月的專案獎金 價值約100w的RSU分三年 然後答應外派回來一年內升等 他當時非常誠懇地 把以上寫在白板 告訴我說 他沒有辦法寫在什麼合約上 但這是他對我的承諾 要我可以拍下來 回去再考慮看看 隔天我就答應並謝謝他的支持 後來也證明他的承諾都有兌現 之後辦 L1 簽證也不是很順利 搞了兩三個月才完成 全家出發 去美國前 跟開發這個測試平台的專家G 有密切的合作溝通 覺得他真是友善的神人 完全地傾囊相授 有問必答 (跟我印象中的美國人完全不同) 後來到了美國跟G近距離的交流 才了解他這塊測試平台開發 在與我們公司合併前一年 大幅度的裁員到 只剩下G一人團隊 裁完才發現一堆事根本作不完 現在又準備要將這個測試平台 推展到整個合併的新公司 我才明白 G也是某程度 要藉由我這邊的幫忙 去推廣他作的平台 再度提升他這塊的價值 而如果現在這一個領域 在公司快變成是獨門絕活 我努力跟G學習也只有好處 我很認真地除了做好自己的事 也主動幫忙 跟這位專家打好關係 也就是在那個時候 第一次思考自己 在美國工作的可能性 在此同時 大咖客戶的下一代旗艦IC 又開始準備進入到驗證測試 我們試圖推廣歐洲BU 導入這新的測試平台 結果遭到歐洲那邊強烈的反對 因為他們不想冒風險改平台 我和G 與歐洲那邊溝通一陣子 還是沒有消除他們的疑慮 他們堅持要用原本的那套 這時出現一個戲劇化的轉變 這個BU的管理階層 忽然空降來了一個美國VP副總Y 底下的 Sr. Director S 帶著一組加州的人馬 新官上任 馬上從這顆最重要的旗艦IC動手 從頭到尾檢視一次 這團隊其中一個台裔同事T 剛好也是專門作我這塊驗證測試 就跟我還有G討論這塊如何進行 我們跟T解釋這個新的平台 並傳達歐洲那邊不想採用 想維持舊有 結果他回去在組內討論完 表示他們在之前的公司用的方式 非常接近我們這新的平台 雖然比較難做 但Test coverage高很多 T還直接飛去歐洲 跟 IC architect 討論 得到他的支持 結果副總Y跟S直接下令 推翻之前歐洲的決定 改用這個新的平台 所以就變成我的角色是 實際做硬體跟軟體開發的人 平台專家G會幫忙解決平台問題 BU這邊的同事T幫忙解決IC問題 IC回來第一個禮拜 我們三個每天都做到很晚 之後還一起飛去歐洲 跟 IC architect 一起 debug三個禮拜 跌跌撞撞 才把整個測試系統弄起來 讓我們三個人有點革命情感 當美國外派快結束前幾週 平台專家G在一次偶然的機會 聊到他一直有在跟他老闆溝通 希望增加人力 我鼓起勇氣跟他說 我很享受跟他一起工作 如果他們這邊有機會 我很有興趣跟他一起工作 他鼓勵我去跟他老闆談談 我在外派結束前找他老闆談 他老闆很客氣的說好啊 如果他們有要開缺 會讓我知道 但一直到今天 他們都沒有再新增人力 而BU的台裔T也在這個案子後 向他的老闆S推薦我 S有找我談 不過當時他希望我加入他們 但沒有意願轉我到美國 要我留在台灣 我就委婉地拒絕S 表達我在跟G那個部門談 等看看他們部門有沒有缺 S表示他可以理解 對我還是蠻有興趣 希望之後保持聯繫 當時是2017年 第一次談美國的職缺 最後失敗收場 外派結束回到台灣 我依然是接這個BU的旗艦產品 一直跟這個BU保持良好的關係 期間有一次 最大咖的客戶來台灣稽核 我代表參加 說明驗證測試這塊 非常幸運地 這位客戶代表在會後私底下 對我美言了一兩句 竟傳到這個BU的主管S跟副總Y 在2018年時 S又來問我說 他要在台灣開一個缺 問我有沒有興趣 我還是一樣回答說 我對他們部門非常有興趣 但我希望尋求轉美國的機會 可以讓我更接近IC設計端 他對於有沒有可能之後 轉我去美國 還是沒有正面答覆 只說目前沒這個考量 而且轉過去他們部門 薪水也不會重談 當時公司又傳出 在跟另一家公司M談合併 大家都在觀望 靜待發展 我又以目前情勢不穩定 而且目前位置有升等機會婉拒了 後來這個缺也胎死腹中 第二次又失敗收場 2019年初 又開始下一代旗艦產品開發 到了年中 一切就緒等待第一批 IC 回來 這時又有另一個頗戲劇的事件 有一天在 LinkedIn 上 忽然收到 某間知名外商B的副總私訊 說他們有開一個硬體相關的缺 有興趣可以傳履歷給他 平常常收到獵人頭的信 通常問完工作內容 大部分都不相關就直接婉拒 這次我看這個頭銜這頗大 想說去外面秤秤自己多少斤兩 反正沒有說一定要換工作 去被狂電一番也沒甚麼損失 就丟了履歷 約了面試 那時候我心想 自己之前也當幾次面試官 面對5-10年工作經驗的面試者 其實很少遇到工作內容完全相關 可以問到非常細節的技術問題 到最後主要都是看面試者積極度 與是否能夠清楚闡述 目前工作內容 回答問題時 背後邏輯比答案重要 我心理只打算 探探自己的市場價值 其實根本無意換工作 (浪費別人的面試資源有點缺德.) 心想與其被動地讓別人問我 來實驗看看主動出擊 而且對方是副總 應該沒多大興趣聽我講太多細節 或許更注重簡報的能力 我就準備約10頁的投影片 主要說明我在組織上的角色 並介紹我目前做過最複雜的案子 寫好英文講稿 背得滾瓜爛熟 面試當天 這位副總直接找了幾個中階主管 要做panel interview一場解決 我打完招呼就說我有準備資料 直接英文講完約20分鐘 他們就開始針對我的報告提問 (我覺得這個策略還是成功的 至少不會被天馬行空地問 或問履歷很久之前的歷史) 最後要我提問 我也策略性地 全部針對那個VP提問題 選擇性忽略其他中階主管 (我心想要開offer給我的 是這個副總 不是其他主管 策略性把層級拉高一點 :P) 這位副總其實從頭到尾姿態頗高 他直接單刀問我目前薪水 我之前查了一些談判的技巧 大部分都說不要輕易透漏 我就說公司規定機密 我不方便透漏 相信貴公司HR 非常清楚我這類工程師的價值 結果這副總很強勢地說 如果今天我不給他一個數字 面試就到這裡 他沒有相關資訊往下走 結果我還是屈服了 乖乖地報上底薪 跟目前有的RSU 還要我付上扣繳憑單 跟RSU的證明 心想只是要他們一個報價 這間外商B似乎以底薪為主 沒有發太多股票 所以我收到第一次報價 基本上 就是把我之後每年 會兌現的RSU價值換成現金 加到當時底薪再少個5% (這樣到底誰會接受 有點蠢 可能就是要給你喊價的) 當然直接說對這個位子很有興趣 但是總體年薪比目前還低 沒辦法接受 同時 在這段談判的過程 我也讓在美國的台裔同事T知道 說我有在面試外部的機會 消息傳到主管S耳裡 他又找我談 我還是說一樣的話 我對他們部門非常有興趣 但我希望尋求轉到美國的機會 這次他首次非常明確地跟我說 希望我先轉到他們部門 繼續在台灣做一陣子 他會找機會轉我去美國 我也老實告訴他 目前正在談一個外部的機會 希望他給我幾天 談到最後結論再給他答覆 過幾天外商B給我另一個報價 大概就是當時底薪+RSU價值 再多個約2% 因為全部都換成底薪 所以這個底薪數字 就比我當時底薪多約60% 我就直接拿這個數字給主管S 說外商B開給我很誘人的底薪 但是比起換公司 我更喜歡他們部門 畢竟都一起合作這麼多年了 希望他可以幫我爭取match 他說沒問題 他來想辦法 當天S的老闆副總Y 也發信給我 要我先別決定 他們在催HR給我offer 結果開給我約40%的底薪增加 外加連續兩年額外兩個月的年終 而我留在原公司 只是轉到其他部門 原本的RSU當然還是保留 很幸運地轉部門又加底薪 當中其實還有點掙扎 畢竟主管S只是口頭答應 我心想我都先轉過去你們部門 在台灣專做你們部門的專案 主管S到底有甚麼動機 要特地轉我去美國 或者到時候會不會故意 開一個low ball offer 給我軟釘子碰 最後考量S還算頗誠懇 接下來一年 我還在做他們的旗艦產品 他不遵守承諾 我最後離開 他應該也會有點麻煩 我帶著忐忑不安 接下轉部門的offer 同時 也儘量跟原部門好聚好散 留點後路 2019年底轉部門到這個BU 這個團隊在台灣只有我一個 雖然做的事情變多 但只要把事情做好 會議該出現的要出現 不去公司也沒人在乎 還算蠻自由的 期間每個月有跟主管S視訊1:1 他偶而會跟我更新 美國那邊近期的計畫 到了2020年中 他終於來找我 說他準備要開一個美國的缺 問我是不是還有興趣 我當然很高興機會終於來了 結果美國HR當時回報 川普已經下移民禁令到年底 我真的無言 缺不可能放在那邊等 他又只好先招募其他人 後來還好拜登老爹些微差距贏了 (運氣持續高檔…感恩) 終於在去年六月 又開了一個缺 看到正式的 offer 也在合理範圍 (glassdoor indeed 網站上的 Base salary 還算準確可參考 也可以加入 Blind 社群問網友 但RSU跟sign on bonus就差很大 我想可能跟每個人在跳槽前 原公司有多少 即將兌現的股票有關) 就這樣近4年的過程 心裡一直有件不確定的事懸在那 要時常調整心態 避免患得患失 實在也不是件有趣的事 很幸運地最後還是得到這個機會 希望眾台灣難波萬的鄉親 都能追夢成功 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 70.187.191.84 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1648055203.A.257.html

03/24 01:24, 2年前 , 1F
推長文 雖然跟我的領域沒關係不過蠻有趣的

03/24 01:24, 2年前 , 2F
恭喜圓夢

03/24 04:31, 2年前 , 3F
真的不簡單!感謝分享追夢的過程

03/24 07:34, 2年前 , 4F
恭喜!轉部門可能是為了L1的審查做的安排

03/24 07:44, 2年前 , 5F
恭喜,老婆現在可以憑i94直接找工作了

03/24 09:29, 2年前 , 6F
推 很棒的分享

03/24 10:29, 2年前 , 7F
推分享,加油

03/24 11:34, 2年前 , 8F
推推很棒的分享,也祝你之後一切順利

03/24 13:39, 2年前 , 9F
推一個,過程蠻辛苦,但你蠻努力的

03/25 01:35, 2年前 , 10F
好讚。恭喜版主

03/25 14:13, 2年前 , 11F
推分享,好勵志的追夢

03/26 10:19, 2年前 , 12F
勵志也是厲害的分享,越來越高飛

03/26 13:38, 2年前 , 13F
很棒的分享,完全可以看得出在這中間的努力與堅持,很貼

03/26 13:38, 2年前 , 14F
近一般人會遇到的狀況
※ 編輯: s51688 (70.187.191.84 美國), 03/27/2022 02:07:50 ※ 編輯: s51688 (70.187.191.84 美國), 03/27/2022 02:28:14

03/28 00:12, 2年前 , 15F
這篇超棒 給推...要拿身分真的是很辛苦的過程

03/28 11:33, 2年前 , 16F
接下來轉換綠卡又是另一個故事了, 加油

04/24 16:41, 2年前 , 17F
好有趣,雖然很多聽不懂