[徵文] 北美 Amazon SDE 兩年工作心得

看板Oversea_Job作者 (MAI)時間2年前 (2022/03/18 20:18), 2年前編輯推噓16(16023)
留言39則, 20人參與, 2年前最新討論串1/1
最近要跳槽了 現在在等 H1B Transfer 正好看到版上有徵文活動 想說總結一下這兩年多來在亞麻 一路從 Intern -> SDE1 -> SDE2 的經驗和心得 希望對最近或將來要在北美入職亞麻的人有些幫助 ## 關於亞麻 如果有在逛一畝三分或是 Team Blind 之類的論壇 應該都知道亞麻名聲蠻臭的 但我想很多 new grad 也是別無選擇 畢竟能去其他家的話 誰不想去錢更多或 WLB 更好的公司 如果是 L5(SDE 2) 以上社招進來的就另當別論 在有 competing offer 的情況下 新來的 L5 薪資大幅倒掛內部升上去的 L6 也不稀奇 可以當作犧牲 WLB 來換取更高的 TC 無奈理想很豐滿 現實很骨感 就算 LeetCode 刷好刷滿 我當年申請實習 除了亞麻外幾乎過不了簡歷關 連被面試刷掉的機會都沒有 所以春招的時候能被亞麻撈起來 我真的是感覺如釋重負 心中對亞麻只有感激 亞麻的經歷對我後來跳槽也很有幫助 大概待了一年左右 領英上就開始有些中小廠的 HM 會主動勾搭 快到兩年的時候 很多當初申請實習都沒有回應的大公司 也開始會主動聯絡 這種的只要回信 就會接著約一個 15 ~ 30 min 的 quick talk 簡單聊一下就會安排面試了 我的 offer 也是這樣拿到的 海投的回復率也變高很多 只是可能要等一兩個月才突然有人回覆 雖然因為 Focus / PIP / On-Call 等種種因素 亞麻不是個對打工人友善的環境 但熬個一兩年作為踏腳石還是很值得 ## SDE Intern 的經歷 我實習的時候 組裡扣掉我只有另外四個人 L4x1 L5x2 SDMx1 是個蠻新的組 做的是內部系統的各種工具 我的 mentor 當初也是從 intern 轉正的 知道我們最關心的就是怎麼拿 return offer 他強調最重要的軍規(LP)就是 Delivery Results 所以一定要抓好時間 最好能夠提早把 project 搞定 如果感覺有困難或遇到 blocker 也要及早 raise concern 這樣就還有時間可以想個妥協的作法 或是看那些部份可以簡化或先略過 整個實習的過程都蠻愉快的 雖然有一個禮拜在周末趕工 但做的東西我覺得很有趣 而且組內的人真的都非常好 讓我覺得亞麻好像也沒那麼糟 哈 後來才了解到 intern 跟 full-time 真的是兩個世界 最後在 manager 還沒正式通知我結果前 我 mentor 就提前一天悄悄話跟我說我拿到 offer 了 有個小插曲是 我原先的 manager A 在我實習到一半的時候就離職了 而且沒有留下關於我的 feedback 後來有一個 skip level 的 manager B 下來先頂著 (這時我還不知道他只是代班的) 他在亞麻待了超過 10 年 從 intern 開始做到現在 L7 人非常好 在正式 demo 前也陪我練習了好幾次 presentation 也是我決定接 return offer 回亞麻的關鍵之一 因為我覺得他是個可以信任的老闆 至於我隔年二月加入的時候整組人都跑光就是另一回事了 Return offer 的 TC 就我所知只要地點一樣 那年的包就都長一樣 而且就算有 competing offer 也不給 negotiate 要接不接隨便你的感覺 以上是我當 intern 時的經驗 以下是我全職的這段時間見過六個 intern 並且負責帶其中一個的經驗 在實習的 week 9 / 10 Manager會開始收集組員對你的 feedback 這個 feedback 包刮你的 strength 或 growth area 必須要跟 LP 有關 並且要附上實際對應的例子 以及最重要的 inclined / declined 如果有意見分歧的話 通常 manager 會組織一個 debrief meeting 來討論你覺得他哪裡不行 哪裡做得好 這個不行的地方有沒有改進的空間... etc 一般來說只要 mentor 和 manager 都 inclined 它們就不難找一些你表現好的例子 來說服對你某些方面(LP)有疑慮的人 所以我帶 intern 的時候就建議他 每周 1 on 1 的時候除了問問題和討論 project 也記錄 1 ~ 2 條你覺得你在哪個 LP 表現的好 這樣你被 challenge 的時候我也比較好幫你 或許這聽起來很蠢很八股 但這間公司就是圍繞著 LP 轉的 ## SDE 1 的經歷 上面有提到 我決定直接接 return offer 回原組的原因 就是很喜歡當時組裡的氣氛 組裡的人都很強很 nice 做的東西也有興趣 結果我回原組的時候大家都跑了 哭阿 我也是這時才知道原先的 manager B 其實是臨時代班的 招到新的 manager C 接手後這個組後 就回去他原本的位置了 當下才真的體悟到接 offer 還是要以公司整體的 WLB 和 TC 來考量 畢竟你現在的同事和主管可能說走就走 到那時一切就都不一樣了 所以拿了亞麻的 return offer 先不要急著接 把它當保底 可以靠學校 policy 去爭取延長 deadline 有了亞麻 intern 的經驗後已經比較能拿到其他大公司的面試 趁這段時間趕快去面其他家 當時跟我一樣去亞麻做 intern 的同學 後來有個去了領英 有個去了賣力 過的都比我待在亞麻滋潤太多了= = 雖然認識的人都跑光了 但新招的三個 L5 人也都不錯 所以我剛開始還是蠻有動力的 只是新來的 manager 真的有點 push Deadline 常常給的都很緊 其中一個 L5 做到該年八月就轉組走人了 還有一個 L5 前陣子跳去 Meta 了 剩下的那個在努力衝擊 L6 做了八九個月後覺得燃燒殆盡 想轉組 但 manager 一直強調說隔年會 target 在 Q2 promo 我就傻傻的被拐 想說等 L5 再跳了選擇也多 結果因為 re-org 很多 project 的計畫也變了 最後拖到 Q4 才 promo 我也趁著聖誕假期開始刷題準備走人了 如果能重來跟 manager 談 promo 我一定在 1 on 1 的時候直接請它開 promo doc 問說我缺什麼 要幹什麼活才能補這些 data point 幹完了就確保下次它有填進去 當初他讓我去一個內部網站(好像叫 ingenii 還什麼的) 填一堆做過的 project 跟 current goal 說討論 career growth 會用到 結果他拖了半天也沒看 我原本還以為那個就是 promo doc 要用的資料 如果你在原本的組做的不開心 那真的是越早跳越好 畢竟職涯那麼長 promo 快幾個 cycle 其實也沒差多少 況且年資到了 跳槽也能直接面下個 level 的職位 不要讓 manager 拿 promo 當餌一直釣著你向前跑 另外有一點要注意 獨立處理一個問題的 Scope, Design, Coding 這些 在 promo doc 只會被算在 Engineering Excellent 不確定是不是每個 org 都這樣 但當初我有個 cycle 沒過就是說缺了 Operational Excellent 具體來說就是你有沒有做過什麼來減少組的 ops load 或者是增加整體的 productivity 單純的解 tickets 是不夠的 我後來是跟 manager 討論後 弄了個 SQS msg redrive + dashboard 的內部工具給我們自己的 on-call 來處理一些很常遇到的 auto-cut ticket 最後 promo 才過 ## SDE 2 的經歷 經歷的時間不長 目前特別有感的就是常常要去幫忙面試 面試的人永遠不夠 除此之外就是跟別組的 meeting 變多一點點 做的活跟原本都差不多 ## 關於調薪 亞麻的調薪就... 不怎麼樣 我不清楚 top performer 能加多少 % 畢竟我第一年做的好累 Forte 也只拿了 achieved TC 只加了 2% 的 base 沒有 refresh 沒有 bonus Manager 給的理由是 stock 漲太多所以你的 TC 已經接近 SDE 1 的上限 Promote 加的 base 就比較有感 但也說不上多高 基本上就是幫你把 TC 加到 SDE2 的下限 與其期待 promo 的調薪還是直接跳槽比較好 ## 關於 PIP 大部分人擔心的東西 照流程會先放你進 Focus 才能進 PIP 不清楚離開 Focus 的機會高不高 也有聽說出來後就接著 promote 的 有人會選擇 fight, 但如果是我就會直接選擇請假然後刷題 畢竟你被放進去不就表示 manager 覺得你可有可無了嗎 組裡剛好有個例子 我們組去年三月左右的時候 有個 L4 轉組過來 因為我們組非常缺人 雖然他好像之前在原組搞砸了 所以前一年的 Forte 是拿 Need Improvement 但轉組的當下沒被擋 後來才進了 Focus 然後某次他 share screen 的時候他不小心秀了一秒 pivot doc ... 我就知道他這是要被 PIP 了 挺好相處的一個人 CSGO高手 加入後 ramp up 很快 後續也搞定了兩個 project 但最後還是走了 有可能一開始 manager 就是這樣打算的 我相信在亞麻也有過得很好的組 但這公司就是給了 manager 很大的權力 你原本良好的 WLB 也可能在 re-org 或是換了 manager 後一夕之間通通不見 所以真的 進了亞麻也不要忘記好好刷題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 174.127.248.162 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1647605920.A.927.html

03/18 21:08, 2年前 , 1F
推推 謝謝分享

03/18 21:15, 2年前 , 2F
感謝分享,很受用

03/18 22:55, 2年前 , 3F
Forte只能參考 另外有achive這個答案? 我記得是Exceed,

03/18 22:55, 2年前 , 4F
Meet, 或Need Improvement

03/18 22:56, 2年前 , 5F
然後加薪是看另一套 尼不會知道的那一套
對的 我看一畝上說 加薪是照 TT, HV1, 2, 3, LE 這個系統排的 但 manager 不會跟你講他給你排哪個 只能自己根據加薪的%來猜

03/18 23:03, 2年前 , 6F
感謝分享!

03/18 23:46, 2年前 , 7F
香蕉容易入手,難以下嚥
精闢

03/19 00:06, 2年前 , 8F
去年分級中間稱為achieve 今年好像中間是meet
原來是這樣 感謝補充

03/19 00:18, 2年前 , 9F
感謝分享

03/19 00:28, 2年前 , 10F
soga

03/19 02:41, 2年前 , 11F
要換去哪?
被大家嫌棄錢很少但是能 rest and vest 的那間

03/19 04:22, 2年前 , 12F
同為亞麻畢業生淚推
畢業前的這幾周是我入職後最開心的幾週

03/19 05:37, 2年前 , 13F
※ 編輯: a1wyzz (174.127.248.162 美國), 03/19/2022 06:11:55

03/19 06:51, 2年前 , 14F
Google嗎?

03/19 06:57, 2年前 , 15F
Google就Google 幹嘛故弄玄虛

03/19 07:12, 2年前 , 16F
是微軟 沒打算故弄懸殊拉 不好意思

03/19 07:13, 2年前 , 17F
是說 Google 錢也不少吧 只是沒其他 offer 會被 lowball

03/19 07:14, 2年前 , 18F
一開始最早面的就是 Google 但 recruiter 說我有一輪

03/19 07:14, 2年前 , 19F
面的不太好 所以要先幫我找 team match 再送 HC

03/19 07:15, 2年前 , 20F
直到現在上禮拜都還在 team match 就決定接微軟了

03/19 09:48, 2年前 , 21F
沒講清楚哪間公司有必要這麼氣嗎?XD

03/19 10:06, 2年前 , 22F
其實我看原Po的描述就知道是微軟了XD不覺得故弄玄虛,哈

03/19 10:06, 2年前 , 23F

03/19 10:51, 2年前 , 24F
我朋友之前去佛羅里達旅遊, 他跟同船另外兩人都不慎落

03/19 10:51, 2年前 , 25F
河, 那兩人一個是強盜罪前科, 另一個是有種族歧視的重

03/19 10:51, 2年前 , 26F
傷害通緝犯。結果岸上眾人在看到我朋友背包裡的Google

03/19 10:51, 2年前 , 27F
員工證後, 決定把僅有的救生圈拋給另外兩人
怎麼辦我 get 不到

03/19 12:38, 2年前 , 28F
你485滿半年了嗎
我沒交 PERM 所以還沒到那一步

03/19 14:34, 2年前 , 29F
感謝分享

03/19 20:30, 2年前 , 30F
軟軟tc這麼杯具幹嘛跳過來

03/19 20:31, 2年前 , 31F
有沒有wlb還要看組 azure就沒救
做雲老的快 我有刻意迴避 TC 跟其他家 SDE2 比是比較低 但也比我在亞麻拿得多了

03/19 22:49, 2年前 , 32F
疑 我還以為微軟薪水比阿麻叢高??

03/19 23:58, 2年前 , 33F
AMZN 薪水現在是 tier 1 了

03/19 23:58, 2年前 , 34F

03/19 23:59, 2年前 , 35F
上面寫AMZN的L5(約等同GOOG的L4) TC 有 300K+

03/20 00:21, 2年前 , 36F
軟ng 的tc其實不差

03/20 00:22, 2年前 , 37F
有達到一線的水準
對 差距是 SDE2 以上才拉開的 跟其他公司同個 level 比起來 TC 會差到 70k 以上 主要還是微軟 RSU 跟 refresh 給的很少

03/20 03:47, 2年前 , 38F
原來如此,感謝分享。所以即使在天堂組也有可能一夕

03/20 03:47, 2年前 , 39F
間變調
對的 血淚經驗 ※ 編輯: a1wyzz (23.252.62.110 美國), 03/21/2022 10:04:23