[北美] 美國供應鏈實習選擇 Tesla/ Micron

看板Oversea_Job作者 (松竹梅)時間3年前 (2021/03/25 08:13), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 11人參與, 3年前最新討論串1/1
各位好,前陣子有在版上請教關於summer intern的問題,謝謝版上熱心版友無論是推 文或是私信回應,因為之前剛好學校和面試一堆事情卡在一起,沒有馬上回覆到的先 在這裡說一聲抱歉。 我重新簡單介紹一下自己背景,去年來普渡念供應鏈碩士,在台灣期間有過幾年採購經 驗,但就是很小不知名的公司,預計今年12月畢業。預計會在六七月開始找明年畢業的正 職。 這次又重新發一篇文是因為這週拿到了Tesla的供應鏈實習,我已經幾乎打算就直接去 美光了,但突然出現這個選擇讓我整個不知道該怎麼做決定。我目前已經先接觸一些 朋友和校友,也做了功課和兩份實習的優缺點,希望版上在北美工作經驗豐富的前輩 可以給我一些意見,看我以下的思路有沒有問題。 目前跟在美國工作的朋友討論的基本思路是,做為一個國際學生,加上我在台灣工作 經歷都只是小公司,所以,在美國暑期實習的目標應該要找到名聲夠、有機會做出一 定成果的project,來彌補自己履歷的不足,同時有機會的話鎖定return offer的實習。 理想狀態是在拿到原公司Return offer下,繼續在今年秋季繼續找更好的Full time,這 樣一方面有個底,也有本錢繼續衝dream company。 Tesla和Micron這兩個summer intern都是做供應鏈裡的procurement和sourcing。T家 主要是負責interior assembly,車子裡的內部套件;M則是負責Capital equipment。兩 份的實習期間都是今年五月到八月,T目前是確定要remote,M則是還在持續觀察,但公 司傾向in person,但一切都不確定。Package部分則差不多。 以下是我對這兩份實習分別提出一些考量的點 Tesla @優點 名聲很響,對於未來找正職,放在履歷上或許有更好的recognition。 實習強度很高,比照正職看待,能take ownership,有機會做出有真正impact的專案。 如果表現不錯,給return offer 的機會不低。 (可以以後跟別人說我待過Tesal? 如果這算優點的話) @缺點 工時、工作強度和節奏聽說都非常非常驚人,如果適應不良可能很痛苦,HR甚至直接跟 我說,實習生常常加班很正常。 因為工時長、強度高,可能會壓縮到暑假開始找正職的時間。 Return offer很不吸引人,因為based在Palo Alto,再加上T給entry level role薪水在 灣區非常低,如果拿到return加上relocate到灣區,未來生活水平可能會不太好。 綠卡政策比較嚴,聽過最近的新進正職進去至少要入職一年後才會看表現幫辦綠卡。 Micron Technology @優點 半導體正夯,目前光是實習就面過好幾間半導體廠,也打聽到目前幾乎各家都在擴產能, 急著找人,如果有一段美光的實習,未來要繼續在半導體找全職,或許會是優勢。 實習的安排比較有制度,會循序漸進,看glassdoor上評價都滿好的。 相較T家,可能比較有餘裕可以在暑期開始找正職。 跟T一樣,如果表現不錯給return offer的機會也滿高的 Return offer的薪水在Idaho地區不錯,可以比較有生活品質 如果有拿到正職,對於綠卡政策滿寬鬆,聽在裡面的人說,進去沒多久就可以辦 (目前美光實習還有機會in person 相較T已經確定remote的話) @缺點 相對T家來說,除了半導體業,名聲可能沒那樣高,認可度我就不清楚了 不一定有機會做出有impact的專案,也可能是那種intern toy project。 本部風氣聽說滿養生的,跟T家那種新創風格完全不一樣,但我也不確定這算不算缺點 如果各位看到這邊,可能也會跟我覺得這兩份實習未來的路徑很不一樣,我這裡講幾點 我自己的考量。我正職的目標是Amazon的Operation Manager,因此,我直覺上會覺得 Tesla的實習經驗,似乎認可度會更好一點(可能因為都很操?)。 對於特斯拉,我是覺得 他們的老闆和產品都滿酷的(有時候覺得他們老闆反而更像他們的產品),但我對電動車基本 上沒什麼特別的熱情,但如果T家的實習含金量有這麼高的話,我也是不介意很有熱情的 做完實習;但同時,又覺得美光的return offer似乎更值得爭取,未來如果沒進Amazon, 如果搭上半導體熱,似乎也會是個不錯的職涯起步。 至於對於未來生活的規劃,我是希望能夠在北美期間儘量累積經歷和實習,能抽到HIB或 辦到綠卡當然最好,但沒有的話就隨緣,希望即使中長期不在美國,也能累積去其他海外 地區工作的實力;生活上,當然還是想去大都市生活,但如果因為這樣生活過得拮据,那 我也不介意去其他美國二線城市,這也是其中一個想去亞麻的原因,雖然很操,但至少還 有錢。 不小心就打了一堆,謝謝各位幫我看到這裡。因為剩沒多久就要回覆Tesla了,希望各位 可以給我一些建議,或是指正我思考不周全的地方。謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 198.232.120.199 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1616631198.A.20D.html

03/25 10:00, 3年前 , 1F
我覺得待過Tesla不是加分點呀,他生產線永遠都在招人 XD

03/25 10:25, 3年前 , 2F
這兩間沒啥知名度的問題吧?

03/25 10:51, 3年前 , 3F
職業前景選Tesla 但建議優先考慮解決身分問題

03/25 11:58, 3年前 , 4F
可能Tesla好一些 Micron比較侷限半導體產業(雖然很熱)

03/25 12:32, 3年前 , 5F
美光

03/25 13:14, 3年前 , 6F
你說不怕操所以想去亞麻 我想說對供應鏈有興趣的話歡迎來

03/25 13:14, 3年前 , 7F
血汗Apple 以你的目標來說Tesla前景好些 辛苦但能學到東

03/25 13:14, 3年前 , 8F
西 但同樓樓上所說身份是個考量 若你不介意綠卡風險的話

03/25 22:02, 3年前 , 9F
身份比較重要+1

03/26 12:12, 3年前 , 10F
身分+1

03/26 13:13, 3年前 , 11F
AWS很操,怎麼會想去?我覺得微軟好多了

03/26 22:53, 3年前 , 12F
做CAPEX procurement感覺比interior assembly 有亮點

03/26 22:53, 3年前 , 13F
T我是聽說做人不要太差都能拿到return 實習好像還包住

03/26 22:53, 3年前 , 14F
宿(?)然後蠻多專門辦給實習生的活動的 不過那是幾年前

03/26 22:53, 3年前 , 15F
了 現在不知道

03/28 02:26, 3年前 , 16F
水果家供應鏈真的出了名的操

03/28 13:10, 3年前 , 17F
我現在在特斯拉工作 base在中國 處理北美及歐洲工廠事

03/28 13:10, 3年前 , 18F
務 本人比較低調 有問題可以站內信給我 再跟你分享我對

03/28 13:10, 3年前 , 19F
你的問題的看法 大致上對我來說特斯拉是間好公司(沒人會

03/28 13:10, 3年前 , 20F
擺爛, 大家目標一致, 就是要把產品做出來)