[歐洲] 德國工作分享1 (從學生到派遣)

看板Oversea_Job作者 (不聰明)時間5年前 (2018/12/02 08:37), 5年前編輯推噓16(1600)
留言16則, 16人參與, 5年前最新討論串1/1
最近中了感冒臥病在床好幾天,決定把在德國的生活打一打,來報答以前在這閱讀 許多資料的恩惠。 * 經歷(按照時間軸) 台灣 - 國立電機系(四年) 台灣 - 國立電機所(兩年) 台灣 - 某代工系統廠韌體工程師。(三年多) 德國 - 汽車工程碩士(一年修課,半年在公司寫論文) 德國 - [派遣] 電池控制器軟體工程師(一年多) 德國 - [正職] 汽車引擎控制系統軟體工程師(noch weiter...) * 個人介紹 在一開始念了電機就跟工程師的命運結合了,也是自己有興趣的地方,畢竟看到自 己做的東西會動就很有成就。大學和研究所也碰到我的恩師教授,願意給我很多空 間發展我喜歡的領域,也從此跟韌體解下不解之緣。 * 出國契機 本身從來就不是一個會唸書的孩子,甚至說只對自己喜歡的內容才會有興趣去念, 所以成績並不是非常的好。當初在台灣畢業時,家裡本來有鼓勵繼續攻博,但看到 米國貴森森的學費外加又好像要念很多理論,我決定先到業界看看,也因此畢業前 就決定了要去系統廠先練功充實自己的實力。 單純就技術面來說,其實台灣的系統廠是可以把人的技術能力訓練的很紮實的, 感謝我的同事和老闆,讓我在業界工作的那段時間吸收了許多工作上軟和硬的實力。 但是久了也是會有點工作疲乏,所以在週末時就自己找些事情做,學語言算是興趣, 就利用週末學習德文和日文。德文老師很有熱忱的講述德國文化還有教育和就業的 部分(謎之音:就是學費敲便宜,現在還有藍卡還不去!)我就被潛移默化了… 某天的加班,在午夜十一點等機台的時候,我看著雅虎新聞說德國一週平均40小時 的工時,就毅然而然的遞辭呈準備申請出國唸書了 XD * 從學生到第一份工作 準備的期間其實留學版的很多人分享都很詳細就不贅述了,總之我最後上了一間實作 為主也算老牌的學校,領域算有點小切換轉成汽車工程的國際學程,而且位置很好 的坐落在德國的汽車工業城市之一,就開始了第二個碩士之路。由於學校是比較注重 實作,所以規定碩士生的論文最好要在業界寫,例如公司有個小計畫,預期大概四到 六個月要完成,就會雇用碩士生來把這個計畫做出來,然後過程就像一般員工一樣 上班,也一樣有薪水拿,但這樣的機會並沒有學校會有合作,只能像找一般工作一樣 一間一間自己去投履歷。 而因為有台灣工作經驗的加持,所以在找論文的時候,把履歷打開,就有很多的人力 仲介公司找上門來。但是可惜的是大部分都是要提供我工作(作為派遣員工)而不是 論文,而由於我的德語並不是很好,很多職缺都要求德語要非常流利,收感謝函也是 很正常的事情。 但我算是很幸運的,有間人力仲介也是在一開始找上我,我跟他們說抱歉我現在需要的 是寫論文的機會不是工作,他說他跟他的客戶談談看。過了幾個禮拜後,他打電話給我 跟我說,他的客戶願意提供給我論文,然後論文寫完後就繼續留在那個部門繼續工作, 如何? 那時候的我是很吃驚和慌亂的,其一是自己沒有想到機會來的那麼快,而且是在自己 不熟悉的領域(電動車的電池),接著是不知道究竟身為一個派遣員工在德國的職場 到底是怎樣的地位。在多方面詢問資訊後,才發現其實在德國擔任派遣員工是非常 平常的事情。舉例來說:如果今天有個兩年專案要一百個人,但是原公司人力只有 五十個人,那代表在短時間內公司得要立刻雇用五十個人,但德國的法律又很保障 員工,尤其又是有工會的公司,公司是絕對不能夠隨便的火掉員工,不然會賠到脫褲, 這時候就是人力仲介公司上場了。 人力公司底下有培育一批工程師,他們會跟那些需要即戰力的公司簽約,比如兩年約 ,然後派自己的工程師過去支援,兩年時間一到(或者計畫生變需要提早火人),工 程師就回到仲介公司等待下一個案子。 仲介公司的優缺點我也在那時候比較了一下: - 薪水:工程師的薪水都是仲介公司發的,而且薪資並不會比正職的低,有時候甚至 還會比他們高一些,因為其實一般公司要雇用仲介的工程師所要付的錢會是 一般正職的約莫兩倍(這樣就知道仲介賺多少了吧),而且即便在沒案子的 時候,仲介公司也還是要發薪水的(不會很高但是也大概有專案時的六成左右) 。另外還有補助車馬費(免稅)。 - 工作內容:公司會幫忙找適合的工作或有興趣的方向,也會安排跟客戶的模擬面試 還有幫忙修改履歷,這部分我覺得對新鮮人來說絕對是優勢,即便有工作經驗 的我,但是面試經驗其實不太多也不太懂的推銷自己,透過這個也比較有點 自信心。 - 合約:大部分都是拿無期限的合約,這樣在申請簽證的時候也的確比較好看。但雖說 無期限但是閒置太久公司還是會火人的,這點的話就的確沒有比那些有工會 的公司來的有保障。 - 培訓:仲介公司有提供教育訓練,也可依工作內容提出不同的專業培訓需求,公司付 錢。語言方面也都是跟公司談幾乎都會提供,但主要是去語言訓練中心上課, 較無彈性。 - 福利:沒分紅這東西,但是一般該給的聖誕節獎金那些還是會給,也會額外舉辦大小 活動,吃喝拉撒都公司出錢還挺不錯的。 在多方面的考慮跟蒐集資料之下,覺得派遣好像沒有那麼沒保障,而且有時候薪水外加 上車馬費其實也不無小補(一般沒工作經驗的碩士畢業後會是年薪 45k 左右),就決定 跟這家派遣簽約了。於是我在簽下論文的合約時,也就一起簽了工作合約,寫完論文 參加完畢業典禮後,我還故意跟公司拖一點點時間放一下下假,然後就開始上班了。 客戶是一家在做電動車電池的新興公司,是某B牌研發廠投資的百分百子公司,目標宗旨 就是要打敗特斯拉,希望能夠帶領德國電動車到新的紀元。我的工作就是負責裡面的電池 控制器的軟體撰寫的部分,用到的語言就是我的老本行C。而由於是新興公司,工作環境 和內容其實自由度都很高,派遣人員也大概佔了公司百分之六十以上的比例,所以在裡面 擔任派遣是件稀鬆平常的事情,大家還會彼此交流看哪個仲介的活動辦的比較好之類的 XD 透過這份論文和工作我也是接觸到了汽車業界的生態,公司的員工大概有六成以上 是非德國人,非常的國際化,但是工程師的溝通語言,清一色德文。所以在這邊奉勸想要 進入業界的主要研發核心的話,最好還是要具備德文能力。 雖然仲介公司有提供德語課程,但是一個禮拜上一次課其實進度還是有限, 而我當時太傻太天真,有個很照顧我的小主管是德國人, 但他出過國念書,所以對於我這個外國人不太會講德文比較能感同身受語言的問題, 就也鼓勵我慢慢來慢慢學不用怕,我就真的慢慢來慢慢學,直到我發現 人事開始變動,客戶公司跟母公司的理念不合導致很多主管和資深工程師都迅速消失, 當初的人好好小主管也就變成了一個比較嚴厲的主管,我的表現也從一開始的被包容到被 嫌棄怎麼溝通上有這麼大的障礙。 後來,母公司決定要把客戶整間公司合併進去,由於公司的名字換了,所有人的合約 也全部要重新談(ㄐㄧㄝˇ)過(ㄩㄝ),果不其然的,我被列在不延續簽約的行列中。 當時公司內部風聲鶴唳,但我知道這對我來說是個轉換的好時機,仲介公司雖然照顧員工 照顧的還不錯,但是偶爾還是可以感覺到他們摳門的時候,外加沒有紅利總是內心有點阿 雜,所以我決定與其等客戶把我火掉然後我被動的等著公司幫我安排下一份工作,不如就 主動自己找工作吧。然後就開始了我的第二份找正職工作的故事... 身體不舒服先打到這邊,若是還有人想看的話我再繼續分享吧 :) 寫文章不是我的強項,文筆不好很怕自己打的沒有重點又偏流水帳, 主要是對職場環境還有轉換工作的階段做分享,若有看不懂的地方請通知我修改 囧 或有疑問在做了功課後仍然不了解也歡迎站內。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 2.204.106.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1543711073.A.0C4.html

12/02 09:34, 5年前 , 1F
想看 推

12/02 10:41, 5年前 , 2F
推推,感謝分享

12/02 10:45, 5年前 , 3F
感謝分享!等續集

12/02 10:52, 5年前 , 4F
推,感謝分享寶貴經驗

12/02 11:21, 5年前 , 5F
推 謝謝分享!

12/02 11:27, 5年前 , 6F
推 德國現在還是鼓勵移民嗎

12/02 13:24, 5年前 , 7F
大推,感謝分享! 希望有續集 & 祝原PO早日康復!!!

12/02 15:19, 5年前 , 8F
※ 編輯: getsmart (2.204.106.171), 12/02/2018 16:58:02

12/03 08:03, 5年前 , 9F
push

12/03 23:48, 5年前 , 10F
等續集

12/05 13:00, 5年前 , 11F

12/05 14:48, 5年前 , 12F

12/05 16:40, 5年前 , 13F
推分享

12/05 21:42, 5年前 , 14F
推用心分享~~

12/15 15:28, 5年前 , 15F
推~