[經驗]韓國工作簽E7經驗分享

看板Oversea_Job作者 (MINIA)時間6年前 (2018/06/08 14:50), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
今天想分享一下我從H1轉E7的經驗, 網誌完整版在此:https://bit.ly/2M9qxbw 我是2017年9月底申請的, 一直想寫卻沒時間下筆, 雖然距離現在已經有一段時間, 但是流程大同小異,今天也特別再和1345確認過, 所以這篇文就給準備換簽的朋友們參考囉! 韓文沒問題的人可以看Hi Korea的導覽手冊, https://bit.ly/2L4jT5J 這裡每個月都會有新的手冊版本, 但英文和中文連結失效, 只有韓文版可以看。 首先要說明一下E7是什麼簽證, 基本上,大家來韓國不是拿學生簽就是H1打工度假簽, 根據所持簽證和個人情況的不同, 要換E7時的程序也不盡相同。 這一篇是根據我的經驗, 說明由H1換成E7的過程。 想申請E7簽證, 申請人要符合以下其中一種條件 A.一般條件 - 具備相關學科碩士以上的學位 - 具備相關學科學士學位+相關工作經驗1年以上 (須為取得學位後的經歷,不限同公司) - 具備相關領域工作經驗5年 B.特殊條件 - 在世界500大公司工作1年以上的專業人才 - 具備世界200大學之學士學位者(應屆畢業可) - 具備韓國國內相關學科之學位(應屆畢業可) - 受到相關主管部門雇用邀請的尖端科學技術人才 至於公司方面,則需要符合以下規定 - 公司雇用5個韓國人以上 - 雇用E7簽證者須遵守外國人不得高於韓國職員20%的比例 - 需支付最低薪資158萬韓元以上 且薪水不得低於公司同一職務相同經歷者的60% 我想,大部分的申請者應該都是A.一般條件, 如果是符合B.特殊條件的人, 公司應該會直接請專業代辦來高規格處理XD 不過話雖如此,但就算公司找了代辦, 有時候也可能遇到不太熟悉這類業務的代辦公司, 所以自己還是多了解些比較心安囉! 我大學讀的是韓文系, 公司以翻譯的名義為我申請, 屬於A的第二項: 具備相關學科學士學位+相關工作經驗1年以上 也就是這一篇要分享的。 公司部份需要提出的資料如下: 1.雇用契約書正本、影本 / ????? ??, ?? 2.納稅證明書,財務報表 / ?????, ???? 3.營業執照影本 / ?????? ?? 4.雇用保險加入者名單 / ???? ??? ?? 5.雇用事由書 / ????? ?? 申請者本人須提供的資料: 1.統合申請書(34號樣式) / ?????(34?) 2.外國人登錄證正本與影本 / ?????? 3.護照正本與影本 / ?? 4.護照用2吋照片1張 / ??? ?? 5. 6級韓檢證明 / ?? 6? ??? 6.房屋租賃合約(考試院也沒問題) / ??? ??? 7.學位證明 / ??? 8.經歷證明 / ????? 9.手續費130,000(需要寄送服務的話加4,000元) / ??? 公司部分主要是公司準備, 雇用契約書必須載明以下事項: - 基本工資、工作時間(須符合最低薪資並不得超過基本工時) - 工作期間須為6個月以上(不得早於簽證起始日,最好寫保險一點的時間) 經歷證明 + 學位證明 2018年6月8日 今天與1345重新確認過, 經歷證明和學位證明不一定要公證, 繳交到出入境管理局時, 若辦事人員要求公證則需要公證! 為了確保工作證明和學位證明有公信力, 這部分算是申請流程中最麻煩的, 要跑不少地方,花不少時間才能完成。 如果公司肯花錢請代辦處理, 申請人就不需要親自跑這些流程, 但是公司如果想省錢, 就只能自己完成公證程序了。 (我老闆打聽到代辦要150萬韓幣以後, 就要我自己回台灣處理了哈哈哈 ) 工作證明和學位證明必須受到以下機關認證: 法院?外交部?駐台北韓國代表部 法院 ? 所需資料:  工作證明,身分證正反面影本,勞報薪資表(帶身分證到勞保局申請/免費),學位證明 ? 時間:2-3個工作天 ? 費用:每一種文件500-700元不等 到法院公證前,請先上網站查詢工作地點所屬的法院和開放時間, 像我曾任職的兩家公司在不同地點, 所以分別跑了士林和新店的法院。 在士林公證時,公證人跟我說他可以蓋中英文雙語和單純中文的認證章, 中英文雙語的費用是700,單純中文版是500, 為了保險起見,我選了英文版。 不過,後來到新店法院時,公證人沒有問我要選哪種, 我也忘了這回事,所以有一份離職證明是蓋單純中文版的章, 送件到韓國出入境管理局時,中文版也OK,沒有被退件。 學位證明我是提供大學畢業時領到的中文畢業證書, 並且請公證人幫我蓋認證章在畢業證書的影本上, (公證人可以直接蓋畢業證書正本,但是我不想要正本上有其他印記,所以選擇蓋影本) 後來,聽朋友說有人被刁難畢業證書3個月以上的話在韓國這邊會被退件, 我很好運沒有遇到,但是為了小心行事, 建議大家還是回學校重新申請一份學位證明再來公證。 工作證明要具體寫明職務和欲申請簽證的職務是相關的! 而且一樣是要3個月內開立的, 所以即使當初離職有拿到工作證明, 還是得重新向公司索取。 (我朋友的工作證明超過三個月以上被退件,大家還是不要鐵齒) 還有,工作證明最好是提供英文版, 1345說中文版需要請第三者翻譯並簽名, 這部分我覺得有麻煩,最後還是直接用中文版提出, (交件當天,因為出入境職員看不懂中文, 所以請我直接現場翻譯上面寫什麼, 不想冒險或沒時間冒險的朋友, 建議還是選擇保險一點的方式。) 因為我任職的其中一家公司有些規模, 離職證明有既定格式, 所以人事給我的資料上面並未寫到韓文翻譯, 只要我上104把業務內容的敘述截圖給韓國領事看。 (但這個方法不管用,最後還是重新補件。) ?在法院公證這一關,我公證了兩份工作證明和一份畢業證書,  總花費為1900元。 外交部 ? 所需資料:  身分證正反面影本,法院公證過的工作證明正本、影本,法院公證過的學位證明正本、影本 ? 時間:速件1個工作天,一般正常件2個工作天 ? 費用:400元 / 速件600元 帶著法院公證過的文件正、影本到外交部, 填好如下表格後提交即可。 ?在外交部這一關,我公證了兩份工作證明和一份畢業證書,  總花費為1200元。參考頁面:https://bit.ly/2JnP4rw (其實我還多花了900元, 因為辦事人員問我要不要申請加發文件影本, 當下搞不清楚是什麼就說好, 但之後跑下一關駐台北代表部時,他們是不收影本的, 所以可以不必加發文件影本浪費錢orz) 駐台北韓國代表部 ? 所需資料:  身分證正反面影本,經法院和外交部公證的工作證明與學位證明 ? 時間:3個工作天 ? 費用:每份文件120元 帶著所需資料到領事科,填寫公證囑託書。 請參考代表部頁面:https://bit.ly/2LpI91B ?在代表部這一關,我公證了兩份工作證明和一份畢業證書,  總花費為360元。 到這邊,所有需要提交到出入境管理局的資料都差不多準備好了, 接著就是帶著文件和13萬韓元手續費,在預約好的日期到出入境管理局。 (居住地不同,管理局也不同,記得提前到Hi Korea預約) 有些人公司會有相關人員陪同前往, 我們公司小到沒有人事部, 所以我是自己到梧木橋附近的南部出入境管理所辦理, 也因此需要獨自和領事過招(?) 當天我整整在管理所耗了四小時左右, 還勞駕室長來問我話…… 繳件時,領事問我要在什麼公司就職、要做哪類工作, 這時候回答得非常小心! 持打工度假簽證來換工作簽的朋友, 萬一打工度假時在韓國做過不屬於H1簽證可做的工作, 千萬別不小心自己說出來! 我的學妹就因為在韓國做過翻譯的事被知道而遭到駁回。 接下來要說的是我為什麼會在管理所耗了四小時, 說不定有人也會遇到類似問題…… 第一,工作證明職稱不夠清楚 前面說過我的某份工作證明有問題, 因為前公司幫我寫的職稱是「國際專員」, 領事說「國際」不等同於「韓國」, 所以只好請前公司人事重新寫一份證明, 收到後又再次跑管理局重新補件。 第二,不符合申請簽證的規範 我們公司有活動公關部和旅遊部, 我隸屬活動公關部,老闆大致上是以這個原則下去寫: 公司接的外部活動需要台灣當地人才。 然而因為公司同時有旅遊業的性質, 因此領事問我是不是要在韓國當導遊, 外國人沒有證照是不能這樣申請的, 於是我跟他說明了我主要的業務內容, 領事聽完覺得和旅遊、導遊性質有點像, 所以要我等午餐時間過後和他們室長談。 等了兩小時,下午和室長談過後, 證明我的工作並不是導遊, 他們才終於答應收件。 只是過程中領事還是一直提醒加嚇唬我, 例如公司收入不到標準的話,申請了也可能不會通過之類的。 (說「嚇唬」沒有不好的意思,我當天遇到的領事其實人很好, 當天跑去煩她好幾次,搞到她無奈地說:「妳怎麼還在??」 最後一次,我跟她說:「我這次真的要走了。」 她還在那裡笑XDD) 送出文件以後, 原則上需要大概一個月才能知道簽證有沒有過, 等待審核的期間, 申請人不可以離開韓國, 一旦離開韓國,整個程序就會失效! 我補完件送出是9月底, 10月中必須出差到國外, 偏偏送件的隔天開始10天連假, 所以當時真的超焦躁, 很怕審核還沒過就出國, 那不就前功盡棄了! 幸好天公疼憨人, 出國前幾天抱著希望上Hi Korea查詢, 狀態顯示已經申請通過!!! 順帶一提,還沒收到登錄證到就要出國的話, 可以到出入境管理局申請居住證明(???????), 帶著那張就可以順利出入境囉! 網路上看過很多篇後記, 有些人說不需要履歷,有些人說要履歷; 有些人不用公證,有些人要公證, 我們公司因為沒有人事組可以讓我問, 所以申請時打了超多通1345去確認。 結論是,1345的人員是根據標準程序提供資訊, 繳件時還是可能遇到管理局追加要求資料的狀況喔! 終於打完了,不小心寫了三千多字, 當初申請時一堆拉哩拉雜的事, 難怪寫出來這麼長一篇, 而且還沒提到中間和公證人聯絡時差點吵起來的插曲orz 總之,打完收工,祝大家都順利拿到簽證, 一起在地獄朝鮮努力生活, 朝著目標前進吧:)) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.255.223.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1528440615.A.833.html

06/09 08:56, 6年前 , 1F

06/09 15:09, 6年前 , 2F
世界兩百大大學那台清學士畢業也可申請嗎@@

06/09 20:21, 6年前 , 3F

06/09 23:36, 6年前 , 4F

06/13 23:03, 6年前 , 5F
推推

06/27 10:11, 6年前 , 6F

07/10 11:29, 5年前 , 7F
推!