[亞洲] 日商面試心得-被人資擺了一道

看板Oversea_Job作者 (Oversea_Job 版匿名 ID)時間8年前 (2016/03/13 16:09), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
知道結果的時候真的覺得很忿忿不平 直到現在還是有點失落 一直被人資耍 連面試都沒有就被宣告不能參加下一回面試 ---- 我參加了某日本大手企業在台灣的徵才 填寫完線上履歷之後我人就在日本做研究(持觀光簽證 要待幾個月) 面試分三階段 第一二次面試在台灣 臺灣合格者的最終面試在日本 我卡在第二次沒辦法面試就結束了 第一次面試 我很認份地買了廉價航空的機票當天來回 雖然說通知信中有說如果當天不能參加可以在期限前寫信告知 但想說既然是第一次面試 可以踏進台灣區的大樓當經驗也不錯 (因為經費補助的關係待回台超過一天要被扣錢所以選擇當天來回) 選了下午的時段面試 因為班機起飛時間太早 得走了一個半小時搭可以趕得上飛機的始電 同時也擔心面試完再入境日本時行李太少/當天出境又入境會被盤問 但還是想要試試看(現在想起來覺得自己很天真) (然後事實上那天回日本又趕不上終電 在機場過了一夜...真的很天真) 第一次面試還蠻順利的 一開始英文自我介紹 但後來面試官看到我的履歷寫日檢一級 就切換成日文(大概占整個面試3/4的時間) 老實說我沒有準備日文的部分 (自介勉強可以臨機應變 但講研究/進公司的動機/人生挫折因為沒準備就講得有點凌亂) 但我都有聽懂他的問題 也很努力用日文應對 就這樣結束了 (我在別的公司當人資的朋友說這是對已經達到要求的人的進階面試 我想第一階段可能只是測試外語能力吧? 然後我在面試中沒有特別提我是從日本飛回台灣面試) 一個禮拜後的第二次面試 要對自己的研究做簡報 收到信的當下就馬上回信說我不行(我覺得好累 而且不想再冒著無法入境的險) 信中有說明我在日本A地的某大學做短期研究無法返回台灣面試 對方也當天回信問下個禮拜的一三四哪天可以視訊面試 我再馬上回禮拜三 (其實那天是日本的假日 但我就那天可以不用去實驗室隨時面試都可以 而且想說既然他都這樣問了...) 然後就沒消息了 很快地時間到禮拜二 突然收到信 不是告知視訊面試的時間 而是問既然我在日本A地那能不能禮拜四去A地的辦公室面試 我心想"既然要做簡報 當面講應該還是比較方便吧 頂多跟實驗室請個半天假" 就回信說可以 禮拜三 放假 一直等mail 整天都是處於焦慮的狀態 mail裡沒電話也沒負責人的名字 完全無從主動問起 禮拜四早上 大概臺灣時間九點我打電話給在台灣的公司 說"mail約今天面試 但時間地點連絡人什麼都不知道 只知道在A地的辦公室" 結果沒人知道日本那邊的面試狀況 只給我一個面試官的助理的mail 那邊接電話應對的人一直強調"這不是你的問題 一定會另外跟你約時間" 後來兩邊都寫信去(面試通知信的mail/助理的mail) 說如果是下午的話可能來得及 等到一點多終於來信 但說A地面試無法 可否隔天或下禮拜一自費前往B地面試 (飛機/新幹線來回約3萬日幣 台幣8千) 其實本來很猶豫 但人資朋友說如果真的想進這間公司就去吧 而且早點回覆HR可以快點跟主管確認時間 這次應該沒問題 心一橫想說反正第一次面試都特地搭飛機回台灣了 這次至少不用冒著無法入境的險 就這樣回信說隔天可以 一邊想著要今晚搭夜巴省錢還是搭飛機/新幹線面試的狀態會比較好 一邊等回信 然後五點多又收到回信了(這邊是爆點!!!) 說"很抱歉 面試時間還是無法安排 很感謝您對敝公司有興趣 希望在未來再見到您" ---- 我做錯的事情大概就是真的應該要再飛回台灣一次for第二次面試 當初填線上履歷就應該要考慮到這一點 後來只能安慰自己反正這間公司也不是唯一的選擇 但真的覺得自己很不受尊重 我配合度這麼高 而且也第一時間回覆 從視訊面試到A地面試到B地面試我都接受了(雖然不是欣然) 但還是把我折騰一番最後跟我說沒辦法讓我面試然後再見 我的人資朋友說可能他們面試完已經有ok的人選 面試我還要另外撥時間安排 但又不想這樣就放掉 才會一改再改 最後可能真的沒辦法才會這樣 後來又覺得 會不會把A地改B地就是要讓我自己退出的作法 但很白目的我又繼續說可以 反而讓他們不得不直接講明"你不用來面試了" 對我來說 還不如隨便面試我然後把我刷掉 我可以接受試過但被判不合格 我連試都沒試就直接出局 這對誰來說都不公平 (如果不能有事後補償措施那mail裡就不應該放那句話) 後來也寫了信去抱怨說這對我不公平 要求再次約時間 不過應該再也不會理我了吧... 最後希望板上有晉級的各位在日本順利! 我的失敗經驗就當做是另一個轉機吧 -- Oversea_Job 海外工作版匿名ID: OverseaJob 禁止轉錄本帳號所發表之文章 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.250.249.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1457856554.A.FFF.html

03/14 02:35, , 1F
老實說 要別人隨便面試你再刷掉的想法就省省吧

03/14 02:35, , 2F
別人領薪水也是要成本的 隨便面試你也是要花他們時間(錢)

03/14 17:52, , 3F
看起來是某T吧XD? 這樣搞真的挺不尊重人的

04/17 23:53, , 4F
到底是哪家這麼惡劣