[北美]半路出家軟體工程師-矽谷工程師的日常工作

看板Oversea_Job作者 (清冰)時間8年前 (2015/12/31 12:54), 編輯推噓35(3503)
留言38則, 36人參與, 最新討論串1/1
矽谷軟體工程師的日常工作內容- How does a day looks like for a Silicon Valley software engineer? 好讀網誌圖文及連結版 http://brianhsublog.blogspot.com/2015/12/blog-post.html ------------------------------------------ 2015 進入最後幾天,在做 2016 新年計畫的也同時回顧反省我的2015年。 總結來說,今年是個冒險挑戰的一年,從東岸馬里蘭搬到加州追尋夢想,過 程有各種酸甜苦辣,箇中滋味可能真的要親身經歷體會才了解。許多朋友認 為我當初決定辭職很冒險,應該要邊上班邊找工作慢慢計畫,但是我知道我 不像大學(或更早開始學程式)的朋友有時間慢慢來,半路出家自學的我已 經落後很多了,在我評估後決定要做的計畫,我就要破釜沉舟的賭上所有籌 碼去完成,當然失敗的話就是花光所有積蓄而什麼都沒達成。 如果你看了我的前幾篇找工作的文章的話,你就知道我的找工作歷程比我一 開始想像的更刺激,從以前只能偷偷羨慕矽谷各大科技公司的工作環境及工 作內容,到我實際來敲 Google、Facebook、 Apple、 Amazon、Yahoo、 PayPal、 Uber、Box、SolarCity... 的門面試,這些知名公司經過精心設 計的面試本身就是個讓人享受的過程,藉由和頂尖工程師的面試洗禮讓我更 了解我的優勢及劣勢,也更加確認這是我想追求的道路。 最後我加入的 Elon Musk 的公司: SolarCity, 對於有環境科學背景以及重 視環境保護的我,能在全美最大的太陽能公司做軟體工程師真是對我再好不 過的選擇了! 之前請大家幫忙寫問卷的文章 收到許多朋友建議,最多人想看的內容就是 矽谷工程師的日常工作情況,well...之前我在 Virginia 的 startup上 班,而目前我只在一間矽谷的公司工作,我就先把今年我體悟的矽谷工作的 新奇之處和大家分享。 當我通過最後的 onsite interview後,如果公司要給我工作,這時候就很 有趣了,我們雙方的立場和申請工作時完全相反了,公司會希望我趕快簽下 offer,各種 offer 問題都能快速得到解答,HR 態度從本來就不錯變得超 好,並且以各種誘因動之以情,在找工作的持續壓力後,可以享受反向追求 是很過癮的。 第一天上班拿到的裝備是 Apple 當下最高階的 15吋 Macbook Pro,以前常 常看到矽谷科技公司的 job opening 就會說會帶你去 Apple Store 買你想 要的任何裝備,我老闆給我 Mac 時也說我可以挑任何裝備 (Boss: Oh... I forgot to ask you, but you definitely can get a Windows laptop...),不過已經用習慣 mac 的我當然是心甘情願的趕緊收下來用。 XD~ 我是隸屬在 SolarCity software engineering 部門的 Grid System (電 力網絡)team裡,我們 Grid System 可以再細分成 Embedded、 Infrastructure、Controls & Analytics、Business Application & Data Transfers、及 Customer Applications。我是在 Customer Application 組,主要負責前端的開發(及一點點後端)。大公司的好處是每個部分的職 權分的很細,不會像 startup 要做 end to end 的開發,我的工作如果要 後端的 data,可以直接去找相關負責的組員來提供。 上班一開始我看到我的 team 30幾個人的 mac 會想公司真是大手筆阿,但 是真的開始工作後每天 mac 隨時有一堆 tasks,又開個 VM 及其他有的沒 的,電腦跑起來有時也是頓頓的,如果是稍微低階一點的配備應該會更慢 吧。我想現在矽谷公司應該都會給軟體工程師最高配備的筆電,每天持續累 積加快工程師的開發時間比筆電省幾百塊美金對公司是更有效益的。 除了Mac 外,我也得到 2台 27吋 Asus 的螢幕,一個 Mac Docking Station 讓我可以mac 快速接上裝備,以及我自己在 Amazon 挑的鍵盤滑 鼠。我的桌子不是自動的 standing desk,但是也是 standing desk 的高 度,配上我選的舒適電腦椅。我估計林林總總的東西加起來要 onboard 一 個工程師大概是4~5千美金左右吧,矽谷公司給軟體工程師的預算及照顧是 很不錯的。 我們的工作流程和大部分矽谷公司差不多是 Agile software development,每2周是一個 sprint,週三會有 sprint planning 規劃接下 來兩週的任務,下下週的週二有 demo time 讓每個人展現自己的工作成果 給全 team 組員,選週三開始及週二結束是因為週一開始週五結束常常會有 人放假會錯過 XD~ 周間開始及結束比較不會有組員人數出席不足問題。 每天早上10點有 stand up meeting,meeting 一開始會有個暖身遊戲,我 常被笑整天一直玩一直玩... 暖身完 meeting 主要要向大家報告我昨天做 了什麼,今天預計要做什麼,有什麼 block 阻礙我今天的開發工作。 meeting 報告完大家就回到位子開始工作了。 而基本上我們每天用到的工具有: Bitbucket- 程式碼管理平台,我們 project 的 source code、commit 及 pull request 都在這裡交流。其他公司可能會用的對應平台是 Github 。 JIRA- sprint 中各個 tasks 都在這裡,提供每個人追蹤工作進度的地方。 如果你們是用 Github 的話,可以使用 waffle.io 來追蹤進度 。 Slack- 團隊溝通平台,藉由各種主題的 channel 讓相關人員溝通交流,大 幅度減少 email 的使用。 Zoom- video meeting 工具,各個會議室也有 id 可以很方便的從遠端連上 加入會議。每天早上的 stand up meeting 如果遠端工作的人員就加入 zoom meeting參加。 每兩週我的直屬老闆會和我有30分鐘的 meeting,主要是看看我過的如何, 有沒有什麼建議或不滿,或是工作內容希望做什麼調整,短中期的規劃等 等...這個部分讓我覺得 SolarCity蠻注重員工心理狀態的,我的幾個建議 後來也有被採用,讓我有得到重視的感覺。 從上個月開始,我也開始幫忙面試候選人,當面試官面試人是個有趣的體 驗,在桌子另一側問問題總是可以看到許多之前我是候選人看不到的點。當 我們 team 面試完候選人後,我們會開會討論候選人的表現,主要是看3個 部分: communication, culture, and technical skills。我們希望找到至 少有一部分超好讓我們有深刻印象,其他部分也是中上等級。目前為止我參 與的面試都還沒有人被發 offer(其中有的候選人還有 UC CS 學位)我之 前以為矽谷公司都很缺人很常發出 offer 搶人,但我的 team 認為如果候 選人沒有到達標準的話也寧缺勿爛,就算要面試半年才找到人也沒關係,讓 我了解到實力還是最重要的關鍵。 我每天的工作時間大概是 9 點到 6 點,因為我們 standup meeting 是10 點,所以很多組員快10點才出現,其實沒有人會管我們幾點到公司、在公司 工作多久等等。畢竟 coding 在家也是可以做,我的直屬老闆因為在公司太 多人要找他了,所以他不時會在家或是躲到某一間會議室專心工作。 我們每個人大部分時間就是面對電腦螢幕的開發工作,完成一個 task 就提 交 pull request 給組員 review。Pull request 被批准後就可以 merge到 dev branch 等下一個 release 時 merge 到 master branch。而 merge 完 的 task 就會給 QA 測試,我們有時候也會幫同組的組員相對沒有那麼 customer facing 的 task 做QA。 最後提一下 SolarCity 幾個有趣的小部分,我們會議室的所有桌子都是太 陽能板當桌面,讓大家沒有自己裝太陽能板的話也可以天天看到摸到。我們 沒有免費的午餐,但是有免費的早餐 cereal 、各種零食、碳酸飲料、咖啡 及茶,水果一週有2~3天會提供,最近大家都有點吃膩零食了,希望公司會 常常換種類 XD。每週有免費 meditation 及健身 bootcamp可以參加。整體 來說 SolarCity 員工平均年齡還算蠻低的,男女比例也差不多是1:1 (軟 體部門比例就差蠻多的),上班氣氛很歡樂,常常有 happy hour, team outing 及 holiday 活動,大家認真上班之餘也是會放鬆娛樂的。 我之前常常聽到一句話可以總結軟體工程師的每天工作情況- "You are supposed to struggle!",大部分時間我們軟體工程師被大大小小的難題困 擾著,常常抓破頭皮 google 也找不出問題所在。不過另一方面,這也是軟 體工程師有趣的地方,面對各種挑戰及解開的過程、做出最後的成果都像是 在創造新的事物。After all, a software engineer is kind of like a magician. :) 歡迎留言或來信討論,如有錯誤歡迎指正,如要轉載請註明出處,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.170.184.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1451537677.A.77A.html

12/31 14:02, , 1F
Like

12/31 14:07, , 2F
一百個推,我一路發嘍你的文章耶XD

12/31 14:43, , 3F
推分享!

12/31 14:46, , 4F
好文推,不過吐個小槽,SolarCity應該還離全美最大太陽能

12/31 14:48, , 5F
公司滿遠的吧.. 至少現在First Solar還是最大間的喔

12/31 15:29, , 6F
哈~謝謝指正,我想 SolarCity 是residential最大,

12/31 15:30, , 7F
綜合還不是,我網誌版已做修改~

12/31 18:23, , 8F
好文給推

12/31 19:38, , 9F
大推! 感謝分享:)

01/01 01:52, , 10F
好棒R

01/01 04:37, , 11F
推 !

01/01 07:26, , 12F
cool!!

01/01 12:59, , 13F
感謝分享, 這種描述細節的文章很具體!

01/01 13:00, , 14F
有志者事竟成!

01/01 13:09, , 15F

01/01 14:24, , 16F

01/01 16:00, , 17F
推!

01/01 17:15, , 18F

01/01 23:58, , 19F
光是個人設備就45千美金 台灣真的差太遠了

01/02 09:58, , 20F
太棒了

01/02 10:27, , 21F

01/02 21:55, , 22F
推 感謝分享

01/02 23:59, , 23F
推! 跟我未來想走的路很像,謝謝!

01/03 06:54, , 24F
Thanks for sharing!

01/04 02:23, , 25F
猛 推

01/04 22:41, , 26F
推!超棒:)

01/06 14:34, , 27F
推!!

01/06 22:14, , 28F

01/07 13:00, , 29F

01/08 06:33, , 30F
THX for info of Waffle.io, good simple tool !

01/09 01:11, , 31F
推!最近找實習找到快累死

01/10 07:46, , 32F
公司在我家附近耶!! 幫推

01/15 12:29, , 33F

01/21 16:30, , 34F

01/22 21:29, , 35F

01/28 20:46, , 36F
感謝分享!!!

02/21 00:24, , 37F

06/11 18:30, , 38F
感謝分享:)