[北美] 半路出家軟體工程師美國找工作經驗分享

看板Oversea_Job作者 (清冰)時間9年前 (2015/09/23 10:57), 9年前編輯推噓21(2100)
留言21則, 21人參與, 最新討論串1/1
好讀網誌圖文及連結版 http://brianhsublog.blogspot.com/2015/08/blog-post_8.html -------------------------------- 以下純文字 從我開始找工作後,大概有兩個月的時間認真在面試,過程中見識了大大小小各式各樣的 公司,稍微累積了一些經驗,我不敢說我已經是專家,但從不同優秀前輩、朋友、及我學 習到的心得技巧想分享給未來想追求類似路徑的朋友們。 首先,並不是我特別厲害,我有許多面試機會主要得歸功於這波科技榮景,矽谷、乃至全 美都在缺好的軟體工程師,全美各地都有許多機會,而加州矽谷這孕育了眾多科技獨角獸 甚是科技巨頭的地方更是搶人才的一級戰場。尤其是矽谷這裡創業風氣很盛行,天天可能 都有幾十幾百個新公司被成立,世界各地人才都想在這裡一展伸手,鼓勵創新、鼓勵失敗 的風氣讓每個人都精神抖擻的以各種角度來用軟體服務解決不同的問題,而人才是打造產 品最重要的角色,找到好的人才是每個公司最重要的課題。 我是半路出家學寫程式,從2012年才開始自學,契機是我在美國農業圖書館的聯邦政府五 年的生質能源計畫需要處理大量的資料,於是我學程式來幫助我整理處理,相關歷程可以 參考我的英文部落格。 就算我的背景不是正統電腦科學畢業,我也得到很多面試的機會,從有名的科技巨頭 Google、Facebook、 Apple、 Amazon、Yahoo、PayPal、eBay,到獨角獸公司及 知名公司 Uber、Box、SolarCity、Pandora、Udacity、Zenefits、WalmartLabs、 JPMorgan Chase,及眾多新創公司,每家面試都是很有趣的體驗,而當每家公司覺得你 有潛力是他們要找的人才後,人資部門會想辦法加速面試流程,希望你能接受下一輪面試 並且儘快給你offer 綁定你。 以下我分為幾個篇章把我的準備和大家分享,這是我 Full Stack Software Engineer (網頁前後端軟體工程師)找工作經驗的心得。 1. 程式語言- 到底學哪個好?我想進Google,我沒學OOO,他們會接受我XXX語言背景嘛? 2. 簡介美國軟體工程師面試流程 3. 等待機緣- 我要如何被人資或獵人頭發現? 我要如何脫穎而出? LinkedIn重要嘛? 4. 主動出擊- 我要找工作了,現在美國都用什麼找工作?哪個網站平台能讓我有較多 面試機會? 5. 軟體工程師面試準備- 面試要練習什麼? 找工作和練習的時間要如何平衡拿捏? 6. 被錄取了- 我該注意什麼,我可以談判要求多一點薪水、股票或假期嘛? 會想寫這個系列是因為我 Facebook 放上我去 Google 面試的照片得到廣大迴響,也有 許多朋友想轉換或是正要向矽谷發展問我準備心得,以前得到前輩及朋友的建議、幫忙 讓我走的路稍微平順一些,現在想回饋社會,希望我的經驗可以幫助到想到矽谷或是美 國的軟體工程師朋友們。 歡迎留言或來信討論,如有錯誤歡迎指正,如要轉載請註明出處,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.170.184.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1442977028.A.85E.html

09/23 11:16, , 1F
蠻詳細的 幫助很大 謝謝

09/23 11:26, , 2F
有用推 感謝
※ 編輯: supertoget (73.170.184.85), 09/23/2015 11:34:01

09/23 11:44, , 3F
Push
※ 編輯: supertoget (73.170.184.85), 09/23/2015 11:52:16

09/23 12:14, , 4F
Push 請問您有公民或綠卡嗎?

09/23 12:19, , 5F

09/23 12:57, , 6F

09/23 12:57, , 7F
推 !

09/23 13:00, , 8F
推!

09/23 13:16, , 9F
pushpushpush

09/23 13:53, , 10F
感謝分享!

09/23 14:20, , 11F
推!