[北美] 灣區CPA Firm找工及面試經驗

看板Oversea_Job作者 (プロレタリアートの夜明)時間11年前 (2012/10/28 11:19), 編輯推噓11(1107)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/1
背景: Univ. of Buffalo MBA in Accounting, NYS CPA 工作經驗: 四年紐約小型事務所audit and tax經驗 因為家庭因素,從紐約風塵僕僕地跑到灣區來找工作及一連串的面試, 總算是找到理想中的工作了 如今工作即將三個月,想藉此分享一下當初找工及面試的一連串過程 公司A: Recruiter介紹,在SF Downtown的一個約10-15人左右的小事務所 進去直接筆試, 內容給你一個original trial balance, 8-10個journal entires 讓你做B/S, I/S 以及C/F表 這家是我第一個面試的,但是筆試之後完全沒下文了,連個feedback都沒有... 公司B: Recruiter介紹, 位於東灣的一個中大型regional firm, 主要做401K, 403(b) 以及union 的audit 由partner和manager面試,大約一個小時左右,內容主要在詢問之前的工作內容 以及他們公司的工作內容型態 二週之後被打槍, 原因是audit經驗不對口...T_T 公司C: Craiglist上找的,在San Jose的小事務所,以做individual和corporate tax為主 進去之後也是有筆試, 內容是給你一個小型的partnership, 讓你分析好做1065表 接著是兩個partner的面試, 問的內容也都大同小異, 詢問以前的工作內容及針對 履歷表的部份發問, 後來也是沒有feedback了... 公司D: Recruiter介紹,在SF Downtown大約30人左右的事務所 這家比較妙, 是華人事務所,partner是一個美籍華人和一個香港人 我在紐約時就和他phone interview過,其實感覺不是非常好 在interview時他給我的感覺就是一直在強調他懂的東西,公司的規模及客戶 另外就是有點苛刻的檢討我的resume, 提出一堆問題要我檢討 雖然我的資歷並不是很優秀,不過一直被這樣打擊也不是很舒服,所以我決心不去這公司 後來到了灣區後,recruiter又和我連絡和他碰面 這次是在一家牛排館進行,面試的內容則和之前的差不多 後來他有給我offer, 不過工資給的很低(似乎是藉面試打壓薪資?) 再加上我那時還在等我第一志願的公司的回覆,就決定婉謝這家的offer了 公司E 這家一直是我的第一志願,也是我現在工作的地方 Recruiter介紹,位在SF Downtown的大約40-50人的事務所 之所以說這家是第一志願主要是因為他們的工作內容和我在紐約時的工作很對口 主要是做Real Estate, affordable housing 和non-for-profit的audit 過程也是一波多折 在紐約時先由Partner做了一個簡單的phone interview 接著到灣區的第四天,做第一階段的筆試 內容以audit program 和audit procedure為主,數字的東西不多 一個星期後第一階段面試,和兩個manager進行 再過兩個星期則是最後面試, 和兩位audit partner進行 面試的內容也都差不多,針對resume的內容提問,不過因為是相關的產業及相似的 工作內容,所以問起來也比較多可以聊 之後大約又等了三週左右, recruiter打電話來告知說 他們很滿意我的學經歷內容,但是對於我的溝通能力技巧(簡單來說就是英語) 覺得不夠出色,要我回去提出改進的計畫 在和recruiter討論後,提出幾個英語加強計畫,其中包括找家教, 上ESL課程及參加相關 活動等計畫 之後又到公司去和partner說明這些計畫及執行的決心 而公司在又經過一週的相關討論之後,決定給我一個"有但書"的offer 這個但書就是給我三個月的觀察期, 如果我的英語能力沒有顯著的進步,就不予錄用 算是一個有條件及妥協的offer吧...只是三個月過去後,他們也沒在提起這些條件了 估計是人力嚴重缺乏及工作太多的原因吧... 總結: 雖然很多人都是會計在美國很好找工,但是其實要磨鍊的技巧也不少 很多公司主要看的都是工作經驗以及面試當時的應對 我的經驗是面試官多半會針對resume內容逐條詢問,所以有膨風的部分,最好能提早應對 內容不要強的太誇張(顯得不真實) 或是太少(顯得經歷不足), 能用一頁概括最好 另外,如果有要包括cover letter的部份,最好能找個native speaker幫你修飾一下 敝公司的HR Manager就說過了,不合格(文法,錯字)的resume or cover letter 在她那裡就直接打槍了,連交給partner都不用 祝大家都能找到理想中的工作囉 -- "I hate newspapermen. They come into camp and pick up their camp rumors and print them as facts. I regard them as spies, which, in truth, they are. If I killed them all there would be news from Hell before breakfast." - W.T. Sherman -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.169.105.196

10/28 13:52, , 1F
謝謝分享! 我最近也在找audit的工作 很受用

10/28 16:29, , 2F
請問你有綠卡嗎?

10/28 17:03, , 3F
恭喜你躲過地雷!找好的工作就是要有運氣,也要時間.

10/28 17:12, , 4F
我們公司拿身份的CPA都是嫁老外拿綠卡.公司不辦身份.

10/29 02:34, , 5F
mk大是在四大工作對吧,我在四大工作的同學也都是透過結婚拿卡

10/29 02:35, , 6F
我自己則是在小公司拿的卡,算起來是第三年才拿到的

10/29 12:43, , 7F
從NY到CA你自己都買機票過去面試??

10/29 12:44, , 8F
還是先搬過去在找工作?

10/29 14:28, , 9F
我也是ub mba今年畢業在剛LA找到工作!可是很想回紐約阿...
樓上的,我不但想回紐約,更想回Buffalo啊...T_T 我當初是很早就確定要去SF了, 不過仍然決定待在原來的firm做完這個tax season 在這之前我就開始投履歷及和recruiter連繫,另外也有幾個phone interview 之前的工作到四月底,五月開車從NY到SF, 接著就開始一連串的找工面試 這份工作差不多是在七月初拿到offer的,算算總共也找了兩個月左右 ※ 編輯: pgg 來自: 67.169.105.196 (10/30 11:11)

10/30 12:55, , 10F
我也超想回Buffalo的!!!可是在那裡找不到工作>"<

10/30 12:56, , 11F
從NY開到SF超遠的lol 超有恆心和毅力的!!!

10/30 13:34, , 12F
還好啦,我是一邊開一邊玩了三個星期,幾乎跑遍了中西部各大

10/30 13:34, , 13F
國家公園

10/30 22:22, , 14F
恭喜 & 謝謝分享!

11/01 04:41, , 15F
恭喜 但我很佩服你先到SF而不是像有些人買機票過去

11/08 05:07, , 16F
專業心得文大推,我姨丈就很感嘆,現在台灣的小孩都不來美

11/08 05:08, , 17F
念完書屁屁拍完回家更佔大多數