[討論] OWL選手Baconjack人物專訪

看板OverWatch作者 (繆提)時間5年前 (2019/02/15 17:24), 編輯推噓18(1804)
留言22則, 18人參與, 5年前最新討論串1/1
https://goo.gl/W4UggC 【Esports Cover Heroes】沉潛、蛻變、回歸 ─ OWL 選手 Baconjack 人物專訪 關注著《鬥陣特攻》電子競技的朋友們一定對這個名字不陌生,他的閃光曾在太平洋地區 大殺四方;在那個屬於刺客的年代裡,每一抹閃現的流光都是敵人最沉重戒備的訊號,這 樣的表現更讓年輕的他被譽為天才。 2018 年末,他在一段時間的低調修行後成功躍上了國際舞台,加盟成都獵人隊(Chengdu Hunters)、登上《鬥陣特攻》職業電競聯賽的殿堂。他一樣是那位刻苦努力、持續為了自 己的目標和熱情奮鬥的青年,在轉換項目的歷練和沉澱之後,更顯成熟。 Baconjack,他回來了。 再次啟程 哈囉 Baconjack!離開台灣也有一段日子了,適應得如何? 以前在閃電狼擔任職業選手期間都會到台中進行訓練,那時就已經習慣離家工作了,再加 上我的生活其實大多也都是在訓練之中度過,在這裡又沒有太多的語言隔閡,所以基本上 應該算是適應得不錯吧! 這陣子有沒有什麼印象深刻的體驗呢? 前一段日子,我們隊伍集結在上海,讓我印象最深刻的就是那裏的天氣 ─ 比台灣冷多了 ,風又很大,我在上海看見我人生中第一場雪。後來為了素材拍攝,我們到過北京,才知 道那裏又更冷了,室外可以到零下二十幾度,室內幾乎都備有空調、暖氣,和台灣的環境 挺不一樣的。 那一段在上海的日子,Baconjack 媽媽也曾前往探視。一間間男孩子的寢室,房門大開、 衣服或掛或散,只有最角落那一間,門板輕掩。Baconjack 引著母親踏進角落的房間、他 的小天地:「我睡這邊,都習慣鎖門了。」行李收拾整齊、乾乾淨淨的房間裡面,反映出 大男孩的細膩與母親的放心。 「去戰隊走了一遭,好像比學校教得還要好。」連 Baconjack 的雙親都頗為驚訝於他的成 長 ─ 從獨自離家到台中,現在跨足國際,為了夢想四處遊歷。Baconjack 的母親說:「 能夠走出台灣、踏到更大的市場,這也是一種開拓視野的方式。我們都非常支持,也很鼓 勵他這樣去闖蕩。」 有著堅實的後盾在追夢的人身後,Baconjack 更覺珍惜。每次的久別會面,都可以做為成 長的紀念,Baconjack 的母親提到令她驕傲的兒子,未語眼眶先紅,而他笑笑地說:「長 大了,見面的機會少了,每次全家聚在一起,媽媽都會哭 ─ 我小時候也是很容易掉淚的 ,我們家算是很感性的吧!」 準備揚帆 轉換項目後再度回歸,也成功挺進了《鬥陣特攻》職業電競聯賽,感覺如何? 在成都獵人隊正式宣布我是其中一名輸出之後,我其實沒有想像中那麼開心;雖然這達到 了我的階段性門檻,但也還不到我給自己設定的目標。當時我沒有什麼特別的想法,反而 有感覺到一些壓力,因為我知道有許多關心《鬥陣特攻》電子競技的粉絲朋友們都會注意 我的動向,我擔心自己如果沒有打好的話,會無法回應這份期待。 這麼說來,你當初為什麼決定要轉換項目的呢? 當時團隊裡面討論這件事情討論了很久,談到了許多發展性、可能性,大家覺得想要轉換 項目試試看,我也就跟著去嘗試了。現在想起來會覺得當時的自己有點盲從,雖然附和了 大家的決議,但忽略了自己的心情,沒有往自己所想要的方向去走。 在這一段轉換項目的時間裡,有累積什麼心得嗎? 對我來說,這段轉換項目的時間算是去接觸了一種新事物,滿有趣的。我的隊友們大多數 都擁有傳統 FPS 遊戲的競賽經驗,而我沒有,所以我在隊友們的帶領下也學到了許多對我 而言很新鮮的事情:一些傳統 FPS 的觀念。例如每個人要守好不同的面向,或是所謂「拉 槍線」的這種戰術舉動,是我在玩《鬥陣特攻》的時候鮮少碰到的。 那是什麼契機促使你想要再次踏回《鬥陣特攻》呢? 轉換了項目之後,我還是期許自己會有成長,但卻感覺到自己已經停滯不前太久,這似乎 有點難描述 ─ 或許可以說是一種對不起自己的感覺吧!這是親身走過一遭之後才會懂的 。再來是,我覺得熱情是推動人進步的基礎,唯有喜愛的事物才能讓人持續付出努力,待 我發現自己真正的熱情所在仍然是《鬥陣特攻》後,這樣思考一番,就下定了決心。 回到《鬥陣特攻》對你來說想必是個不容易的決定。 我當時有種背水一戰的覺悟,如果我這次的回歸沒有辦法達成自己想要的結果,那我會選 擇退役 ─ 我給自己設定的門檻是至少要進入學院隊的名單,接下來再慢慢往上爬。那一 段自己訓練的日子我很低調,像在「潛修」,也因為轉換項目的緣故,我從訓練室中被分 隔出來,不再和其他隊員同進同出,有種孤軍奮戰的感受,最後也才確實踏出了回歸的第 一步。現在雖然身為候補,但我覺得沒有關係,接下來能否逐步成長、好好表現,無愧於 自己和他人的期待才是最重要的。 觀眾們都很關注你的狀況,你對自己目前的狀況有什麼樣的評價? 比起以往,現在的練習量和時間都有提升,但因應版本的轉變,練習的方向和以前不太一 樣。在過去,我可以把所有的心力都投注在閃光一個英雄身上,而現在就是要分攤給很多 角色,像是奪命女、半藏、艾西、麥卡利等等。因為投注的力氣很分散,所以感覺自己進 步的幅度小了一些。 2017 年的 8 月,夏日炎炎,《鬥陣特攻》的世界盃小組預賽在加州揭開序幕。Baconjack 身為代表隊其中一員,肩負著所有人的期望,在舞台上聽著台下如雷的吶喊聲:「U、S、 A!U、S、A!…」 這一幕仍然如此歷歷在目,由 Baconjack 的母親口中生動地展示在我們眼前:「弟弟說, 那時候他在舞台上好緊張,那是美國的主場啊!」 雖然說有了先前的經驗,可能多少會緩解緊張情緒,但 Baconjack 認為,壓力比起以前更 大了:「現在在聯盟裡面拼搏,跟更高強度的對手較勁,壓力又更上一層樓。訓練賽成績 好的話,我會比較放心一些 ─ 最近幾場的表現還算不錯啦!」 掌舵前行 現在你的訓練是如何安排的?會給自己比過往更嚴苛的目標嗎? 現在的行程很規律,每天早上 10 點到訓練室,我會先開自訂遊戲,用爆頭限定等設定來 替自己熱手,覺得狀況差不多就開始爬天梯。中午、晚上各有一小段休息時間,然後訓練 就一路持續到凌晨 1 點。教練會從旁協助我們找出問題或改進,養成習慣替自己錄製遊戲 中畫面也會對檢討很有幫助,而目前我練習的角色以狙擊類型為主,以目前聯盟的一線選 手數據為參考值,給自己一些數據面上的門檻,像是平均十分鐘的爆擊數、狙擊爆擊精準 度之類的。 感覺 Baconjack 對自己滿有規劃的,平時會怎麼樣維持心態? 如果有情緒的話,我覺得僅靠自己很難消化,大多都會找人聊聊天。有時候放在心裡很過 不去的檻,說出來之後往往簡單很多。人在異地,感覺能交心的朋友比較少一些,這時候 通常都是教練來擔任傾聽者角色,交談完之後我就會比較明白自己想要什麼,也更明確自 己的目標。 Baconjack 在各方面都給人相當穩健的感覺,就像天生要當選手一樣! 我覺得是知道自己要做什麼啦!《鬥陣特攻》是我的專長所在,也是我相當喜歡的一款遊 戲,我很投入在遊戲細節裡面,研究這些細微的差異、提升自己也都是我很享受的事 ─ 我非常享受自己的職業生涯! 訓練時間比其他人早起、比其它人還晚收工休息,這似乎已經是 Baconjack 的常態,也經 常在家庭言談之間透露。父母對於他的拼命感到驚訝,但 Baconjack 總說自己這樣是樂意 的、是滿足的。 求學時代的時間安排可沒這麼規律,Baconjack 的爸爸笑著說:「到了高中,還是想要上 、下學接送孩子們,以前 Baconjack 也是會賴床;開始工作之後,卻經常聽到他說自己早 早起床、期待訓練,真的很不一樣。」 「這就是夢想的力量吧,能夠找到自己目標的人,就會充滿拼勁。我覺得找到自己的熱忱 所在,是最重要的事。」Baconjack 的媽媽說,言談中自然流露出一種「吾家有子初長成 」的欣喜。 有天賦的選手並不少見,甚至可以說,若無天賦支撐,很難走上競技這一條求新求變、登 峰造極的嚴峻道路。但能夠發揮天賦、佐以努力,再將這些用功一一展現的,可能就相對 少見了。 Baconjack 投注在自己身上的細膩心思令人折服,而更令人驚訝的是,他小小年紀就有著 選手的自覺和相當的成熟穩重,這也是使他自然地散發著魅力的一大因素。 就像熟知自己航行路徑的年輕舵手,終有一天會找到一片屬於他的新天地,他這份自信的 光彩,渾然天成。而我們都希望也深信著,Baconjack 可以在《鬥陣特攻》職業聯賽的舞 台上,成功交出一張驕傲的、問心無愧的成績單。 欲獲得更多 Baconjack 與《鬥陣特攻》職業電競聯賽相關資訊,歡迎追蹤 成都獵人隊官 方 twitter、《鬥陣特攻》職業電競聯賽官方網站、或者鎖定 暴雪電競粉絲團 及 暴雪電 競Instagram 瀏覽更多內容。 根據鬥陣粉絲團的PO文,明天培根確定會上場!!! 各位不要錯過拉!!! p.s.原本想去電競館結果今天聽到電競館沒開QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.182.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1550222658.A.0E9.html

02/15 17:33, 5年前 , 1F
培根讚

02/15 17:36, 5年前 , 2F
培根 BibleThump

02/15 17:37, 5年前 , 3F
希望能打開台灣選手去OWL的大門 讓更多人有機會

02/15 17:37, 5年前 , 4F
才會讓更多選手願意投資生涯在這款遊戲上QQ

02/15 17:40, 5年前 , 5F
可惜這個meta 成績可能會非常慘

02/15 17:46, 5年前 , 6F
培根在古早時期main的是死神,搞不好有機會出

02/15 18:00, 5年前 , 7F
培根加油

02/15 18:37, 5年前 , 8F
明天都給我起來給培根加油!

02/15 19:39, 5年前 , 9F
希望培根把握機會站穩先發

02/15 20:05, 5年前 , 10F
加油!但是想到303有點擔心...

02/15 20:10, 5年前 , 11F
“No one can hide from the HUNTERS”

02/15 22:24, 5年前 , 12F
竟然是候補 那不是上場機會很少

02/15 22:38, 5年前 , 13F
培根加油

02/15 22:45, 5年前 , 14F
楊小龍還在中國 最近肯定能先發

02/15 23:49, 5年前 , 15F
培根加油啊!

02/15 23:51, 5年前 , 16F
培根gogo

02/16 00:25, 5年前 , 17F
希望能有好表現~