[討論] 語音設定和報位技巧

看板OverWatch作者 (Lice)時間7年前 (2017/03/31 19:53), 編輯推噓23(23013)
留言36則, 23人參與, 最新討論串1/1
網頁好讀版:https://game.udn.com/game/story/10451/2377072 萊斯影片版:https://www.youtube.com/watch?v=ORiL9s0aGDg
  哈囉,你好,我是萊斯。相信大家應該看過上一篇關於語音設定和雜訊改善的方法了 ,如果還沒有看過的話,可以點這邊看一下。影片影像的部分......我就偷懶放一場快速 對戰,有些東西畫面實在很難錄很難剪啊!有人跟我反應說文影不符,不知道大家覺得影 響大不大,觀感好不好,歡迎留個言跟我講一下。 設定篇的網頁版:https://game.udn.com/game/story/10451/2373878 設定篇的影片版:https://www.youtube.com/watch?v=rOrF_Ok-qUA
(就不另外貼一篇了) 接下來算是更重要的內容:「語音」。   鬥陣語音分為很重要的三個部分:第一個是溝通,第二個是報位,第三個是汁妹。   汁妹因為我也不懂,我也不會,我也不了解,我沒有辦法在這邊跟大家分享什麼心得 。我是一個純樸的小男孩,不要說是汁妹我沒辦法,隊伍裡面冒出女生的語音,我都會緊 張到話都講不出來,手抖得像戒酒戒癮一樣,還希望有甚麼大神可以分享一下,教個兩招 。   好啦,不豪洨了,先講幾個很重要的事情。首先,你不是賽評,你不是主播,你也不 是在教小孩。 不要當主播型隊友   我就碰過主播型隊友,他不去當主播真的有點可惜。他把他畫面上看到的幾乎所有事 情都講出來,那天是直布羅陀防守,忘記詳細內容了,我模仿一下:   萊因哈特從正門出來了,萊因舉盾在推車...源式從走右邊房間進去不見了!攔路豬 偷偷摸摸走下面通道快上來了...DVA開了防護力場跟著萊因...奪命女在二樓偷狙,狙我 一槍沒中,第二槍...我被打中了快補我快補我,萊因還在推!   不是說他提供的這些訊息沒有用,是太繁瑣了。你媽也整天叫你多念書早睡覺多吃青 菜多存錢,每一項都有用阿,但一直聽你也是會疲乏,然後你給的訊息就會被人家自然過 濾掉,而且真的很煩...真的。   你不需要鉅細靡遺的告訴人家,整個場面長甚麼樣子;你不是要播報,你是要提醒隊 友,所以你有時候會需要大膽一點,直接下結論。   你可以直接說,源式等等右側上來想抓,攔路豬左側想鉤,萊因好像要敲了。大家專 心在打,沒辦法一瞬間處裡太多訊息。例如遠遠看到源式向你筆直邊射邊跑,他很有可能 就是要一個瞬完拔刀了;你看到攔路豬繞個後,他鐵定就是要鉤;交戰前看到慈悲往後跑 ,她就是要躲起來等復活了。   這種報位是兩軍還沒有正式會戰前的報位,兩邊都是在布局,你通常大概可以猜到人 家想幹麼。 確認大絕狀態   你按Z就會告知隊友大絕狀態沒錯,但是有很多狀況會按Z。有些人認為按Z只是告知 好了沒有,有些人認為你按TAB就看的到隊友大絕好了沒,所以按Z就是表示你已經要丟大 招了,可是有些人就只是無聊一直按而已。   報大招有時候會溝通一下說想跟誰配。女坦或是萊因要丟大的時候會需要講,我自己 在報小美大招的時候,我會講一下我幾趴。小美打中一下是5%,打頭10%,算集得快。就 算趴數不夠,也可能等一下就有大,這時候可以說「下一波會戰小美有大」。   另外你想要跑到一個很危險的位置開大,可以跟女坦事先溝通討個盾,請人幫你留個 技能冷卻。   順帶一提,之前講的慢性病少年,他就是玩女坦,他要丟盾前有時候就會講,這對我 玩小美或是他都很有好處。對我來說小美在突入的時候可以更安全,而他可以讓能量維持 在一定水準。   接著是敵方大絕。不是每個人都會記得對方大絕,也不是每個人都感覺的到對方大絕 頻率。如果你覺得敵隊誰的大快好了,或是你覺得誰很有放大招的跡象,可以跟隊友講一 下。一場會戰結束之後,也可以幫忙整理一下誰還沒放,這個滿重要的,尤其有時候有死 人,跑屍體那幾個可能不會知道誰放掉了。強調一下,這個真的很重要。就算都沒人理你 ,只要有人聽到就有用。 應該避免的壞習慣   然後還有一個語音的壞習慣。有時候語音會傳來,「安娜放我大!安娜放我大」、「 我被追我被追!幫我幫我,補我補我」...我知道用第三人稱講自己,對很多人來說會有 點障礙,有些人覺得是裝可愛,可是如果你不是跟你一群朋友排,沒有人知道你是誰。   你以為是忘了帶鑰匙在按家裡電鈴,跟你媽講一聲「我」,然後人家就可以透過聲音 知道你是誰嗎?人家沒辦法在戰鬥中,先看左上角喇叭誰的名字亮了,然後再記住這個人 玩哪個英雄,最後再到場上找這個英雄在哪邊。你這樣喊救命沒有人會來救你的,你可以 喊個「慈悲被追」,或是「後排被切爛了」。   就算當下的狀況沒解決,就算你死了,至少隊伍知道對面的人一直在抓後排,之後可 能會協助處理這個問題。至少前線知道這段時間沒有後援,沒有補血他們前面也不會打得 太開心。   另外一種壞習慣就是慘叫。其實慘叫沒什麼不好,但是還是要提供有用資訊。在那邊 慘叫源式源式、死神死神,說真的人家只知道你被打了,可是不知道你在哪邊被打。一些 經驗老道的老船長可能知道,但是你不能期待全世界都那麼強。   通常會慘叫的都是後排。補師阿、後排的看場看得比較清楚,所以壞習慣是覺得前排 一定知道你在哪。你如果希望第一時間獲得幫助,那就給一些可以第一時間找到你的資訊 。聽到死神傳送的語音,可以講一下死神可能在我們頭上。 萊因哈特的語音使用   接著是針對萊因哈特。這個英雄非常的需要語音,不管是他自己,還是別人跟他報位 ,其實在前線一點的英雄都還滿需要的。   萊因舉盾的時候速度慢,也看不到後面。萊因會需要告知隊友甚麼時候要收盾,自己 的盾剩下多少數量,也會需要被告知後面的狀況。有些萊因不知道後面的隊友沒跟上,或 是後排已經被刺客拉走了。你不跟他講,他一個人在前面舉著盾,遲早會被人家前壓壓掉 。 溝通這件事   需要語音報出來的狀況其實滿多。這是團隊遊戲,大部分的時候都是,所以當你需要 幫忙的時候,你就開口。不只是你被追了,別人被追的時候也可以講。睡眠鏢睡到人了, 準備開大了,你玩刺客正在騷擾人家後排,你發現人家戰線拉很長的時候,小美冰牆切到 人了,甚至是你打不下人家法拉需要人家幫忙,這些都可以試著溝通一下。   接著講溝通這件事,重要的就是人家有聽進去。你不是在教小孩,也沒必要喊細漢, 用三字經開頭,廢物垃圾結尾,這種要人家換角通常是不會成功。就算在你眼中人家真的 是垃圾,你覺得你只是實話實說,可是隊伍中不需要你的實話實說。   你三千分覺得人家兩千五的是垃圾,你要人家換角,人家不換,你就更生氣;換個角 度想,碰到三千五的人罵你垃圾,問候你爹娘要你換角,你會故意戳他,還是會摸摸鼻子 換角?然後再跟他說聲謝謝大大提點,先生您一語驚醒夢中人,我有如醍醐灌頂?   置地而處一下,你想要達成目的,最好最簡單的方法,就是好好說,一直在那邊酸一 點幫助都沒有。   別的不說,用你自己的角度來想,你就已經分配到一個爛隊伍了,你為什麼還要讓這 個隊伍更爛?真的想輸直接放掉就好了。我知道你的攻擊手可能更強,有80分,人家的攻 擊手只有50分;可是你的坦也有70分,人家的坦說不定根本0分。在一個隊伍裡面,你就 是得遷就那個玩得最差的人。 關於語音報位的小插曲   簡單的報位分享就到這邊,最後講一個我RANK碰到的小插曲。有一次在阿努比斯防守 方A點點上,敵隊76正面開大,我方萊因架盾在擋,源式跑進來在騷擾我們後排。我語音 報了一句「萊因源式在你後面亂人」。哇!這萊因就突然爆走大吼,76在我前面開大我不 擋又不行,源式在我後面又怎麼樣,你這麼會玩萊因你來玩坦啊!   我當場傻住耶!我真的當場傻住。不過馬上也跟他解釋,喊萊因的名字是因為,全隊 伍的人通常都知道萊因在哪,用萊因來報相對位置會比較容易,不是報給你聽就一定要你 馬上處理,是讓有空的人可以幫忙。有時候對報位的情緒反應不要太大。 最後,我做了一個廢片... https://www.youtube.com/watch?v=shLK5RQt4-g
-- 愛不是沒有道理 http://lice0424.pixnet.net/blog 只是每個人規則不同 http://www.facebook.com/LiceMoo Licel 憤怒使者 神樣 http://www.facebook.com/Lice1222 鐵人萊濕號 夜空之歌 | Lustful 憤怒使者 神樣| Liceht 夜空之歌 鐵人二十八號 夜空之歌 | Iicy 夜空之歌 | Wrathy 夜空之歌 Dersier 憤怒使者 神樣 | Pridea 夜空之歌 | Jealousness 夜空之歌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.100.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1490961220.A.182.html

03/31 19:57, , 1F
推萊斯<3<3<3

03/31 20:04, , 2F

03/31 20:05, , 3F
最後一段改成「源氏在萊茵背後亂」,主詞改源氏比較好懂

03/31 20:06, , 4F
原本的像「萊茵!源氏在背後亂」感覺是叫萊茵處理一下

03/31 20:19, , 5F
萊茵反應有點誇張了,不過那句都說「你」了,應該說

03/31 20:20, , 6F
「源氏在萊茵後面亂人」才比較像要大家幫忙處理吧

03/31 20:21, , 7F
上線啦哈哈哈 推萊斯大大 超有梗XD

03/31 20:33, , 8F
遇過一個拼命駡補 補師眼睛瞎了喔 X 補會不會啊 補師XX

03/31 20:33, , 9F
跑那去了 要補血麻煩好好報位跟走位 不要一股腦兒衝後

03/31 20:33, , 10F
排然後譙補好嗎...

03/31 20:34, , 11F
萊斯推~好文~~

03/31 20:44, , 12F
主播型隊友wwwwwww

03/31 20:52, , 13F
這教學對新手來說很棒 謝謝

03/31 20:53, , 14F
終於有範本可以給一直噴麥的朋友看了

03/31 21:04, , 15F
有心玩萊茵的壓力很大,因為舉者盾只看的到前面

03/31 21:05, , 16F
不知道後面隊友狀況怎樣,也不知道補給夠不夠,會很煩躁

03/31 22:10, , 17F
文影不符是覺的還好,不過上一個影片結尾斷在小美殺人

03/31 22:10, , 18F
前一刻覺得心裡不痛快XD

03/31 22:14, , 19F
讚!沒用的播報自然被隊友「人體消音」了

03/31 23:01, , 20F
玩萊茵 溝通不瞭你只能去相信隊友 把你交給隊友去保

03/31 23:02, , 21F
接著把自己的事做好就足夠了

03/31 23:03, , 22F
而且你是坦克 死也無可厚非 把自己當壯士吧

03/31 23:04, , 23F
推推

04/01 02:16, , 24F
只見萊因嬌喘一聲 倒在死神的懷裡

04/01 08:36, , 25F
很多人不懂何謂''有效溝通'',謾罵怪隊友不說,驚嚇大喊閒

04/01 08:36, , 26F
聊這些無資訊內容,垃圾資訊隊頻佔住,吵架把隊伍情緒搞糟

04/01 08:36, , 27F
這些無助取勝的行為,不如別開。

04/01 09:32, , 28F

04/01 10:37, , 29F

04/01 11:22, , 30F
推萊斯

04/01 14:01, , 31F
推!玩不久很謝謝教學

04/01 18:30, , 32F
純推主播隊友XD

04/01 19:23, , 33F

04/02 13:24, , 34F
其實說真的打積分遇到播報型隊友我還會有點高興....總

04/02 13:24, , 35F