[創作] 萊斯垃圾話Part6 你爸我傷害金牌捏

看板OverWatch作者 (Lice)時間7年前 (2016/10/07 10:09), 7年前編輯推噓44(45117)
留言63則, 48人參與, 最新討論串1/1
影片好讀版:https://www.youtube.com/watch?v=VeYgfONK_Zw
這篇有點長,小小上色排版了一下, 不過連我自己都看不完XD 哈囉,你好,我是萊斯 今天想要聊的東西,是遊戲裡面內建的快樂表,不過這次的內容會扯滿多的,要有心理準 備。   想要聊這個話題真的很久了,一直不敢拿出來聊主要的原因是.....我是個小美控玩 家,從出來一段時間後就專玩小美,曾經有段時間小美被改很爛,那段時間我幾乎不玩 Overwatch了。   如果你有稍微玩一下小美你應該知道,小美的傷害從來都不漂亮,不要說攻擊角,就 算上防禦角也是敬陪末座,傷害可能連坦克也打不贏。甚至在初版的時候,能上嗨賴都是 運氣很好,剛好這場別人沒有太優秀的大招擊殺,然後你剛好在點內賽中收了三個頭,你 才有上嗨賴的機會,當時連札莉雅都沒甚麼人玩,連快速場都會有人叫小美、札莉雅換角 。   到了前陣子開始流行兩坦補輸出的時代,你出小美就是要被嘴翻了,因為坦補的定位 非常明確,小美就會被歸類在攻擊角,因為OW當時沒甚麼「輔助角」的概念。所以在當時 一個不容易拿傷害金的小美玩家,如果跳出來說那個快樂表沒屁用,一定是會被嘴的   這其實可以理解,因為如果你MAIN輸出角,你常常在拿金牌,忽然跳出一些人跟你講 說,傷害金牌沒屁用,只是浮雲。而這些人偏偏是沒拿金牌的那些人,你一定不會服氣, 是我我也不會服氣。   這篇內容其實就大概是之前,在實況裡面講的,整理一下再拿出來講一遍,呵呵~騙 個影片數量,把想的東西講出來,然後影片就上去打個兩三場放上去,也不太用剪到影片 跟講話有對到,還要錄半天錄一個moment,垃圾話系列其實是比較好做啦。剛好......呵 呵,最近PTT跟巴哈都有在聊這個話題,看看現在風向正確XDDDD,我就講了......垃圾話 啊,不要炮我太兇。   還記得以前玩魔獸啊,魔獸世界玩家可以自己定義UI,就使用者介面,這個使用者介 面有很多功能,其中一個很出名,必定要裝的UI,叫做Damage Meter,也有一派裝 Recount。   這東西是幹嘛?他可以把魔獸的戰鬥紀錄彙整成表,在魔獸剛出,最早期的時候,這 個Damage Meter的功能很陽春,大家也幾乎只拿它來看傷害紀錄。看看一場戰鬥下來,誰 的傷害打最高,他就是一個人是不是廢物的指標。   你想想看,一個團40個人,扣掉五坦八補剩下27個人做傷害,假設你總是排在後面那 幾個,然後你還能出團,如果你不是個妹子,你就是RL他弟或他同學之類的,不過早期的 副本其實很簡單,說是設計40人副本,但是其實只要30個人就可以打。   因為有這個UI,有這個表,所以做傷害搶傷害這件事情,大家都會很盡力,因為如果 你不盡力傷害,人家就會覺得你偷懶,是廢物。沒有人想當廢物嘛,女生也一樣,能當性 感尤物,誰還想當廢物?女生更怕被嘴說因為是女生才能出團   魔獸跟OW有一樣的問題,就是玩傷害的人多、坦補少。因為大部分的人在看的都是傷 害表,自己也看傷害表,就算是別團在挖角,也是看誰傷害最高最漂亮,比賽也是。   早期魔獸有個很有趣的問題,有些玩傷害,或是沒當RL的人可能不知道。就是補也會 看表,他們看補量,前面有講這UI會作戰鬥紀錄,補量也會做到紀錄裡面,早期當DD們在 搶傷害的時候,這沒甚麼太大問題。因為早期戰鬥比較簡單嘛,王就在那邊,盡力的做傷 害就對了,可是補師他們不是喔!因為當你在搶補的時候,會造成團隊缺口   你原本該負責補血的人,因為你去偷搶別人的補,去搶那個補量,造成你漏補,來不 及補,然後倒坦了,死人了,然後你也不可能承認這個錯誤。你只好跟RL說,補不起來, 有的乾脆不講話,RL也不能因為你不講話就把你踢掉,玩補的人比較少,而且多半是個妹 子 ---- 題外話,以前某某某公會 就是有個補一直補不好,有一次(RL)大發飆 欸欸欸!這個補是誰找來的?是誰的朋友 他媽的幹是會不會補啊? 你媽生你還不如生個寶特瓶 寶特瓶還可以回收,生你這廢物幹嘛? 把人家嬌滴滴的女生罵哭退公會了 結果隔天晚上要出團,補不夠不能打 又去把人家求回來 唉呦,你體諒一下我 滅團大家心裡都不好受啊 補了倒坦大家都很喪氣 我一定要在檯面上演個戲啊 我以為你懂我,我才敢演這個戲罵你啊 對不起啦!公會沒有你不行 ----   扯遠了!也因為這樣的狀況層出不窮,RL開始除了看傷害表,也會看補量,而補師們 也會去看溢補量,就已經滿血了還浪費法力去補,叫做溢補,甚至後來隨著戰鬥越來越難 ,大家也會去看表上傷害目標,和補的目標。   好,回來OverWatch,終於回來了,大家一定有注意到,這個快樂表上面,能看到的 數據實在太少!我們只看的到自己有沒有前三名,沒辦法看別人的數據,沒辦法看傷害 目標,補血目標,導致我們很難在上面分析任何事情。   一個麥卡利自己拿了銀牌,想說金牌一定是源氏,他也不知道源氏實際上做了多少傷 害。然後其實傷害金牌是在萊茵哈特身上,結果萊茵哈特說自己金牌,麥卡利要嘴源氏的 時候,沒有想到說,可能安娜很猛狂給萊因打針。 而源氏真的那麼爛嗎?   他說不定在後排穩穩收頭,所以傷害很低,而且一拖二拖三,讓他們後排完全跟不上 推進,就算沒有殺到人,沒做多少傷害,在後排弄不死的源氏和閃光一樣很討人厭,這些 東西都是沒有辦法從表上看到的。   如果你是傷害,你拿傷害金牌真的沒甚麼好嘴,就算如果你是坦,我也覺得沒甚麼好 嘴。因為OW的坦不見得傷害打不高,有時候要看一下對面,是針對坦還是針對輸出,也是 要看一下雙方的組成。   不過如果你是小美,禪亞塔,而且戰鬥已經持續了一半以上,又是逆風場,你拿到傷 害金牌,可能就是要檢討一下傷害角。   有趣的地方在這,你沒拿金牌的時候說牌子不重要,你拿了金牌之後說要檢討傷害角 ,人家會不會不爽?一定會超級不爽的,你講再怎麼多吼,人家怎樣? 「不聽不聽,狗兒念經」 你怎麼辦?就汪汪~兩聲就過去了 因為逆風已經不爽了,再講下去就吵架了   會想講很久吼,是因為小美真的超級多東西是表上看不到的,小美有兩個很重要的特 性。首先一個是,他PK真的很優秀,第二個是冰箱、冰牆可以拖超級久,有時候我會打個 犧牲打小美單人壓門,一個冰箱、冰牆、大招單人壓門,可以讓團隊多人推車少打一波會 戰,人家不理你要穿,可能還穿不過去,就算有人穿過去了,尾巴留下來的人,或是剛復 活的人,也不見得打得贏你,而且拖到了還有機會靠冰牆全身而退   更別提有時候冰牆切到人,你會要切人,而不是冰霧,表示後面有人,你要阻止敵對 補人向前,協助你的隊友擊殺,冰牆切到人你有多少傷害?,冰霧二三十? 還是一發冰錐75?可是這些表上是看不到啊,也不會有嗨賴。   如果你真的覺得傷害表超重要,拿了四金表示隊友都廢物,那當你傷害被炸彈鼠搶走 的時候,你會怎麼想? 啊那個傷害都洗出來的啊! 炸彈鼠炸一炸又收不了人, 被補回來還給人家洗大絕充能 哼!廢物!   如果你都知道傷害不能這樣看,那當你傷害拿金牌的時候,就不要去嘴隊友了。不過 我也沒有說炸彈鼠傷害怎麼樣,就是他和閃光、源氏、死神比起來,他的有效輸出會比較 低一點,要炸彈鼠追出去收完頭後又安全退場比較難,在破盾上是真的可以很快,有萊因 哈特的話可以給予非常大的壓力,不過現在女坦當道,炸彈鼠有時候會變成給己方壓力的 隊友。   另外再講攻防擊殺,如果一個人在講四金吼,我想應該是有包含攻防時間或攻防擊殺 ,這是一件很有趣的事情。 攻擊角有哪些? 【閃光、死神、源氏】【麥卡利、76和法拉】   前面三個是有優秀逃生技能的刺客,麥卡利和76開戰的時候,會站在高處或遠處,而 不是站在點上,法拉就更別說了,很難剛好在點上。   所以理論上,攻防擊殺先不說,變數太多,你的攻防時間比例上一定會比坦低,因為 就算開戰前,坦克不站在點上,可是開戰後坦通常會比DD早進場,攻擊方防禦方都一樣   那這時候刺客角在幹嘛?當然是在抓後排嘛,很少刺客角會會戰一接,就大搖大擺的 站在點上要跟你打,一定都是開戰過幾秒之後出現在你後面。   那甚麼狀況會導致你的攻防時間和擊殺,會比最早進場的坦克還要多?就是你們家坦 克死掉了,或是交戰很激烈,你被迫要進場交戰的時候   所以這時候刺客角有沒有想過,你的攻防時間金牌,有沒有可能是會戰前或是會戰中 ,你沒有為團隊創造出更大的優勢?   因為坦倒了可能是斷補,斷補可能是因為被抓,那己方補被抓的時候你在幹嘛?你沒 有保排的話,你可能也在抓人家後排,喔!你很厲害,會戰你抓掉人家兩隻,可是人家更 厲害,人家抓掉我們三隻,你做的很好,可是別人做得更好。有可能是你做的沒有人家好 ,而不見得是你隊友垃圾。   你覺得你一個打兩個很厲害,可是你有沒有想過,可能是別人打一半的,當然很多事 情都是一瞬間,我們沒有足夠的時間去做出最好的判斷,隊友可能兩隻殘血需要幾秒 recover,而你跑去追一隻不一定打得死的源氏或閃光,結果後排倒光,就算你殺了一個 輸出,這把也不見得有賺。 講這麼多,只是想提倡   這傷害表能提供的訊息真的很少,基本上我個人覺得他就是個「自我滿足的快樂表」 ,真的很難從上面去找出團隊問題所在,看著表自己開心就好,拿出來嘴隊友實在一點幫 助都沒有 再提倡一件事情   有些人真的很喜歡罵人家廢物、垃圾,就算你隊友真的是廢物,是垃圾,有可能你這 樣罵一罵他,你的廢物隊友就突然他媽的變超強嗎告訴你!不會啦!   只有可能讓你被惡意戳角或是被告而已啦!你完全就只是在情緒發洩嘛!要發洩你不 如找個甚麼,全國最大美女裸聊接待中心,或是遊戲關了去看片片,那個才能讓你得到身 、心、靈的發洩。   以前打魔獸後來阿,RL都不看傷害表了,也不看治療量了,都看甚麼?都看承受傷害 表!因為能出來打RAID吼,傷害都有一定水準,就像現在你能打到3000,大概都有一定水 準一樣。所以RL不用太去盯他們做傷害,可是做傷害的(人)會為了多做一點傷害,而不去 閃一些頭目的技能,讓補硬補,所以一個傷害職業的優劣,後來會連承受傷害一起評估進 去。   如果BZ願意在表上提供更多的資訊,我想在戰局分析或是賽後檢討上一定很有幫助。 不過我認為不太可能啦,個人感覺這個表他做出來的用意,就是要讓人感到滿足,而不是 讓人家去分析團隊。 好啦,簡單的垃圾話就到這邊 喜歡我的影片的話 還幫我按個LIKE按個訂閱 有機會的話來看看我的遊戲實況,謝謝大家 (中間有漏講一些東西,包含是不是有被針對壓制以及是不是有好的輸出環境的問題,不 過因為已經弄好了,要全部重弄實在太累了,有機會下次再補進去) -- 從來都只有廣告告訴我     臉書專頁 :http://www.facebook.com/LiceMoo          真愛恆久遠 臉書專頁 :http://www.facebook.com/Lice0424 不是一定要至死不渝的愛情   YouTube :https://www.youtube.com/user/LiceMoo          才算是真愛 Twitch實況:http://www.twitch.tv/lice0424 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.135.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1475806161.A.B17.html

10/07 10:13, , 1F

10/07 10:17, , 2F

10/07 10:21, , 3F
推看片片

10/07 10:24, , 4F
好文推

10/07 10:36, , 5F
我覺得把補罵出公會的事件好熟悉..

10/07 10:37, , 6F
蠻有道理的

10/07 10:43, , 7F

10/07 10:43, , 8F
推推

10/07 10:46, , 9F
好文推

10/07 10:58, , 10F
推 很詳細

10/07 11:03, , 11F

10/07 11:04, , 12F
推 但不贊成wow早期的副本很簡單 其實現在比較簡單

10/07 11:05, , 13F
一個早期專門拿首推的玩家路過

10/07 11:06, , 14F
早期wow資訊不透明 ui很少 沒語音沒攻略 沒裝備

10/07 11:06, , 15F
拓荒幾乎是比上班還要更困難的事情
我先前在密技吱吱叫 / 密技冰風暴雜誌當特約作者,就是專在寫副本攻略 在SSC / TK時代裡,我剛好是RL,當時領先第二名公會非常大一段 當兵回來後解散公會,到神樣公會,運氣很好拿了部落世界第一把橘杖 一路打到熊貓人那個版本後,因為雜誌也收了,就沒有繼續玩下去了。 所以如果說沒攻略,個人覺得應該也還好。 我大概打了六七年吧,我的感覺是(當然我也不否認你的感覺) 早期的副本困難,是運氣成分比較重,職業上可以運用的技能比較少 而且裝備問題會比較嚴重,早期想要弄好一個坦兩個坦不是那麼容易 像是BWL小紅龍、奈法利安這些都有點真的運氣運氣的戰鬥 不過因為進度沒有跟上世界速度 所以戰術甚麼的COPY人家的就好了,當時戰術也不會看團隊做修改 後來25人版本,那個時候我才正式當RL,是在這樣的狀況下做比較。 不過早期WOW資訊不透明、UI很少、沒語音沒攻略這事情 我想應該是沒有,早期wowhead、還有幾個網站上都會有拆出來的技能資料 UI當時也有DBM了,好像MC時代還沒有,但是BWL時代一定有 語音當時有ventrilo(不知道有沒有人知道這軟體) 最早期拓荒比上班更困難的事情是 上班下班回來,還要準備一大堆可怕的物資,一般上班族是不可能有那些時間的。 (上述的感覺是從60~熊貓人年代)

10/07 11:06, , 16F
想起朋友之前打快速隊友竟然說萊茵擊殺金牌很正常...

10/07 11:07, , 17F
每次都這麼中肯

10/07 11:07, , 18F
OW現在超多人不知道別人的角色定位 常常亂叫亂罵的

10/07 11:08, , 19F
我想b社故意不讓數據太透明就是想避免玩家謾罵

10/07 11:09, , 20F
這篇有說中我的心聲~推

10/07 11:12, , 21F

10/07 11:17, , 22F
不太認同WOW不盯傷害 只是除了總量外還有個別目標
哈,我的意思其實就是這樣。 製造傷害的能力是已經有的,至少在當時神樣, 能來打RAID,就算是新加入一周的人,也是跟老屁股出團平起平坐 做傷害的能力已經不用盯,可是「戰術執行」會需要盯,因為會有搶傷害的惡習。 個別目標傷害算是戰術執行部分了

10/07 11:32, , 23F

10/07 11:41, , 24F
大哥辛苦了 很多人的心聲

10/07 11:46, , 25F
講中肯給推

10/07 12:06, , 26F
推,只看數字定義功能的真的很煩

10/07 12:09, , 27F
早期40人副本30人就能打? 那我MC BWL拓心酸的嗎...
拓的時候當然是不一樣,不過這要講真的要講很多。

10/07 12:27, , 28F
MC農團還可以啦 BWL30人會蠻吃力的就是了
這當然也是看階段,不過真的會扯到太多

10/07 12:30, , 29F
真的廢物你嘴一嘴也還是廢物反而可能變成故意戳,超

10/07 12:30, , 30F
抱歉 長篇看不完 給推

10/07 12:30, , 31F
級中肯

10/07 12:58, , 32F
中肯

10/07 12:59, , 33F
這篇推

10/07 13:28, , 34F
被罵還可以關靜音 但是別人要戳你你擋不住啊

10/07 13:28, , 35F
選個奪命站在高點動都不動!!!

10/07 13:41, , 36F
推 有幫助 有道理
其實垃圾話......講出來是真的沒甚麼幫助, 就是單純瞎聊沒甚麼營養的東西,感謝抬愛^^

10/07 13:41, , 37F
你爸我傷害金牌捏!!! 哈哈

10/07 13:41, , 38F
不過早期40人副本好像不能30人打 MC門神都能死一票人了

10/07 13:42, , 39F
剛拓的時候啦 如果已經進BWL農的就不能算...
別的不說,MC我超有印象。 有一段時間,我還沒開始RL的時候, 那段時間常常10個人左右就要開始清門神,然後人才陸陸續續來 好像是從有人要開始加班會晚點到開始,然後大家後來就慢慢越來越晚到 準時的人就要開始先清,惡性循環。 不過這裡是OW版,就不多聊。

10/07 13:46, , 40F
好文 推

10/07 13:57, , 41F

10/07 13:58, , 42F
推,以前輪班還要準備物資看攻略跟不上腳步,退出拓荒。

10/07 14:03, , 43F
他講WOW簡單應該是指機制簡單? 但很沒人性所以還是很

10/07 14:03, , 44F
難玩

10/07 14:27, , 45F
早期無印raid戰鬥機制確實不難, TAQ還有NAXX之後才開

10/07 14:27, , 46F
始五花八門

10/07 14:28, , 47F
還有各職業天生的缺陷也是造成副本難打的原因

10/07 15:02, , 48F
推萊斯,WOW的例子那段真是貼切 :P

10/07 15:09, , 49F
快樂表 呵呵

10/07 15:44, , 50F
推快樂表

10/07 16:46, , 51F
推推

10/07 17:11, , 52F
推 萊斯的垃圾話通常都超中肯XD

10/07 17:18, , 53F
萊斯的影片我只喜歡看垃圾話lul
別這樣,心得和搞笑日常我都很用心做啊Q_Q

10/07 17:23, , 54F
我玩小美用右鍵當隨緣牛仔 傷害常常可以拿牌耶XD

10/07 17:32, , 55F
之前有場每次小美cut都沒人要幫忙收結果被嗆怎麼不換角

10/07 17:32, , 56F
超無言

10/07 23:00, , 57F
你Cut 下去沒人幫 代表這個團隊不適合出小美

10/07 23:10, , 58F
推 生個寶特瓶還可以回收這句讓我大笑

10/07 23:25, , 59F
萊斯的影片垃圾話系列與否指跟主題有關 每部都有垃圾話

10/07 23:25, , 60F
笑到不行
看不太懂~@@~ 不過垃圾話系列現在定位在...就是我對於遊戲的閒聊 就可能只是我把實況中跟大家瞎扯的話題,整理之後拿出來做一部 目前有發表過的是全境封鎖、DBD黎明死線和OW 其他生活、感情的垃圾話會放在別的地方

10/08 00:22, , 61F

10/08 15:19, , 62F
這是我聽過最有中肯的垃圾話 qq

10/08 16:37, , 63F
推推
※ 編輯: Lice0424 (36.231.142.73), 10/08/2016 19:22:03