[好雷] 當愛來的時候,大推!!

看板Ourmovies作者 (freedom)時間13年前 (2010/11/13 13:55), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
寫的很長..提供網誌版http://www.wretch.cc/blog/nolimit/7444603 內容刊載如下: 老實說,我沒有看過張作驥導的戲 去看之前也沒做功課,還問同事說張作驥是誰= = 這次託同事之福,給了我一張交換券 我問了一個有看的朋友,覺得OK 又在電視上看到些訪問,我就跑去了 (畢竟公司-西門町有點遠阿) 原本要趕七點的場次(但沒趕上...最後看了九點的) 如果是那場就有演員映後QA 輪我進場前,演員在場外和散場fans拍合照 我也拿出手機要拍,卻發現電影已要開始,便匆匆入內(沒拍到的意思) 看完之後,眼眶整個泛淚阿 T^T (我很難哭的人都感動了ㄝ) 字幕在跑,片尾曲好好聽喔 突然覺得很可惜,戲院的觀眾不多 如果我坐在上一場,我可能會起立鼓掌 現在,我記得一個叫張作驥的導演了 ====================================== 題外話: 根據台北電影節已看過的友人表示 張導說本片主力是在描述:台灣不同類型的媽媽~ 我聽完,只能說 如果這是真的那導演應該失敗惹= = (她們只是整部劇的竹叉,其他演員是丸子啥的..) 感人的重點,應不在「媽媽」 而是角色之間,情感的牽扯!! ====================================== 飾演入贅爸爸的黑面 我本來不是很喜歡他,因為29台盡演一些..........||| 但他卻是我之於全劇的哭點!!!! (驚) 劇中的「母親」角色,有三人: 正室│一家之主,講話最大聲 小妾│在家低聲下氣,配合度超高,但年輕時混黑道... 小妾之女│懵懂無知+叛逆的青春(未婚懷孕) 相較之下,黑面的角色或許並非導演要強調的重點 卻是我最好奇的,這家裡「唯一的男人」 (阿公就不探討了= =) 他的多重角色與心境,他如何去維持這個家的和諧? 以時代背景來說,沙文主義下成長的男性 很難低頭去「入贅」,會的一定有不得已的苦衷.. (多半是為了改善家境,然後一輩子自卑) 黑面夾在三個女人中間 演出了他對大老婆的「尊重」 為什麼我不是用「怕」來形容呢?? 因為他真的不用怕一個中年女子 試想,他年輕的時候(剛結婚時)家裡也許還有「其他人」在 或多或少都要忍耐... 但是經過多年,對方也老了,孩子也大了 老實說他如果想一走了之也OK,根本不必受氣ㄟ 但他還是很念舊的一個人 凡事仍然會先取得大老婆同意 脾氣正在大的時候,面對大老婆也會努力壓下來 (至少大老婆在「外面」也有給他點面子,都在家裡吵) 他對小妾的「愛」 從他幫忙"吸奶"那段開始,雖令人會心一笑 卻可以感受到他溫柔的一面 當然,後來在老家酒後真情那段更是直接 (而照顧小妾和小孩,就是他願意繼續忍耐大老婆的原因吧....) 他對女兒長大(卻吃虧了)的「不捨與疼惜」 雖然一開始用罵的,但這是所有台灣父親的方式吧 重點是這個女兒並不是他親生的~~~~ 但他真的接納了~這個小妾所生的孩子 河邊那段就是本貓 T^T 的開始阿~~~~~!!!! (也許我內心也是希望我爸有一天可以像那樣好好跟我說話) 應付這三人,心境的轉折,有多難? 結果老天又送給他一個智能障礙的弟弟阿傑....... OH~ 我覺得整部戲最吸引我的角色 就是黑面 演的真棒 & 有唱+打鼓 一段改編版的《家後》 讚 ====================================== 這個家庭,看似不怎麼幸福 不時在上演爭吵戲碼 BUT家庭的成員,每一個人 卻都沒有「算了,走吧」的念頭 再怎樣吵,心裡都還是存著「我們是一家人」的想法 這點實在很難得,也是我在現實感受不到的 某種程度是羨慕的 大老婆外表是一個強勢的女人 在黑面走後,整個無法承受導致精神崩潰 相較於她的「創傷」 阿傑的世界單純而快樂多了 小妾則在此時變成家裡的支柱 展現了女性堅韌的一面 堅強(遭遇困境選擇面對) 而帶有韌性(可弱亦可強) 未婚懷孕的小女孩,最後還是沒能給孩子一個爸爸 但她經過這些人生,學會了微笑面對世界 這比什麼都更加重要 也告訴我們要反思 有時候你看似得到的最多 其實你反而是失去最多的那個人 ====================================== 大家一定要去戲院支持一下 預祝本片能拿下很多項金馬獎 推薦指數:4.7分 -- 天涼好個秋~佳節愉快 http://www.wretch.cc/album/freesky007 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.238.21

11/14 00:55, , 1F
後座力超級強!!!我看完走在台北街頭還是一直很想哭!!!!

11/14 00:56, , 2F
但是上映廳數跟場次實在..對票房很令人憂心

11/16 00:16, , 3F
推! 感動到我!

11/16 21:28, , 4F
新竹已經下片了好令人生氣!!!

11/17 11:20, , 5F
阿傑應該不是智能障礙吧囧..怎麼看都像是自閉症.....

11/18 22:54, , 6F
推~看完之後有了很久沒有過的感動 很喜歡那種正向的幸福