[影評] 艋舺 ~~ 觀後感

看板Ourmovies作者 (無表情小丑)時間14年前 (2010/02/13 15:49), 編輯推噓1(104)
留言5則, 1人參與, 最新討論串1/1
http://royalyao.pixnet.net/blog/post/24899851 其實裡面的劇情我不提了, 希望大家都能進去電影院看, 那演員由誰飾演也沒什麼好說的, 因為最近廣告打真大, 大家應該都知道, 聽說宣傳費超過一千萬, 都可以拍一部普通的國片了說。 我還是很喜歡以前的那個年代, 雖然不可能再回去了, 就像豆導在裡面飾演的灰狼老大一角所說的, 「機會只有一次,過去了就不會再回來。」 這是我最喜歡的台詞, 也是最能打動我的台詞, 小時候,大家都急著想要長大, 等到長大了,失去了太多太多的東西, 卻再也回不去小時候, 在故事的結局, 蚊子有沒有死? 沒有人知道, 留下讓大家想像的空間, 小凝呢? 最後有被贖出來嗎? 和尚死的時候留下的笑容, 可能是種解脫,也可能是…? 蚊子也在臉上留下笑容, 可能是他在最後終於找到自己要的答案了, 白猴最後有清醒過來嗎? 而艋舺最後變成什麼樣了? 雖然廣告詞:「意義是啥小?我只知道義氣啦!」 但最後和尚跟蚊子混的卻是友情,不是黑道, 以蚊子為觀點的一部戲, 不過我卻始終覺得和尚才是主角, 蚊子是襯托出和尚的角色。 混亂的時代, 每個人都有自己的堅持, GATA老大也因為自己的堅持而惹來殺身之禍, 志龍在心底可能並不是這麼地堅強, 但因為身為老大的兒子,他不得不表現出強勢的一面, 很多時候, 都要做出決擇, 沒有對或錯、是與非的選擇, 只有自己的心, 選了,就不能再回頭, 人生就是如此, 留下的,是什麼? 像志龍講的:「為什麼要逼我呀?為什麼你們每個人都要逼我呀?」 很多時候, 自己並不能下決定, 都是由別人來下決定的, 卻不得不往前走。 這次的配樂是由陳珊妮老師主刀, 之前我看過「花吃了那個女孩」, 也是由陳珊妮老師所配製的, 她的東西我很喜歡, 也一直都有她個人的味道在, 幫了這部電影加分不少, 豆導在舞廳那場選的歌是當時最流行的快歌跟慢歌, 我沒有經歷過那個時代的舞廳, 不過還是能感受到他想讓大家回憶的事情, 加上和尚的感情在那一場戲中, 完全表露無遺, 很棒。 裡面有場上山練功的夏令營的戲, 有點沒頭沒尾的, 完全不知道為什麼要上去練功? 可能要等到完整版的DVD出來才會知道了, 但是那時志龍刷的吉他很棒, 我很喜歡木吉他的聲音, 也很喜歡山上的生活, 如果以後退休了, 還是自己一個人的話, 我會考慮搬到山上住, 山上的空氣很棒, 特別是早晨醒來的時候, 對著遠景看著,吸著新鮮的空氣, 會覺得時間就停留在那一刻。 至於陳漢典演的狗仔孩, 我真的沒想到他會上演出強暴女孩的戲碼, 完全大突破, 最後死於非命, 真的很可憐, 那應該跟被人活埋差不多痛苦。 每個時代都有著那個時代才有的故事, 舊時代有舊時代的好, 新時代有新時代的好, 沒有對錯、是非、黑白, 時代變了,人也要跟著變, 過去了的人事物,就留在回憶就好, 我看著前方,卻不知道該往哪走…… -- 隨手亂拍,八八水災...災後情況 表演&觀後感 歡迎進入到我的隨想世界 http://royalyao.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.165.109

02/18 17:53, , 1F
我知道的是”花吃了那女孩”的音樂是陳建騏製作的

02/18 17:58, , 2F
電影裡有一首”當傾斜的傾斜重覆的重覆”曲和演唱是陳珊妮

02/18 18:02, , 3F

02/18 18:07, , 4F
話說最近兩人組成了一個團體叫”19”,艋舺電影和原聲帶有

02/18 18:08, , 5F
收錄新歌