[心得] 遲來的心得:《一一》

看板Ourmovies作者 (ocean)時間15年前 (2009/08/26 22:09), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
很大的雷 很長的文  我想電影一開始就很直接的切入,婚宴、先上車後補票、老情人 鬧場,多麼真實又讓人啼笑皆非,是那些我們會掛在嘴邊茶餘飯後 的八卦話題,是別人的故事卻也同樣發生在自己身上。  婆婆說:「我真的老了。」是為什麼呢?感嘆什麼呢?是不是老 人和小孩其實有同樣的心思,所以片尾才讓洋洋用童言童語說著: 「我覺得我也老了。」又是令人啼笑皆非的一句話。那麼荒謬又那 麼真實。  這感嘆是看了太多別人所看不見的,看到事物的另一半,看到洋 洋拍的那些照片:每個人的後腦勺,看到自己所不懂的、從來沒想 過的、從來沒關心過的那些。我們都太過偏執,我們的眼睛看到的 世界太過狹小,而我們又從不願意傾聽,婆婆叫洋洋要「聽話」, 真的太銳利了,這句對白,從小到大都被叮嚀著要聽話,但我們什 麼時候真的聽過在乎的人的話了呢?什麼時候聽過別人誠心的建議 了?  片中有太多太多例子,太過寫實,甚至讓人不忍卒睹。「胖子」 因為誤以為英文老師和蔣莉莉有不倫戀情而殺害他,不就是洋洋說 的:「我看到的你看不到,我要怎麼跟你說呢?」而我們都來不及 等別人說,就先在心裡下了定論。  即使是單純如婷婷,不也是這樣嗎?夢裡她依偎在婆婆的膝上說 :「為什麼這世界和我們想的都不一樣?」我們總是想著最好的( 或者最壞的)那一面,樂觀或者悲觀都過於偏執,終究是悲劇。有 人相信著,但最後卻被欺騙。有人什麼都不相信,自始至終都找不 到著落。當蔣莉莉發現自己的英文老師和媽媽上床,英文老師大喊 著:「不是你想的那樣,老師也是人啊!」是哪樣呢?真愛嗎?當 然每個人有慾望,慾望是人性,誤解也是人性。  當然,還要談談家庭。在這一點上,似乎著墨最不多,或者說, 這部電影描寫得最自然的就是家庭了。一開始喜宴上,洋洋被欺負 而看起來沮喪,媽媽顧著和親友聊天,只說了句:「唉唷,你不要 理他啦!」或許是我鑽牛角尖了,但對於孩子來說,最細微的卻也 是最深刻的,疏離不是一天兩天的事,疏離就從這一句兩句累積起 來的不是嗎?  後來婆婆倒下了,半夜NJ回到家,發現媽媽一個人哭著說:「 每天對婆婆說的都一樣,怎麼會這麼少?!」是啊,怎麼會這麼少 呢?諷刺的是,隔壁蔣家吵架的時候,男方卻大吼著:「難不成每 天都要一件一件跟你報備嘛!?」不用多說,電影裡,全都說得清 清楚楚。或許不是珍惜不珍惜的問題,我們都懂得要把握,但有時 候,心裡若有似無的不安,我們說也說不清,要怎樣對身邊的人說 清楚呢?誰會理會呢?就像婷婷哭著對昏迷的婆婆說的:「我真的 沒做什麼壞事,妳會原諒我嗎?」還有英文老師急忙出了蔣家門卻 撞在婷婷身上,喃喃自語不斷的說著對不起,以及NJ面對老情人 說的那幾次對不起......我們有太多抱歉,對誰對什麼事連自己都 說不清,即使有個需要道歉的對象,時間久了,道歉還有必要嗎? 有嗎?  整部片子是個社會的縮影,也是人生的縮影,當NJ和阿瑞在東 京重溫往日時光,他的兒女同時也在重蹈覆轍(哈?),跑到山上 去閉關修練的媽媽在婆婆死時終於回來,和NJ在床邊聊心事,N J說:「如果能再活一遍,有那個必要嗎?」有嗎?其實沒有,因 為當我們再次經歷,我們會同樣掙扎,我們看得到的太少,別人誤 解我們太多,同樣我們也誤解別人太多..這就是人生,只有一次, 不能重來,也不需要重來。  《一一》在告訴我們什麼呢?你和我,是一個又一個的個體,或 者我們有相加的可能?相加在一起代表著我們能夠互相理解而又成 為一體的一,或者是你我的煩惱交纏,一加一成了加倍的煩惱,卻 都只是各自的問題,沒人願意將心比心?我想,這部電影為現代人 下了最深刻的注腳,也給現代人最深沉的省思機會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.161.187

08/26 23:20, , 1F
外省人版的囧男孩+男人40 楊導真是先知灼見

08/27 00:30, , 2F
外省人?NJ日本精神出軌那充滿台語對白的戲..是我最愛的一段

08/29 22:56, , 3F
推楊德昌.更推一一.平凡如你我卻真實細微的一生

08/31 19:24, , 4F
每次聽到洋洋在最後說那句話 我心裡就揪了一下