我看 英勇戰士俏姑娘

看板Ourmovies作者 (天很藍)時間18年前 (2006/02/26 23:56), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
關於電影部分: 整部電影看完的感覺這個維尼導---玩的很開心!我這邊所謂的玩 ,是指心境上、拍攝手法、戲劇張力部分。不斷使用兩面手法, 讓一些矛盾、落差加大加大再加大,有時看來詼諧、諷刺、壓抑、 更或是深沈的省思及悲痛。 迳維尼真的玩很的開心。 剛看完的當下,感覺很複雜,因為心中有太多的衝突點要消化,要釋放。 當然,朋友問起來還是豎起大拇指說:好看!!!好看!! 很奇妙!! 但是,教我當下細說他的內容如何的奇妙,呵呵…我說不出來, 我會說你要自己去領會。一方面我也還沒能完全消化完, 另一方面,這一部片,哪是我三兩句話就能帶過的。 還是請看官們自己進戲院欣賞囉!!!! 回到家,仔細的回想,每一個讓我留下映象的片段: 微笑,是我一直掛在嘴角的,因為, 劇中的幽默不是那種讓你一眼就看的到,會捧腹大笑的幽默。 但是他所呈現的是有點黑色幽默的,淡淡的但你知道他所要表現的滑稽與矛盾。 隨著散落的傳單、不時出現的警報聲。 維尼很妙,嗜睡症搭上流彈警報聲四起的”點” 這樣的衝突感很讓人激動。沒錯,我會用激動這兩個字來形容我的感覺。 金泉努力的相當個”回憶”英雄迳這樣正義、 勇敢的勇士 V.S. 解鈕釦時的表情、動作。又是兩面….。 當然,金泉所塑造出來的爸爸是hero的印象, 蛋蛋在劇終所說的那些故事,那些肢體語言,不難想見爸爸=hero, 蛋蛋=hero, 這樣的複製效果很明顯也可愛。 淚,讓我有想哭的感覺,是金泉衝到海裡把蛋蛋從漁筏上抱起來時, 那些動作那些話語,聽的我眼睛都濕了。 我真的覺得這個部分, 光良跟蛋蛋演的真好!真好!! 另一幕:小妮望著海,妮娜躺在岸邊的情景,遠遠的看, 小妮的背影迳好像好像妮娜。畫面拉到正面,這麼內斂這麼悲傷的臉, 再加上對蛋蛋不捨的對白。 不就是妮娜嗎?!從小妮看妮娜….。 據中的Dance,很棒,看得出有練過,呵呵….還完完整整的跳完一首, 舞排得很好,每個節奏的停格在拉回居民的反應,很有張力。當 然還真是”曲終人散”,舞看完居民的心也關上了。 上述,是我覺得很深刻的地方,蠻有感覺的。 而驚訝的部分,就是第一個發現的感染者 跟最後一個, (為了不讓還沒看的人,知道劇情影響看的心情,我這邊就這樣帶過, 看過的應該就會知道我寫的是那兩個人)第一個,那個氣氛真的不錯, 有shock到! 當然,最後一個不是 shock是surprise!!!!! 呵呵…迳這個衝突點很諷刺,意義頗深呀。 再來講講,我覺得有點疑惑,或是感覺上有點怪的地方: 金泉的家,那個樓梯,我覺得色澤上太新,有點格格不入, 整部片的感覺,是比較古老比較舊式的風格,我在看電影的第一瞬間, 就覺得那個樓梯太新顏色太亮了。 關於原聲帶,第一遍聽,也不看曲目,就直接聽,會讓我想拿起CD看曲目的是第六首 (愛情進行曲), 很特別的開頭,是手風琴吧?!聽了心情蠻開心的。 聽了幾次原聲帶,最喜歡的是當你說愛我的那一天,南海好姑娘也很棒, 應該是說整張原聲帶每一首曲目都很棒!迳 以上,是我個人的喜好偏愛,要不然每一首曲目都是上上之選。 再來談談寫真書, 讚讚讚!!! 說真的,看完寫真書,真的是很感動! 我以前完全沒接觸過馬祖這個地方,不要說照片,連人文歷史背景之類的都不清楚了。 看到寫真書的照片還有介紹,哇!! 原來有這麼美這麼愛琴海的地方靠近台灣呀! !! 石頭砌成的房子,人字砌、工字砌、八字砌、亂石砌。 這裡面的人文歷史,還真的是給我上了一課呢!!! 書中有一段話,我看了真的撲ㄘ一笑!P.63 這麼多的媽祖, 一起保佑這塊地方,這裡應該是全世界最平安的地方了吧! 迳 真不知維尼是真的這麼想,還是對時代的反諷呢??!!呵呵… 貼心的維尼導,在書中附上了台馬輪,跟合富輪的班表。 呵呵….大家不用到愛琴海,到芹壁就可以邂逅數不盡的風情。 -迳really really… 對了,我很好奇綠色的毛毛蟲,我怎麼遍尋不到他們的照片,我真的很想看呢! 維尼導,有的看嗎???? 書中P.116請示鐵甲元帥的部分,我可以解說唷! 一座廟宇的主神,通常到子時 (晚上十一點時間)會需要回天庭報到,算是回報的一種。所以, 維尼導拍到十點半時,為什麼會說要休息了, 後來又換臨水夫人,就是這個原因。 迳這樣解說維尼導您還可以接受瞭解吧。! :) 寫真書的附錄二,為什麼有光良的名字,卻沒有他的照片??! 還有對於珈妤的部分,有點少,我很想聽聽維尼導對這位小姑娘的想法。 童童,真的是沒話說,很自然、很真。 光良的部分,寫的也比較少,我很期待能有多一點的文字著墨在光良的想法上。 以上,是我當下,所能表達出來的感動與感受。 很希望,看過的你一起分享劇中或是花絮的點點滴滴! 沒看過的你,每一個你,能因為我的感動讓你更想更願意去看!!! 推薦給大家,英勇戰士俏姑娘 電影 \寫真書\原聲帶!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.221.142

02/27 00:15, , 1F
寫的太棒了!至於寫真書光良的部份,好像是版權的問題

02/27 00:17, , 2F
光良的部分 在movie版有人回復我了,謝謝你takeruyamado

02/27 01:14, , 3F
寫得太好了 ^^b

03/01 22:51, , 4F
寫的真的很不錯~這部電影傳達的感情比想像中還豐富~好看괠