[心得] 組合單筆記2

看板Option作者 (break your style)時間15年前 (2008/09/01 20:18), 編輯推噓9(902)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
有許多版友丟水球與來信問關於選擇權的問題 因為我時間不多,所以再竊佔板上一篇篇幅討論 以這個月為例,八月結算前一日,下單九月組合單 我不太看kd,rsi,我只看均線,尤其是10,20,60日均線 這一個半月來,均線幾乎糾纏在一起,沒有明確方向 所以我的組合單只是中性略偏多,虧損與獲利都在我屬意的範圍內 選擇權很難賺盡每日財,也可能是我能力不足,所以我只賺組合單的財富,無力賺當沖 下單後,重點是自己的看法,依據自己相信的技術分析(對我而言是均線) 除非改變看法,否則不應該變動原先下的單 組合單獲利,看法依舊維持不變,好牌繼續打,能賺多少看市場決定 組合單虧損,看法依舊維持不變,已是有限風險,自然繼續看結果 除非看法改變,那就是一手爛牌,自然退場 期權投資者要先找到自己投資屬性,投資週期 對我而言,均線不是每天改變的,所以我不會每天盯盤 其實我也無法每日盯盤,我還有更重要的工作要做 期權我只是當作投資而已 找到適合自己的投資週期和技術指標,接著找投資策略 我自己是用選擇權組合單 有了週期,指標,策略,剩下就是耐心來印證(心理因素往往重於前三項) 即使是索羅斯也有失敗,所以就算九月我看錯了,一路大跌 我也知道自己不會畢業,仍有足夠資金做十月 倘若看法時常印證正確,日積月累,這就是另一份所得 通常信心是伴隨自己在下單時是否考慮清楚 我自己的經驗,只要下單時確實考慮最糟狀況,也確實利用自己相信的指標做判斷 這樣的組合單,我可能一連十幾天都不看它(當中也是因為我很忙,沒時間顧它) 期中再來看看均線,是否印證我的想法,再來決定是否改變想法 然後結果獲利或是虧損 最後再來討論一下選擇權組合單 近年來我幾乎只做經典組合單了,比較少使用跨式或勒式 也少作遠月價差和裸露部位 倘若方向明確,經典組合單逆勢部位可以取價平,權利金收最多,但風險也大 順勢價差可以取價外兩或三檔,擴大獲利倍數 倘若方向不明確,像是最近,逆勢部位就應該要保守一點,取價外兩或三檔 順勢部位可能就取價外一檔,獲利倍數縮小,但比較容易達成 取不等比率的順勢與逆勢價差部位數會讓經典組合單變形 這裡要提醒一點,順勢和逆勢價差價位的選取 加上順勢和逆勢價差不等比率的部位數,會讓獲利與虧損的發生機率不同 也讓獲利與虧損的額度不同,這點與期貨大相逕庭,也是經典組合單多變化的優點 萬事具備以後,就讓自己的組合單幫自己打每一天的仗 每隔幾天檢視一下自己的技術指標,看需不需要改變想法 減少操作次數,減少過度交易,相信自己的看法和自己的組合單 我的經驗是長期下來賺錢會多於賠錢,即使因初學時常看錯賠錢 也賠不多,當然前提是自己要有資金與風險控管的觀念 一些想法,僅供參考 ps 我不懂回水球,所以抱歉有些版友向我問好卻沒回應 近來較忙,可能無法回信 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.116.248

09/01 20:20, , 1F

09/01 20:24, , 2F
PUSH

09/01 20:45, , 3F
請問啥是經典組合單啊??

09/01 20:47, , 4F
推減少交易次數跟賣出時間價值.

09/01 21:14, , 5F
推大大的作法,有憑有據,確實是沒時間看盤者的好策略

09/01 21:16, , 6F
大大如果有時間,也許可以使用一、二個實例進一步說明

09/01 21:24, , 7F
它不是在之前的文章就有示範過實例了嗎

09/01 21:28, , 8F
謝謝h大,是我糊塗,再把文仔細找出來看了一遍!

09/01 23:45, , 9F
大推"期權投資者要先找到自己投資屬性,投資週期"

09/02 00:16, , 10F
PUSH

09/02 01:16, , 11F
純推不下~~說真的 我初入選擇權也迷失在每日財當中